Как вкусно и быстро заквасить капусту?

Капуста

Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , рецепты, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olga_bondarenko58 Ольга Бондаренко и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (14)
Я развожу в 10 л. холодной воды 1кг. соли ( обязательно каменной), капусту натираю на шинковку ( тёрка такая), можно и ножом резать. Также ещё отдельно натираю пару морковочек. Потом всё смешиваю –  капусту и морковь, чуть придавливаю. Затем, беру горсть смеси капусты с морковкой, кладу её в дуршлаг, дуршлаг опускаю в солевой раствор, считаю до 20 ( около 20 сек.), затем, чуть отжимаю и складываю в банку. Когда банка наполнилась ( капусту хорошенько прижимаю, в банку входит много), оставляю свободным горлышко банки, и пространство около 2 см. до горлышка (чтоб было куда бродить), доливаю чуть рассола до горлышка 9 чтоб полностью покрыл капусту и ещё на 1-2 см. был выше. Потом сверху прикрываю горлышко банки перевёрнутой крышкой и ставлю в тёплое место в миску (чтоб былокуда стекать забродившему рассолу). В течении 3-х дней каждое утро и вечер деревянной палочкой протыкаю капусту в банке до дна ( выпускаю газ). К концу 3, или на 4 день, капуста готова. Я не делаю в больших объёмах, мне хватает 2 баночки, чтоб и покушать можно было в салате, и с ней испечь пирог или пожарить пирожки. Когда одна банка заканчивается, делаю ещё одну, (благо, что у нас свежая капуста есть круглый год). Пока капуста во второй банке закончится, то уже будет готова следующая.
Ирина, спасибо. Попробую.
Рецепт, по которому делала капусту моя мама. Быстро и вкусно.  Но это — не заготовка на зиму в большом количестве,  такую капусту можно делать все время, по мере съедения. 3 кг капусты тонко порезать, полкило морковки натереть на крупной терке. В большой емкости (тазу, например) перемешать всё, добавив 2 ст. ложки крупной соли и 2 ст. ложки сахарного песку, перетереть руками. Затем запихать в 3-литровую банку (придется постараться, но это — главное, потому что банка должна быть набита очень плотно, что позволяет обойтись без гнета). Банку  накрыть марлевой салфеткой и  поставить в какую-нибудь широкую емкость, т.к. в период брожения  рассол имеет тенденцию убегать. Оставить в тепле дня на три, в течение которых периодически протыкать капусту палочкой, чтобы выпускать газ. После этого закрыть крышкой (не плотной, так — накрыть)  и на холод (холодильник, балкон и т.д.). Через день-два можно уже есть. Думаю, что так можно солить и с добавкой каких-нибудь «украшений» типа тмина или клюквы, но я не пробовала.  Важно, чтобы капусты было именно 3 кг (в нарезанном — «чистом» виде), потому что именно такое количество идеально помещается в 3-литровую банку.
Последний раз редактировалось
Капуста

Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Серафима, интересный рецепт квашения капусты. Скажите, а пол кило морковки, не много на 3 кг капусты? Капуста не мягкая, остаётся хрустящей?
Делаю практически так же, но без сахара. На 3-х литровую банку 3 ложки соли (без верха), пару морковок, а в банку упихать так, чтобы сок выступил сверху — это — ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО. В банку кладу плотные куски кочана (для тех, кто любит), переложенные перетертой с солью шинкованной капустой. Набиваю не до самого верха (1 — 1,5 см оставляю). При брожении немного сока уходит через край (для этого на время брожения ставлю банку в миску), но после брожения сока вновь станет меньше, и если не оставить места, верхняя капуста окажется на воздухе — посереет). Можно, конечно, долить подсоленой кипяченой воды, но это уже не то)
Три дня капуста стоит на кухне (у меня — под мойкой) и денек в холодильнике — тут крышку уже можно заворачивать. Очень нравится капуста, если при заквашивании положить семена кориандра (кинзы). А если положить натертую свеклу, то она получается розовой (я не делаю так, но бабушка у меня делала).
Рецепт для ленивых от свекрови. Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, перетереть вместе (без соли!). Заложить все это в 3-х литровую банку и очень плотно утрамбовать. Она брала толкушку, а у меня рука нормально пролезала. Насыпать сверху 1,5 ст. ложки соли и залить тремя стаканами холодной воды (кожно кипяченой, а я из фильтра). Поставить банку в миску()для стекания сока), накрыть марлей и дать закваситься, примерно на 3-е суток при комнатной температуре. Потом засыпать 1 ст. ложку сахара, закрыть крышкой и поставить в холодильник на неделю. Капуста получается вкусная и хрустящая. Приятного аппетита!
Открытка

