Вредные и полезные животные в саду и огороде

Никто не станет спорить, что любое времяпровождение на дачном участке благоприятно воздействует на нашу нервную систему. Валялись ли вы в гамаке или гнули спину над грядками с картошкой-морковкой, всё равно вы возвращаетесь домой с чувством глубокого удовлетворения, — день не потерян!

Однако, время от времени ваш покой может быть нарушен истошным женским визгом, переходящим в ультразвук. Без ошибки можно определить, что кто-то из ваших ближних или дальних соседок увидал самую обыкновенную ЗМЕЮ!
А через пару минут можно услышать мощную ругань мужского тембра, сопровождающуюся ритмичными ударами — сосед прибежал на выручку! Убить, убить! Не разбирая, что за змея, главное — убить! И стоит такой герой с видом Брюса Уиллиса, в очередной раз спасшего мир от катастрофы!
Спросишь:
— Зачем?
— Так она же ужалит!

За последние 10 лет в посёлке (5,5 тыс.человек) зафиксировано два (!) укуса людей гадюками. Один, собирая ягоды, схватил змею рукой, другой пьяный спал у костра, повернулся во сне и придавил гадючку, пригревшуюся у него под боком… Обоих вылечили...
На дачах пока никого не кусали, хотя этих тварей там полно!                                                         
Никогда гадюка не нападёт на человека! Всегда старается уползти подальше при встрече! Конечно, не стоит ходить босиком по канавам и высокой траве, не стоит также позволять рукам работать, опережая зрение. Простые правила.
Если она мешает проходу, надо подцепить её палкой и отбросить к лесу, что ли, за границу участка. Часто змеи переползают дорогу, с реальным риском быть раздавленной колесом автомобиля, я в таких случаях всегда останавливаюсь и тоже отбрасываю её к кювету.

Гадюка полезнейшее животное для дачника. За один сезон взрослая гадюка уничтожает до полтысячи мышевидных грызунов, вред от которых никто оспаривать не станет.

Ужа от гадюки отличить нетрудно, хотя характерные жёлтые пятна на затылке могут и отсутствовать. Самое главное отличие — форма головы: у гадюки копьецом, а у ужа — коническая, как у дождевого червя.
Только вот, жаль, что «спасители» не разбирают, раз ЗМЕЯ — надо убить!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Уползают сами, согласен.

Кусают козлят, когда те не видят и наступают на гадюк или мордой рядом водят. Каждый год по козленку кусают. Распухает место укуса: морда или нога. Через три дня проходит. Змеи не дуры и яд не желают просто так тратить на мелкого животного, просто куснет «чтобы боялись в следующий раз».
Как-то я не примечал, чтобы на дачах козлята бегали! «Пусти козла в огород!», не зря же поговорка придумана!
Спасибо, Евгений! Очень поучительно. Правда, в нашей местности не то что гадюк, ужей и ящериц нет… Только один раз ужа и видела, лет этак 25 назад, в «Карагайском бору» Правда, поговаривают, что у нас в парке Гагарина водятся (но это другой конец города и бор), люди купались и видели, как плывут… но далеко, не разберешь — ужик или кто поопасней В любом случае, они очень острожны и не кидаются под ноги, и уж точно не бросаются на людей.
У меня есть ужи. Всегда были «с ушками», их видно. В прошлом году впервые перепугалась, когда увидела «клетчатую» гадючку. Обширные поиски в интернете показали, что это тоже был уж, так называемая «шахматная змея». До этого я и не знала, что ужи бывают других расцветок, кроме как черные с желтыми «ушками». Потому что гадюки не живут у воды, а мой участок именно у воды.
Гадюк у нас много в лесах, но главное, это правда, просто смотреть под ноги.
Гадко, когда убивают просто так, пусть даже гадюку, она же не трогает никого.
 
Большинство ужей, которые попадались мне на глаза, не имели отчётливых светлых пятен на затылке. А вот с узором, правда, слабо заметным, видал. Да, в общем, не имеет большого значения, что за конкретный вид перед нами; если змея нам мешает — отодвиньте её палочкой или прутиком, если не мешает, то и лежит. Или ползёт, куда ей надо!
Это гадюка, конечно… Вчера, когда лепил статейку, не вышло вставить соответствующие картинки. И сейчас, не помню, что нажимал! 

