Доказано ли мнение, что черешня не выносит удобрения навозом?

Доказано ли мнение, что черешня не выносит удобрения навозом? (в частности перепревшим). Спасибо


Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, я не знаю такого мнения. Но подозреваю, что тот, кто вносил под черешню перепревший навоз, таким навозом завалил и ствол. Вот этого нельзя делать. От соприкосновения с навозом, тем более, если толстым слоем, кора ствола черешни (и не только черешни!) сопреет и сгниет, соответственно черешня погибнет. При мульчировании всегда надо оставлять без мульчи кольцо вокруг ствола диаметром 20-30 см.
Перепревший навоз использовать можно, но только весной, и всё. Самое главное для черешни — не вызвать рост побегов к осени. Тогда подмёрзнет, а то и вымерзнет. Поэтому осенью — никаких азотных удобрений.
Татьяна, сейчас черешня уже прекратила вегетацию, ростовые процессы прекратились, перепревший навоз вполне можно внести. Тем более кто не знает, что весной в саду и без того работы невпроворот. Что можно сделать осенью, грех оставлять на весну. Успехов!
Спасибо за ответ! Удачи
Честно — такое мнение никогда не слышала!

Если уже посаженное дерево года через 3-4 по периметру кроны (не у ствола!) подсыпать, то почему бы и нет. Раньше нельзя, поскольку дерево должно усвоить сначала тот компост, который вносили при посадке. Почему? Корни стремятся к питанию, поначалу им нужна «манная кашка», но если ее слишком много, то рост корней будет только вблизи «кашки» — при первом же хорошем ветре дерево вывернет.
Опять же, если сыпать часто и много, корни будут у поверхности почвы расти. У нас, с нашими теплыми зимами, без проблем. А у Вас? Корни ведь вымерзнут.
Черешня — недолговечное растение. Часто вымерзает, выпревает и вообще живет не долго. А навоз весной и в междурядья вносят во всех садах, в том числе и черешневых. Удачи.
Это смотря где и смотря, что называть «долго». Считается (у нас), что может жить до 80 лет, а настоящая вишня — до 30.
Моей старой на данный момент 33-35 лет. На данный момент метров 5 высотой и метров 10 диаметром — как купили дачу, ополовинили, предыдущая хозяйка, судя по всему, тоже половинила — и не раз. Собираюсь ее когда-нибудь убирать, но не по причине болезней, хотя когда-то за ней не доследили и не заделали дыру в разветвлении 3 скелетных ветвей. Просто моя молодая подрастает, которую многосортовой хочу сделать (эта хороша, но 5-6 ведер черешни за раз, которые при этом поражаются черешневой мухой, поскольку созревают как раз в период лета)

И, честно, не удобряю: корни у нее разветвленные, собирает сама, что нужно, под грядками огорода.
Спасибо!
Можно сделать так называемые шурфы. В нескольких местах по периметру кроны, отступив на 20-30 см, делаем проколы до 70 см. Для этого подойдёт любой кусок трубы диаметром примерно 70 мм и молот. Забиваем понемногу трубу, вытаскивая её несколько раз и выбивая из неё землю молотком. В шурф засыпаем перегной. Закрываем землёй. Корни растений сами найдут эти кладовые.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про черешни

sky_dream
Здравствуйте! В этом году в августе на черешнях моего сада внезапно выступила камедь. Сначала не небольших ветках. Они как в слезах. Затем на более толстых. Обрезка не улучшила ситуацию. Процесс пошёл дальше по ветке. «Плачущие» ветки усыхают....
Вопрос от нашего подписчика Сергея: Не цветет черешня. Черешня посажена косточкой, 5 лет растет. Я ее пересадил на другое место, и по высоте она уже 4 метра и мало боковых веток. Я летом ей подрезал кончики, чтобы она выдавила почки. Постоянно ее...
Вопрос от нашего подписчика Анатолия: Что можно сделать с данной проблемой?
Покупал в питомнике две черешни. Дали Валерий Сколов и Брянская розовая. Оказалось одна ранняя, другая поздняя. Они смогут друг друга опылять?  Или срочно что-то делать?
Погибают саженцы черешни. Грунт — глина, поэтому выкапывала более глубокую посадочную яму. Саженцы прижились, но на следующий год одна черешня так и не проснулась, погибла. У второй верхушка отмерла, низ был живой, но и этот саженец вскоре погиб....
Второй год не плодоносит черешня. В чем дело?
Смотрите все материалы про черешни >>