Какой построить дом на даче взамен старого для проживания (кроме зимнего периода)?

Какой построить дом на даче взамен старого для проживания кроме зимнего периода? Почвы песчаные г. Калуга, юго-запад 180 км от Москвы. Газ проведен.


Все ответы и комментарии (18)
avatar
Елена Александрова Киржач
Видела на песке соседи строили из бруса на ленточном фундаменте. Сейчас обшивают утеплителем чердак.
У других соседей давным давно стоят небольшие кирпичные домики площадью 5х5 примерно.
У нас чисто летний домик, деревянный каркас обшит досками, есть погреб и печурка.
зимнее
зимнее
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Елена, спасибо.У нас тоже стоят разные дома, но определиться, какой поставить дом, взвесив все "+" и "-," без специальных знаний сложно. Читаю про разные варианты домов и все нравятся, обычно описывают все "+", а про "-" могут и не договаривать. Погреб тоже в планах, в сарае. А печь или что-то подобное хочется уличный вариант под навесом.
0 Спасибо!
avatar
Елена Александрова Киржач
Ирина, у нас печка предназначена для обогрева домика в холодную погоду и стоит внутри, на ней можно что-то согреть или приготовить, но не в жару. Вход в погреб тоже внутри дома, потому что зимой так удобней добывать заложенные на хранение овощи.
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Про погреб буду еще думать, где его разместить. Т.к. газ проведен, в доме печь как бы и не нужна, а вот уличный вариант типа гриля или еще что-то буду выбирать, разбираться.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Очень славно, Ирина, что вы упомянули, что в зимний период в доме вы жить не собираетесь, хотя и имеете такой неоценимый для дачника клад, как газификацию вашего поселка. В таком случае ответ лежит на поверхности — вам надо строить дом по каркасной технологии. Попробую найти веские аргументы, чтобы убедить вас в технической грамотности данного решения. Сейчас абсолютным приоритетом при строительстве любых объектов является уровень энергосбережения. Другими словами, чтобы дом был теплым при минимальных затратах на топливо. Каркасная технология, сердцем которой является плотный слой теплоизоляции, а скелетом — деревянная каркасная конструкция полностью отвечает этим требованиям. Ни один другой вариант (кирпичный, бревенчатый или брусовой) не в состоянии поспорить с каркасником по этим параметрам. Искренне готов продолжить обсуждение этого варианта. Есть еще один замечательный вариант — это сооружение дома из термоблоков — керамических поризованных кирпичей большого объема. Но эта игрушка существенно дороже первой, да и калужскую зиму «потянет» без проблем. Я вспомнил про этот вариант потому, что именно в Калужской области, у вас «под рукой» в компании «Braer» производят эти блоки и специальные автомобили с многотонными длиномерными прицепами так и «шныряют» между заводом и московской «богатой» областью. Первая фотография сделана в момент перегрузки блоков с длиномера на небольшой грузовичок. А зачем перегружают? — может возникнуть совершенно логичный вопрос. Дело в том, что в условиях плотной дачной застройки такие длиномеры зачастую не могут подойти впритирку к строящемуся объекту и приходится заниматься перегрузкой, которая также отягощает бюджет стройки.
Перегрузка блоков
Перегрузка блоков

Скелет каркасного дома, см.следующую фотографию
Скелет каркасного дома, см.следующую фотографию

А это его вид уже через месяц после предыдущей фотографии
А это его вид уже через месяц после предыдущей фотографии
1 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Добрый день, Олег Санько! Благодарю за компетентный ответ. Доверяю Вашему профессионализму, буду более конкретно изучать эти 2 варианта домов.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Так как вы благосклонно откликнулись на мои комментарии, то я посчитал свои долгом показать, какой же получился дом из того полуфабриката, который я вас послал пару дней назад. Вчера специально сходил на тот бывший «строительный объект» каркасного дома и сделал целенаправлено для вас эти 2 снимка. Это то самое окно, в проем которого заглянул мой объектив, «схватив» частокол еще видимых несущих конструкций. А второй снимок сделан почти с той же точки, что и годы назад. В заключении хотел вас точно проинформаировать, о чем на днях сказал вскользь. Это букально чудо стеновых материалов — теплые поризованные блоки. Такого блока (51 см) толщины стены хватит и на суровую зиму, а так как вы там зимовать не собираетесь, то можете использовать блоки половинной длины.
Пишите, постараюсь «снять» вопросы.

