Садовые долгожители: как выбрать виды и сорта деревьев

Долгожители любого ландшафта — это деревья. О том, какие их виды и сорта сегодня наиболее востребованы, как грамотно подбирать ассортимент и заботиться о садовых великанах, читайте в нашем интервью с ландшафтным консультантом Андреем Лысиковым.

— Очевидно, что в рамках одной, даже большой статьи невозможно обсудить все аспекты выращивания деревьев на загородном участке. Давайте остановимся на наиболее актуальных и интересных. Вот, например, существует ли мода на те или иные деревья?

— Да, так можно сказать. Если сравнивать «массовый» ассортимент, который был 10 или 20 лет назад и существует сегодня, то можно увидеть тенденции к изменению. Популярные у нас в прошлом плодовые сады и огороды вытесняются газонами и декоративными растительными композициями. Однако если цветы и отдельные декоративные кустарники были доступны и раньше, то интересные хвойные породы появились на рынке сравнительно недавно, в середине 90-х гг. Новые возможности сделали многих садоводов настоящими фанатами хвойных растений, на загородных участках начали собирать коллекции из разных пород и даже делают попытки создавать хвойные сады.

На загородных участках начали собирать коллекции из разных пород и даже делают попытки создавать хвойные сады

В моду всё больше входит использование стриженых форм. В России уже есть специализированные питомники, где готовят стриженый посадочный материал, тогда как раньше такие деревья привозили из Европы. Для стрижки используют как лиственные породы (вяз, ирга, клён, липа, рябина, боярышник, яблоня, в южных регионах — граб и бук), так и хвойные (ель колючая и обыкновенная, сосна обыкновенная и горная, лиственница японская и сибирская, пихта корейская, можжевельник средний, туя западная).

У сосны Веймутова выразительная хвоя

Сейчас можно наблюдать интерес и к деревьям из группы риска — недостаточно устойчивым в плане зимостойкости, но эффектным с декоративной точки зрения. Это падуб (остролистный и Мезерва) с кожистыми глянцевыми листочками и другие — всего насколько десятков видов растений, многие виды магнолии.

Падуб остролистный Argentea Marginata

— Да, интерес к экзотам закономерен: люди много путешествуют, знакомятся с новыми ландшафтами — это толкает на эксперименты. Что может послужить компасом при подборе ассортимента?

— Стоит обращать внимание на внешний облик и размеры растений, их соответствие экологическим условиям участка и, что очень важно, зимостойкость. В последнее время стало принято руководствоваться европейско-американской картой зон морозоустойчивости растений. Согласно ей большая часть средней полосы европейской части нашей страны, в том числе и Подмосковье, входит в зону 4 с минимальными температурами от -28,9 до -34 °С. Москва, как «остров тепла», попадает в зону 5 (от -23,4 до -28,8 С), к которой принадлежит и территория, расположенная южнее линии Санкт-Петербург — Курск — Смоленск — Волгоград. И хотя к данным этой карты нужно относиться достаточно критически, всё-таки она намечает определённые ориентиры.

Скумпию кожевенную можно формировать как дерево или куст

Причиной ряда проблем деревьев может стать неправильная посадка на местах с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,5-2 м). Перед покупкой деревьев стоит заранее продумать дендроплан ландшафта.

Перед покупкой деревьев стоит заранее продумать дендроплан ландшафта

— То есть вы рекомендуете с особой осторожностью принимать амбициозную идею выращивания растений из группы риска?

— Да. Следует помнить, что Нечерноземье, несмотря ни на что, остаётся зоной рискованного земледелия и садоводства. Многие азартные люди высаживают на участках теплолюбивые и малозимостойкие растения — например, самшит вечнозелёный, тую восточную или складчатую, клён японский дланевидный, вистерию китайскую (глицинию), пиерис японский.

Вистерия китайская (Wisteria sinensis)

Список подобных растений, предлагаемых на рынке, можно продолжать и продолжать. Однако очень быстро садоводы сталкиваются с диктатом климата. Хорошо, если деревья-неженки не погибнут в первую же зиму, однако в любом случае от холодов они будут страдать.

Большого внимания и глубокого знания видов и сортов требует также покупка сосен (особенно тех, у которых в пучке по пять хвоинок), тисов, кипарисовиков, магнолий, декоративных слив и вишен (так называемых сакур).

Тис ягодный (Taxus baccata)

Могут периодически подмерзать форзиция промежуточная, айва японская, миндаль трёхлопастной и даже ива белая. С большой вероятностью пострадает от морозов ива цельнолистная Hakuro-nishiki, особенно её штамбовая форма.

Ива Hakuro-nishiki

Одним словом, прежде чем отдать предпочтение тому или иному дереву просто потому, что оно уж очень красивое и вам нравится, стоит узнать чуть подробнее о его способности зимовать в ваших климатических условиях. Если посадить дерево зимой с промороженным корневым комом, это может в дальнейшем привести к болезням растения.

— При большом разнообразии предлагаемого посадочного материала бывает сложно определиться с выбором. Какие рекомендации могут быть полезны?

— Прежде всего следует обращать внимание на происхождение посадочного материала. Растения, которые привозят из южных стран с тёплым и мягким климатом (Венгрия, Италия, Украина, Молдова, Бельгия и Южная Германия), формируются в условиях короткого светового дня. В наших северных широтах с долгим световым днём они могут запаздывать в своём развитии, не успевая завершить цикл роста и подготовиться к зиме до наступления холодов, поэтому чаще вымерзают. Речь идёт не только о декоративных видах, но и о плодовых культурах, при выборе которых следует отдавать предпочтение проверенным, районированным сортам. Если говорить о Прибалтике и Польше, то традиционные для средней полосы растения, привезённые из этих стран, как правило, приживаются, зимуют и вегетируют в наших условиях достаточно успешно. Но лучше всего покупать саженцы, выращенные в ближайшем к вашему садовому участку питомнике. И хотя ассортимент и качество отечественного посадочного материала в большинстве своём ещё далеки от совершенства, в последние годы можно наблюдать явный прогресс в этом отношении. Старайтесь не покупать растения с оголённой корневой системой, особенно хвойные, — после посадки они приживаются крайне редко.

Старайтесь не покупать растения с оголённой корневой системой, особенно хвойные. Лучше выбрать деревья в контейнерах

Лучше выбрать деревья в контейнерах, при этом при извлечении ком должен сохранять форму контейнера и быть переплетён корнями.

— Вы говорили о популярности хвойных пород… А каков их декоративный потенциал, как их можно использовать в ландшафте?

— С помощью хвойных оформляют вход на участок и переходы между разными зонами сада, они достойно смотрятся в партерной части, а низкие и стелющиеся формы используют в рокариях, для отбивки дорожек и площадок. Лучшие соседи для хвойных — верески, эрики и рододендроны. Они способны гармонично сочетаться также с розами, злаками, почвопокровными многолетниками.

Выразительны и как солитеры, и как доминанты в группах ель, пихта, лиственница, сосна, туя западная или псевдотсуга Мензиса — крупные растения с эффектной, запоминающейся «внешностью».

Pseudotsuga menziesii
 
Помимо окраски хвои, большую роль играет конфигурация кроны. Для создания гармонии в группе необходимо продумывать сочетания растений, разных как по конфигурации (широкие и узкие пирамиды, колонны, эллипсовидные силуэты), так и по форме (плакучие, раскидистые, распростёртые).

— И снова вопрос об ассортименте. Какие хвойные сегодня в фаворе?

— Перечень используемых в дизайне сада хвойных видов и сортов настолько велик, что им можно посвятить не одну монографию. Очень выразительны деревья, крона которых напоминает шар, — например, сорта сосны горной: объёмные Gnom и Mops, компактные Humpy и Cobold и совсем миниатюрные Ophir и Grune Welle.

Pinus mugo Ophir

К шаровидной или округлой форме тяготеют туи западные Globosa, Tiny Tim, Golden Globe, Woodwardii, Cobold, Hosery. Туи западные Danica и Globosa Nana — альтернатива подмерзающему в нашем климате самшиту, их используют для формирования невысоких бордюров и замкнутых боскетов.

Растения с распростёртой, развесистой, стелющейся и подушковидной кронами хороши для декорирования склонов и каменистых осыпей, подбивки вертикальных форм в группах, оформления опушек, а также для визуального объединения площадок или беседок с окружающим пейзажем.

Растения со стелющейся кроной хороши для подбивки вертикальных форм в группах

«Королями» здесь выступают разные виды и сорта можжевельника — обыкновенного, казацкого, среднего, горизонтального, лежачего, чешуйчатого.

Мужские и женские экземпляры можжевельника обыкновенного разные по форме

Также это могут быть микробиота перекрёстнопарная, отдельные сорта сосны горной и вечнозелёной тсуги канадской.

Если говорить о хвойных группах, то:
  1. В качестве акцентных растений следует выбирать стабильно декоративные и зимостойкие виды. 
  2. Второй ярус формируют из растений среднего размера с раскидистой кроной разных оттенков: например, можжевельника казацкого Blue Danube или среднего Pfitzeriana Aurea, распростертой формы сосны горной. 
  3. «Подбивают» композиции низкими, стелющимися хвойными: выразительны можжевельники серебристо-голубые горизонтальные Blue Chip и Wiltonii и чешуйчатый Blue Carpet, сизоватый казацкий Tamariscifolia и зеленый обыкновенный Green Carpet. 
— Какие виды рекомендуете использовать для формирования живой изгороди?

— Обычно хвойную живую изгородь формируют из деревьев какой-то одной породы.

Обычно хвойную живую изгородь формируют из деревьев какой-то одной породы

Для разнообразия можно чередовать формы с хвоей разных цветов или оттенков одного тона:
  • Для изгороди из ели колючей подбирают зеленые, голубые и серебристые формы, иногда перемежая в посадке ели колючую и обыкновенную. 
  • В изгородь из туи западной с определенной периодичностью интересно вкраплять ее конические сорта с хвоей темно-зеленой (Smaragd), более рыхлой и светлой (Brabant), золотисто-окрашенной (Sunkist, Yellow Ribbon, Europe Gold).

— Если же говорить о лиственных деревьях, то можно ли среди них выделить наиболее популярных «звёзд», которые при этом были бы климатически устойчивы?


Яркая листва лещины большой Purpurea

— Из зимостойких, относительно неприхотливых растений востребованы:
  • береза (пушистая и повислая, особенно ее компактные формы — плакучие Youngii и Tristis и с ажурными листьями Laciniata), 
  • клен (Гиннала, маньчжурский и серебристый) и рябина (обыкновенная, американская, мучнистая и промежуточная). 
  • На участках достаточно большого размера в качестве солитеров высаживают дуб красный, липу мелколистную и крупнолистную, конский каштан обыкновенный, клён остролистный. 
  • Как солитеры, хорошо смотрятся древесные растения с полупрозрачной кроной и ажурным силуэтом — черёмуха Маака и виргинская, багрянник японский, карагана древовидная, ирга Ламарка

Карагана древовидная, или Жёлтая акация (лат. Caragаna arborеscens)

Осень обнажает ветвистую структуру деревьев. Особенно красивы плакучие формы, например яблони ягодной. Декоративный виноград и слива желтая ближе к осени живописны своими плодами. 

Декоративный виноград и слива желтая ближе к осени живописны своими плодами.

— Плодовый сад, как вы упоминали в начале интервью, всё больше уступает место декоративным посадкам. Однако некоторые садоводы всё же сохраняют приверженность посадке именно плодовых деревьев. Какие тенденции к переменам наметились в этом отношении в последнее время?

— Сейчас всё чаще для небольшого приусадебного участка стараются выбрать малорослые сорта на полукарликовом и карликовом подвое (например, на подвое яблони парадизка Будаговского). Вырастающие деревья имеют достаточно компактную крону и хорошо вписываются в дизайн малогабаритного сада.

Культивируют и колонновидные сорта яблонь, практически не дающие боковых скелетных ветвей, но тем не менее достаточно высокоплодоносящие. Если говорить о таких яблонях, то среди самых востребованных — сорта «Президент», «Малюха», «Икша», «Валюта».

Также на пике моды выращивание так называемых многосортовых саженцев. Каждый из них представляет собой несколько разных сортов яблок или груш, привитых на один подвой. В результате садовод получает необычное дерево, дающее «разнокалиберный» урожай. Такие деревья достаточно устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, имеют оригинальный облик. Каждое из них способно заменить собой сразу несколько яблонь или груш. Кроме того, в результате взаимного опыления цветков разных сортов урожаи обычно получаются хорошие.

Груши и яблони, выращиваемые на шпалере, дают более обильный урожай раннего созревания. Происходит это благодаря сквозистому строению кроны. Наилучший вариант — сажать деревья лицом на юг.

Груши и яблони дают более обильный урожай раннего созревания благодаря сквозистому строению кроны.

— Можно ли говорить о плодовых деревьях как о декоративных?

— Да, есть такая тенденция — украшать участок яблонями. Для этого используют обычные плодовые сорта с красиво сформированной кроной, но чаще — мелкоплодные декоративные виды: яблони ягодную, сливолистную, Недзвецкого, Саржента и др.

