Стенка на стенку: облицовка кирпичом каркасных и брусовых зданий

Одна из актуальных на сегодняшний день технологий — облицовка фасадным кирпичом каркасных и брусовых зданий. Речь идёт как о новом строительстве, так и о реконструкции уже возведённых домов. Какие достоинства у этой технологии? Как правильно её применить?

Фото АБС - Строй
Фото: «АБС-Строй»

Главные достоинства кирпичной облицовки заключаются в том, что она позволяет повысить надёжность фасада и придать зданию респектабельный внешний вид, который длительное время сохранит свою привлекательность. Долговечность фасада обусловлена, в частности, тем, что качественный лицевой кирпич обладает низким водопоглощением и высокой морозостойкостью.

Возведение кирпичной облицовочной стены вдоль несущей каркасной стены. Фото: Бако
Возведение кирпичной облицовочной стены вдоль несущей каркасной стены. Фото: «Бако».

В конструкции фасада кирпичная кладка выполняет функцию защиты каркасной или брусовой стены от атмосферных воздействий, что увеличивает срок службы несущей стены. Притом такой фасад не требует особого ухода. Бытует мнение, что кирпичная кладка повышает теплозащитные свойства ограждающей конструкции. Специалисты утверждают, что это не совсем так: между облицовкой и несущей стеной обязательно предусматривают вентилируемый зазор для удаления водяного пара из ограждающей конструкции. В вентзазоре циркулирует наружный воздух, а потому о существенном улучшении теплозащиты стены речи не идёт. Тем не менее кирпичная облицовка позволяет повысить тепловую инерцию здания, что означает существенное сокращение теплопотерь в течение суточных колебаний температуры воздуха.

Возведение фундамента

В общих чертах технология облицовки каркасного или брусового здания кирпичом у компаний, выполняющих такие работы, схожа (она опирается на СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» и другие нормативные документы). Однако в частностях она существенно варьируется. Тем более если необходимо облицевать уже построенный дом: при этом может возникнуть много проблем, для решения которых компаниям приходится полагаться в значительной степени на свой опыт.
 
Рассмотрим основные моменты этой технологии. Начнём с фундамента. Кирпичная кладка обладает существенным весом. Так, вес двухэтажного каркасного или брусового здания размером 10 х 10 м без облицовки составляет примерно 20-30 т.

Фото Бако
Фото: «Бако»

А вес кирпичной облицовки для такого дома — приблизительно 40 т. И потому её нужно устанавливать на фундамент с высокой несущей способностью. Обычно для этого используют каменные или бетонные опоры (стены подвала или цоколя). Принципиальное требование: кирпичная кладка должна опираться на тот же фундамент, что и каркасная или брусовая стена.

В случае уже построенного здания возникает вопрос: можно ли опереть облицовочную стену на существующий фундамент? Это способен определить только специалист на основании расчёта, где учитывается, в частности, несущая способность грунта под фундаментом и самого фундамента, а также вес кладки (лицевые кирпичи бывают разной ширины и толщины, пустотелые и полнотелые, различается высота кладки и т. п.). Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, чаще всего это возможно — при условии, что фундамент сооружён квалифицированными строителями из армированного бетона или бетонных блоков марки не ниже М100 и имеет разумную толщину. Однако другие специалисты утверждают, что нередко готовый фундамент не обладает достаточной несущей способностью. Например, если он выполнен из винтовых свай с малой плотностью свайного поля. 

Денис Мунаев, главный инженер компании «АБС-Строй»: «Если домовладельцы планируют облицевать кирпичом уже построенное деревянное здание, то существует вероятность, что усиливать имеющийся фундамент не придётся. Конечно, необходим соответствующий расчёт. Многое зависит также от характеристик грунта, ведь на него передаётся нагрузка от фундамента. Но можно ориентироваться на то, что вес облицовки при условии стен высотой 5 м из кирпича толщиной 60 мм составляет, как правило, около 500 кг/пог. м, а значит, напряжение под подошвой кладки будет 0,4 кг/кв.см. При этом основание из бетона даже самой низкой марки М100, допустимой для устройства фундаментов, выдерживает нагрузку не менее 70 кг/кв.см, то есть обладает более чем достаточной несущей способностью, чтобы выдержать кирпичную кладку такого веса. Безусловно, всё это относится к тем ситуациям, когда фундамент здания выполнен квалифицированными строителями из качественного заводского бетона». 

Ещё один проблемный вариант — ленточный бетонный фундамент, заложенный в пучинистый грунт выше глубины промерзания, хотя он должен быть уложен ниже этой глубины (для Московской области она составляет 160 см). Тем более, когда такой фундамент не теплоизолирован. Если опереть облицовку на подобное основание, то есть вероятность появления в ней трещин и даже её разрушения из-за неравномерных подвижек фундамента, вызванных морозным пучением грунта. Важный момент — толщина основания для облицовки. Кирпичная кладка должна выступать за край фундамента не более чем на одну треть своей толщины.

Каркасная стена с кирпичной облицовкой:
 
Каркасная стена с кирпичной облицовкой
  1. Кирпичная кладка
  2. Вентзазор
  3. Гибкие связи
  4. Обшивка каркаса
  5. Отсечная гидроизоляция
  6. Фартук
  7. Фундамент

Часто её устанавливают на уголки из оцинкованной стали, зафиксированные на фундаменте стальными анкерными болтами. Когда есть риск разрушения имеющегося основания или когда оно не обладает необходимой толщиной, приходится применять особые, обычно дорогостоящие, меры по созданию дополнительного фундамента — вплотную к существующему или отдельно от него (это определяется расчётом). Например, можно возвести вплотную к ленточному фундаменту ещё одну бетонную стену, связывая две части основания анкерами. При этом защищая фундамент от пучения грунта теплоизоляционными плитами.

Отметим, что трудности возникают и при облицовке зданий сложной геометрии. Так, нередко встречаются коттеджи с кровлей над первым этажом, которая примыкает к фасаду второго этажа. Создать надёжное основание для кирпичной облицовки верхней части фасада весьма сложно и затратно. Скорее всего, кладку придётся опирать на металлические уголки большого сечения, зафиксированные на несущей стене с помощью специального крепежа с расчётным шагом, не допускающим прогиба уголка. А также понадобятся продуманные решения по обеспечению надёжных и герметичных стыков в узлах примыкания облицовочной стены к другим конструкциям. 

По мнению специалистов, в случае зданий сложной архитектурной формы лучше отказаться от облицовки кирпичом проблемных участков фасада, используя вместо неё более простые в исполнении варианты отделки (оштукатуривание и пр.).

Устройство облицовки

Как правило, облицовку выполняют в полкирпича. Первый ряд кладки устанавливают поверх отсечной гидроизоляции из того или иного материала, которую заводят на несущую стену не менее чем на 150 мм.

Кладку возводят поверх уложенной на фундамент отсечной гидроизоляции:

Кладку возводят поверх уложенной на фундамент отсечной гидроизоляции
Фото: ТК «Дом»

Если кладка опирается на уголок, то изоляцию укладывают поверх него. Облицовку соединяют с несущей стеной при помощи гибких связей: это защищённые от коррозии металлические пластины, один конец которых замурован в кладку, а другой прикреплён шурупом к брусовой стене или стойкам каркасной конструкции. Количество и шаг связей определяют расчётом. Большинство специалистов полагает, что гибкие связи позволят компенсировать разницу в осадке между кирпичной и каркасной или брусовой стеной.

1-2. Между несущей стеной и облицовкой предусматривают воздушный зазор, чтобы удалять водяной пар, движущийся из помещений дома на улицу. Для притока воздуха под облицовку оставляют отверстия в нижней части кладки – в виде незаполненных раствором вертикальных швов. Фото: «Бако», ТК «Дом». 
3-4. Несущую стену и облицовку соединяют с помощью гибких связей для компенсации разницы в осадке между конструкциями. Кроме того, кладку армируют. Фото: «АБС-Строй», «Бако». 

Фото: Бако, ТК Дом, АБС-Строй
Фото: «Бако», ТК «Дом», «АБС-Строй».

Несущую стену обычно закрывают гидроветрозащитной мембраной:

Несущую стену обычно закрывают гидроветрозащитной мембраной
Фото: «Бако»


Андрей Бобрёнков, генеральный директор компании «Бако»: «Облицевать кирпичом уже построенное каркасное или брусовое здание проблематично в двух случаях. Во-первых, тогда, когда невозможно опереть кирпичную кладку на фундамент в силу его невысокой несущей способности или недостаточного заглубления в пучинистый грунт (выше глубины промерзания при отсутствии мер по теплоизоляции фундамента). Во-вторых, в случае малого размера карнизного свеса (250 мм и менее), при котором кровля не сможет закрывать облицовку. Впрочем, даже если кладка не будет выступать за пределы свеса, но будет подходить вплотную к лобовой доске, это также может обернуться проблемами. Ведь карнизный свес не защитит фасад от осадков, и кладка намокнет. Между тем морозостойкость большинства лицевых кирпичей – 50 циклов замораживания-оттаивания. И через 5–7 лет может начаться разрушение нижней части облицовки. Впрочем, предотвратить разрушение возможно, например ежегодно обрабатывая эту часть фасада гидрофобизирующими составами».

Отметим, что облицовку брусового здания кирпичом производят через несколько лет после его возведения, когда осадка по большей части завершена. Однако изменения линейных размеров деревянных элементов из-за колебаний температурно-влажностного режима будут происходить на протяжении всего периода эксплуатации здания. В связи с чем ряд специалистов рекомендует либо вообще не облицовывать брусовые дома кирпичом, либо облицовывать, но используя для соединения кладки и несущей стены скользящий крепёж того или иного типа. Например, в виде деревянных брусков с продольными пазами, через которые шурупами бруски прикреплены к несущей стене. Шурупы имеют возможность смещаться в пазу по вертикали при осадке стены. При возведении кирпичной кладки гибкие металлические связи фиксируют именно к деревянным направляющим. Добавим, что многие компании перед началом облицовочных работ обязательно монтируют поверх несущей стены паропроницаемую гидроветрозащиту (ни в коем случае не рубероид или другой паронепроницаемый материал).

Фото Бако
Фото: «Бако».

Максим Курчатов, заместитель генерального директора по строительству компании «ТК Дом»: «У облицовки каркасных зданий кирпичом много достоинств, но есть и ряд недостатков. Прежде всего это высокая стоимость в сравнении с другими материалами для отделки фасада – сайдингом, вагонкой, штукатуркой. Кроме того, зачастую проблематично облицевать кирпичом здания сложной архитектурной формы на тех участках, где невозможно опереть кладку на фундамент. В этом случае приходится применять специальные конструктивные решения, в частности опирать кладку на стойкие к коррозии металлические уголки большого сечения, закреплённые тем или иным способом на фасаде. Это непростые решения сами по себе, а кроме того, они требуют продуманной конструкции узлов примыканий, дополнительной гидроизоляции стыков и т. д. А потому мы рекомендуем облицовывать кирпичом участки фасада простой геометрии, а для сложных участков выбирать другие варианты отделки».

Принимая решение об облицовке фасада кирпичом, нужно определиться, каким будет шов: его цвет, толщина, форма (выпуклый, вогнутый и пр.).

1-2. В районе карнизного и фронтонного свесов крыши обязательно оставляют зазор между облицовкой и конструкцией кровли для вытяжки воздуха из вентиляционного контура. Фото: «Бако». 
3. Вентиляционный зазор составляет, как правило, не менее 25–30 мм. Фото: «АБС-Строй».
4. Гидро-ветрозащитная мембрана, которой закрывают несущие стены, должна быть паропроницаемой. Фото: «АБС-Строй».

Фото: Бако, АБС-Строй
Фото: «Бако», «АБС-Строй».

При создании облицовки в зоне оконных или дверных проёмов важно добиться того, чтобы снег и косой дождь не попадали в вентзазор. Для этого места сопряжения кладки и оконной или дверной коробки герметизируют, например, уплотнительными полосами из водоотталкивающего поролона:

Места сопряжения кладки и оконной или дверной коробки герметизируют, например, уплотнительными полосами из водоотталкивающего поролона.
Фото: «Бако».

Как уже говорилось, между кирпичной облицовкой и фасадом обязательно оставляют воздушный зазор для удаления водяного пара, который вместе с тёплым воздухом стремится из помещений дома через несущую стену на улицу. Отсутствие вентзазора может привести к образованию конденсата на внутренней стороне облицовки и на металлических крепёжных элементах, соединяющих её и фасад. Минимальная величина вентзазора — 2530 мм при условии ровной наружной поверхности несущей стены. Если, например, стены из бруса имеют неровности и есть опасность уменьшения вентзазора на некоторых участках фасада, лучше заранее предусмотреть воздушную прослойку большей величины. Необходимо обеспечить приток воздуха под облицовку и его вытяжку. Приток осуществляют, как правило, за счёт отверстий в кладке первого или второго нижнего ряда в виде вертикальных швов между кирпичами, не заполненных раствором. Отверстия оставляют через каждые 1-2 кирпича. Их ширина — около 10 мм, а потому они почти не заметны и не портят внешний вид фасада. По технологии некоторых компаний незаполненные раствором швы оставляют в кладках сразу двух нижних рядов: это гарантирует приток воздуха под облицовку, даже если при укладке кирпичей верхних рядов раствор случайно попал за облицовку, частично перекрыв вентзазор.

Для вытяжки воздуха оставляют промежуток между облицовкой и конструкцией кровли, при этом обязательно обеспечивая продухи в подшивке карнизного свеса (если она предусмотрена). На фронтонном свесе верхний край кладки чаще всего закрывают декоративной доской, которая также не должна препятствовать вытяжке воздуха из вентзазора.

Отсутствие или недостаточная ширина вентзазора может привести к скапливанию влаги между стеной и облицовкой, что обернётся появлением плесени.
 


