С чего начать проведение коммуникаций, если дом старый?

С чего начать проведение коммуникаций в дом, если он старый?


Все ответы и комментарии (3)
С проекта.
Какой дом, из чего, на каком фундаменте, в каком регионе? Какие «коммуникации» в планах?
Для начала, надо определиться, какие именно коммуникации Вы собираетесь обновлять, и какие имеются на данный момент.
Водоснабжение, электроснабжение, отопление, вентиляция?
Ни в коем случае нельзя браться за все сразу. Я бы порекомендовал взяться сначала за электроснабжение. Ведь большинство инструментов работает на электричестве, а его надежность – гарантия работоспособности.
Затем, в зависимости от времени года, я бы занялся канализацией. Поскольку она потребует земляных работ и немалых.
Так же не стал, бы затягивать с водоснабжением. Если у Вас колодец, то утеплил бы его и поставил в теплом помещении насосную станцию, если не предполагается что-то иное, которая невелика по цене и вполне производительна.
Затем бы я взялся за отопление. Современные системы нагрева теплоносителей весьма эффективны (если у Вас, конечно, есть газ). АОГВ не очень большой мощности может обогреть немалую площадь если регулировать подачу тепла Как известно, горячий воздух поднимается вверх, а холодный остается внизу. Соответственно, нижняя плоскость помещения остается холодной, а верхний этаж перегревается. При помощи циркуляционных тепловых насосов, возможно, регулировать подачу тепла на каждый этаж дома.
Если же у Вас газ к дому не подведен, то есть и другие варианты. На сегодняшний день существуют печи длительно горения. Пример тому «булерьян», эта печь позволяет отапливать помещение посредством циркуляции теплого воздуха. Булерьян в силу своей конструкции, позволяет сгорать одному полену в течение многих часов.
Конструкция этого устройства проста, Да и установка его не сложная, многие выполняют установку печи своими руками.
Важно сделать эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат.
Признаться, из вашего письма не ясно, имеются ли сейчас (подведены ли) инженерные коммуникации в доме или он стоит ничем не «запитанный». То есть, надо ли вам модернизировать имеющуюся сеть, или делать все заново?
В любом случае, надо начинать с проекта. Пусть самого примитивного, схематичного, но проекта проведения работ. Ведь потребуется увязка разных по назначению сетей, порой не очень дружелюбных между собой.
Коснусь двух аспектов, не повторяя уже высказанные моими коллегами совершенно справедливых позиций модернизации «сетевого хозяйства».
Если вам предстоят работы по обновлению имеющегося парка оборудования, то учтите, что за прошедшие 20 лет основательно изменились нормативные требования и предыдущее поколение «железок» уже не вполне им соответствует.
Например, в систему электроснабжения обязательно надо включить непременное УЗО — устройство защитного отключения. «Игрушка» недорогая, но она гарантировано спасет членов вашей семьи при аварийных ситуациях с электричеством в доме. А у кого таких ситуаций не было? «Пусть тот кинет в меня камень».
Разумеется, самым опасной из подводимых коммуникаций является подача централизованного газа. Он должен входить в дом строго в районе места потребления и не иметь внутренней многометровой разводки, чтобы исключить возможное скапливание метана в замкнутом пространстве с последующим взрывом. На представленных фотографиях это требование учтено в полной мере.
Газовый ввод
Газовый ввод

Газовый ввод
Газовый ввод

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: