Правда ли, что ландыши угнетают растения вокруг себя?

Есть мнение, что ландыши угнетают растения вокруг себя. Так ли это?

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Комментарии (22)
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
Не думаю, что они настолько агрессивны. Да, они со временем заполняют все отведенное для них пространство, ели оно, конечно, находится в тени или полутени. Но это процесс занимает годы и вполне поддается регулированию. Опять же можно ограничить распространение корней ландыша пластиковыми лентами, различными ограничителями или посадить их внутрь шины. В общем вариантов ограничения их разрастания придумать можно много, а удовольствие от их цветения будет несравненно больше.
avatar
Вера Бийск
У меня ландыши растут на солнцепеке. Это не помешало им оккупировать всю площадь. Теперь там других цветов нет, хотя были в соседях мускари и пушкиния. Вроде и не угнетают, но агрессоры еще те, хотя делают все очень скрытно и незаметно.
1 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Каждое растение борется за пространство и выделяет различные вещества, только с разным успехом. У ландышей это получается медленно но верно.
avatar
Александра Москва
На моей теневой клумбе ландыши за три года убили и задушили барвинки, флокс растопыренный (2 сорта), 5 сортов астильбы, 3 вида фиалок, каким-то ветром занесённые анемоны и даже хосту, которые до того там процветали и пыжились. Выжили рядом с ними только купёна, страусник, пролеска и дицентра. Причём пролеске из этой компании явно хуже всех. Сныть и крапива, которые раньше активно пытались заселиться на этой клумбе, сейчас стремятся догнать астильбы и барвинки. Несмотря на пластиковую ленту 20 см, ландыши перемахнули через неё и пошли в атаку за забор, приступом на заросли сныти и вербейника точечного. Кто там сказал, что ландыши — не агрессоры?..
Последний раз редактировалось
1 Спасибо!
avatar
Александр Минск
Спасибо, что предупредили про ландыши (они у нас околло подьезда сами разрастаются, попробовал пересадить на дачу, хорошо, что не прижились).))
avatar
Александра Москва
К ландышам можно сажать всякое, что становится раза в три-четыре выше их к тому моменту, когда они начинают разворачивать листья. Или к деревьям подсаживать. Всё зависит от цели. Но к приличным цветам я их больше никогда не подсажу. =)))) Ведь какие коварные — сидели несколько лет, и ни гу-гу. А потом набрали под землёй критическую массу корней и начали распространяться в геометрической прогрессии, за три года фактически полностью перестроив большой цветник под себя.
avatar
Татьяна Косточко Казань
Александра, спасибо за ответ о каштане. Я сегодня подошла к нему и обнаружила несколько распустившихся свечек. Очень рада. Еще раз спасибоТатьяна.
avatar
Татьяна Косточко Казань
Большое спасибо за ответы.
avatar
Мира , Украина
Из личного опыта скажу-  у нас ландыши росли под яблоней, и медленно, но уверенно, погубили дерево.  Потом такая же история была с ранней вишенкой,  во время спохватились и ландыши убрали оттуда, и вишня жива-здорова уже по сей день.
1 Спасибо!
avatar
Татьяна Косточко Казань
Спасибо за ответ.
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
У меня ландыши растут под вишнями, уже лет семь, из маленького кустика разрослась полянка диаметром около метра. Вишни живы… Хотя… время от времени зысыхают отдельные вишни, приходится их выпиливать, на их месте вырастают новые из поросли. Вишня кустовая, но сформирована штамбами для лучшей проходимости по вишневому саду и удобства ухода.
И вот теперь, после комментария Миры, возникают сомнения — то ли от старости мои вишни сохнут (им уже более 15 лет), то ли и правда ландыши свою лепту вносят… хотя умирают вишни, находящиеся  не только в непосредственной близости от ландышей, но и на приличной отдалении. Наверно все же старость…
avatar
Мира , Украина
Может и от старости,  мы на яблоньку тоже грешили, старушка стала,  подсыхает.  А бабушка у меня очень большой цветовод -любитель, её медом не корми- дай цветочек посадить)))),  и пожаловались ей,  яблоня вот пропала, и вишня любимая что-то тоже подсыхает и чахнет, а она пошла посмотрела и дала вердикт:" Что ж вы, растения мучаете,  кто ж ландыши так садит- где захочется? Потеряли яблоню, и вишню потеряете, ландыш- растение несколько ядовито, поэтому не дружит оно в близком родстве с другими растениями, и более слабые вокруг себя уничтожит" 
 Вот тогда мы  и поняли все,  что вишню спасать надо, потому что она такая ранняя у нас одна была и поросли не давала вообще,  мы ландыши потом под грецкий орех двадцатилетний  пересадили, и вишня оклемалась года за два, а ландыши с орехом подружились и живут там по сей день,  только мы там  уже не живем, а там бабушка теперь наша живет)))))))))))
avatar
Александра Москва
Так орех тоже фитонцидник. Под ним даже трава особо не любит расти, так он всех травит. Ландышам там самое место и есть. =)
avatar
Александра Москва
Вишня живёт более 50 лет. 15 лет — это малышка вообще. Сохнуть деревья могут из-за молиниоза и коккомикоза, это два бича наших вишнёвых садов, против которых нет особо эффективных мер. Но то, что ландыши относятся к фитонцидным агрессорам и ослабляют соседей, это факт, и они так или иначе будут угнетать наших мирных «овечек» — плодовые деревья, рядом с которыми сидят. Им в пару вообще мало кто подходит, за исключением не менее агрессивных фитонцидных растюх (ёлки-сосны, папоротники, лютиковые, лилейные, ну так уж и быть, ещё эфемероиды...)
