Помогите вылечить грушу. На листьях пятна, вид больной и хилый

Есть у нас на свежекупленном участке груша — наследство прошлых владельцев. Вопрос: стоит ли бороться за её жизнь? Вид больной и хилый. Если да, то чем полечить? Спасибо экспертам!


Все ответы и комментарии (3)
Скорее всего первопричина — ржавчина груши (желтые пятна с выростами с обратной стороны листа).
Она очень ослабляет дерево, и на него накидываются другие болячки.
Видимо поблизости растут можжевельники. Возможно у соседей или вообще метров за 300 от вашей груши.
На сайте много информации по этой беде.

Лечить без химии не получится. Сажать другую грушу и содержать ее без хим. обработок тоже. Пока в округе не изведут можжевельники, груши придется опрыскивать. Если нет желания или возможности применять фунгициды, то лучше груши не выращивать. Другие культуры этой гадостью не страдают.
Для начала поищите в окрестностях можжевельник. Если есть возможность — выкорчуйте его (если не жалко) — на нем эта ржавчина зимует.
Все листья на груше оборвите и уничтожьте — не компост!
На следующий год пообрабатывайте листья противогрибковыми препаратами (можжевельник осенью и ранней весной — тоже). Подобные листья как увидите — обрывайте.
Ну а само дерево подкормите.
Спасибо, значит можно поспасать! Интересно, что рядом взрослая груша вполне благополучна, видимо, в силу возраста или сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши

У нас на участке растет груша 4 года. Все ветки растут к верху, и она похожа на веник)). Никаких боковых побегов нет. Пыталась отогнуть ветки в стороны, но боковые побеги не появляются. Так и должно быть?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Нашей груше в этом году исполнилось 3 года, как мы её посадили и она уже плодоносила в этом году. На ней было около 12 плодов. Мы ждали, пока они созреют. Правильно ли это или надо было сорвать их ещё в начале...
Вопрос от нашего читателя: Подмёрзла груша, почти вся крона (хотя и утепляли), но очень много молодых побегов со ствола. Нужно ли прореживать новые ростки и как обрезать правильно старые подмёрзшие? 
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.
Груше 2 года, весной ствол и ветки были без листьев, а из-под корня вышли 3 маленьких росточка. Что делать в таком случае?
Возможно ли черенковать груши? Поделитесь!
Смотрите все материалы про груши >>