Помогите вылечить грушу. На листьях пятна, вид больной и хилый

Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Скорее всего первопричина — ржавчина груши (желтые пятна с выростами с обратной стороны листа).
Она очень ослабляет дерево, и на него накидываются другие болячки.
Видимо поблизости растут можжевельники. Возможно у соседей или вообще метров за 300 от вашей груши.
На сайте много информации по этой беде.

Лечить без химии не получится. Сажать другую грушу и содержать ее без хим. обработок тоже. Пока в округе не изведут можжевельники, груши придется опрыскивать. Если нет желания или возможности применять фунгициды, то лучше груши не выращивать. Другие культуры этой гадостью не страдают.
Для начала поищите в окрестностях можжевельник. Если есть возможность — выкорчуйте его (если не жалко) — на нем эта ржавчина зимует.
Все листья на груше оборвите и уничтожьте — не компост!
На следующий год пообрабатывайте листья противогрибковыми препаратами (можжевельник осенью и ранней весной — тоже). Подобные листья как увидите — обрывайте.
Ну а само дерево подкормите.
Обрывать все листья в период вегетации — ни в коем случае нельзя! Только обработать, иначе — как будут питаться корни, если не будет листьев? У меня был горький опыт, я так загубила яблоньку в стремлении избавить ее от больных листьев раз и навсегда…
Спасибо, значит можно поспасать! Интересно, что рядом взрослая груша вполне благополучна, видимо, в силу возраста или сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Обязательно ли сажать две груши на участке для лучшего плодоношения или достаточно одной?
Умерло от дерева треть сверху. Груше 4 год. Сорт Красуля. Остались ветви нижнего яруса и треть ствола (живая), на кончике одна тонюсенькая веточка. Привязал шинку, направил вверх. Вопрос: Как формировать дальше крону? Проснется ли что-то на...
Ничего у меня не растет. Не любит меня земля?
Здравствуйте, семидачники! Срочно нужна Ваша помощь. У нас второй день дует сильный ветер. Осыпалось много плодов. Особенно жалко грушу. Поломались ветви выше подпорок. Собрала три больших ведра недозрелых груш. Что можно с ними сделать? Может...
Моя подруга спрашивает: можно ли спасти очень вкусную грушу, у которой начинают загнивать плоды уже на ветке? Раньше ничего такого не было, потом одна сторона стала вот так болеть, а потом и дальше пошло.
На молодом деревце груши (второй год после посадки) появились ржавые пятна на всех листьях. Подскажите, что делать, как спасти дерево?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все