Как вкусно и быстро заквасить капусту?

Капуста

Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , рецепты, ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (14)
Я развожу в 10 л. холодной воды 1кг. соли ( обязательно каменной), капусту натираю на шинковку ( тёрка такая), можно и ножом резать. Также ещё отдельно натираю пару морковочек. Потом всё смешиваю –  капусту и морковь, чуть придавливаю. Затем, беру горсть смеси капусты с морковкой, кладу её в дуршлаг, дуршлаг опускаю в солевой раствор, считаю до 20 ( около 20 сек.), затем, чуть отжимаю и складываю в банку. Когда банка наполнилась ( капусту хорошенько прижимаю, в банку входит много), оставляю свободным горлышко банки, и пространство около 2 см. до горлышка (чтоб было куда бродить), доливаю чуть рассола до горлышка 9 чтоб полностью покрыл капусту и ещё на 1-2 см. был выше. Потом сверху прикрываю горлышко банки перевёрнутой крышкой и ставлю в тёплое место в миску (чтоб былокуда стекать забродившему рассолу). В течении 3-х дней каждое утро и вечер деревянной палочкой протыкаю капусту в банке до дна ( выпускаю газ). К концу 3, или на 4 день, капуста готова. Я не делаю в больших объёмах, мне хватает 2 баночки, чтоб и покушать можно было в салате, и с ней испечь пирог или пожарить пирожки. Когда одна банка заканчивается, делаю ещё одну, (благо, что у нас свежая капуста есть круглый год). Пока капуста во второй банке закончится, то уже будет готова следующая.
Ирина, спасибо. Попробую.
Рецепт, по которому делала капусту моя мама. Быстро и вкусно.  Но это — не заготовка на зиму в большом количестве,  такую капусту можно делать все время, по мере съедения. 3 кг капусты тонко порезать, полкило морковки натереть на крупной терке. В большой емкости (тазу, например) перемешать всё, добавив 2 ст. ложки крупной соли и 2 ст. ложки сахарного песку, перетереть руками. Затем запихать в 3-литровую банку (придется постараться, но это — главное, потому что банка должна быть набита очень плотно, что позволяет обойтись без гнета). Банку  накрыть марлевой салфеткой и  поставить в какую-нибудь широкую емкость, т.к. в период брожения  рассол имеет тенденцию убегать. Оставить в тепле дня на три, в течение которых периодически протыкать капусту палочкой, чтобы выпускать газ. После этого закрыть крышкой (не плотной, так — накрыть)  и на холод (холодильник, балкон и т.д.). Через день-два можно уже есть. Думаю, что так можно солить и с добавкой каких-нибудь «украшений» типа тмина или клюквы, но я не пробовала.  Важно, чтобы капусты было именно 3 кг (в нарезанном — «чистом» виде), потому что именно такое количество идеально помещается в 3-литровую банку.
Последний раз редактировалось
Капуста

Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Серафима, интересный рецепт квашения капусты. Скажите, а пол кило морковки, не много на 3 кг капусты? Капуста не мягкая, остаётся хрустящей?
Делаю практически так же, но без сахара. На 3-х литровую банку 3 ложки соли (без верха), пару морковок, а в банку упихать так, чтобы сок выступил сверху — это — ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО. В банку кладу плотные куски кочана (для тех, кто любит), переложенные перетертой с солью шинкованной капустой. Набиваю не до самого верха (1 — 1,5 см оставляю). При брожении немного сока уходит через край (для этого на время брожения ставлю банку в миску), но после брожения сока вновь станет меньше, и если не оставить места, верхняя капуста окажется на воздухе — посереет). Можно, конечно, долить подсоленой кипяченой воды, но это уже не то)
Три дня капуста стоит на кухне (у меня — под мойкой) и денек в холодильнике — тут крышку уже можно заворачивать. Очень нравится капуста, если при заквашивании положить семена кориандра (кинзы). А если положить натертую свеклу, то она получается розовой (я не делаю так, но бабушка у меня делала).
Рецепт для ленивых от свекрови. Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, перетереть вместе (без соли!). Заложить все это в 3-х литровую банку и очень плотно утрамбовать. Она брала толкушку, а у меня рука нормально пролезала. Насыпать сверху 1,5 ст. ложки соли и залить тремя стаканами холодной воды (кожно кипяченой, а я из фильтра). Поставить банку в миску()для стекания сока), накрыть марлей и дать закваситься, примерно на 3-е суток при комнатной температуре. Потом засыпать 1 ст. ложку сахара, закрыть крышкой и поставить в холодильник на неделю. Капуста получается вкусная и хрустящая. Приятного аппетита!
Открытка