 
А вот он, уж! С надписью «это гадюка»...
Ушки-то всё-таки видно, правда, не оранжевые. У наших всегда ярко-оранжевые, хорошо видно.
Я, сколько ни встречал ужей с характерными пятнышками, они были какие-то светло-песочного вида. А большей частью, вообще без пятен; только по форме головы было понятно, кто это такой! А узор на спине, только на солнце заметен.
От разной диеты и разного загара на солнце ужи у нас разные
У нас вот таких много. и в лесу, и на участке попадаются. С рисунком на спине
 
Мой «уж» был похож, но полностью одинакового цвета клеточки были на спине. У этой чётко один ряд виден. А голову я не смогла разглядеть, я в малину пришла, а он/она уползала, голова была в траве. Я постояла, посмотрела, куда уползла с моего участка, да и всё. Ребёнок был, см около 30.
Но не хотелось бы, чтобы это была гадючка. А когда я начала обсуждение, мне и объяснили, а потом я в инете нашла статью про шахматную змею, вместе с видео, как она рыбу ловит.
По рисунку сразу, пожалуй, не определить — кто это такой! Или такая! Всё же лучше не связываться. Как с дураком, — обойти его и не дразнить...
У нас уж под домом живет. Старый пруд и речушка прямо под окном. когда фундамент сделали новый, выход ему остался прямо у ступенек. Визга много, когда он или дети его отправляются на пруд за лягушками. Визг в основном от меня) не от страха, а от неожиданности. Я их не боюсь, но как-то неприятно( Правда я пауков больше боюсь.
Раньше многие крестьяне держали в избах ужей, подкармливая их молоком, они здорово ловят мышей! Интересно, что визжат при виде змей только взрослые женщины; дети никогда не паникуют, ведут себя спокойно. Необходимо только предупреждать их, чтобы не хватали руками!
. Руками никто не хватает. Кошка к ним иногда пристает, но не обижает.
Ой мамочки, я бы на участок больше ни ногой, змей боюсь любых, как хорошо что у меня их нет))) Мышек кот ловит успешно.
Есть, наверное! Только они Вас боятся ещё больше, и заблаговременно исчезают из поля зрения...
У меня однажды полз по ягодам и через участок под забор к соседям «ужик» длиной с метр. Я на расстоянии шла за ним с фотоаппаратом, но так и не смогла снять, он полз, прячась под листьями.
Впервые удалось сделать фото нынешним летом, и то, когда он лягушку поймал и начал на неё натягиваться. Писала об этом в своем журнале, и фото есть. Меня в этот раз больше лягушка напугала, с такой скоростью она неслась на меня, что я даже не успела сообразить, что это.
 
Лягушки они такие — как напрыгнут!
Кстати, про лягушек — задумал следующий рассказ в этой же рубрике.
А я фоточек накидаю, у меня их много
Ладно. Только надо будет как-то согласовать, куда какую лягушку воткнуть!
Зато, поцелуешь, век потом не отвяжешься, как порядочный джентльмен, обязан жениться!
А у меня года три назад такого же размера гадючка переползала только что взграбленную грядку, в метре от моих ног. Хотел её посадить в стеклянную банку, чтобы показать внуку, но пока искал подходящую рогульку, скрылась в траве. И ведь ползёт, а трава не шевелится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про змей
У соседей на участке периодически появляются змеи. Бывали и гадюки. Как обезопасить себя от их присутствия? Есть ли какие-то устройства для этого? Участок очистили от завалов, косим регулярно.
pkuz1107
В деревне на участке появились змеи. Беспокоимся за маленьких внуков. Какие есть способы избавиться от них?
В этом году какое то нашествие змей. На днях в лесу аж пять штук встретила, а вчера увидела змею в кустах за участком. У меня сразу несколько вопросов. Можно ли как-то отвадить змей от участка? Может ли змея прокусить джинсы? Как высоко змея может...
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от змей на участке. Вот-вот проснутся гады, и никакого житья от них не будет. В прошлом году по участку разместила отпугиватели (самые дорогие брала) — никакого толку. Соляркой смачивала тряпки и разбрасывала...
Добрый вечер, семидачники! Есть одна существенная неприятность на нашей даче — возможность встретить змею. Понятно, что они ползают где хотят… Но, может, есть способ уменьшить вероятность таких встреч? Как обезопасить семью?
Смотрите все материалы про змей: Смотреть все