узнай >

узнай >

Помогите спасти огурцы

Наверное уже поздно спасать огурцы? У нас ещё три дня назад были зелёные плети. Они ещё не успели разложиться. Это мы садили огурчики по второму заходу. И такие хорошенькие были и вдруг резко пожелтели. Что делать? Или уже ничего не поможет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , ,

Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. В конце июля все огуречные растения в Украине и на юге России уничтожает ложная мучнистая роса. Нужно или выращивать устойчивые гибриды фирмы нунемс, или сажать в парник или держать химический зонтик. Увы.
В этом году покупала огурцы, старательно высматривая, чтобы было написано — «устойчивы к ложной мучнистой росе». Не особо помогает, прямо скажем. Думаю, что еще недельки две протяну, а потом — убирать плети буду. В прошлом году еще хуже было. При дикой жаре, как у нас, парник не реально применять, увы. Ну, на свою маленькую семью огурцы закрыть получилось, сейчас пока еще на еде понемногу снимаем. Ничего страшного, хватило.))
Это проблема не только юга… какой там парник и химический зонтик… ничего не помогает, увы…
В этом году решили не садить огурцы в открытый грунт — погода как-то все не располагала…
посадили в теплицу… полив только отстоянной теплой водой, проветривание, закрыть — открыть не проблема, т.к. сад рядом… так что перепады температур не особо большие были… из профилактики — удаление нижних начавших желтеть листиков, опрыскивание и полив настойкой из хлебных корочек (по совету соседа), что ложной мучнистой росе как припарка покойнику… потом — применение фитоспорина через день… потом в ход пошла химия… разная… все эти процедуры только несколько замедлили наступление ложной мучнистой росы… борьба, продолжавшаяся месяц, проиграна, к большому сожалению.
как результат — осталось по паре огурчиков под самым потолком теплицы, остальные плети практически засохли… в выходные буду убирать совсем… поесть нам, конечно, хватило… да посажены еще молоденькие, у них по 5 листиков… может, позже будут…
а про огурцы такой фирмы я и не слышала даже… не то что — садить… Поспрашиваю в магазинах, Василий, спасибо!
Мне это напомнило надпись на плашках памяти, кулерах для системных блоков, какие-то CD диски (болванки) такие, кажется, к нам поступали, на которых было написано no name )))). То есть — никакая марка/фирма «не взяла на себя ответственность» за изготовление данной продукции))). Ни в коем случае не говорю о семенах! Просто такая ассоциация в голове нарисовалась.
Устойчивы только фирмы Nunhems, всемирно известная голландская семеноводческая фирма. Причем именно в Ростовской и Донецкой областях видел целые поля огурца, зеленые даже в августе. Ездил к маме в гости. Но дома не сиделось. Надо и дне поля в окрестных районах побывать. И был приятно удивлен.
Василий, спасибо, сейчас сохраню название. Не в курсе — они в розничной продаже бывают?
Это самый главный вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:




Другие записи про огурцы
Есть разные мнения про формировку огуречных плетей. Кто-то пишет, что надо выращивать в один стебель, кто-то советует главный стебель прищипнуть над пятым листом, чтобы было больше боковых плетей. А как все-таки правильно?
Продолжаем изучать опыт огородничества, которым с нашим собственным корреспондентом в Белоруссии Еленой Мостовщиковой делятся щедрые сельские хозяева дружественной республики.   Огурец как национальная идеяИ тут я все про себя поняла: господи,...
Uleyskaya
На календаре август, и уже «отошёл» один из первых овощей – огурец, но только не в Крыму, где в августе проводят его повторный посев и вновь ждут этот удивительный овощ.      Название огурца на санскрите совпадает с именем легендарного...
Как все-таки правильнее выращивать огурцы: подвязывая побеги или позволяя им стелиться по земле? В деревне все выращивают огурцы именно на земле. Урожаи такие, что кормят скотину.
Помогите, пожалуйста, что это за болезнь на огурцах в теплице? А главное — как оперативно спасти урожай?
Вопрос от нашей подписчицы Анны:  Последние годы проблема с огурцами. Когда уже вырастают длинные плети, только начинают плодоносить — листья постепенно становятся ржавого цвета. Плети засыхают. Сезон плодоношения быстро заканчивается.  Вторая...
Смотрите все материалы про огурцы >>