Агропирус: великий и ужасный!

Это страшное слово до боли знакомо многим огородникам, которым приходилось искать способы избавиться от одного из самых злостных сорняков — пырея ползучего (Agropyron repens). По зловредности ему не уступят, пожалуй, только бодяк и осот… Как бы старательно ни удалялись при очередной перекопке, перепашке и прополке самые мелкие его корешки, через 3-5 дней на этом месте опять зеленеют несколько листочков-стрелок! И даже на самом окультуренном огородном участке эти стрелки неумолимо наползают на пашню с краёв, при малейшей возможности образуя прочную дерновинку.

Многим картофелеводам-любителям сильно досаждают личинки жука-щелкуна, проволочники, вгрызающиеся в клубень, а затем заставляющие на кухне выбрасывать изрядное количество картофельной массы, вырезая эти ходы. Однако, сколько я ни читал про борьбу с этим вредителем, почти нигде не вспоминали, что основной причиной заражённости почвы проволочником являются эти самые корневища пырея, в которых гусеницы благополучно  перезимовывают и набрасываются по весне на наши с вами клубни! Осот, бодяк, чистец и мать-и-мачеха тоже вносят свой вклад в этот процесс, но он менее значителен, чем от пырея.

Когда мы купили участок с весьма запущенной земельной делянкой, первые год-два проволочник гнездился чуть не в каждом втором клубне, доводя нас до состояния, близкого к истерике. Постарались, удалили сорняки — теперь не видно вовсе этого гада ползучего!

Вызывает удивление способность его корневищ к пенетрации самых плотных грунтов, только железобетон, кажется, может противостоять давлению их корневых конусов нарастания! 

-клубень картофеля, проткнутый корневищем пырея
клубень картофеля, проткнутый корневищем пырея

Попробуйте проткнуть картофелину спичкой! Не так-то легко… А вот пыреина запросто проходит сквозь заморского гостя: «Вас здесь не произрастало!», "… понаехали тут!"

И всё же, хоть совершенно избавиться от этого старожила здешних мест не получится, радикально уменьшить его жизненное пространство можно.Только попыхтеть придётся… Чаще  точить тяпку-мотыгу, чтобы срезала ростки вредителя, не лениться нагнуться за куском корневища — выбросить его подальше… если можете после разогнуться!
А есть ведь гербициды достаточно избирательного действия против однодольных растений. Только вот у нас их не найти, надо специально в Тверь ехать… Может у кого-то есть опыт их применения? Буду признателен!

А теперь настала очередь и похвалить эту траву! Все животноводы знают, что пырейное сено — чуть ли не лучший корм для наших парнокопытных и зайцеобразных питомцев! Очень охотно клюют его и куры, пополняя организм витаминами. Сено из пырея настолько хорошо, что даже в художественной литературе есть строки, восхваляющие этот продукт: «Что у вас за сено! Разве это сено — один бурьян! Вы, граф, купите сено у меня,- сплошь пырей!»
А.Н.Толстой, «Граф Калиостро»

«Марья Ивановна, вы пойдите отдыхать на наш сеновал? Там самое лучшее сено у нас — пырей!"
А.С.Макаренко, «Педагогическая поэма»...

Говорят, пырей ещё и какими-то лечебно-целебными свойствами обладает. Не знаю, не пробовал. А вот сорвать и пожевать молодую пырейную былинку в начале лета, правда, здорово!
Запись размещена в разделах: , , , борьба, , ,

Автор записи:



Комментарии (36)
У меня только один способ избавления от пырея — вырвать его руками. Мы когда купили участок, он был весь в сорняках, пырей присутствовал тоже. Руками траву убирали раза 3. Сорняков стало намного меньше, особенно там, где на место вырванного пырея мы сажали сразу огородные культуры. Мне советовали взять препарат «Раундап», вооружиться кисточкой и мазать этим средством листики каждого растения пырея. Пока руки не дошли.
Мы первое время тратили много времени и сил на перекопку и прополку, теперь открытие: целофанирование, думаю, что яды на даче использовать нельзя — они для промышленных объектов, там где растёт несъедобное.))
Любой яд — это одновременно и лекарство. Это ещё Гиппократ утверждал; дело в дозировке.Промышленным же объектам и так — никакой агропирус не мешает! Там и без гербицидов всего нальют так, что сто лет ни одна травинка не вырастет!
А что это за «целлофанирование», с чем его едят?
Тоже не поняла, что за «целлофанирование»?
По поводу пырея — это не самое страшное растение. Есть всякие чертополохи, которые по участкам расселяются, золотарник, борщевик — вообще беда. Т.е. если пырей собой занял территорию… не так уж катастрофично, а если его ещё скашивать… то вообще замечательно. До сих пор отхожу: рецепт года: каким-то раствором кисточкой каждую травинку покрасить, жестокая шутка. По поводу «целофанирования», внимательно почитайте сайт, на котором зарегистрировались и публикуетесь)) (аналогично «мульчирование» и прочее рациональное минимально копательное земледелие )), поверьте это открытие сэкономит вам много времени и сил, мы тоже «поучились» с вырываниями сорняков, теперь вспоминаем как страшный сон.
Почитала внимательно, кроме ваших комментариев ничего не нашла. Вы имеете в виду под «целлофанированием» укрывание мест с сорняками чем-либо?
Да, укрывание тёмным материалом чёрным целлофаном. Спасибо за мониторинг темы, значит есть авторские права на термин (как Вы пишете, красивым джентльменам тоже дома не сидится)))
Александр, а вы красивый джентльмен? А почему тогда аватар пустой?
«Гюльчатай, открой личико!»
Ну вы тоже в мониторинге не отстаете
скриншот
скриншот
Скорее всего, под этим подразумевается укрытие свежеперекопанной дернины полиэтиленовой (наверное, чёрной?) плёнкой; Пробовал, корневища пырея живут в полной темноте до 15 лет; после снятия плёнки, здравствуйте! вылазят, как ни в чём ни бывало! А целлофаном у нас в быту, обычно, именуется вульгарный полиэтилен…
Да, я тоже так поняла. У меня накрыто черным спанбондом, не дай бог его снять… конец стараниям. А под пленкой есть вероятность, что трава сварится, но у нас не так уж тепло, я не заметила разницы за сезон.
 
