Как обеззаразить землю после фитофторы у томатов?

Как обеззаразить землю после фитофторы у томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Смотря где.
Если в открытом грунте и на большой площади, то «фитоспорин» + сидераты и севооборот.
А если в теплице малого объема, то просто заменой грунта.
Только вот химией я бы не стал.
Замена грунта не поможет — проверено! (все споры не выгребешь) А вот горчицу посеять, а на следующий год почву закрыть — как Евгений советует: Кому в этом году удалось справиться с фитофторозом? Поделитесь опытом!
 
Эпин И Фитоспори 3 раза — и фитофторы как никогда в этом году не было. Это Белоруссия Гомель (в парнике). Правда Варшавский розовый 2 куста было, и начиналась, я их убрала вовсе.
Все меры применять в меру…
Осенью землю надо и заменить и опрыскать всё в теплице и фитоспорином, и полихомом (оксихомом). Высаживать рассаду надо рано — в первых числах апреля. Рассада должна быть пикированная с обработанной почвой. При посадке необходимо делать лунку побольше и обваловывать новой землей, желательно брать в лесу или в поле где росли зерновые… Высаживать желательно сорта ранние и среднеранние..., профилактировать без химии + мульчирование… Если в теплице есть буржуйка не спешить выносить — протапливать в дни похолоданий и исключить в эти дни полив, проветривать в такие дни похолоданий не сильно, когда днем потеплело… Большого поражения можно избежать наверняка. Спасибо.
Спасибо большое за комментарий. Но у меня все растет в открытом грунте и участок не очень большой (трудно соблюдать чередование культур). Вот и хотелось как-то помочь земле избавиться от этой пакости, не прибегая к химии. Читала, что надо осенью внести хлорную известь. Но, на мой взгляд, это слишком радикальный метод.
Спасибо.
Действовать надо продуманно. Открытый грунт, конечно, таит больше фитофторы (она в почве)…
Смену севооборота делайте все-таки через сидераты… Пока томаты зреют — посейте в конце августа по междурядьям горчицу..., а до этого запаситесь картоном из ящиков и максимально стелите им землю плюс соломки поверху, то есть не дайте микробам «вылетать» из почвы, удаляйте листы нижние, сажайте только высокие томаты, профилактируйте народными средствами… Химия больше вредит, чем помогает, но один раз скорее всего надо опрыскать заранее. В общем, выращивать томаты — это сегодня БОРЬБА! Наиболее устойчивы из сортов — Будёновка, Де-Берао (разные) — они чуть проболеют и переборят.  Есть много других сортов, успевающих отдать урожай. Всё надо пробовать… Не загущайте междурядья (70 расстояние), лучше в ряду посадить гуще (40 и пасынковать)…
Удачи..., а если что-то не получится с урожаем — приезжайте, угостим…
Большое спасибо за советы. Попробую ими воспользоваться. Тоже очень нравится сорт помидоров Де- Барао. Кстати, они действительно не болели. Надо будет поискать в интернете еще другие сорта, способные противостоять этой болезни. Еще раз огромное спасибо за добрые советы.
Согласен с Вами… Но не гонитесь за гибридами, якобы «устойчивыми». Они не только «не устойчивы», но и порой не вкусные. (Однако внимание заслуживают ТОЛСТОЙ F1, Колибри, Тести).
Индетерминантные (высокие) успевают, даже при плохом исходе, отдать часть урожая… Низкие лягут на землю и заболеют..., хотя низкий Санька успевает созреть… удачи.
А у меня в этом году была тоже болезнь( хотя при посадке пользовалась -триходермином ), но не думаю что фитофтора. А что — не могу понять, да листва была больна — ее обрывала. А вот помидоры ни один не почернел, собрала хороший урожай и сегодня ем свои красные помидоры. Землю с одной стороны поменяли, а со второй посеяли сидераты — теплицу помыли — буду смотреть, что будет в следующий год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтору
До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдёт «сам собой». (Об этом заболевании и о том, как происходит...
Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков! Между тем создается...
Фитофтора уже давно стала головной болью наших дачников. С каждым годом эта коварная напасть лишает нас львиной доли нашего урожая. Сообщение, что эта зараза найдена даже на волосках семян томатов, констатирует грустный факт: возбудитель...
Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?
Летом попала на глаза статья в интернете о погоде в Херсонской области. В тех местах шли сильные дожди весь май и половину июня. Для фитофторы такая погода раздольное настоящее, а вот овощеводам от содружества погоды и грибковых заболеваний как-то...
Вопрос от нашей подписчицы: Фитофтора на помидорах — как бороться? Я выращиваю много помидоров. Кустов 200 посадила в прошлом году, но собрать урожай не успела, так, как его уничтожила фитофтора за три дня после недельных дождей в середине...
Смотрите все материалы про фитофтору: Смотреть все