avatar
Вера Бийск
У нас вишни губит мороз. Порой бывают суперхолодные зимы, когда термометр показывает -50 или около того. В одну из таких, когда холод задержался почти на месяц, вымерзло очень много вишен. Мы просто выпилили весь сад. Я плакала… У меня было тогда почти 70 деревьев вишневых. Новая поросль пошла от корня. Сад восстановили, но количество деревьев уменьшили. Погибли те, что были старше 15 лет. Вроде бы подростки. Но в нашем климате этот возраст оказался критическим для морозоустойчивости. Так происходило 2 раза.
Потому не удивлюсь, что засохли именно 15 летние растения. Мы ведь не ведем дневников, не записываем все, что происходит с растениями. Порой и возраста не помним, так, по внешнему виду на глазок определяем. Ну, и болезни помогают, приближают гибель. И ландыши, видимо, просто еще одна (последняя) капелька в ряду неблагоприятных условий.
avatar
Александра Москва
Проявления аллелопатии являются критичными только тогда, когда растения в одной, так сказать, весовой категории. В остальных случаях — да, это именно та маленькая неблагоприятная капелька, которую здоровое растение не заметит, но нездоровое заметит ещё как. Ну что-то вроде… «Тополиный пух, — раздражённо поморщился дворник. — Тополиный пух, — в ужасе прошептал астматик»…
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
В школьные годы я помню, у нас росли ландыши под грушей и сливами, а рядом росли тюльпаны, баданы и какая-то декоративная трава. Скорее всего, это были какие-то устойчивые Дарвиновы гибриды, поскольку тогда их никто никогда не выкапывал и не сажал по новой. Так вот, они прекрасно себе уживались друг с другом, деревьям тоже прекрасно жилось и они прекрасно плодоносили. Я не утверждаю, что ландыши не агрессоры, но не стоит из них делать таких уж монстров. Тем более, что они занесены в красную книгу. И если бы это было так, как вы все это описываете, в лесу и вообще на земле давно бы уже росли одни ландыши. НЕ стоит делать из всего проблему — нравятся — сажайте и огородите пластиковой лентой, если боитесь агрессивности, чтобы не лезли куда вам не надо. Не нравятся, то всегда можно найти причину, например, агрессивны. Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, то всегда ищет заранее оправдание, почему это у него не получится
avatar ЭКСПЕРТ
Сергей Коваленко , Россия
Но орех-то подружился. Значит не всегда ландыш влияет пагубно. Но помнить об этом, конечно, всегда нужно. И подстраховываться
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Некрасовское
Ой, а у меня почему-то практически все «агрессоры» становятся такими смирными, когда в сад попадают... Улыбаюсь Вот и ландыш тоже: купила давным-давно в интернет-магазине, посадила на старой даче под елкой (вернее, в уголочке между елкой и лимонником) — рос себе, никому не мешал, никому на пятки не наступал)) Я все ждала, когда же он, как все пишут, начнет разрастаться, захватывать пространство — очень мне хотелось ландышевую полянку… Ничего подобного: прирост, конечно, был, но весьма и весьма скромный. Никакого намека на попытки захвата или прочие террористические наклонности Смеюсь
Переезжая, захватила я с собой и ландыш. Теперь под яблоней растет — и все такой же скромняга)) Рядом кого только нет — и хосты, и нарциссы, и крокусы, и турецкая гвоздика… Ну и сорняки, конечно же)) Уже третий год — никого не то что не вытеснил, а даже не подвинул… Хотя здесь по всей округе ландыши в лесу сплошным ковром расстилаются — то есть, условия для них вполне подходящие. 
Кстати, в лесу они благополучно уживаются и с деревьями, и с кустарниками, и с травянистой растительностью. Да, на ландышевых полянках другой травы не так уж много, но думаю, это к ядовитости растения никакого отношения не имеет, просто под пологом леса и так большая конкуренция за свет и питание, а у ландыша и листья широкие, и корни не маленькие, так что, если сильно разрастется, то кого-то и подвинуть может…  
avatar
Мира , Украина
На новом месте у меня ландыши тоже растут вместе с лилейниками и не вредничают, дружат себе, а вот по поводу грецкого ореха- так там  у нас кроме ландышей и воронцов вообще ничего не росло, не знаю и почему,  а на новом месте на втрой клумбе я просто заранее выделила ландышам место, и камнями обложила,  чтоб никому не мешали и растут рядом с астрами, ирисами и хризантемами.  Ландыш очень красивый цветочек и жаль когда его негде посадить.  А вот меня барвинком пугали- посадишь- не выведешь, вот жду, когда ж он у меня будет такой- что бы рассаживать.
1 Спасибо!
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
А мне очень нравится моя ландышевая полянка под вишней. И даже если ландыши как-то и влияют негативно на вишни (что весьма все же сомнительно), ландыши я убирать не стану, а вишневый сад все равно омолаживать надо, тем более что умирают-то все же старые вишни, а молодые стоят, и никакие ландыши им не помеха...Улыбаюсь
avatar
Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург
Вот нашла в интернете: Враждуют сирень и ландыш. Нарцисс и ландыш, если их поставить в одну вазу, быстро завянут. 

Пожалуйста, оставьте комментарий