Имеет ли значение, какого пола огурцы сажать на грядке?

Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, какого пола огурцы сажать на грядке?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
А как узнать пол у огурца?
Инночка, присоединяюсь… И мне очень интересен пол огурца.
Огурец — всегда молодец, или бывает ещё «огурочка»?
Ну, девчонки! Не соскучишься с вами!
Определить пол огурца легко, по количеству граней или семенных камер. Это нужно для того, чтобы собирать самим семена. У мужских огурцов их 3, а 1 женских 4
Докопаться бы до первоисточника — кто же придумал такой анекдот?
Четыре семенных камеры у огурца — всего лишь генетическое отклонение, так сказать, модификация.
Все молодцы! Все юмористы. Почаще бы так. Ната, я не знаю пол огурца, видимо имеете в виду растения женского типа цветения, да, все равно.
Я вычитала в интернете)))))))))
Как получить семена огурцов в домашних условиях?
Чтобы получить посевной материал, вам необходимо оставить несколько огурцов на семена, то есть не срывать их до момента полного созревания. Они должны пожелтеть и стать мягкими. Оставлять семенные огурцы нужно уже в конце сезона.
Для сбора семян нужно выбрать «женские» огурцы – у них квадратное сечение. Чтобы не перепутать, пометьте их ленточкой и подложите под них дощечку, чтобы они преждевременно не загнили. Когда же огурец станет желто-коричневым, а плодоножка подсохнет, приходит время сбора семян.
Как собрать семена огурцов в домашних условиях?
Созревшие семенные огурцы разрезаем по направлению вдоль, строго пополам. На семена подойдет только передняя треть семенного материала. Счищаем эти семена в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.
Но недостаточно знать, как самим собрать семена огурцов. Важно еще и правильно применить их в посевном сезоне. Не нужно собранный материал высеивать на следующий год, семена должны вылежаться пару лет. Иначе на растениях будет много пустоцветов, и урожая вы не дождетесь. Лучший результат дадут семена на третий год – на кустах будет много женских цветков, дающих плоды.
Как интересно Впервые слышу такое. Вот уже второй год собираю семена самостоятельно из обычных огурцов (пол не разглядываю) из серединки, самые крупненькие и толстенькие. Огурцы вырастают без пустоцветов. На третий год только в следующий сезон будет (правда я так долго не храню семена, надо будет поэкспериментировать). Также и с кабачками, и с тыквами поступаю (за зиму, правда много сгрызается, уж не знаю, как три года ждать будем )
Полина, я сама собираю всегда семена. Толстенькие, пузатенькие)))) Храню отдельно, по годам. На посадку беру самые старые)))) Было раз, я мамины огурцы посадила 10 летней давности!!! Всхожесть отличная!!! Тыквы в этом году посадила из прошлогодних семян. Всхожесть 100%))))) Про то что вычитала в интернете — для меня тоже новость)))) Стала искать, как вырастить не горькие огурцы, а вычитала статью, выше мной упомянутую)))) Хотите верьте, хотите нет, а я не проверяла)))))
А я думала, что горькие огурцы из-за погодных условий — ну, там дождь или прохладно
Я тоже не знаю, отчего огурцы горькие бывают))))) Пишут, что от разных погодных факторов.
Любовь Павлова, эти сведения взяты из какого-то отрывного календаря столетней давности.
А как получается взять «переднюю треть семенного материала», если там четыре части, а не три?
Наталья, что нашла в интернете в этом году, то вам и показала)))))) А передней третьей частью, наверное, считается часть от носика огуречка, а не от плодоножки))). Я так поняла)))))) А уж Вы хотите верьте, хотите нет, автор статьи не я)))))) Здесь посмеялись — есть ли у огурца жена огурочка, вот и я вам написала так, говорят, что есть такая))))))
Здравствуйте. Написано не совсем все верно. На семена лучше оставлять плоды в середине сезона или ближе к началу. Когда растение сильное, активный лет пчел и меньше заболеваний. Женских огурцов не бывает. Плоды образуются на женских или гермафродитных (что редко) цветах. И если во всей семенной камере хорошие семена — то оставлять две трети и брать только одну треть — глупость. Сейчас сорта и гибриды преимущественно женского типа цветения. Поэтому ни одна из семеноводческих фирм семена по два года не хранит. А если плохо образуются женские цветы — достаточно прищипнуть верхушку. Вот вкратце о семеноводстве огурца. Удачи.
