Виноград поменял цвет. Подскажите, что делать?

Здравствуйте! Не знаю, что делать в такой ситуации. Примерно 1,5 месяца назад, глядя на соседей, ободрала немного листьев у винограда, чтобы солнечный свет попадал на грозди. Лозы которые закрывали грозди, я обрезала. Дала свет к гроздям. Вообще я каждый год ровняю по высоте шпалер виноград, не даю ему разрастаться. Теперь, когда стал виноград спеть, на одном кусте на двух гроздях я увидела засохшие виноградинки и несколько желтовато-зеленых листьев. Их я удалила. Стала осматривать все кусты и нашла лозы с гроздями винограда, и они мне показались странными, цвет тоже зелено-желтый. Может лоза вызревает? Она не ярко-зеленая. Погода стоит жаркая, я бы сказала, что очень жаркая, в тени до +38. Не знаю, что делать? Чем удобрить, опрыскать? Может это из-за жары, или я сама виновата, что обрезала и оборвала листья. У соседей он вообще стоит без листьев и нечего. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Ольга, если вы беспокоитесь о своём винограде и часто его поливаете, то возможно, данное осветление ягод и листьев может быть из-за чрезмерного полива. Либо если у вас виноград среднего срока созревания, то ягоды начинают наливаться, спеть и поэтому светлеют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Какими препаратами бороться с болезнями винограда одиум мильдью и т п. Чем обрабатывать виноград на зиму и весной?
Черенок винограда стоит в стакане с водой. Корней нет, но собирается цвести. Как поступить дальше с таким черенком?
Здравствуйте! После зимы виноград плохо распускается, листья не развиваются (как бы скукожены) с мелкими светло-коричневыми точками. Что случилось?
Что сейчас сделать с черенками винограда (дали на работе несколько черенков) до посадки в грунт, и когда их можно посадить? Надо ли их сейчас закопать в землю (в какую нибудь емкость  типа канистры)? В выходные на дачу поеду, смогу посадить,...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить урожай винограда? Погреба в доме нет. Наш регион — Волгоград с резко континентальным климатом.
Смотрите все материалы про виноград >>