Как очистить землю после клубники, заражённой серой гнилью?

Как очистить землю после клубники, заражённой серой гнилью?
Следующий вопрос: Как спасти урожай клубники?


Все ответы и комментарии (11)
Посейте горчицу — убивает очень многие болезни.
А когда будете сажать снова землянику — сажайте к ней лук или чеснок: они хоть и не 100%, но профилактика серой гнили. И замульчируйте растения: спанбонд, солома, сено — главное, чтобы ягоды не прикасались к земле и были сухими
Здравствуйте. Серая гниль в почве не живет. Просто перекопайте грядку. Удачи.
Василий, ну зачем так категорично!
Похоже, Вы по гороскопу такой же овен, как и я

Материал из Википедии:
Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем называется «кагатная гниль».

Источник инфекции — конидии и склероции в растительных остатках и почве. Необходимым условием для заражения растения является наличие омертвевших участков ткани (повреждённых или естественно отмерших), важным фактором может являться также наличие капельно-жидкой влаги.

Серая гниль земляники
В дождливое лето болезнь может уничтожать до 40—60 % ягод. Мокнущие пятна с налётом спороношений гриба появляются и на бутонах, плодоножках и листьях.

Заражение ягод происходит из почвы, и от нижних болезнь распространяется на верхние ярусы. Заражение может происходить и через отмершие части цветка, откуда мицелий гриба распространяется в цветоложе и незрелую ягоду. Наибольший ущерб болезнь наносит в густой посадке при холодной и влажной погоде.
У меня в семье 3 овна, но не я. А я самый гибкий знак — Близнецы. А категорично, потому что это аксиома. Серая гниль живет на растительных остатках, за зиму почва простерилизуется, если все остатки уберете или зароете. Вспашку не зря люди придумали. И нечего человеку голову забивать. Удачи.
Это Близнецы-то гибкие! Ну да ладно — каждый кулик, как известно… Я тоже Овнов за бело-пушистых держу!
А с серой гнилью — не знаю, как свои грядки соломой засыпала — не припомню, чтобы вспышки сильные были. А то того — бывало!
Но лук и чеснок — это у нас во всей литературе советуют.
Не спорьте! Самые гибкие ВЕСЫ
*оффтоп от админа… )
они не гибкие, они — уравновешенные!
А потому могут и с упрямыми Овнaми справиться, и Близнецами, которые зачастую отстаивают сразу оба, диаметрально противоположных, мнения
Весы самые неуровновешанные!
Ой, могу спорить) А могу не спорить
И оба заметьте — правильные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про серую гниль

Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Я бы хотела узнать, как можно обеззаразить почву, где много лет росла клубника? Одолела серая гниль: почти весь урожай выкинула. Хочу перенести ее на новое место, а старое место нужно чем-то засадить или оставить...
Вопрос от нашей подписчицы Фаины: У меня в теплице томаты два года болеют серой гнилью. В этом году обработала теплицу один раз и томаты два раза препаратом «Фитоп-флора С». И один раз «Фитолавином». Листья и пасынки удаляю регулярно. У теплицы...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: На участке с садовой клубникой появилась серая гниль, поражение примерно 15-20%. Какие экстренные меры можно предпринять, чтобы спасти часть урожая? 
Смотрите все материалы про серую гниль >>