Любовь Павлова. Таким способом семена огурцов-то можно собрать, но (!) спрашивается, какие семена, какого качества? Включим логику. Огурец перекрестно опыляемая культура. Его цветки могут опылять любые летающие насекомые. Допустим ситуацию… Пчела только что «сидела» на цветке огурца сорта Нежинские, «вымазалась» пыльцой и, перелетев в соседний огород, села на цветок огурца Неросимый-40, Вязниковские или любой другой. Все. Сорт мы потеряли, потом уж, пожалуйста, доску подкладывайте, лентой отметьте — Вы уже соберете семена неопределенного сорта, а не сорта, понравившегося Вам. Опыление цветка сорта Неросимый-40 произведено пыльцой сорта Нежинские: сорт мы потеряли. Для того чтобы взять семена огурцов понравившегося Вам сорта, работу с растением надо начинать намного раньше. Как? Понравившейся Вам женский цветок огурца (с пестиком) надо заизолировать, пока он только образовался, еще не раскрылся, марлевым копачком, или чем придумаете, так чтобы к этому цветку не могли попасть насекомые. Когда цветок раскроется через несколько дней, сорвите мужской цветок с растения этого же сорта, осторожно удалите лепестки, чтобы тычинки оголились, осторожно откройте изолированный цветок и тычинками мужского растения осторожно, мягко коснитесь рыльца пестика женского растения и снова заизолируйте женский цветок. Открыть можно, когда начнет завязь увеличиваться. Все, женский цветок этого сорта мы опылили пыльцой ЭТОГО же сорта, значит сохранили сорт. Вот теперь под этот плод можно и подложить дощечку, и отметить лентой, и УВЕРЕННО брать семена, окажется плод трехгранной или четырехгранной. Еще подчеркиваю, так можно готовить и брать семена только у СОРТОВЫХ огурцов. У ГИБРИДОВ, (они отмечаются на пакетах до или после названия символом F1) семена брать и заготавливать вообще не получится. Гибридные семена свои качества сохраняют только при однократном посеве. При взятии семян из гибридов и их посеве вырастают плоды, как говорят агрономы, «с непредсказуемыми качествами». То есть например, плоды огурцов с очень вкусными плодами могут оказать с горечью, устойчивые к болезням, совсем не устойчивыми и. т. д.
Эти правила заготовки семян касаются всех перекрестно опыляемых культур.
Верно, Франс Хасанович, я с Вами согласна. Из гибридов я семена совсем не беру. Последние года 4-5 сажала огурцы из семян из магазина, мало семян, огурцы часто горькие. В этом году посадила старым дедовским способом старые семена. Из своих запасов… и купила у старичка на рынке. Он обещал, что семена старых сортов, таких как Нежинские, Вязниковские, Неросимые и т.п. Хочется ему верить, что он не обманул меня, т.к. я собрала семена уже этих огурцов. На ближайшие 2-3 года ещё своих запасов хватит, а потом буду сажать семена этого года. Сортов, конечно, не буду знать название. Быть бы с огурцами))))) Спасибо за такой подробный ответ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:



Другие записи про огурцы
Что вы делаете с большими огурцами? Можно конечно выкинуть, но не хочется. Видела здесь давно рецепт не сложный на зиму, не могу найти. Поделитесь, пожалуйста, рецептами))) Что-нибудь попроще. Без помидоров и укропа.
Нам приходит много вопросов от наших подписчиков о проблемах с огурцами. Вот некоторые из них: Сохнут листья огурцов — в чем проблема? Думаю какое-то заболевание. Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у огурцов?
У моих огурцов плоды почему-то засыхают. Подскажите, что мне делать?
Много завязи на огурцах, но большинство в течение недели отваливается. Что это такое, как с этим бороться?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая болезнь у моих огурчиков и чем ее лечить?
Что это и как лечить?
Смотрите все материалы про огурцы >>