узнай >

узнай >

Путешествие в Семенов. Хохломская роспись

Хохломская роспись – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения дра­гоценного металла и своеобраз­ная растительно-травная роспись.

В 1916г. в г.Семенов была открыта Школа художественной обработки дерева. С середины 1960-х гг. и по настоящее время предприятие «Хохломская Роспись» является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. Благодаря талантливому коллективу сохраняются и преумножаются традиции древних мастеров. А город Семенов по праву считается столицей Золотой Хохломы.

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хозлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома

Хохлома
Хохлома

Автор записи:




Комментарии (18)
 
Какая красотища! Уникальная роспись, в ней много радости, праздника, света! Вот, благодаря таким умельцам, вот такой, дышащей стариной, Россия всегда будет желанной страной для туристов. У меня самой есть солонка, которую не выставляем в шкаф для обозрения, а которой мы пользуемся каждый день. Она мне досталась от бабушки. А откуда взялась у бабушки, и не знаю. Возможно, они с дедом были в Семёнове, а может, им подарили. Уже эта солонка старенькая, в некоторых местах краска сошла, но из неё так удобно брать соль, что не хотелось бы променять на другую.солонка

Спасибо, Ирина. Очень интересная была экскурсия. мы прошлись по цехам и увидели как работают художницы.Хохлома

Светлана, вижу, что все изделия расписываются вручную, здесь нет промышленного производства? Хотя, тем и ценнее вещь, что она индивидуальна.
Целый день так просидеть за работой… Но красота какая! Надо в список желаний занести Семенов. Спасибо за экскурсию.
Да, ручной труд тяжелый, но очень порадовало, что много молодых художниц. У каждой мастерицы своя операция по росписи.Семенов

просто не могу выразить словами свою симпатию к хохломской росписи! еще очень нравится гжель. жаль только, что у нас в городе купить такие изделия с гжелью дорого, а хохлому я вообще не видела в продаже(((
Таня, я тоже очень люблю гжель! Моя любимая ваза.Гжель

очень красивая! расстроилась! теперь опять все сколыхнулось и потянуло на «хотелки»)) гжель и хохлому)) уже есть идея как самой попробовать раскрашивать тарелки)) или кружки)) накачала рисунков и обучалок как рисовать))
 
Таня, удачи в росписи! Не забудьте потом показать!
Мне гжель то же больше нравится. А автору спасибо за экскурсию. Подмигиваю
Гриша, спасибо. Это Вы нас «заразили» писать про путешествия!Подмигиваю
Светлана, спасибо! Все очень красочно! Мне мама сказала, что их в школе на рисовании обучали хохломской росписи. Сейчас нет такого, жаль.
Инна, самое главное, что все наши промыслы, несмотря на трудные времена, живы и продолжают развиваться!
Да, это точно.
сейчас много хороших книг и интернет большой помощник. при желании мало мальски можно поучится
Красота неимоверная!!! Глаз не оторвать)
А у нас в кружках во Дворце детского творчества учат росписи) Конечно, не так досконально, чтобы из кружка сразу на работу, но все элементы росписи дают, дети с удовольствием осваивают)
Как зачетное занятие — расписывают доску разделочную деревянную и делают блюдце или чашечку из папье-маше с последующей обработкой, грунтовкой и росписью)
Темы: гжель, хохлома и городецкая роспись)  
До России далеко, так хоть на занятиях знакомятся)

У меня есть  семеновский сувенир) Это был набор для меда с ложечкой) но у меня это уже много лет — рабочая солонка)
Любимая))))

ок

ок

Последний раз редактировалось
Шахматы — супер, не видела ещё Когда-то в детстве я жила у деда на турбазе (он у меня там директором был), каждую смену отправлял меня куда-нибудь на экскурсию, чтобы под ногами не болталась, на эту фабрику я раз шесть за лето попадала. Зелёная Хохлома недавно появилась, раньше не было. Красный и чёрный на золоте — основные цвета. Уж не говоря про авторских матрёшек, делающих маникюр
Спасибо ещё раз, Светлана, порадовали.
Полина, я читала, что зеленую хохлому сделали первый раз для Людмилы Зыкиной, это был ее персональный заказ. Не знаю, насколько это правда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: