Посадили на даче в Подмосковье крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Как поддержать дерево?

Здравствуйте! Посадили на даче в Подмосковье цветущий крупномер яблони сорта Спартан и Слава победителям. После цветения дерево скинуло большую часть листьев. Плодов не было. Как поддержать дерево? Спасибо.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , уход, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Добрый вечер) К сожалению, посадка крупномеров всегда связана с риском, даже если они с закрытой корневой системой. А тут додумались цветущие продавать((( Сейчас уже поздновато спасать, но попробуйте помочь корням: пролейте раствором Эпина и Гетероауксина, поддерживайте оптимальную влажность и обязательно проведите влагозарядковый полив на зиму. Было бы неплохо посмотреть, нет ли вредителей в корнях, но даже и не знаю, не навредить бы… Возможно обработка системным инсектицидом не помешает? Но деревца слабые, да и осень уже… Может эксперты подскажут? На следующий год поливать тоже надо очень старательно, желательно — капельно. Не удобрять. Может и выживут… Ни в коем случае не давайте цвести еще года два! Когда наберут силу, сами увидите.
Спасибо большое за совет! Яблоня зацвела! В сентябре!!! Цветки удалила, обильно пролили. Листики поживее стали.
Это нормально, крупномеры всегда болеют первый год, и могут и второй. Так, если их посадили зимой, с помощью экскаватора, например, то у них весной чуть покажутся листья, и так и стоят на одной поре, не увеличиваются, и рано опадают. Поскольку у вас не зимняя посадка, то просто побольше полейте на зиму. Но на будущее — лучше сажать в январе-феврале, если хотите крупномеры.
Спасибо огромное за комментарий и совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про яблони
Друзья, подскажите, что делать, если молодая яблоня-мельба растет плохо? В первый год хорошо цвела, я оставила одно яблоко для проверки сорта. Яблоня хорошо дала веточки.  Во второй год веток прибавилось, но все ветки тонкие, ствол тоже не...
У яблони засох центральный ствол вместе с яблоками. Выросли новые ветки. Надо ли отпилить все лишние ветки и оставить всего одну? И будет ли толк от этой яблони?
Вопрос от нашей подписчицы Виктории: Одна ветка на яблоне начала чернеть. Мы ее частично спилили, она в средине была мягкой… После смазали садовым варом, а с неё выделяется жидкость! Может спилить ее вообще? Что за болезнь? Я уж не знаю, что и...
6-7 лет назад купили в питомнике на распродаже яблоню. Она большая уже, крепкая, но яблок 3-5 штук давала максимум. По вкусу кислые, в диаметре см 6. Что это? Она дикая? Что с ней делать, чтобы место зря не занимала?
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно...
Ранней весной, как обычно, обрезала яблони. На одном дереве рана до сих пор сочится, хоть неоднократно замазывала садовым варом. Подскажите, как поступить? Второй год на яблоне нахожу одного и того же вредителя. Что это, пока ни у кого узнать не...
Смотрите все материалы про яблони >>