Помидорки - для меня это фрукт, а не овощ!

Кто-то любит ягоды, кто-то фрукты. Я же отношусь к тому типу людей, которые могут спокойно обойтись и без них. Но вот помидоры могу есть в любом виде и количестве. На столе они круглогодично: салат из свежих, икра из бурых, зеленых и красных, сок, вяленые, сушеные и соленые, и т.д.
В этом году рассады получилось огромное количество. Все, что не смогла раздать, высадила на улице. Хотя сорта все для теплицы и ранние.
Живу я в Нижневартовске, и в лучшем случае у нас бывает недели 2-3 в конце июня — начале июля теплые (+26...+28 0 С), а в остальное летнее время до +20 0С. А иногда и снег в начале июня лежит, и температура с хорошим минусом. 
Но это лето просто чудо! И май теплый, и все лето больше +25 градусов, и сейчас, в конце сентября, ночью и днем стоит больше +10 градусов. Вот мой урожай и продолжает расти. Все соседи уже компостные кучи ботвой заполнили, а у меня цветет вовсю. Так еще и почва — глина с песком, только при посадке в каждую лунку под корень добавляла по горсточке покупные биогумус и землю для цветов. Ни разу больше ничем не удобряла! И не опрыскивала! 

Большую часть урожая уже сняли и законсервировали, а сейчас опять все по новой. 
В этом году пробовала новые сорта томатов. Очень порадовал сорт Императрица. И Черный принц всегда на высоте. Неплох оказался Ухажер, Дачник и Загадка, плоды крупные, тяжелые. Сорта Северная малютка и Клюква в сахаре — очень похожи на бусы, красиво смотрятся на ветках, а вот вкус слабоват.

Сорт Северная малютка

Сорт Клюква в сахаре

Совсем разочаровал Непасынкующийся — больше всего его и приходилось пасынковать, и плоды первые среднего размера граммов по 70-80, а в конце грозди — горох.
Шоколадный весь кривой, как переопыленный, и еще зелеными растрескиваются. 

Сорт Императрица

Большой куст - Сорт Клюква в сахаре

Сорт Северная малютка

Вот такая грядка на глине

Цветение продолжается на пасынках!

Радовали и другие овощи — кукуруза:

Кукуруза на севере

баклажаны: 

Баклажан Карлсон

Баклажан Таежный

жгучий перец:

Перец Пикантный

подсолнечник:
Первый раз такие!

цветная капуста:

Последний вилок

А грибы, как бонус! Через день по полведра! 

Собираем через день!

Лес на участке - ездить далеко не нужно

И кто поверит, что это район, приравненный к Крайнему Северу!







Комментарии (10)
avatar
Наталья Алексеевна Иркутская обл.
А Чёрного принца не показали! Он лучше Императрицы?
0 Спасибо!
avatar
Ольга Латвина Нижневартовск
Да, принц намного вкуснее. Мякоть мясистая и сочная. Мне нравятся твердые и сочные помидоры. И принц, и Императрица как раз такие, но у принца очень насыщенный помидорный вкус.
Это Черный принц, но еще бурый.
Это Черный принц, но еще бурый.

