узнай >

узнай >

Чем удобрить землю

Купили дом, земля бедноватая, а покупать чернозем это  здесь очень дорогое удовольствие, как можно или чем удобрить хотя бы в этот сезон, Заранее благодарю

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tashulya tashulya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
А насколько бедная? Есть ли мусор? Есть ли место под компостную кучу? Тут на сайте про компост очень интересно писали, думаю и проконсультируют. Тест на бедность. Возьмите горсть земли, увлажните (к примеру, плюньте), раскатайте в руке. Если сплошная колбаска — глинистой и гумусовой части достаточно, рассыпается — песчаной много. Сожмите пригоршню земли, бросьте. Не разбилась — куча глины — облегчайте, рассыпалась — песка много. А вообще совет: не скупитесь, постарайтесь все в первый год сделать. Тут методически можно посоветовать такое. Если знаете места, где будет строительство, буду рыть траншеи и колодцы — подойдите, поинтересуйтесь. Людям Вы сделаете добро, возьмете из лишнюю землю от котлована (только узнайте ее плодородность предварительно), а Вам будут хлопоты только по месту с перекапыванием и переносом. Ну, а если у Вас в округе ферма, птицеферма есть — карты в руки, все проблемы решаются. Конечно, универсального ответа нет на Ваш вопрос. Все зависит от возможностей, времени, объема, наявной техники и т.п.
Самый простой вариант, возможно, — посев сидератов. Прямо сейчас, если у вас земля уже оттаяла, на всех свободных площадях сейте рожь или горчицу. Горчицу — если нужно быстро подготовить грядки: у нее зеленая масса отрастает очень быстро, и фактура мягкая — зелень перегниет быстро. Рожь — если нужно разрыхлить почву, и если участок сильно зарос сорняками. Можно, в принципе, и овес, и вику, и фацелию, и другие культуры использовать, но горчица и рожь из всех, пожалуй, самые холодостойкие — для ранней весны в самый раз. Подросшие всходы потом просто заделываете в почву (если сильно подросли — сперва скашиваем). Почва и обогащается, и структура ее улучшается, и оздоровление происходит. Единственное — я не стала бы под морковь сидераты сеять: этот корнеплод очень чувствителен к «помехам» в почве, в том числе, в виде растительных остатков — можно получить уродливые и ветвистые корнеплоды. Но это мое сугубо личное мнение, возможно, у кого-то есть иной опыт.
Причем, сидераты можно сеять все лето — как только где-то кусочек земли освободился — засеваем; подросло — перекапываем. Если почвы с повышенным уровнем кислотности (можно определить навскидку — например, хвощ, подорожник и мята отдают предпочтение именно кислым почвам; с высокой вероятностью на то же указывает мох на грядках или возле них), добавьте золу при перекопке — это тоже отличное удобрение. На нейтральных почвах ее тоже можно применять, только аккуратно, чтобы реакция почвы не стала щелочной.
Заделывать в почву ни к чему, это лишняя работы, потому что дождевые черви сами все в почву утащат, едва тепло придет. Еще удивитесь, куда же это трава исчезла.
Грядки стоит сформировать весной, но сделать это так, чтобы в дальнейшем копать огород не приходилось бы, то есть грядки постоянные, по ним не ходить, не почву не наступать.
Купить препарат Флора-С, обработать грядки по описанной в инструкции технологии, потом Фитоп-Флора-С сделать еще одну обработку. Сеять сидераты и не мешать первы 
Что-то не так нажала, комментарий отправился. Продолжаю. Сеять сидераты и не мешать почве становиться плодородной, то есть замульчировать хорошо и оставить на год, сорняки скашивать.
Овощи сажать в той части огорода, где земля лучше по показателям плодородия. Картофель сажать в некопаную землю, но каждую картофелину класть на поверхность почвы и старой травы, а поверх прикрыть соломой или старым сеном, любой растительной ветошью, что есть в огороде и поблизости. Урожай будет хорошим, а тяжелой изнурительной работы с восстановлением плодородия почвы не будет. К новому сезону 2015 года почва естественно станет более богатой, ее структура улучшится.
Этой весной я попросила разрешения у соседки таким способом использовать ее территорию, что прилегает к забору, ограничивающему участок. Добро мне дали, начинаю разработку примерно 2 соток того, что называется брошенной землей. 
не отказывайтесь и от комплексных удобрений. Закон сохранения вещества никто не отменял. 
как избавится от камыша на участке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:




Другие записи про удобрения
Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой.  Древесный биогумусБиогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это...
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как...
Уважаемые огородники и садоводы! Прошу поделиться своим опытом по использованию нашатыря в качестве удобрения для корневой и внекорневой подкормки. Кому можно давать и сколько? Слышала, что это полезно для растений, но нигде не могу найти...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем лучше удобрять землю весной. На нашем участке нет не одного дерева и на нем ничего не сажали 20 лет, т.е было просто поле сорняков. Участок около леса. По осени на перекопанном месте сажала горчицу.
Добрый день! У кого есть опыт работы с удобрениями ИЗАБИОН – биологическое удобрение последнего поколения, биостимулятор роста растений БИОПРЕПАРАТ РАДИФАРМ ® Жидкий биостимулятор для развития корневой системы Reasil Forte Carb-Cа-Amino...
Купила рассыпчатое удобрение для цветов. Как написано, растворила. Но до конца не растворилось… Так и должно быть? Или я что-то неправильно сделала ???
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все