Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться?

Можно ли выбрать свёклу столовую в августе, как будет храниться? Дело в том, что она уже выросла, а слишком крупную не хочется. Мне нравится маленькая, у неё очень нежный вкус.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Чтобы свекла выросла не крупная, при прореживании растения надо оставлять почаще, тогда корнеплоды будут не крупными. А недозрелые корнеплоды сохранятся хорошо, если у Вас хорошее хранилище (погреб), где всю зиму постоянная температура около +2....+4 градусов. Потом, чтобы не было корневой гнили свеклу сейчас надо опрыскивать (подкормить) слабым раствором борной кислоты. Конечно надо было опрыскивать в молодом возрасте, но эффект будет и сейчас.
А как сохранить свеклу, если нет такого хранилища? У меня она постоянно вянет и морщится, поэтому почти сразу после сбора, стараюсь ее потереть/ порезать и заморозить.., но ведь часто и цельная нужна… Я часть своей уже тоже собрала.., по той же причине, что и автор вопроса, сильно крупная… Часть оставила на грядке, но собираюсь убрать через пару недель…
Наташа! та же беда)) как ее хранят не знаю! у меня подпол и там не очень холодно зимой, поэтому и сморщивается! один год оставила в сахарном мешке, до нового года пролежала нормально, а потом и и эта скрючилась, поэтому тоже перерабатываю сразу или в течение двух месяцев после сбора. А нет! еще могу свекрови отдать на хранение! у нее отлично хранится до нового урожая!
Ну только в холодильнике остается, но это не реально, конечно… Хотя можно немного в целом виде и в холодильник положить… А остальную- в морозилку… Тут на сайте советовали ее вместе с картошкой хранить, мол, она забирает у картошки излишнюю влагу, в итоге хорошо и свекле, и картошке… Но у меня она даже с картошкой морщится(
Тут Ф.Х мне ответ подсказал, у меня ж пол теплый по дому, а подвал под полом, сухо свекле у меня))
А вот с подвалом отдельно проблема вообще, грунтовые воды не глубоко и надо насыпной подвал мутить, вот пока до него руки у мужа не доходят!
Если бы я знал Ваш климат более конкретно, точно. В порядке эксперимента можно попробовать выкопать в огороде (то есть где можно), яму глубиной около метра Размерами как Вам нужно, положить свеклу укрыть землей (не в коем случае материалом не пропускающим воздух !) А сверху типа соломы сена, опилок и. т. д., зимой (если у Вас зима есть), доставать. Если опыт удастся, можно выкопать мини погреб, с вариантом укрытия, чтобы легко можно было доставать зимой. Например непосредственно на свеклу немного листьев красной рябины, или бузины, или просто чистой желтой соломы, деревянную крышку с ручкой, на крышу старый полосатый матрас, старое одеяло и далее по принципу: «думай голова, думай». А пока свекла у Вас может вянуть по трем причинам: в месте хранения слишком сухой воздух, или температура слишком часто колеблется, или высокая температура, или все вместе. Попутно вопрос: на какую глубину максимально промерзает земля?
Франс Хасанович, земля у нас чаще всего вообще не промерзает… Бывает, конечно, но не больше, чем на 3-5 см. и не дольше, чем на неделю… А если выкопать яму..., не знаю.., погреба у нас, конечно, по району есть… Но вот есть ли от них толк?! Не думаю…
Спасибо, Франс Хасанович.., скорее всего ничего у меня не получится…
Наталья, если земля не промерзает, то попробуйте выкопать на 40 см, ямку небольшую и заложить свеклы сколько не жалко: 10 — 12 шт. и укрыть. Опыт великое дело, вдруг все получится хорошо (классно, как говорят внуки).
Спасибо, Франс Хасанович)
Это- идея, про НЕглубокий погреб я не подумала даже
Век живи- век учись)
Здравствуйте. Я считаю, что во второй половине августа можно убирать. Корнеплоды созрели и кора выросла. Удачи.
А я храню свеклу в подвале кирпичного дома. Обрезаю ботву, корни (кроме центрального), сушу (не мою), затем складываю в подвале в деревянный ящик, послойно пересыпая свеклу опилками сухими (стараясь, чтобы свекла не соприкасалась друг с другом). Если какой-то корень и загниёт, то опилки спасут соседние корнеплоды от той же участи. От прошлогоднего урожая у меня в подвале еще есть несколько свеклин (хорошо сохранившихся). Придётся выбрасывать((( В этом году слишком много наросло свеженькой свеколки. Вот и у меня будет проблема с хранением. Ящика не хватит))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:



Другие записи про свеклу
У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....
Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. На Русь свекла попала из Византии в X веке,...
VeraTyukaeva
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Как вы считаете, свёкла и слива в заготовке — странное сочетание? С одной стороны — да, так как слива чаще представляется десертным продуктом, а свёкла, как ни крути, — овощ. Мало того — корнеплод. С другой стороны, многие пробовали сладковатые...
По какой причине свекла могла не расти? За 28 лет дачной жизни — впервые без урожая! Агротехника, как и обычно, а урожая — ноль!!!
Смотрите все материалы про свеклу >>