Окно каркасного дома
Окно каркасного дома

Это тот же дом, только на пятилектку старше
Это тот же дом, только на пятилектку старше


0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Олег Санько, добрый день. Спасибо за помощь. Строительство планируется на следующий год, буду разбираться, набирать информацию о 2-х вариантах строительства домов и о строительных компаниях в Калужской области. Как определюсь, поделюсь своими выводами.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Я ведь как-то не сказал ВАМ о самом главном. О проекте. Есть ли он у вас? Ведь он частично и определит выбор стенового материала. Могу, если хотите, дать вам ссылку на концептуальную статью на эту тему. Это самый серьезный момент во всем строительном ремесле.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Ирина, вот, пожалуйста, для вас нашел статью о проектах Можно ли построить дом без проекта?
Ни один аспект сооружения дачной постройки не важен в столь значительной степени, как п р о д у м а н н о с т ь проекта. Это как бы концентрация всех аспектов: типа грунта, фундамента, стеновых и кровельных материалов, проводок вашего же централизованного газа, и прочее. Если у вас хватает площади земельного участка, то рекомендую не соблазняться ни подвалом, ни мансардой. А сделать дачу в одном уровне. Меньше эксплуатационных забот в светлом будущем. Готов участвовать в техническом сопровождении ваших подходов к проектированию. Позволю порекомендовать не делать оригинальный проект. а взять за основу типовой, который много уже раз опробован и строители уже знают все его ошибки. А их не может не быть в сыром проекте. В строительных компаниях, если вы на них ориентируетесь, всегда найдется полдюжины таких типовых проектов, которые они уже «освоили» и для них не будет впервые решаемых задач. А это придаст даче дополнительное качество.
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Олег Санько, добрый день! Спасибо за совет. Я прочитала статью о проектах и комментарии -все надо делать разумно, грамотно, начиная с нуля, — экономия финансов, здоровья, времени. Я уже длительное время читаю про постройки в электронных и бумажных носителях, и в серьезных строительных компаниях есть проекты многих типовых построек и в штате специалисты. Меня устраивают варианты типовых построек. Балконов, мансард, подвалов, открытое крыльцо с перилами — не хочу. Хочу застекленную террасу, как застекленные лоджии, чтобы окна раздвигались.
Погреб в сарае небольшой или ванную закопаю, колодец или скважину. У нас подается вода только для полива с реки — водокачка. Питьевая — родник рядом, но я пользуюсь бутилированной, а родник для бытовых нужд. И еще хочу летний курятник на 3-5 курочек. Многие держат у нас в дачном поселке. Мне кажется, много вопросов в определении варианта туалета, обслуживании его (расстояние от колодца или скважины).
Вопрос: дача в одном уровне — это 1-этажное строение?
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Вы правы — я использовал чересчур ремесленную терминологию, не всегда понятную окружающим. Да, коттедж в одном уровне — это дом в один этаж. Если у вас позволяет площадь участка, то лучше делать одноэтажный вариант дома. «Борьба» за даровые квадратные метры подвала или мансарды оправданы только тогда, когда вы ограничены площадью пятна застройки. И подвал, и мансарда потребуют дополнительных работ по гидроизоляции, причем отнюдь не одноразовых, а также контроль эксплуатации на весь период сущетсвования сооружения. Касательно туалета я может быть выскажу спорную вещь, но если средства позволяют можно обзавестись современным биотуалетом, сделанным на заводе, и имеющего весьма неплохие эксплуатационные отклики. Единственно, чем вам не смогу откровенно помочь, так это с курочками. Хотя у АДМИНИСТРАТОРА ИРИНЫ ИЗ НЕРЕХТЫ была чудесная статья о сооружении современного курятника. Напишите ей, она подскажет, где найти эту статью.
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Добрый день, Олег Санько. Спасибо за ответ, воспользуюсь вашим советом. Теоретически хочется дачу в 2 этажа (типа у меня 2-х этажная дача), но на практике — ходить на 2- й этаж я не хочу и что-то туда относить или приносить оттуда тоже не хочу (Все будет как всегда — все необходимые вещи будут на 1-м этаже, пусть и в небольшом беспорядке, чтобы подняться на 2-й этаж, надо себя уговорить и отвести туда, а уборка? Это равноценно подвигу. Вариант 2-х этажного дома хорош, когда в доме есть домработница.)