А вот мой рецепт квашеной капусты, тоже очень вкусно получается, а главное быстро, от начала до конца всей процедуры минут 10, не больше. Большой вилок капусты, килограмма на два, тонко шинкую специальной теркой, получается очень быстро, равномерно и красиво. Но можно и ножом. Если отвалились целые листики капусты я их не режу, кладу целыми на дно банки. Морковь не тру на терке, а режу тонкими брусочками, столько, сколько помещается если ладошку сложить лодочкой, этого достаточно. Когда морковь натерта на терке она дает рыжий сок, который красит капусту в розовый цвет и дает привкус. Это не принципиально, но мне нравится белая капуста без привкуса, а не розовая. Равномерно  смешала капусту и морковь на столе. Большой щепотью, сколько помещается в кулаке, набираю каменной соли и солю эту гору. Перепушила, помяла, не до фанатизма, а так чуть чуть, и набиваю плотно в банку чуть выше плечиков. Она сразу дает сок. Но это ещё не всё. Горсточку сухого укропа заливаю стаканом воды, кипячу пару минут и горячий, через сито выливаю в банку с капустой. Бывает достаточно и пол стаканчика. Укропный аромат всегда плюс в квашенной капусте. Два дня стоит на кухне. Протыкаю, выпускаю газ. На третий день в холодильник. Все дела. Писать дольше, чем делать. За зиму два, три раза квашу капусту, идет на ура. Благо круглый год капуста есть на рынке. Плотно утрамбованная в банке капуста не перекисает в холодильнике, остается свежей, хрустящей, вкусной. Главное не перемешивать её в банке, не давать доступ воздуха в нижние слои, а аккуратно брать сверху. И ещё поделюсь моим секретом. Когда съедена вся капуста из банки, остается примерно полтора стакана вкуснейшего рассола, витаминная бомба, который можно добавлять в борщ для пикантной кислинки. Или делать как я. Подогреть до теплого, не кипятить, залить сухую горчицу в порошке, добавить сахарку и подсолнечное масло, тщательно перемешать, оставить на столе, прикрыв салфеткой. К вечеру у вас полная банка шикарной, настоящей русской горчицы «вырви глаз». Попробуйте, это очень быстро, очень вкусно, красиво и полезно.
Лена, спасибо. А рецепт горчицы- вообще супер!
Пожалуйста, Светочка, пользуйся на здоровье. Когда к вечеру захочешь проверить готовность горчицы не суй нос в банку, можно до слез обжечь слизистую, проверено. Удачи.Капуста - день первый.
Горчица уже готова.


Елена, очень интересный рецепт!!! Для горчицы всегда использую огуречный рассол, капустный рассол  - неожиданный  вариант, попробую обязательно! Спасибо за рецепты!!!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Катерина Стороженко: Рецепт капусты с уксусом. Не квашенная, но быстро и вкусно 2,5 кг капусты (на 3х литровый бутыль) 1 стакан уксуса 1 стакан сахара 1 стакан подсолнечного масла 2 стол.ложки соли Нашинкованную капусту перемять с солью. Закипятить масло, уксус и сахар. Горячим залить капусту. Оставляем после остывания в холодильнике на сутки. Морковь, перец горошком, лавр. лист по вкусу
Ольга Холошина: Из всех вариантов квашения капусты самый любимый из болгарской книги «Овощи и фрукты на вашем столе»: 3 кг капусты вместе с кочерыжкой, 50 гр соли (1,5 ст ложки), столовая ложка меда, тертая морковь. Перетираем, плотно кладем в 3 литровую банку. Деревянной палочкой делаем проколы. Сок выливаем назад, пока не прекратится выделение сока. Выносим в холодное место.
Лидия Миронова: На 3х литровую банку берём 2 кг капусты, 2 шт моркови, нашинковать и не очень плотно уложить в банку. Готовим рассол: в 1 литре воды растворяем 1 ст. ложку соли и заливаем в банку. 3 дня квасится (не забываем прокалывать). Затем сок сливаем и добавляем в него 1/2 стакана сахара и снова выливаем в капусту, ставим в холодильник. Через сутки капустка готова!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Капуста)
Предложения магазинов:



Другие записи про капусту
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: свой кулинарный...
Подскажите, в чем причина проблемы: у капусты, хранящейся в погребе, появляется гниль. Вилки подвешены в сетках под потолком, температура в хранилище сейчас немного выше 0 градусов. Другие овощи не портятся, а на капусте недавно стали листья...
Если вы просто жить не можете без капусты, рецепт ее заготовки под маринадом вам точно понравится. Ведь не у каждого найдется хорошая бочка для засаливания. А вот обычная баночка всегда есть в хозяйстве, и места для хранения она много не займет....
На юге услышала, что выращивают и используют сирийскую капусту. Что это за капуста и как её готовят?
Можно ли цветную капусту или капусту брокколи вырастить безрассадным способом прямым посевом в грунт? Хотя бы раннеспелую. Поделитесь опытом, если есть.
Что внести в лунку при посадке капусты от килы?
Смотрите все материалы про капусту >>