узнай >

узнай >

Можно ли закатывать в одной банке разные грибы?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , заготовки,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я всегда разные грибы закатываю. Слышала, что металлическими крышками нельзя, но я закатываю в винтовые банки.
В банках с грибами может жить ботулизм. Ему все равно, какой крышкой укупорено. Главное, что нет доступа воздуха. Лучше, если закрывать полиэтиленовыми крышками. Надежнее.
Ботулизм так же развивается и в мясных? и рыбных консервах. При консервировании грибов важно время стерилизации. Если Вы их маринуете, то довольно низкое значение рН (высокая кислотность). Именно кислота, если у крышек нарушено защитное покрытие (полимерная пленка, или лаковое покрытие) начинается коррозия крышки.
Всю свою жизнь бабушка моя закатывала грибы под железные крышки и нам потом всем раздавала… но, всегда добавляла уксус, причем «эссенцию». Единственное, чего она не признавала, так это грибные смеси… отдельно — грузди, отдельно белые, отдельно опята… сыроежки предпочитала в суп или пельмени, белые, обабки, подосиновики — в сушку или в сковородку, а грузди, бычки, маслята, опята — мариновала… варила не меньше 45 минут… из специй добавляла — укроп, чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, соль… банки с грибами хранила в погребе… никогда никто ни разу не отравился… раньше винтовая крышка была дефицитом…
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…
Можно. Но нужно учесть, что крышки должны быть лакированными или с полимерным покрытием, так как герметично укупоривать можно только маринованные грибы и содержание кислот в пересчете на уксусную должно быть 0,6-0,7%. Бактерия ботулизма спороносная. Сама бактерия очень быстро погибает при обычном кипячении, а споры погибают только при температуре выше 120 градусов. В кислой среде споры также не прорастают. По статистике грибные консервы стоят на втором месте по частоте отравлений ботулизмом, после домашних мясных заготовок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:




Другие записи про грибы
Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей,...
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени...
Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!
Salmon
В эту осеннюю пору мы заботимся о дачном урожае и заготовках лесных даров поблизости участков. И почти не задумываемся о грибах и их особенностях, с которыми можно столкнуться во время «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов. О сборе,...
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме...
Смотрите все материалы про грибы >>