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Доброе утро, Ирина! Ваше письмо мне напомнило то, что я до сих пор еще не вынимал один веский козырь из рукава строительного фокусника. Это возрастной показатель обитателей дачи. И даже той же гипотетической домработницы, о которой вы упомянули. Подавляющее большинство дачных лестниц достаточно круты. А как же иначе, ведь мы «экономим» полезную площадь? И если молодежь только рада переместиться в вертикальном пространстве, то для зрелых людей подняться, а для многих и спуститься по крутой (и дразнящей опасностью поскользнуться) лестнице — реальная жизненная проблема. Поэтому сей аргумент надо иметь ввиду при проектировании разноуровневого коттеджа.
Разумеется, и на эту проблему с трудностью подъема есть сугубо инженерное решение — лифт или наклонный скиповой подъемник. Но обе эти версии по стоимости «потянут» на треть дачного домика, что еще раз нас подталкивает к одноуровневому решению вашей будущей загородной резиденции.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Вдогонку вам высылаю ссылку на нашу тематическую статью, которая осветит рассматриваемую проблему более основательно. Этот материал мы готовили как-раз для информации наших читателей об этой тематике сооружения дачных домов. Удачи
Холодный чердак или теплая мансарда: что выбрать?
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Добрый день, Олег Санько! Спасибо за подробный ответ! Познакомилась с рекомендуемым материалом, и как всегда чем больше знаешь, тем больше вопросов возникает и больше вариантов решения, и тупик: на чем остановится, что выбрать, где профессионалы, где мастера, как не ошибиться? Как подумаю, какой объем информации мне надо самостоятельно пропустить через себя, сразу находятся неотложные понятные важные дела, а самообразование потом.
В общем, решайте, выбирайте и будет вам счастье.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Совершенно ясно, что вам требуется опытный специалист, который бы все расставил на свои места.
Переписка показывает, что вы мне доверяете. Спасибо. В таком случае в качестве такого и опытного, и честного советчика, а в дальнейшем и возможного прораба на вашей даче могу порекомендовать своего собственного сына. Он профессионал, несколько дач на его счету. 180 км от Москвы (а он живет на юго-востоке области) — не проблема. Если надумаете, пишите мне на 7.oleg.sanko@mail.ru. Это не реклама, а реальная помощь читателям нашего портала. Самая первая фотография на этом моем посту — перегрузка калужских блоков — как раз с его стройки.
0 Спасибо!
avatar
ирина Калуга
Добрый день, Олег Санько! Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим предложением.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дома

Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Как построить небольшой дачный домик? Мы с мужем дачники уже  больше 30 лет. Участок большой — 12 соток. А вот домик так и не построили. Может подскажите? Уже  семь  внуков. Хочется привезти всех их, чтобы не...
Если сильно хлопнуть дверью, то слышно, как шатается дом. Нужно ли его укреплять? Дом еще не личкован. Планируем обкладывать кирпичом.
Старый домик 30-летней постройки из панелей После небольшой перестройки
Вместо предисловия Одного человека как-то спросили, почему он безвыездно живет на своем небольшом участке земли, возделывает эту землю и не стремится путешествовать. — Зачем? Чтобы увидеть солнце и звезды, которые освещают весь мир, мне...
Начиналось всё в 2013 году с пустого участка и полного отсутствия опыта)) Наша женщина может всё! Даже раскидывать «строительный мусор» под стоянку руками! Потихоньку добрались до фундамента Процесс строительства Процесс строительства...
Историю нашего дома надо начинать издалека… Всю жизнь мой отец мечтал вернуться в своё военное детство и построить свой дом в Калужской области. За 3 года до пенсии он с мамой начал исполнение своей мечты – они купили заброшенный и...
Смотрите все материалы про дома >>