Нужно ли луковицы крокусов и тюльпанов очищать и проращивать перед посадкой?

Здравствуйте, я начинающий садовод. В прошлом году сажала осенью луковицы крокусов и тюльпанов, купленные мной в магазине. Тюльпаны были чудные, а крокусы не взошли. У меня вопрос: нужно ли перед посадкой в почву луковицы очищать и проращивать (как луковицы гладиолусов)?
Следующий материал - статья: Как посадить тюльпаны и нарциссы (видео)


Все ответы и комментарии (4)
Я луковицы тюльпаны не очищаю и не проращиваю. Про крокусы не знаю.
Я ни тюльпаны, ни крокусы не проращиваю.
Проращивать луковицы, высаживаемые под зиму, нельзя. Осенью они должны лишь укорениться, но с этим растения сами справятся, если посадить вовремя. Появление ростков нежелательно (хотя при затяжной теплой осени лукоаичные, случается, прорастают, но стимулировать этот процесс ни в коем случае не следует).
Что касается очистки, я обычно убираю лишь те чешуйки, которые отслаиваются сами. А Ваши крокусы, вполне возможно, сгрызли мыши — потому и не увидели Вы цветов по весне. Попробуйте использовать специальные корзинки для посадки луковичных, чтобы защитить их от грызунов.
Ни в коем случае нельзя! А крокусы у вас не взошли по двум причинам: или слишком глубоко закопали, или они «озябли». Нигде не написано, но я вам скажу, что если в этом сезоне посадили новые луковичные, то надо укрыть лоскутами спанбонда — мало ли что. А если они уже второй год сидят, и более, то уже укрывать не нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: