Почему бледнеют листья у комнатного лимона?

Здравствуйте!
У комнатного лимона листья бледнеют и по краям как бы желтеют. Применяю к нему комплекс удобрений, как органических, так и минеральных. Делаю в течение дня опрыскивание.
Сейчас стоит на балконе, температура там +14.

 комнатный лимон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
 
Лариса, Вы совершенно правильно поступаете, что регулярно поливаете и опрыскиваете растение. Лимон – существо влаголюбивое. Но этого мало — рекомендуют ставить возле горшка с растением любую емкость с водой. А вот сквозняков он боится! Любые резкие перепады температур также приводят к тому, что листья лимона желтеют и скручиваются, а в дальнейшем – сохнут и опадают. Что касается недостатка питания, то  концы листьев сохнут и становятся ржаво-коричневого цвета (похоже, на фотографии это так) при нехватке фосфора. Опадение завязей говорит о том, что лимону не хватает бора и марганца. Но у вас, как видно завязи держатся. Также следует помнить, что избыток питательных компонентов также плохо сказывается на растении и приводит к отмиранию листьев. Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C. Зимой цитрусовые рекомендуются содержать даже при 12°C. Лариса, а в прохладное место вы его вынесли до того, как появилась проблема? Может быть, ему было просто жарко?
лимон я вынесла на балкон еще в феврале месяце. у нас солнечная сторона. но всю весну и лето я окна прикрывала жалюзи. т.е. там был как бы рассеянный свет. такая проблема появилась где то в сентябре месяце. пересаживать лимон я боюсь, так как на нем висят плоды и недавно он снова отцвел
Лариса, у меня создалось впечатление, что у листьев появилась своеобразная каемка из засохшей ткани? А это говорит о дефиците калия, такое часто бывает. Источники калия — соли калия и зола. Советую время от времени подкармливать и микроудобрениями, тогда не придется гадать, чего растению не хватает. Еще совет: не стоит долго держать лимон в холоде, если собираетесь заносить его домой — на резкий перепад температур он ответит пожелтением листьев (стресс!!). Поэтому не заносите его сразу в тепло — повышайте температуру постепенно и предварительно сбрызните эпином.
как же мне избежать стрессовой  ситуации при переносе лимона с балкона в квартиру. у нас центральное отопление. а на зиму я не могу оставить лимон на балконе так как  зимой бывают морозы до -30.
Лариса, в таком случае его надо было занести домой раньше, пока температура боле-менее одинаковая и в доме, и на лоджии. Теперь надо не сразу в тепло, а сначала в более прохладное, чем в квартире, место. Даже не знаю куда! На подоконник, например, а окно приоткрыть.
Лариса, у лимона нет четкого периода покоя, поэтому он может и цвести, и плодоносить круглый год. Листья тоже теряет постепенно, а не все сразу. Так что если листопад — явно растению что-то не по душе. И подкормки, особенно во время цветения и плодоношения, нужны постоянно. Очень часто опадают листья и завязи от простой голодухи — это растение любит поесть (шутка ли — чуть ли ни круглый год плодоносить!). Тепло и сухость воздуха наших квартир ему не по душе. Часто можно наблюдать такую картину: прижатые к холодному окну веточки в листьях, а обращенные в сторону комнаты — полуголые. 
  Лимоны на подоконнике выращиваю более 10 лет. Сталкивался со всякими проблемами.
 Пятна появляются  и даже опадают листья от переувлажнения, резких перепадов температуры, несбалансированных подкормок.  Между поливами надо давать верхнему слою обязательно просыхать. Перепады суточных температур не должны быть больше 5-7 градусов, при 10 начинается листопад. Подкормки уменьшенными дозами по пролитому кому и только специальными удобрениями для цитрусовых, лучше импортными, и обязательно с микроэлементами. Важную роль в формировании здорового дерева играет освещение. Лимону, как и любому другому растению тропиков, требуется 12-часовой световой день, поэтому лимон нужно помещать на южные, юго-западные и юго-восточные окна. При необходимости используют дополнительную подсветку. Необходимо избежать переохлаждения корневой системы. Лимоны не любят сквозняков, это также может быть причиной вашей болезни.
  Вот такие у меня сейчас лимоны.
Мои лимоны

 
ваши лимоны красавцы. мне пока далеко до таких. у меня лимон всего лишьтретий год. и вот теперь я не знаю как его занести с балкона в квартиру чтобы он не сильно пострадал. начнутся морозы и придется  с балкона все цветы в любом случае занести, а дома по сравнению с балконной прохладой огромная разница.
Лариса, много удобрять не надо особенно в начале зимы. Помните: природа просыпается к весне и начинает просить есть и пить. Потом, пожалуйста, не поворачивайте горшок с лимоном, как цветочные горшки, лимон этого не любит.
Растению не нравиться субстрат. Возможно даже засоление почвы от удобрений. Не применяйте никакие удобрения до весны. Пересадите в новый, больший горшок, добавив просто плодородной земли. Мое виденье проблемы, удачи. 
лимон плодоносит круглый год часть веток цветёт часть с мелкими зелёными плодами  часть спелыми раз в месяц делайте молочную подкормку 100 гр на литр воды раз в месяц медовую 1 ч л мёда на литр воды 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: