Агропирус: великий и ужасный!

Это страшное слово до боли знакомо многим огородникам, которым приходилось искать способы избавиться от одного из самых злостных сорняков — пырея ползучего (Agropyron repens). По зловредности ему не уступят, пожалуй, только бодяк и осот… Как бы старательно ни удалялись при очередной перекопке, перепашке и прополке самые мелкие его корешки, через 3-5 дней на этом месте опять зеленеют несколько листочков-стрелок! И даже на самом окультуренном огородном участке эти стрелки неумолимо наползают на пашню с краёв, при малейшей возможности образуя прочную дерновинку.

Многим картофелеводам-любителям сильно досаждают личинки жука-щелкуна, проволочники, вгрызающиеся в клубень, а затем заставляющие на кухне выбрасывать изрядное количество картофельной массы, вырезая эти ходы. Однако, сколько я ни читал про борьбу с этим вредителем, почти нигде не вспоминали, что основной причиной заражённости почвы проволочником являются эти самые корневища пырея, в которых гусеницы благополучно  перезимовывают и набрасываются по весне на наши с вами клубни! Осот, бодяк, чистец и мать-и-мачеха тоже вносят свой вклад в этот процесс, но он менее значителен, чем от пырея.

Когда мы купили участок с весьма запущенной земельной делянкой, первые год-два проволочник гнездился чуть не в каждом втором клубне, доводя нас до состояния, близкого к истерике. Постарались, удалили сорняки — теперь не видно вовсе этого гада ползучего!

Вызывает удивление способность его корневищ к пенетрации самых плотных грунтов, только железобетон, кажется, может противостоять давлению их корневых конусов нарастания! 

-клубень картофеля, проткнутый корневищем пырея
клубень картофеля, проткнутый корневищем пырея

Попробуйте проткнуть картофелину спичкой! Не так-то легко… А вот пыреина запросто проходит сквозь заморского гостя: «Вас здесь не произрастало!», "… понаехали тут!"

И всё же, хоть совершенно избавиться от этого старожила здешних мест не получится, радикально уменьшить его жизненное пространство можно.Только попыхтеть придётся… Чаще  точить тяпку-мотыгу, чтобы срезала ростки вредителя, не лениться нагнуться за куском корневища — выбросить его подальше… если можете после разогнуться!
А есть ведь гербициды достаточно избирательного действия против однодольных растений. Только вот у нас их не найти, надо специально в Тверь ехать… Может у кого-то есть опыт их применения? Буду признателен!

А теперь настала очередь и похвалить эту траву! Все животноводы знают, что пырейное сено — чуть ли не лучший корм для наших парнокопытных и зайцеобразных питомцев! Очень охотно клюют его и куры, пополняя организм витаминами. Сено из пырея настолько хорошо, что даже в художественной литературе есть строки, восхваляющие этот продукт: «Что у вас за сено! Разве это сено — один бурьян! Вы, граф, купите сено у меня,- сплошь пырей!»
А.Н.Толстой, «Граф Калиостро»

«Марья Ивановна, вы пойдите отдыхать на наш сеновал? Там самое лучшее сено у нас — пырей!"
А.С.Макаренко, «Педагогическая поэма»...

Говорят, пырей ещё и какими-то лечебно-целебными свойствами обладает. Не знаю, не пробовал. А вот сорвать и пожевать молодую пырейную былинку в начале лета, правда, здорово!
Следующий материал - вопрос: Поможет ли уксус избавиться от пырея?







Комментарии (1)
У меня только один способ избавления от пырея — вырвать его руками. Мы когда купили участок, он был весь в сорняках, пырей присутствовал тоже. Руками траву убирали раза 3. Сорняков стало намного меньше, особенно там, где на место вырванного пырея мы сажали сразу огородные культуры. Мне советовали взять препарат «Раундап», вооружиться кисточкой и мазать этим средством листики каждого растения пырея. Пока руки не дошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пырей

Вопрос от Зины — подписчицы нашей рассылки: Подскажите, пожалуйста, как справиться с пыреем на большой площади (20 соток) за один сезон.  
Доброго времени суток! Меня интересует вопрос борьбы на садово-огородном участке с пыреем. Борюсь, а проку никакого. Продолжает распространяться.
Подскажите, пожалуйста, как и чем можно избавиться от пырея. Я пробовала раундапом, по началу вроде бы он помог — трава стала желтеть. Но потом пырея стало еще больше.
Здравствуйте! Купила дачку. Участок очень заросший, пырей повсюду ковром. Обрабатываю: выкапываю корни, стряхиваю и т. д. Но вот незадача, корни некуда девать, а их великое множество. Нашла уголок на своем участке и туда, в кучку. Соседка, увидев...
Этим летом купили участок — сплошная целина. Пырея столько, что вроде только выбрали, а опять все зеленеет! Слышала, что можно обработать уксусом. Добрые дачники, подскажите, как это сделать и поможет ли?
Смотрите все материалы про пырей >>