Закрепление анкера в кирпичной облицовке
1. Обшивка каркаса
2. Анкер
3. Кирпичная кладка

Ещё несколько слов о карнизном свесе. Одна из проблем, возникающих при облицовке кирпичом уже построенного дома, — малый размер карнизного свеса (250 мм и менее). Зачастую его величина такова, что кирпичная кладка будет выступать за его пределы. В таком случае приходится либо отказываться от облицовки, либо переделывать карнизный свес. Последнее решение — дорогостоящее и крайне сложное в реализации, ведь для этого, скорее всего, придётся увеличивать стропильную систему, наращивать кровлю, для чего понадобится её демонтаж — полный или частичный (имейте в виду: кровельный материал укладывают на скате снизу вверх, то есть начиная с карниза). Если же кладка не выступает за пределы карниза, но притом упирается в лобовую доску, то это выглядит некрасиво (если карниз неровный, то кладка подчеркнёт эту неровность). К тому же при малом размере свеса кровля не способна защищать фасад от осадков, из-за чего кирпичная кладка будет постоянно увлажняться, причём в зимнее время эта влага станет замерзать и расширяться внутри облицовочного материала, — всё это может постепенно привести к разрушению облицовки. В определённой степени решить проблему намокания кирпича позволит периодическая обработка кладки гидрофобизирующими составами, которые препятствуют проникновению в неё влаги.

Над оконными и дверными проёмами кладку опирают, как правило, на металлические уголки, закреплённые на несущей стене. Притом в случае проёмов большой ширины могут понадобиться меры по обеспечению притока воздуха под облицовку, расположенную над проёмом.
 
Решения тут могут быть разные, например незаполненные раствором вертикальные швы в кладке над проёмом (в эстетических целях сделанные с большим интервалом, чем в первых рядах кладки). Места сопряжения облицовки с оконными и дверными коробками рекомендуют герметизировать специальными материалами, чтобы предотвратить задувание под облицовку снега и дождя. Для этого используют, в частности, самоклеящиеся уплотнительные полосы из поролона с водооталкивающей пропиткой. Такие полосы паропроницаемы, так что не препятствуют притоку воздуха для вентиляции конструкции фасада. Вертикальные откосы в проёмах выполняют либо в виде аккуратно подрезанных кирпичей, либо в виде наличников из того или иного материала (древесины, пластика, металла и др.)
 
Особые решения требуются при обходе кирпичной кладкой балок, на которые опирается балкон. Места сопряжения кладки с балками выполняют таким образом, чтобы обеспечить здесь гидроизоляцию, зазор для компенсации подвижек деревянной конструкции и осадки кирпичной, а также чтобы добиться аккуратного внешнего вида. Есть и другие нюансы облицовки каркасного или брусового здания кирпичом, но, к сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех.

Кирпичную облицовку после возведения рекомендуют обработать гидрофобизирующим составом, чтобы защитить её от проникновения влаги и последующего разрушения.
 
Семён Гоглев, руководитель «НЛК Домостроение»: «На наш взгляд, облицовывать кирпичом допустимо только каркасное здание, но не брусовое. Дело в том, что у горизонтально распложённых брусовых элементов в течение года значительно меняется геометрия. Причём не только в первое время после строительства дома, но и в течение всего срока его эксплуатации. Осенью древесина набирает влагу, увеличиваясь в размерах, а зимой, когда активно работает система отопления, она соответственно уменьшается, отдавая её. Изменение геометрии деревянных стен может привести к разрушению кирпичной облицовки. Если же существует крайняя необходимость создания такой облицовки, то следует предусмотреть негибкие связи, а специальный плавающий крепёж для соединения кирпичной кладки и брусовой стены. Однако такой крепёж довольно сложно проектировать, учитывая большую величину и неравномерность осадки здания (верхняя часть стен будет осаживаться сильнее, чем нижняя). А потому даже такое решение не гарантирует надёжности облицовки».

Материал подготовил Александр Левенко.







Комментарии (2)
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Очень хорошая, цельная статья. Практически инструкция, по которой можно облицевать свою дачу.
Однако не могу согласиться с высказанным в заключительном интервью мнением, что «облицовывать кирпичом допустимо только каркасное здание, но не брусовое». Хотя это мнение принадлежит не автору статьи, а крайне компетентному руководителю отличного отраслевого предприятия, хорошо себя зарекомендовавшего на российских стройках. Быть может потому, что сам регулярно живу в загородном доме, выполненном из бруса и облицованным в полкирпича. Указанных в интервью бед ни разу не ощутил за 15 лет эксплуатации этого сооружения.
Хотя с точки зрения строительной теплотехники, это ошибочное решение — брусовой дом облицовывать кирпичом.
0 Спасибо!
avatar
Согласна с вами. То же самое с моим домиком в деревне: брус и полкирпича. Статья очень ценная. Теперь знаю, как за строителями досматривать. Спасибо!
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: