Какие работы в саду надо проделать до наступления зимы? Какой стороной к солнцу сажать вишню в контейнере?

Как сажать вишню в контейнере? Какой стороной к солнцу? Имеет ли это значение?
Какие работы в саду надо проделать перед наступлением зимы?
Спасибо.


Все ответы и комментарии (1)
Ирина, в данном случае это не имеет значения, какой стороной к солнцу сажать. Главное корнями в землю.
Работы перед наступлением зимы. В средней полосе уже следует завершать подготовку сада к зиме. Сейчас, когда опали листья, и сад просветлел, можно свободно осмотреть кроны деревьев, оценить правильно ли мы формируем дерево, кусты ягодников. Замеченные недостатки в формировании дерева надо взять на заметку и записать в садовом журнале, чтобы исправить их весенней обрезкой, пригибанием, подтягиванием и другими способами.
Кусты смородины, крыжовника обрезаны уже в первых числах месяца: удалены все устаревшие 6-7 летние ветки, из однолетних оставлены только мощные, расположенные в разных местах кроны и хорошо развитые только в замен вырезанных.
У обычной малины удалены все отплодоносившие побеги. Оставленные для плодоношения однолетние побеги надо тщательно пригнуть к земле и закрепить как можно ниже, чтобы их укрыло первым же выпавшим снегом самом начале зимы, до наступления сильных морозов. А все побеги ремонтантной малины следует вырезать на уровне земли.
Все послеуборочные остатки сада: опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки следует собрать и уложить в компостные кучи или сжечь. Вопрос: уложить в компостные кучи или сжечь, тоже непростой, как кажется на первый взгляд. Ведь если мы все растительные остатки уложим на компостные кучи, то получим изрядное количество материала для компостирования и получения ценного удобрения. В то же время, если в саду было много вредителей и сильно развивались болезни, то, видимо, правильнее будет всё сжечь. То есть, тут нужен разумный подход и решать его самому садоводу-любителю.
Когда земля в саду немного замёрзнет и покроется прочной коркой, и в саду можно будет ходить, надо туго обвязать кусты смородины, крыжовника и кустовых вишен шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к верхушке куста.
В первой декаде месяца необходимо принять меры к защите штамбов (стволов) молодых плодовых деревьев от повреждения грызунами. Это очень важное мероприятие: ведь повреждения мышами, большей частью бывает невозможно исправить даже прививками и с любовью выращенное дерево погибает. Чтобы этого не случилось, штамбы молодых деревьев я обвязываю рубероидом, или сосновыми ветками, иголками вниз. Обвязку надо проводить ежегодно, пока не огрубеет кора деревьев. Для обвязки отмеряю с рулона кусок рубероида шириной в 0,4-0,5 метра и в 1,5-2,0 раза неплотно (оставляю между стволом и рубероидом 4-5 см промежуток) оборачиваю ствол не оставляя щелей и прочно связываю шпагатом, или что удобнее, алюминиевой проволокой в трёх-четырёх местах. Нижнюю часть рубероида несколько вдавливаю в землю, чтобы грызуны не смогли проникнуть снизу. После обвязки тщательно проверяю свою работу: ведь мыши могут проникнуть к стволу даже по малейшей щели, оставленной из за небрежной работы.
Когда установятся постоянные минусовые температуры, пора побелить стволы деревьев извёсткой. Для приготовления болтушки, извести беру столько, чтобы образовалась масса густотой готовой к употреблению масляной краски. Для её лучшего прилипания к стволу добавляю 40-60 г столярного клея и в целях дезинфекции 300-400 г медного купороса на 10 литров болтушки. Эта побелка предохраняет кору деревьев от растрескивания весной под действием солнечных лучей, то есть от солнечных ожогов. Эту работу нельзя оставлять на весну, ведь тогда чтобы своевременно провести её, нам придётся откапывать стволы деревьев от снега. А более поздняя побелка, когда стволы выйдут из-под снега, не принесёт пользы — солнечные ожоги происходят ранней весной, ещё в марте.
Ноябрь начало учебного года садовода. Пожалуйста, не смотрите на зимнюю учёбу как к ненужной затее. Начиная вчитываться в книги и журналы по уходу за садом, читая советы опытных садоводов на страницах газет, вы как на экране будете видеть и анализировать свои летние промахи в саду, найдёте ответы на многие, ранее непонятные для вас вопросы. И смею вас заверить: у вас в саду начнут повышаться урожаи.
Обязательно заведите садовый журнал. Для этой цели подойдёт общая тетрадь большого формата, только не на клею, а сшитая. В этой тетради из года в год, мы в хронологическом порядке записываем свои наблюдения, необходимые работы, то есть буквально все о саде, что считаем необходимым. Садовый журнал является хорошим помощником при планировании работ…

Подготовка кустов смородины к зиме.
Подготовка кустов смородины к зиме.

Подготовка к зиме молодой яблони
Подготовка к зиме молодой яблони

Подготовка малины к зиме
Подготовка малины к зиме

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сад

На собственной земле я живу четыре года, так что и сад мой довольно молодой. Всё это время я пытаюсь создать некое подобие уюта, по мере возможности постоянно приобретаю разные понравившиеся растения и с нетерпением жду, когда же они разрастутся и...
У нас сегодня дождь. Намокшие под дождем ветви клонятся к земле. Поникли сирень и смородина, тяжелыми стали листья и цветы. А когда ливень утих, я с зонтиком отправилась бродить по саду. Капли дождя на растениях завораживают, я готова любоваться...
Если у вас есть свой сад, то вы наверняка уже прочувствовали его магическое воздействие на себе. Сад быстро восстанавливает физические силы, дает возможность отдохнуть душе. Он несет красоту, которая распространяет магическую защитную ауру вокруг...
Гармония лесного ландшафта близка многим из нас. О том, как «организовать» такую красоту на собственном участке, рассказывает Анна Рубинина, создатель питомника редких растений «Перелеска». Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы...
Вопрос от Веры — подписчицы нашей рассылки: Я живу на севере Крыма и хочу заложить сад. Территории приблизительно 10 соток. Хочется как можно больше плодовых деревьев и ягодников: сливу, перcик, яблоню, инжир, бузина, азимина, мушмула, гинго,...
lukor
  Сад мой полон не только прекрасных и интересных растений. Он хранит еще и сотни любопытных историй. Пусть, порой, маленьких, коротких, но все же историй. Удивительная вещь человеческая память. Сколько информации хранится у нас в голове! Вот...
Смотрите все материалы про сад >>