Яблоня ягодная (Malus baccata)

Они выделяются в саду не только в пору яркого весеннего цветения, заменяя собой знаменитые сакуры, но и в осенний период раскрашивают сад в разные цвета. У многих сортов (Prairie Fire, Liset или Rudolf) розоватая, пунцовая или пурпурная листва сохраняется в течение всего вегетационного сезона. Очень украшают сад весной цветущие вишни, причём не только культурные сорта, но и её виды — войлочная, песчаная, степная. Преображают сад по весне и сливы. Только сажать нужно обязательно несколько деревьев рядом, чтобы они переопылялись. Самые покупаемые сорта — «Венгерка московская», «Красный шар», «Евразия 21», «Аленушка», «Скороплодная».
 
— Подбор подходящих видов и сортов  это лишь первый этап работы с деревьями. Какие трудности могут возникнуть помимо обязательных «забот по расписанию» (полив, подкормка и обрезка)?

— Настоящим бедствием для елей и сосен в Подмосковье и некоторых других регионах стали короеды. Их относят к группе вредителей ксилофагов (помимо короедов в эту группу также попадают златки, усачи) — они поражают древесину, выедая ходы под корой. Нашествие короедов связано с тем, что леса Подмосковья в последние года заброшены и не получают должного ухода, влияет также повреждение деревьев при застройке. В итоге усыхают огромные по площади массивы — борьба с короедами сложна и затратна. Как следствие, страдают и частные ландшафты.

Если говорить о болезнях плодовых, то на уровне эпидемии сегодня распространяются по нашим садам бактериальный ожог семечковых (поражает яблоню и грушу), клястероспориоз, коккомикоз (его признаки — засыхающие и опадающие листья) и монилиальный ожог косточковых культур.

Проблемные состояния растений: 1. Короед проедает ходы в стволах хвойных деревьев; 2. Ореховая волнянка атакует листву; 3. Мучнистая роса; 4. Монилиоз.

Проблемные состояния растений: 1. короед проедает ходы в стволах хвойных деревьев; 2. ореховая волнянка атакует листву; 3. мучнистая роса; 4. монилиоз.

К возникновению проблем и болезней приводят как неправильная посадка — на местах с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,5-2 м), — так и зимние посадки материала с промороженным корневым комом и плохой весенний пролив деревьев. 

Текст Марии Ромакиной.
Фото: shutterstock.com.







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Мария, интересная статья. С удовольствием её прочитала. Есть некоторые вопросы, волнующие меня, которые вы затронули. Бывает, хочется что-то посадить, а из-за того что климат не подходит, растение гибнет. Либо наоборот, от чего-то хочется избавиться, а не получается. Скумпия у нас растёт в лесополосах и просто на крутых берегах реки. Растёт она и у моего соседа. Он пытается её убрать с участка, а не получается. Я удивляюсь, кто-то не может вырастить такую красоту, а тут не могут избавиться. Всё присматриваюсь к глицинии, но боюсь, что не смогу вырастить её. У нас зимой могут быть большие перепады температуры. И если учесть, что зимы малоснежные, то как ни укрывай, глициния либо вымерзнет, либо выпреет (бывают температуры зимой, до + 12 С). А айва японская у нас растёт. По улице возле нескольких домов видела эти кустики. Пока, только смотрела, но уже задумываюсь, может, и мне посадить. Дуб и каштан у нас не сажают на участках – не принято. А вот липу, черёмуху или берёзу выращивают.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про декоративные деревья и кустарники

«Посадить дерево, построить дом, родить сына...» Испокон веков жизнь деревьев неразрывно связана с жизнью человека. Как же разместить верных спутников, чтобы они отменно себя чувствовали и радовали глаз долгие годы? Традиция высаживать...
Продолжительность жизни и декоративность того или иного растения во многом зависит от правильной и своевременной обрезки. Сроки обрезки тесно связаны с особенностями видов и цветения растения. Сроки обрезкиТак, древесно-кустарниковые породы,...
Обрезка декоративных деревьев имеет свои нюансы. Рассмотрим обрезку как распространенных, так еще и редких; как листопадных, так и вечнозеленых деревьев. Тем более, что время обрезки некоторых видов уже не за горами. Использовано фото сайта:...
Какие декоративные деревья растут с северной стороны?
Интересует подготовка декоративных деревьев и кустарников, в том числе и вечнозеленых, к зиме.
Два дня назад вы вместе со мной побывали в осенней сказке в горах Крыма, сегодня я предлагаю насладиться осенней красотой «субтропической закваски» и, чтобы сделать это в полном объеме, мы с вами направимся в любимый мною парк «Айвазовское»....
Смотрите все материалы про декоративные деревья и кустарники >>