Можно ли закатывать в одной банке разные грибы?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , заготовки,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я всегда разные грибы закатываю. Слышала, что металлическими крышками нельзя, но я закатываю в винтовые банки.
В банках с грибами может жить ботулизм. Ему все равно, какой крышкой укупорено. Главное, что нет доступа воздуха. Лучше, если закрывать полиэтиленовыми крышками. Надежнее.
Ботулизм так же развивается и в мясных? и рыбных консервах. При консервировании грибов важно время стерилизации. Если Вы их маринуете, то довольно низкое значение рН (высокая кислотность). Именно кислота, если у крышек нарушено защитное покрытие (полимерная пленка, или лаковое покрытие) начинается коррозия крышки.
Всю свою жизнь бабушка моя закатывала грибы под железные крышки и нам потом всем раздавала… но, всегда добавляла уксус, причем «эссенцию». Единственное, чего она не признавала, так это грибные смеси… отдельно — грузди, отдельно белые, отдельно опята… сыроежки предпочитала в суп или пельмени, белые, обабки, подосиновики — в сушку или в сковородку, а грузди, бычки, маслята, опята — мариновала… варила не меньше 45 минут… из специй добавляла — укроп, чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, соль… банки с грибами хранила в погребе… никогда никто ни разу не отравился… раньше винтовая крышка была дефицитом…
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…
Можно. Но нужно учесть, что крышки должны быть лакированными или с полимерным покрытием, так как герметично укупоривать можно только маринованные грибы и содержание кислот в пересчете на уксусную должно быть 0,6-0,7%. Бактерия ботулизма спороносная. Сама бактерия очень быстро погибает при обычном кипячении, а споры погибают только при температуре выше 120 градусов. В кислой среде споры также не прорастают. По статистике грибные консервы стоят на втором месте по частоте отравлений ботулизмом, после домашних мясных заготовок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про грибы
Есть такая старая мрачноватая шутка: «Все ли грибы можно есть? Все. Но некоторые только один раз».  В самом деле, отравление ядовитыми грибами — серьезная опасность. Которой, тем не менее, не так уж сложно избежать. И сейчас, в сезон сбора...
Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!
Дорогие друзья, подскажите, кто знает, как вывести это грибное царство у яблоневого пня?
Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в одно мгновенье, будь то праздник или просто семейный ужин.  Консервированные грибы...
Интересен ваш опыт… Вычитала, что лисички растут рядом с хвойными деревьями… Интересно, а если из леса привести земли? Может быть кто-нибудь уже садил?
Вопрос от нашего подписчика Андрея Анатольевича: У меня вопрос. В этом году одолели грибы на огороде. Что можно сделать, чтобы от них избавиться? Заранее спасибо 
Смотрите все материалы про грибы >>