узнай >

узнай >

Доказано ли мнение, что черешня не выносит удобрения навозом?

Доказано ли мнение, что черешня не выносит удобрения навозом? (в частности перепревшим). Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, я не знаю такого мнения. Но подозреваю, что тот, кто вносил под черешню перепревший навоз, таким навозом завалил и ствол. Вот этого нельзя делать. От соприкосновения с навозом, тем более, если толстым слоем, кора ствола черешни (и не только черешни!) сопреет и сгниет, соответственно черешня погибнет. При мульчировании всегда надо оставлять без мульчи кольцо вокруг ствола диаметром 20-30 см.
Перепревший навоз использовать можно, но только весной, и всё. Самое главное для черешни — не вызвать рост побегов к осени. Тогда подмёрзнет, а то и вымерзнет. Поэтому осенью — никаких азотных удобрений.
Татьяна, сейчас черешня уже прекратила вегетацию, ростовые процессы прекратились, перепревший навоз вполне можно внести. Тем более кто не знает, что весной в саду и без того работы невпроворот. Что можно сделать осенью, грех оставлять на весну. Успехов!
Спасибо за ответ! Удачи
Честно — такое мнение никогда не слышала!

Если уже посаженное дерево года через 3-4 по периметру кроны (не у ствола!) подсыпать, то почему бы и нет. Раньше нельзя, поскольку дерево должно усвоить сначала тот компост, который вносили при посадке. Почему? Корни стремятся к питанию, поначалу им нужна «манная кашка», но если ее слишком много, то рост корней будет только вблизи «кашки» — при первом же хорошем ветре дерево вывернет.
Опять же, если сыпать часто и много, корни будут у поверхности почвы расти. У нас, с нашими теплыми зимами, без проблем. А у Вас? Корни ведь вымерзнут.
Черешня — недолговечное растение. Часто вымерзает, выпревает и вообще живет не долго. А навоз весной и в междурядья вносят во всех садах, в том числе и черешневых. Удачи.
Это смотря где и смотря, что называть «долго». Считается (у нас), что может жить до 80 лет, а настоящая вишня — до 30.
Моей старой на данный момент 33-35 лет. На данный момент метров 5 высотой и метров 10 диаметром — как купили дачу, ополовинили, предыдущая хозяйка, судя по всему, тоже половинила — и не раз. Собираюсь ее когда-нибудь убирать, но не по причине болезней, хотя когда-то за ней не доследили и не заделали дыру в разветвлении 3 скелетных ветвей. Просто моя молодая подрастает, которую многосортовой хочу сделать (эта хороша, но 5-6 ведер черешни за раз, которые при этом поражаются черешневой мухой, поскольку созревают как раз в период лета)

И, честно, не удобряю: корни у нее разветвленные, собирает сама, что нужно, под грядками огорода.
Спасибо!
Можно сделать так называемые шурфы. В нескольких местах по периметру кроны, отступив на 20-30 см, делаем проколы до 70 см. Для этого подойдёт любой кусок трубы диаметром примерно 70 мм и молот. Забиваем понемногу трубу, вытаскивая её несколько раз и выбивая из неё землю молотком. В шурф засыпаем перегной. Закрываем землёй. Корни растений сами найдут эти кладовые.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни
В этом году одна из моих черешен озадачила не на шутку. Обычно у нее все, как положено: одна плодоножка — одна ягода. А в этом году, даже не знаю, что и думать, практически все дерево усыпано вот такими плодами. Раньше за этим деревом...
Дорогие садоводы, помогите! Я начинающий садовод, много читаю и интересуюсь темой сада и огорода, но тут прошу помощи. Внезапно случилась беда с черешней, сорт пока не разобрала- Ипуть или Брянская розовая (пересаживала несколько раз-уже...
Подскажите, что с черешней? сорт «Ярославна», второй год растет. Сохнут концы веток, (листья пожрали майские жуки ), в прошлом году листья желтели и некоторые сохли. Что это может быть? Зараза, вредители? Не та почва? Посадочная яма готовилась....
Моей черешне четвёртый год, цветочков до десятка, ягод не вижу. Почему? Что происходит?? То есть ягоды зеленые есть, ну и все.
Объедены молодые верхушки саженца черешни, заселилась гусеница в стволе веточек, что это такое и как бороться? Я начинающий садовод. Елена 
Посадили в начале мая саженец черешни Ревна. Он был с маленькими листиками. Уже конец июня, черешня ни с места — и не гибнет, и не дает новую листву. Как оживить черешню?
Смотрите все материалы про черешни >>