Как сохранить чеснок?

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как сохранить чеснок в бодром состоянии? Мы знаем кое-какие методы (способы) хранения. Но нам хотелось бы узнать о научных исследованиях, подтверждённых опытом. Услышать подсказку из ваших писем… Наши методы оказались неэффективными. И поэтому обращаемся к вам за советом. Заранее спасибо за внимание, садоводы из Казахстана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yuliya-borodina-82 yuliya-borodina-82
Все ответы и комментарии (7)
Надежда, хотел поделиться сорокалетним опытом ежегодного успешного хранения чеснока, но как увидел, что надо основанных на научных исследованиях, спасовал…
Франс Хасанович, здравствуйте!!! Прочитав о вашем сорокалетнем опыте, наверное научные исследования не понадобятся… так как опыт это великое дело… что и является основой основ… так что, если не трудно, поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями.
Если проводить «научные» исследования, то нужно разные сорта, выращенные в одинаковых условиях, разместить в разных местах хранения и весной сделать выводы относительно их сохранности.
Я меньшим практическим опытом обладаю, чем Франс Хасанович, по хранению чеснока.
Лет 30 я плету из него косу и вешаю на гвоздик (сейчас на саморез)))) у окна на кухне. То, что не доедаем — осенью идет на посадку вместе с зубчиками от нового урожая.
Вот так до нового урожая и висит, постепенно убывая)))
Вот так до нового урожая и висит, постепенно убывая)))
Надежда, привет Казахстану, во времена СССР я туда много саженцев отправлял, не мало там садов их моих саженцев из Зеленой рощи. И так как я храню чеснок.
Чтобы чеснок хорошо сохранился, заботиться надо начинать за 20 дней, за месяц до уборки. Эта забота заключается в том, что прекращают поливать чеснок. Тогда в нем больше накапливаются сухие вещества, способствующие лучшей сохранности зимой.
Чеснок надо убирать, когда зубки хорошо обтянуты общей кроющей чешуей. При вытаскивании нет уже толстых корней, или их осталось всего 2-3 штуки, то есть мало, а остальные корни толщиной, как обычная нитка (они четко различимы на глаз). Но! При этом нельзя и запаздывать: иначе чеснок снова начнет развивать толстые корни, готовясь зимовать в земле и распадаться на отдельные зубки. Шейка высыхает. После уборки обрезают, оставляя 10-15 см стебля и хорошо сушат в тени, если позволяет погода 10-12 дней. После этого обрезают и тщательно сортируют. Можно и не обрезать, а связать кучками и повесить на гвоздях в помещении для хранения. С подозрениями на механические повреждения, с не совсем высохшей шейкой, откладывают для потребления осенью, в ближайшее время и для переработки, например, при приготовлении хреновины (Чеснок+хрен+ томат), а самые здоровые, готовят для потребления зимой и весной. Их затаривают в сетчатые мешки и укладывают на полках, где они будут храниться постоянно. Одно из основных условий хорошей сохранности чеснока, это постоянная температура. Если, например, начали хранить при температуре + 22 градуса, то уже до конца надо хранить при такой температуре. Но все же, лучшие условия для хранения чеснока без усушки и без гниения — это сухое помещение с температурой -2....+ 1 градус. При такой постоянной температуре чеснок будет храниться до весны (или до продажи), как будто, вчера собрали с грядки. Правда, чеснок должен быть зрелый, с высохшей шейкой. Успехов!
Франс Хасанович!!! Спасибо, всё понятно.Только вот, где взять постоянную температуру в частном доме, то так натопишь, то сяк и постоянства нету… и главное, что подвала хорошего нету, потому что вода близко… ну ладно, спасибо, за информацию. А остальное уже наши проблемы… А вообще-то где-то по молодости оставили в шкафу (в кухонном столе на даче чеснок, не трогая до самой весны) и чеснок, я вам скажу, был отменный. Всего вам хорошего.
Надежда… В частном доме… У нас частный дом. Есть веранда неотапливаемая. Там зимой температура -10....- 3 градуса. Внутри веранды есть кладовка размером 1,5х2 метра, примыкает к теплой стене дома. Там обычно -1....+4 градуса. Если очень морозно, то опускается ниже. Мы в 6-литровой кастрюле кипятим воду и с закрытой крышкой на ночь ставим в кладовку — проблема решена. Но приходится редко так делать. Вот в частном доме холодное сухое помещение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про чеснок
Итак, в этой статье речь пойдет о чесноке. Есть как любители чеснока, так и ярые противники его. Характерные вкус и запах чеснока трудно с чем-либо перепутать. Чеснок был известен еще при египетском фараоне Тутанхамоне, об этом говорят засохшие...
Недавно где-то мелькнул вопрос о чесночных бульбочках, но пока я искала у себя иллюстрации, вопрос потерялся в бурном потоке. Стрелки закручиваются — сигнал к их жарке!   Проблема для того огородника была в том, что он не знал, как...
Вырастить и собрать урожай чеснока это ещё пол дела. А вот как сохранить его как можно дольше холодной зимой? Подскажите, как вы сохраняете его свежесть?
Сроки посадки чеснока в Сибири
Можно ли оставлять чесночную ботву на грядке? И что на освободившемся месте теперь лучше посадить? Спасибо:) Чесночная ботва
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Хочу посадить чеснок, осенью купила, на зиму закопала. Вчера выкопала, сегодня посмотрела, а он уже высох (вчера был мокрый). Участок пока не пахали, земля ещё мерзлая. Что...
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все