Можно ли закатывать в одной банке разные грибы?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.


Все ответы и комментарии (5)
Я всегда разные грибы закатываю. Слышала, что металлическими крышками нельзя, но я закатываю в винтовые банки.
В банках с грибами может жить ботулизм. Ему все равно, какой крышкой укупорено. Главное, что нет доступа воздуха. Лучше, если закрывать полиэтиленовыми крышками. Надежнее.
Ботулизм так же развивается и в мясных? и рыбных консервах. При консервировании грибов важно время стерилизации. Если Вы их маринуете, то довольно низкое значение рН (высокая кислотность). Именно кислота, если у крышек нарушено защитное покрытие (полимерная пленка, или лаковое покрытие) начинается коррозия крышки.
Всю свою жизнь бабушка моя закатывала грибы под железные крышки и нам потом всем раздавала… но, всегда добавляла уксус, причем «эссенцию». Единственное, чего она не признавала, так это грибные смеси… отдельно — грузди, отдельно белые, отдельно опята… сыроежки предпочитала в суп или пельмени, белые, обабки, подосиновики — в сушку или в сковородку, а грузди, бычки, маслята, опята — мариновала… варила не меньше 45 минут… из специй добавляла — укроп, чеснок, лист смородины и вишни, перец горошком, соль… банки с грибами хранила в погребе… никогда никто ни разу не отравился… раньше винтовая крышка была дефицитом…
Если же сыроежки солила, то добавляла только соль, плотно трамбовала в банку на 0,5 литра и ставила в холодильник на пару дней… потом снимала почерневший слой грибов и делала либо пельмешки, либо пирожки, либо супчик…
А матушка моя предпочитала готовить грибную икру… из любых грибов… хранила в холодильнике, под слоем постного масла, под полиэтиленовой крышкой…
Можно. Но нужно учесть, что крышки должны быть лакированными или с полимерным покрытием, так как герметично укупоривать можно только маринованные грибы и содержание кислот в пересчете на уксусную должно быть 0,6-0,7%. Бактерия ботулизма спороносная. Сама бактерия очень быстро погибает при обычном кипячении, а споры погибают только при температуре выше 120 градусов. В кислой среде споры также не прорастают. По статистике грибные консервы стоят на втором месте по частоте отравлений ботулизмом, после домашних мясных заготовок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грибы

Chasogor
С утра долго держался туман, и нам не терпелось бежать в лес, схватив вёдра. Наконец, к полудню туман развеялся, и мы подошли к опушке разведать, есть ли грузди. Впрочем, согласны были на любые грибы – и на засолку, и на сковородку. Так...
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может,...
Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?
olgabbb
Наверно редко найдется человек который не удивлялся бы щедростями нашей природы и не любил грибы. Не могу не поделиться своим любимым фото. Мы ехали на дачу к родителям и забежали на часок в лес посмотреть не появились ли грибы после дождя. Лес...
Наша подписчица в группе в ВКонтакте Оксана Спицына поделилась вот такой фотографией и своим удивлением — «Впервые в жизни нашла подосиновик — альбинос!!!!!» Интересно, а вы встречали в лесу такие грибы?
Как же пережить зиму без соленых или маринованных грибов на столе? Да никак, потому-то и нужно их вовремя и вдоволь заготовить. Ведь съедаются такие заготовки в одно мгновенье, будь то праздник или просто семейный ужин.  Консервированные грибы...
Смотрите все материалы про грибы >>