А это Императрица
А это Императрица

А это еще один вкусный сорт — Загадка
А это еще один вкусный сорт -Загадка

А так в сравнении все три сорта.
А так в сравнении все три сорта.
0 Спасибо!
avatar
Марина Сабля Ярославская обл.
Грибы (подосиновики) по полведра с Вашего участка? Хороший бонус!
Если Вы любитель сладенького, не боитесь зеленых томатов и их гибридного происхождения, могу порекомендовать «Самоцвет нефритовый»F1 — прекрасный коктейльный гибрид. Плоды сладкие, с фруктовыми нотками. Не томат, а лакомство. Выращиваю последние лет 5 и обязательно продолжу. У меня семена от Седек.
Подсолнухи ваши хороши!
0 Спасибо!
avatar
Ольга Латвина Нижневартовск
Спасибо за совет! Обязательно постараюсь найти этот сорт и зеленые томаты я очень люблю. Я уже начала составлять план посадок на будущий год и обязательно учту Ваше предложение. А грибы на участке это действительно очень хороший бонус. В этом году грибы припозднились, собираем только третью неделю. Уже заполнили морозилку, теперь хочу сделать грибную икру. Сегодня опять набрала треть ведра и это после 1,5 ведер на прошедших выходных. На участке есть еще и подберезовики, и маслята, и сыроежки, и волнушки, а в этом году появились коровники и белые. Еще есть условно-съедобные Млечники и другие, но их мы не знаем и не собираем. Я их не распознавала и не рискую собирать.
0 Спасибо!
avatar
Инна Омск
Замечательный урожай! вы молодец! попробуйте еще сорт помидоров Шоколадный — он чем-то похож на Черный принц, очень ароматный, сладкий, поспевает рано..(я брала от фирмы Аэлита, купила по случаю, когда уже рассада стояла, так они догнали и перегнали)) я тоже очень люблю помидоры ))
1 Спасибо!
avatar
Ольга Латвина Нижневартовск
Спасибо! Шоколадный у меня тоже был. Крупные, мясистые, сладкие, но… Лопались на ветках еще зелеными. И не переувлажняла. На будущий год хочу найти замену ему, тоже салатный сорт, кисло-сладкий. Я не люблю сладкое, сладкие сорта томатов ем в полусозревшем виде, пока в них много кислоты. Кислое люблю и могу есть в любых количествах. Когда-то мой папа выращивал свои томаты, но сорта я не знаю и спросить больше не у кого. Томаты весом до 700-800 г, мясистые, ароматные, кисло-сладкие и очень сочные. Папа их и солил резанными, и в салат нарезал, и сок делал. Соленые резанные были крепкими. Вот пока в поиске этого сорта, хотя современные не сравнить по вкусу с «бабушкиными», но может, это просто вкус детства!?
0 Спасибо!
avatar
Инна Омск
Да нет, это скорее всего был какой-то старый сорт… типа как раньше был Космонавт Волков… вам можно попробовать летом на рынке поискать, присмотреться у бабушек, купить помидоры «на семена» — при этом попросить совета…
1 Спасибо!
avatar
Ольга Латвина Нижневартовск
Спасибо за совет! Летом постараюсь поискать.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Добро пожаловать Северянам)))) Оля, честно говоря, я в шоке. Не поняла, как у Вас получаются томаты в ОГ и баклажаны? И это с нашими-то низкими температурами. У меня в этом году ничего не получилось, ни того, ни другого в теплице, поэтому взяла томаты чисто раннеспелые и неприхотливые к понижению температур. Томаты на загляденье))) А кукурузу как выращиваете? У меня в теплице, потом в огород идёт.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Латвина Нижневартовск
Что погода у нас не южная — это точно. В прошедшем сезоне томаты сеяла очень рано, конец января-начало февраля. Рассада была дома на утепленном балконе (у нас южная сторона, остекление (от пола до потолка) аквариум, высаживала в теплицу с 5 по 10 июня (некоторая цвела и висели помидорки). Баклажаны тоже в это время высаживала. Черри одну грядку на улице высадила в конце мая (были очень хорошие деньки) и резко похолодало, со снегом, дождем и ветром — дня 4-5 так было. Так они у меня 2 дня под снегом с дождем стояли без укрытия (не было возможности на дачу съездить), думала замерзнут совсем. Живехонькие остались, только первые завязи чуть почернели и все. Баклажаны и оставшиеся томаты (что не смогла раздать) высаживала уже почти в середине июля на улице в то, что даже землей назвать сложно — закапывали септик — смесь серой и желтой глины, немного песка и в каждую лунку покупная земля для комнатных цветов. Баклажаны были только мельче чем в теплице, а по цветению и созреванию догнали тепличных. Кукурузу выращиваю только через рассаду — примерно в апреле сею и беру семена ультраскороспелые. В прошлом году садила ее в теплицу тоже через рассаду, но перцы заглушили. Сажаю с компаньоном — горохом и им очень комфортно вместе. Последние томаты в этом году снимала на улице 28 сентября, а 30 были первые заморозки и оставшиеся замерзли. Правда успела наломать пасынков и теперь на балконе меня радуют красненькие «ягодки» и перец цвет набрал. Хотя на прошлой неделе за окном было -39.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про овощи

  Одними из самых главных овощей, после помидор и огурцов, являются баклажаны и перец.   Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю...
Нет, я достаточно скромный человек… Но, боюсь, у меня не будет еще возможности так массово познакомить Вас с моей удачей. Уверена, что немного огородников, которым в осенней круговерти удается найти время вырастить ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ, РЕДИС,...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: У меня сейчас один вопрос — семена на следующий год? Какие сорта овощных ( томаты, перец, баклажаны, цветная капуста, свекла, тыква...)  дают лучший урожай на Дальнем Востоке, Амурская область. Где и как их...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт  мелкая   
Maricha
Лето с осенью плоды Дарят людям за труды. В огороде – урожай, То, что нужно – собирай! А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот. Овощи, сорванные к столу...
Сейчас тема декоративных огородов стала модной. Ну а у меня так получилось, что овощи и цветы давно росли на участке вперемешку, и не разберешь иногда: то ли грядка, то ли цветник. Даже если возиться с хитроумной планировкой или сооружать...
Смотрите все материалы про овощи >>