Посадили на даче в Подмосковье крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Как поддержать дерево?

Здравствуйте! Посадили на даче в Подмосковье цветущий крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Плодов не было. Как поддержать дерево? Спасибо.


Все ответы и комментарии (4)
Добрый вечер) К сожалению, посадка крупномеров всегда связана с риском, даже если они с закрытой корневой системой. А тут додумались цветущие продавать((( Сейчас уже поздновато спасать, но попробуйте помочь корням: пролейте раствором Эпина и Гетероауксина, поддерживайте оптимальную влажность и обязательно проведите влагозарядковый полив на зиму. Было бы неплохо посмотреть, нет ли вредителей в корнях, но даже и не знаю, не навредить бы… Возможно обработка системным инсектицидом не помешает? Но деревца слабые, да и осень уже… Может эксперты подскажут? На следующий год поливать тоже надо очень старательно, желательно — капельно. Не удобрять. Может и выживут… Ни в коем случае не давайте цвести еще года два! Когда наберут силу, сами увидите.
Спасибо большое за совет! Яблоня зацвела! В сентябре!!! Цветки удалила, обильно пролили. Листики поживее стали.
Это нормально, крупномеры всегда болеют первый год, и могут и второй. Так, если их посадили зимой, с помощью экскаватора, например, то у них весной чуть покажутся листья, и так и стоят на одной поре, не увеличиваются, и рано опадают. Поскольку у вас не зимняя посадка, то просто побольше полейте на зиму. Но на будущее — лучше сажать в январе-феврале, если хотите крупномеры.
Спасибо огромное за комментарий и совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони

«Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,  Девять весен дружных,  Девять зим да весен —  До десятой осени.  — Дедушка, а дедушка,  Сам-то доживешь ли?...
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Это яблоко оставили специально  для того чтобы, узнать как оно будет храниться. Лежит на полке  в подвале — и пока очень сочное и красивое, как-будто только что сняли с дерева! Выросло оно на крошечной яблоньке, которую посадили два года назад....
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить взрослое деревце (примерно лет 5-6 ему) яблоню, высота его до 2,5 м?
Чем надо опрыскать яблони от вредителей?
Сегодня ночью прошел очень сильный дождь, а с утра прекрасная погода, ничто не предвещало никаких неожиданностей. Каково же было моё удивление, когда я увидела эту картину. Огромное количество опавших яблок.  Наш участок мы купили в июле 2010 г,...
Смотрите все материалы про яблони >>