узнай >

узнай >

Помогите вылечить грушу. На листьях пятна, вид больной и хилый

Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Скорее всего первопричина — ржавчина груши (желтые пятна с выростами с обратной стороны листа).
Она очень ослабляет дерево, и на него накидываются другие болячки.
Видимо поблизости растут можжевельники. Возможно у соседей или вообще метров за 300 от вашей груши.
На сайте много информации по этой беде.

Лечить без химии не получится. Сажать другую грушу и содержать ее без хим. обработок тоже. Пока в округе не изведут можжевельники, груши придется опрыскивать. Если нет желания или возможности применять фунгициды, то лучше груши не выращивать. Другие культуры этой гадостью не страдают.
Для начала поищите в окрестностях можжевельник. Если есть возможность — выкорчуйте его (если не жалко) — на нем эта ржавчина зимует.
Все листья на груше оборвите и уничтожьте — не компост!
На следующий год пообрабатывайте листья противогрибковыми препаратами (можжевельник осенью и ранней весной — тоже). Подобные листья как увидите — обрывайте.
Ну а само дерево подкормите.
Обрывать все листья в период вегетации — ни в коем случае нельзя! Только обработать, иначе — как будут питаться корни, если не будет листьев? У меня был горький опыт, я так загубила яблоньку в стремлении избавить ее от больных листьев раз и навсегда…
Спасибо, значит можно поспасать! Интересно, что рядом взрослая груша вполне благополучна, видимо, в силу возраста или сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про груши
Хочу купить и высадить на участке грушу «Снежная королева». По описанию сорта, вроде, всё устраивает. Но хотелось бы узнать, нужно ли приобретать сорт-опылитель, если в округе на чужих участках растут и плодоносят старые груши других сортов?...
Вопрос от нашего подписчика: Моей груше 7 лет, и она ни разу не плодоносила. Цветет, но плодов нет. В чем может быть причина? 
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Получила по почте саженцы яблонь и груш, одна из груш распустила листочки. Как сохранить до посадки в грунт, а это еще только через месяц, очень много снега. Как можно сохранить саженец или уже нет надежды на...
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Вопрос от нашего читателя: Подмёрзла груша, почти вся крона (хотя и утепляли), но очень много молодых побегов со ствола. Нужно ли прореживать новые ростки и как обрезать правильно старые подмёрзшие? 
В конце мая посадила саженец груши присланный мне по почте. Вроде все хорошо, пошли 2 почки в рост, но потом вдруг они почему-то засохли. Поливка производится регулярно, но не каждый день. Что могло случиться? Может я что-то не так делаю?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все