Как бороться с повиликой?

Подскажите, как бороться с сорняком «повилика» или вьюнком?
Я борюсь с ним вот уже несколько лет. Он появился на самом плодородном участке моего огорода.
Может быть, кто подскажет или поделится опытом. Буду признательна.
Следующий вопрос: Как избавиться от повилики?


Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо уточнить, какой сорняк Вас мучает, повилика или вьюнок? Это совсем-совсем разные сорняки. Кажется у меня фото вьюнка полевого есть, поставлю. А повилика это страшный сорняк, У нее корней нет, она опутывает растения, например, смородину, крапиву или другие и просто присосками присасывается к стеблям и питается соками растений. А вьюнок он обычный сорняк. Как с ним бороться я писал многократно. Если прислушаетесь к советам и аккуратно будете работать, придерживаясь совета, то уничтожите, если допустите хоть раз зазеленения, то не удастся победить.
Вьюнок полевой, в нашей местности еще называют Березка.
Вьюнок полевой, в нашей местности еще называют Березка.
Здравствуйте.
Именно это сорняк я и имела ввиду.
Моя мама и бабушка его называют еще «черёвник», а иногда „павелика“.
Он тоже опутывает вдоль ствола растения, Причем все мои попытки удалить
его с корнем ни к чему не привели, он тут же отрастает снова, причем уже не один
стебель, а несколько.
Вот какую рекомендацию дают специалисты: «Осторожно, повилика хмелевидная»
Татьяна, вот таким способом надо бороться с вьюнком полевым. Он относится к корнеотпрысковым сорным растениям, как осоты, молочай, вьюнок полевой, сныть и другие. Сколько бы садовод их не пропалывал, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, зачастую к тем же, что и сорняки. Поэтому подробнее остановимся о способах борьбы с ними. Главное: борьбу с ними надо начинать с весны и работать очень кропотливо.
При борьбе с такими корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.

Это осот полевой, но принцип борьбы такой же. Удалять надо когда росток как показан под номером 1, а если удалять когда он как под номером 2, то можно удалять все лето и не кончится.
Это осот полевой, но принцип борьбы такой же.  Удалять надо когда росток как показан под номером 1, а если удалять когда он как под номером 2, то можно удалять все лето и не кончится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про повилику

Как избавиться от повилики на малине?
gulishat63
Здравствуйте, Ольга!  У меня такой вопрос: Посадила семена сладкого перца. На одном саженце выросли вот такие усики, причем они вырастают не с пазухи листа, а прямо на стебле. Что же это такое? Мутация или новый сорт? С уважением Гульшат....
Повилика! Как избавиться???
Смотрите все материалы про повилику >>