Как сохранить чеснок?

Здравствуйте, уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как сохранить чеснок в бодром состоянии? Мы знаем кое-какие методы (способы) хранения. Но нам хотелось бы узнать о научных исследованиях, подтверждённых опытом. Услышать подсказку из ваших писем… Наши методы оказались неэффективными. И поэтому обращаемся к вам за советом. Заранее спасибо за внимание, садоводы из Казахстана.


Все ответы и комментарии (7)
Надежда, хотел поделиться сорокалетним опытом ежегодного успешного хранения чеснока, но как увидел, что надо основанных на научных исследованиях, спасовал…
Франс Хасанович, здравствуйте!!! Прочитав о вашем сорокалетнем опыте, наверное научные исследования не понадобятся… так как опыт это великое дело… что и является основой основ… так что, если не трудно, поделитесь, пожалуйста, с нами своими знаниями.
Если проводить «научные» исследования, то нужно разные сорта, выращенные в одинаковых условиях, разместить в разных местах хранения и весной сделать выводы относительно их сохранности.
Я меньшим практическим опытом обладаю, чем Франс Хасанович, по хранению чеснока.
Лет 30 я плету из него косу и вешаю на гвоздик (сейчас на саморез)))) у окна на кухне. То, что не доедаем — осенью идет на посадку вместе с зубчиками от нового урожая.
Вот так до нового урожая и висит, постепенно убывая)))
Вот так до нового урожая и висит, постепенно убывая)))
Надежда, привет Казахстану, во времена СССР я туда много саженцев отправлял, не мало там садов их моих саженцев из Зеленой рощи. И так как я храню чеснок.
Чтобы чеснок хорошо сохранился, заботиться надо начинать за 20 дней, за месяц до уборки. Эта забота заключается в том, что прекращают поливать чеснок. Тогда в нем больше накапливаются сухие вещества, способствующие лучшей сохранности зимой.
Чеснок надо убирать, когда зубки хорошо обтянуты общей кроющей чешуей. При вытаскивании нет уже толстых корней, или их осталось всего 2-3 штуки, то есть мало, а остальные корни толщиной, как обычная нитка (они четко различимы на глаз). Но! При этом нельзя и запаздывать: иначе чеснок снова начнет развивать толстые корни, готовясь зимовать в земле и распадаться на отдельные зубки. Шейка высыхает. После уборки обрезают, оставляя 10-15 см стебля и хорошо сушат в тени, если позволяет погода 10-12 дней. После этого обрезают и тщательно сортируют. Можно и не обрезать, а связать кучками и повесить на гвоздях в помещении для хранения. С подозрениями на механические повреждения, с не совсем высохшей шейкой, откладывают для потребления осенью, в ближайшее время и для переработки, например, при приготовлении хреновины (Чеснок+хрен+ томат), а самые здоровые, готовят для потребления зимой и весной. Их затаривают в сетчатые мешки и укладывают на полках, где они будут храниться постоянно. Одно из основных условий хорошей сохранности чеснока, это постоянная температура. Если, например, начали хранить при температуре + 22 градуса, то уже до конца надо хранить при такой температуре. Но все же, лучшие условия для хранения чеснока без усушки и без гниения — это сухое помещение с температурой -2....+ 1 градус. При такой постоянной температуре чеснок будет храниться до весны (или до продажи), как будто, вчера собрали с грядки. Правда, чеснок должен быть зрелый, с высохшей шейкой. Успехов!
Франс Хасанович!!! Спасибо, всё понятно.Только вот, где взять постоянную температуру в частном доме, то так натопишь, то сяк и постоянства нету… и главное, что подвала хорошего нету, потому что вода близко… ну ладно, спасибо, за информацию. А остальное уже наши проблемы… А вообще-то где-то по молодости оставили в шкафу (в кухонном столе на даче чеснок, не трогая до самой весны) и чеснок, я вам скажу, был отменный. Всего вам хорошего.
Надежда… В частном доме… У нас частный дом. Есть веранда неотапливаемая. Там зимой температура -10....- 3 градуса. Внутри веранды есть кладовка размером 1,5х2 метра, примыкает к теплой стене дома. Там обычно -1....+4 градуса. Если очень морозно, то опускается ниже. Мы в 6-литровой кастрюле кипятим воду и с закрытой крышкой на ночь ставим в кладовку — проблема решена. Но приходится редко так делать. Вот в частном доме холодное сухое помещение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок

Пора, совсем уже пора, друзья, сажать озимый чеснок! Вообще-то, в Средней полосе рекомендуемые сроки посадки озимого чеснока — конец сентября, но погода у нас в последние годы абсолютно непредсказуемая. Посадила я несколько лет назад все вовремя,...
garlicfarmer
Чеснок я выращиваю уже лет двадцать. За это время через мои руки прошли сотни сортов и различных сорторазновидностей или как еще их принято называть — ландрассов. Я выращивал чеснок из различных стран и климатических зон. Проводил множество...
Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок,...
Когда сажать чеснок на зиму?
Сроки посадки чеснока в Сибири
После уборки чеснока обнаружили в дольках красных червей. Что это и как от них избавиться?
Смотрите все материалы про чеснок >>