А вот мой рецепт квашеной капусты, тоже очень вкусно получается, а главное быстро, от начала до конца всей процедуры минут 10, не больше. Большой вилок капусты, килограмма на два, тонко шинкую специальной теркой, получается очень быстро, равномерно и красиво. Но можно и ножом. Если отвалились целые листики капусты я их не режу, кладу целыми на дно банки. Морковь не тру на терке, а режу тонкими брусочками, столько, сколько помещается если ладошку сложить лодочкой, этого достаточно. Когда морковь натерта на терке она дает рыжий сок, который красит капусту в розовый цвет и дает привкус. Это не принципиально, но мне нравится белая капуста без привкуса, а не розовая. Равномерно  смешала капусту и морковь на столе. Большой щепотью, сколько помещается в кулаке, набираю каменной соли и солю эту гору. Перепушила, помяла, не до фанатизма, а так чуть чуть, и набиваю плотно в банку чуть выше плечиков. Она сразу дает сок. Но это ещё не всё. Горсточку сухого укропа заливаю стаканом воды, кипячу пару минут и горячий, через сито выливаю в банку с капустой. Бывает достаточно и пол стаканчика. Укропный аромат всегда плюс в квашенной капусте. Два дня стоит на кухне. Протыкаю, выпускаю газ. На третий день в холодильник. Все дела. Писать дольше, чем делать. За зиму два, три раза квашу капусту, идет на ура. Благо круглый год капуста есть на рынке. Плотно утрамбованная в банке капуста не перекисает в холодильнике, остается свежей, хрустящей, вкусной. Главное не перемешивать её в банке, не давать доступ воздуха в нижние слои, а аккуратно брать сверху. И ещё поделюсь моим секретом. Когда съедена вся капуста из банки, остается примерно полтора стакана вкуснейшего рассола, витаминная бомба, который можно добавлять в борщ для пикантной кислинки. Или делать как я. Подогреть до теплого, не кипятить, залить сухую горчицу в порошке, добавить сахарку и подсолнечное масло, тщательно перемешать, оставить на столе, прикрыв салфеткой. К вечеру у вас полная банка шикарной, настоящей русской горчицы «вырви глаз». Попробуйте, это очень быстро, очень вкусно, красиво и полезно.
Лена, спасибо. А рецепт горчицы- вообще супер!
Пожалуйста, Светочка, пользуйся на здоровье. Когда к вечеру захочешь проверить готовность горчицы не суй нос в банку, можно до слез обжечь слизистую, проверено. Удачи.Капуста - день первый.
Горчица уже готова.


Елена, очень интересный рецепт!!! Для горчицы всегда использую огуречный рассол, капустный рассол  - неожиданный  вариант, попробую обязательно! Спасибо за рецепты!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Катерина Стороженко: Рецепт капусты с уксусом. Не квашенная, но быстро и вкусно 2,5 кг капусты (на 3х литровый бутыль) 1 стакан уксуса 1 стакан сахара 1 стакан подсолнечного масла 2 стол.ложки соли Нашинкованную капусту перемять с солью. Закипятить масло, уксус и сахар. Горячим залить капусту. Оставляем после остывания в холодильнике на сутки. Морковь, перец горошком, лавр. лист по вкусу
Ольга Холошина: Из всех вариантов квашения капусты самый любимый из болгарской книги «Овощи и фрукты на вашем столе»: 3 кг капусты вместе с кочерыжкой, 50 гр соли (1,5 ст ложки), столовая ложка меда, тертая морковь. Перетираем, плотно кладем в 3 литровую банку. Деревянной палочкой делаем проколы. Сок выливаем назад, пока не прекратится выделение сока. Выносим в холодное место.
Лидия Миронова: На 3х литровую банку берём 2 кг капусты, 2 шт моркови, нашинковать и не очень плотно уложить в банку. Готовим рассол: в 1 литре воды растворяем 1 ст. ложку соли и заливаем в банку. 3 дня квасится (не забываем прокалывать). Затем сок сливаем и добавляем в него 1/2 стакана сахара и снова выливаем в капусту, ставим в холодильник. Через сутки капустка готова!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:




Другие записи про капусту
Чаще всех видов капусты — цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской — гостит на наших грядках и столах все же обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что...
Вопрос от нашей подписчицы: Как бы вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона? То есть температурный режим я обеспечить не смогу… А хочется вырастить самой.  
И снова здравствуйте!!!  Эта неделя выдалась очень насыщенной на эмоции...) И в выходной на взлете настроения решила совершить «подвиг», приготовить блюдо, которое ооочень давно хотела опробовать.  Оно превзошло все мои ожидания, получилось таким...
Здравствуйте. Купила семена капусты сорта Казачок F1. Посоветуйте, как правильно вырастить рассаду в домашних условиях? Если можно, то очень подробно. Занимаюсь этим только первый раз. Заранее спасибо.
Почему загнивают по осени до этого хорошие и крупные кочаны капусты?
Назовите, пожалуйста, наилучшие сроки посадки капусты в Удмуртии в открытый грунт. После каких культур капуста растёт лучше? У меня плохо завивается кочан, ничего не могу поделать. Спасибо
Смотрите все материалы про капусту: Смотреть все