Что посадить в качестве бордюра для флоксов?

У меня целая дорожка из флоксов. Весной бордюром для них являются тюльпаны и нарциссы. После их цветения место свободно. Подскажите, пожалуйста, что можно посадить перед флоксами? Из каких цветов сделать для них бордюр, чтобы он выполнял следующие функции:
  • поддерживал флоксы, а то после дождя они очень сильно наклоняются к земле;
  • закрывал нижние листья флоксов, так как те со временем теряют привлекательность;
  • подходил по цветовой гамме и хорошо сочетался с флоксами;
  • лучше, чтобы были многолетники, но не обязательно;
  • пока флоксы не расцвели (последнее фото), чтобы уже бордюр был в цветах.

Флоксы
Флоксы

Флоксы
Флоксы

Флоксы
Флоксы

Буду ждать предложений. Спасибо.


Все ответы и комментарии (24)
Света, а ты хочешь их внутри грядки посадить или перед ограждением? Как ты относишься к низкорослым бархатцам лимонного цвета? Или же лобелия, только не ампельная, а та, что шариком растет. Тебе и белая, и голубая подошла бы. Если тебе интересны многолетники, то можно вербейник высадить, он рано цветет, а потом долго «ноги» флоксам закрывает. Или же энотера. Только я не поняла — в грядке у тебя довольно плотно флоксы растут. Куда ты цветы тулить собираешься?)))) Или — на газоне, ПЕРЕД ограждением? А вообще-то, мне кажется, что с цветом фуксии идеально смотрится белый… Не хочешь гипсофилу белую вырастить? Она и цветет долго, и ее ажурные кустики — отличный камуфляж, без утяжеления общего вида. Это, как вариант.
Свет, это флоксы на фото получились очень раскидистые, на самом деле есть 15 см между ними и ограждением из шифера. Тюльпаны и нарциссы у меня за флоксами, когда они цветут, флоксы еще маленькие. Я забыла написать еще одну причину посадки бордюра -сныть заполоняет свободные места. Света, конечно, легче всего было бы посадить бархатцы, но я не хочу желтый цвет. Хочется белое, сиреневое или фиолетовое. Идея с гипсофилой понравилась. Спасибо.

Вербейник у меня рядом растет.
Вербейник у меня рядом растет.
Свет, а как тебе васильки? Они, по-моему, сами по себе растут. Листва не сильно густая, неприхотливы, цветут все лето. Еще вспомнила — лен и шалфей. Они тоже долго декоративны.
а вот тут ничего не приглянулось?
Синие краски июня в саду.
Мой синий сад
Мой синий сад 2
Мой синий сад 3
хороши дельфиниумы, но быстро отцветают. Из моих синих — рекордсмены василек и лобелия. Ну, а гипсофила, конечно, была бы идеальным вариантом)))) (как по мне).
Света, спасибо. Все внимательно перечитаю.
Как у Вас красиво, Светлана! У моих флоксов у подножья растут хосты, красивое сочетание. Вам подойдут цветы белой или сине-голубой гаммы, как вариант петунии.
Лидия, спасибо. Хосты у меня с ирисами растут.

Еще вариант низкорослые астры, например «Монпансье серебристая», если выращивать через рассаду, зацветет раньше флоксов
Верно, а еще белая астра есть из тех, что все лето цветут. Недавно у Улейской Людмилы вышло три статьи о астрах. Может что-то подберешь и себе? Сложность в том, что у тебя большинство флоксов цвета фуксии и розовый. С ними мало что из цветовой гаммы можно подобрать, чтобы не получилось -«вокзал-базар»))).
Таня, спасибо. Про астры даже не подумала. Тоже вариант.
А если тоже флоксы? Можно многолетки типа растопыренного и шиловидного, можно однолетки, а можно смесью) Только вот поддерживать они, конечно, не будут…
Наташа, спасибо. Так много интересных предложений. Буду думать.
Света, а ты хочешь многолетники? А как на счёт вероники? Мне кажется, что там как раз синего не хватает, или фиолетового, насыщенного, может быть иссоп или шалфей? Они все среднерослые, максимально до 70 см.
Оля, спасибо. Соберу все предложения, посмотрю все незнакомые цветы в интернете (а то я еще тот цветовод) и буду думать.
Света, я тоже, ещё тот цветовод, но… всё мало-мало
Оля, пусть цветы нас радуют

Попробуйте петунию, все цвета радуги, и долго цветет. Еще можно попробовать сентябрины, у меня растут низкорослые сиреневого цвета, правда зацветают в конце лета, но будут стоять зеленным заборчиком
Спасибо большое.
Светлана,15 см это слишком мало для многих цветов. Там практически находятся корни флоксов. Я вижу такое решение, откопать часть куста флоксов (им это только на пользу будет) полоска свободной земли расширится, и тогда можно там посадить либо примулу полосой, либо маргаритки или третий вариант хосту, но с яркими бело-зелёными листьями. Но обязательно дать больше земли новичкам!
Лена, спасибо. Про корни флоксов я как-то не подумала. Вы правы.
Светочка! Как у тебя красиво! А можно я со своим пятаком? Я хочу поддержать nessi1995, она писала о сентябринках… у нас их называют октябринки. Так вот, когда они развиваются — зацветают тюльпаны и нарциссы, а потом октябринки набирают силы и превращаются в зелёный воротничок, позже зацветают, вот посмотри
Светочка, прости! Комментарий улетел без фото! Фото пока не загружается — попробую позже, вот такой пятак вставила
Вот он до цветения
Вот он до цветения

И во время цветения
И во время цветения

а справа, он же перед клематисами
а справа, он же перед клематисами

а может, как вариант, серебристые овечьи ушки, справа
а может. как вариант, серебристые овечьи ушки, справа
Флоксы, флоксы, дорожка из флоксов, ее мне как раз не хватает, обязательно сделаю. Светлана, очень у тебя красиво
Васильки очень красивые. Но очень агрессивные. Отцветают и тут же дают самосев. Я два года назад «приголубила» полевой василек. 10 см, бедняжечка. Теперь то и дело его пропалываю. Вам он заснет весь газон. И смотрятся они лучше с белыми и оранжевыми цветами, как фон.
Тоже думаю, что оптимален белый цвет. И что-то крупноцветковое. Например, циннию. Когда флоксы отцветут, их можно срезать наполовину. Вот у меня сидит на фото с молодым можжевельником, правда оранжевая. Но бордюр из цинний очень выразителен, как и из флоксов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про цветники и клумбы

Как бы ни были красивы наши цветники и клумбы, но увы, приходит время, и они отцветают. Что поделаешь: осень. Пустовать может как весь цветник, так и отдельные его фрагменты, в зависимости от того, из каких растений он был составлен. В любом...
На дворе август, а это значит, что пора заняться перепланировкой цветников. Почему именно сейчас? Во-первых, в конце лета мы видим цветники во всей красе, на пике их возможностей. Соответственно, хорошо заметны и все недостатки, которые хотелось...
Летом цветники красивы. Когда первые заморозки погубят стебли и листья, а они некрасиво наклонятся или упадут, вся прелесть клумбы сразу теряется. Тогда дачники обрезают все поникшее и отжившее. И клумбы приобретают вновь опрятный вид. Но цветы...
Нужен совет по организации клумбы, чтоб растения составляли ансамбль, а не все само по себе.
Смотрите все материалы про цветники и клумбы >>