Сварится. Всё, кроме пырея!
Во-во, точно
Конечно, не всё сварится, что ещё больше подрастёт, особенно камушков больше станет, многолетники проснутся (как при компостировании), подержите 24 месяца, должно всё свариться))
У меня — куча кирпичей лежала,- всё мечтал домик капитальный соорудить… Лет 8. Потом я их продал, а там, где кирпичи лежали дырками вниз, в этих дырках были спрессованные «пружины» из пырейных корневищ! Пробовал растянуть такую спираль, почти 2 метра! И — ведь,- живые!
Правильно, кирпичи их обогревали, охлаждали, давали дышать, видите, у вас получилось замечательно вырастить 2-х метровую спираль
Дык… она как-то без моей помощи! Просто можно себе представить, как эта зараза чувствует себя в родной земле!
Придётся повторить реплику: всё, кроме пырея! У меня на прежнем участке сын застелил плёнкой дорожку, по которой мы заезжали туда и засыпал песком, сантиметров на 8-10. Пырей пророс сквозь этот настил уже на второй год!
10 см и пробить плёнку… трудно поверить))
-А верить — вообще никому не надо! Даже — себе!
-Трава, вон,- асфальт и то пробивает!
А корни пырея лечебны. Надо сушить, заваривать, пить чай. Чистит кровь.
-«Подкомиссия по зачистке»…
-А от кого — чистит?
Обоюдоостро. Мы его, а он нас.
А я в старой (1947 года!) книге по кролиководству прочёл, что кроликов можно подкармливать корневищами пырея!
Интересно, кто же этим пробовал заниматься?
Тут уже требуется технология, рука… тут целлофан работает как инструмент — лопата, скальпель, кисть… у меня трава и замечательно варилась, и как-то потом неожиданно отрастала, и полностью сохранялась месяцами))
Да, только длинную фразу стал заменять одним словом--термином. Ну… это у кого как руки растут при укладке и перекапывании. У меня после перекопки через две недели под плёнкой образовался «торф», удобрено прогрето, всаженная рассада с удовольствием попиталась недовылозжим корневищным материалом. Но это особая технология, я ей открыто делюсь несколько лет. Был случай… положил (поклал?) на зиму, через год все сорняки и травная живность идеально сохранилась, как и не бывало)). «Целофаноривание» мне пока больше нравится… чем «полиэтиленирование».
Ни то, ни другое! Мульчирование. Этот термин подходит к любому укрывному материалу.
Класс Мульчирование, отряд Целлофанирование вид Черная пленка
Что-близкое, только определиться с иерархией… Родо-видовые отношения, надо вспомнить школьную ботанику… теорию систем...)
Да, по Линнею, чего уж там!
Тогда уж полностью: Тип — земледелие, подтип — дачное земледелие, класс, (ладно!) — мульчирование, подкласс — мульчирование полимерное, отряд — полиэтиленовые, семейство — горизонтально-наземные, род — рулонно-разрезанные, вид — полиэтилен чёрный (Poliaethylenum Niger)...
Блеск, замечательная классификация))
Да. Только мне это слово неблагозвучно. Сказать «мульчирую»… только в узком кругу специалистов и то не с первого семинара поймут, подумают, что-то из психологии, «целофанирую»… Как-то нежнее ассоциации
Да, то что туда слизни собираются и их хорошо вместе потом куда-нибудь сделать--побочный, но важный эффект.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пырей
Вопрос от Зины — подписчицы нашей рассылки: Подскажите, пожалуйста, как справиться с пыреем на большой площади (20 соток) за один сезон.  
Этим летом купили участок — сплошная целина. Пырея столько, что вроде только выбрали, а опять все зеленеет! Слышала, что можно обработать уксусом. Добрые дачники, подскажите, как это сделать и поможет ли?
Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.
Подскажите, пожалуйста, как и чем можно избавиться от пырея. Я пробовала раундапом, по началу вроде бы он помог — трава стала желтеть. Но потом пырея стало еще больше.
Здравствуйте! Купила дачку. Участок очень заросший, пырей повсюду ковром. Обрабатываю: выкапываю корни, стряхиваю и т. д. Но вот незадача, корни некуда девать, а их великое множество. Нашла уголок на своем участке и туда, в кучку. Соседка, увидев...
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, полевица побегоносная это не пырей случайно? Буду признательна за ответы.
Смотрите все материалы про пырей >>