Когда обрезать почерневшие после зимы стволы роз?

Розы

 Нужно сразу провести  весной обрезку роз или подождать появления почек?




Комментарии (17)
Светлана. я открываю розы из зимней спячки как можно раньше и обрезаю, обрабатываю на другой же день после освобождения от укрытия, как немного подсохнут.
Франс Хасанович, спасибо. А вот бывает на стволе то потемневшие места, то зеленые и так чередуются. На таком могут появиться почки или они все равно почернеют? А срезы чем-то обрабатываете? Садовым варом не надо?
  • Франс Хасанович, а чем обрабатываете после того, как открыли? У моих основная беда — черная пятнистость. Всю листву и  веточки убираю и выношу с участка на мусорник или сжигаю. Обрабатываю бордоской смесью. Еще применяла «Хом». Но пятнистость все же бывает каждый год. У нас жара и сушь в основном. Розы  прореживаю,  основания все хорошо проветриваются.
 Светлана, после открытия розы я тоже обрабатываю 3% раствором бордоской смеси.
Спасибо за ответ!
Иногда бывает такое: розы хорошо перезимовали, стоят зеленые, а через неделю-другую появляется чернота, так называемый инфекционный ожог. Позтому, открываем сначала с одной стороны (я уже порой в марте начинаю розы проветривать, и если есть возможность опрыскиваем железным купоросом), становится теплее на улице, уже с двух сторон открываем, а как стает снег оставляем нетканку в один слой или только лапник от солнечных ожогов, и следим за появлением черноты или фиолетовости. Как только появилась, вырезаем до зеленой чистой коры на внешнюю здоровую почку. Но как правило своевременная обработка ранней весной позволяет избежать появления ИО.
Ольга, у меня с розами такая же история, теперь я понимаю почему. Обязательно обработаю раньше. Спасибо.
Светлана, мне сегодня дядечка-продавец в цветочном магазине совет дал. Я у него регулярно покупаю одну розу и ставлю в мини-вазочку на столе на работе, он меня приметил и всегда старается самую крепкую и свежую выбрать, а когда узнал, что я переехала в свой дом, стал в придачу к розе и скидке на цветы еще и советы давать))), ну, а у меня уши благодарные)). Так вот, он говорит, что когда весной запахнет (во второй половине марта), нужно потихоньку давать розам дышать, следить, чтобы не обгорели на первом солнышке, как Вам и Ольга рассказала выше. А еще, если на дно ведра налить навоза, разбавить сильно водой и ненужным веником этой жидкостью хорошенько обрызгать весной, после того как их открыли, то это позволит розам избежать большей части болезней. Я всерьез призадумалась над тем, где навоз раздобыть. А вместо розы мне сегодня предложили вот такую красоту:
покупка

 
Света, спасибо за совет. Я свои розы только навозом и подкармливаю ( по правилу: роза- дитя навоза), но вот про опрыскивание не знала. Обязательно попробую!
Светлана, я и не знала что навозом можно опрыскивать, а что это даёт?  Всегда опрыскивала бордоской смесью, всегда помогало, наверно буду проверенным способом.
1 человек добавил запись в избранное …
Мария, да кто ж против?))) Нет проблем — нет смысла что-то придумывать новое.)))  Желаю, чтобы Ваши розы радовали Вас своим цветением!
Спасибо, Светлана, на добром слове.
Светлана, красота-то какая! И запах наверное по всему офису! И полностью открывать розы вечером или в пасмурную погоду, а значит и в это время пробежаться веником. Вот про опрыскивание раствором навоза от болячек я не знала, хотя ведь роза-дочь навоза.
Ольга Валерьевна, написала Свете ответ, а потом прочитала Ваш. У нас с Вами мысли сходятся!Улыбаюсь
Роза

Спасибо всем за хорошие советы. Моя розочка — вам.
Конечно сразу надо обрезать все потерпевшие ветки.
Ивлева Светлана, Россия, спасибо!!!!Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий