Как с минимальными трудозатратами решить проблему сырого участка и какие декоративные растения можно посадить?

Мой дачный участок очень сырой. Другого, видимо, не будет. Как с минимальными трудозатратами исправить эту проблему? Какие растения декоративные, кусты, деревья кроме ивы любят такие участки? Хочется, не смотря на проблему, чтобы участок был красивым.
Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Елена, может по этой ссылке что нибудь подберете для себя

www.7dach.ru/InnaRaevnikova/zhivaya-izgorod_2-28026.html
Знакомая беда — сырой низкий участок.
Тут две беды, на самом-то деле — влага и почвенный холод. Оптимум, который я нашла опытным путём — приподнятые грядки и цветники, лучше всего, сантиметров на 15. Как угодно — бордюрами, досками, пластиком, но укрепить борта и подсыпать грунт. Я даже обрезки линолеума в дело пустила. При таких условиях растёт всё, кроме самых упёртых кальцефилов. Но основные садовые красавцы прекрасно себя чувствуют, хотя лучше подбирать устойчивые сорта и виды.
Тут смотря до какой степени сырой. Если «болото», то с растениями сложно будет. То есть влаголюбивые цветы можно будет подобрать, а вот с плодовыми культурами — проблемно.На даче ведь хочется выращивать разное, что нравится, а не только болотную растительность.
Подумайте, нельзя ли в вашем случае улучшить участок, сделать его суше. Вот как это можно сделать, что нибудь из этих способов попробуйте:
Может быть, вам сделать дренаж? Но сначала определите, действительно ли он нужен, поскольку его устройство потребует некоторых расходов. Вы можете определить это самостоятельно, и вот каким образом: выройте в самом низком месте участка яму глубиной примерно 1,5 м. Когда в ней появится вода, измерьте расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если оно менее 1 м., то у вас высокий уровень грунтовых вод, возможно, потребуются мероприятия по осушению. Кроме того, определить положение грунтовых вод можно по определённым растениям-индикаторам. Так, например, мхи, определённые злаки, незабудка свидетельствуют о том, что грунтовые воды расположены очень близко, а наличие специфических «болотных» растений и вовсе говорит о заболоченности участка.
Но эти критерии не единственные, это только исходные данные, нужно установить, а не нарушен ли к тому же и сток подпочвенных вод? Поэтому внимательно рассмотрите всё, что вас окружает на участке.
Если ваш участок не имеет заметного уклона, если почва на участке слишком тяжёлая (плохо впитывает воду), если нет крупных деревьев (они усваивают много воды), если ваш дом слишком большой, много строений на участке, особенно мощений большой площади, а также, если у вашего забора слишком глубокий фундамент – тогда это дополнительные «показания» к устройству дренажа. Причём тут строения? Дело в том, что если даже грунтовые воды расположены нормально, влажность может повышаться вследствие хронического застоя воды, а этот застой происходит вследствие того, что большая площадь мощений и конструкций «сбрасывает» при дождях слишком большую массу воды. Если не предусмотреть для этой воды специальную систему отвода, вся она одновременно попадёт в почву, и  будет застаиваться в ней.
Если дренаж нужен, то имейте в виду, это не дренажная канава вокруг участка. Нужны ещё составляющие —  помимо этой канавы нужна укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажного колодца.
Укладка дренажных труб внутри участка тоже происходит в выкопанные траншеи, но здесь есть отличие. Их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
Вам ещё может помочь садовый водоём. Если ваш участок всё же не на болоте, и нет слишком уж больших проблем с застоем воды, то, как правило, устройство на участке одного или нескольких водоёмов уже решает проблему. Они «оттягивают» избыточную воду, и участок становится суше.
Можно кое-где подсыпать грунт, например, под посадки плодовых. Это решение для не слишком заболоченных участков. Если  ситуация оценивается как «чуть-чуть», может помочь простая подсыпка грунта, причём лёгкого, водопроницаемого.
 Надо бороться с тенью в саду. Для ликвидации повышенной влажности воздуха проследите, чтобы участок не был весь в тени, возможно, лишнюю растительность придётся «проредить». 
Спасибо за поддержку и такие подробные советы!
Про садовый водоем идея стоящая, как мне кажется,… Еще ведь воду лишнюю с участка канавами убирают, но тут надо на местности смотреть… и со специалистами советоваться.
В нашем поселке есть участки где канавы с двух сторон, есть где канавы только с одной стороны… неудобно, но.. 
Если Вы подробнее расскажете о своем участке, может, чем и смогу помочь. Мне пришлось тоже отводить воду с участка. Сначала я столкнулась с весенними водами, которые заливали одну треть участка. Затем после постройки дома и бани столкнулась с водой от водостоков( чтоб под дом не лилась), а потом когда установили септик для канализации, то надо было отводить очищенную воду из септика( у нас топаз).  Все зависит, какой у Вас ландшафт: низина, склон и т. д. Ваш участок в садовом товарищества или в деревне? Есть ли у Вас перед участком кювет? Все это важно для осушения участка и от всей этой инфо зависят каковы будут минимальные вложения. А растения даже влаголюбивые  не любят длительного затопления почвы. Однако если Вы захотите сделать водоем ( пруд например), то тогда можно разместить специальные растения для водоемов,  но хороший и красивый пруд это довольно затратное удовольствие, которое требует уход и времени.
Спасибо, что отозвались.Мой участок находится в низине, пожалуй в самой низкой части садового товарищества. Канавы вокруг участка  прокопаны, но со стороны дорог высота канав 80 см, а со стороны участка получается около 40 см. Участок получается ниже уровня дороги.  Отвод воды по территории садоводства происходит, но не с той скоростью как хотелось бы. В сырое лето плаваем после дождя и весной не зайдешь на участок пока вода не уйдет. Понимаю, что все садоводство мне не осушить. Как осушить хотя бы часть участка, где грядки? Как сохранить растения? Очень хочется, чтобы росли и не погибали кусты и деревья. 
Елена, а не смогли бы Вы нарисовать свой участок, дорогу и соседние участки окружающие Вас? И ещё может Вы знаете, какова ситуация с водой у Ваших соседей. Это хоть немного даст представление о том на сколько  сильно Вы в низине.  Мне в свое время пришлось вызывать геодезиста, чтоб он нарисовал план высот части моего участка, а по ним мы определили где же   оптимально сделать уклон по которому  нужно отводить было воду.  Было печально, но мой уже построенный дом, был расположен в самом низком месте участка, а отводить воду надо было за участок, на расстояние примерно метров 35, да ещё с небольшим уклоном.
Поднимайте на первое время грядки. Беру свои слова насчёт 15 см обратно — поднимайте сразу на 30 (в две доски, доски, не экономя, обработать антисептиком). Междурядья можно досыпать опилками. У меня на участке есть сотки три, почти совсем не поднятые (вообще, мы участок на метр поднимали), там воды после каждого дождя сантиметров по 10. Я там делала как раз такие грядки — в две пятнадцатисантиметровые доски, обработанные антигниючкой, устойчивой к вымыванию, в два густых слоя. Было бы больше средства, в три бы слоя сделала. Можно ещё отработкой намазать, у соседа на сыром участке так сделано. Может, не очень полезно для почвы, но гнить будет лет 15, прежде чем придётся менять. Расстояние между грядками надо делать пошире, чтобы растения хорошо проветривались. Можно эти проёмы, как и весь огород вокруг, засыпать опилками по чёрной нетканке, это в целом постепенно поднимет грунт и заодно защитит от сорняков (я так и сделала).
А вообще, у нас до июля вода на участке стояла по колено, мы просто насыпали грунта вровень с дорогой, местами пришлось на метр поднимать. И все деревья на метровые холмики сажаем.
В свою бытность сталкивался с такой проблемой. Было 2 дачи, одна на склоне и ранней весной можно уже было приступать к посадкам. На второй — низина, всегда сырость и намного позже приходилось приступать к посадкам. Выход нашли, в мульчировании и добавки перепревших опилок в грунт. Они впитывали лишнюю влагу. С временем участок подняли на 20 — 40 сантиметров, завозя опилки и землю, не считая перегноя и проблема ушла. На первое время делайте высокие грядки, где посадки у вас.  
На своём участке, как только мы его получили, сразу посадили деревья, и к тому времени, как поняли, что надо отводить воду, поднимать грунт в некоторых местах, деревья стали уже большими. Если бы мы стали поднимать грунт пришлось бы заглублять корневую шейку дерева, а это недопустимо. Вот и пришлось выходить из положения более затратными  методами, чтоб и сухо было и деревья не погибли. Если бы  20 лет назад подошла к вопросу осушения участка от воды более серьёзным образом, то многих ошибок удалось избежать и пути решения этой проблемы были  намного проще и экономнее. 
ПРИВЕТ! У МЕНЯ ОДНА ГРЯДКА В ТЕНИ ПОСЛЕ 16 ЧАСОВ+ОНА ЕЩЕ И СЫРАЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОШУ ВАШЕГО СОВЕТА!!! ЧТО ВЫСАЖИВАТЬ? ДЕРЕВЬЯ, КУСТЫ? ТРАВЫ, ОВОЩИ ИТ.Д.??? С УВАЖЕНИЕМ — НАТАЛЬЯ ВЛАДИВОСТОК
Овощи такого точно не любят. Может, декоративные растения, клумбу сделать? Хостам там понравится, папоротникам, астильбам…
Проложите дренажную трубу, звучит конечно устрашающе, но все можно сделать своими руками, есл конечно площадь участка не гектар. Немцы в Пруссии выходили из положения, сажая липы, это такие насосы, что мама не горюй. Ну и дренажная канавапосамой низкой линии участка участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про сырой участок
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Людмилы: Что посадить на сыром участке, как его осушить? Дача в 8 соток, четвёртая часть- сыро.
Вопрос от Елены — нашей подписчицы: Моему саду 3 года. В прошлом году приобрела соседний заброшенный участок, который оказался достаточно влажным, с тяжелой почвой. Хочется узнать, что посадить на данном участке, что будет просто в уходе и...
Дожди залили всю дачу, деревья стоят в воде. Что можно сделать, чем помочь культурам?
Добрый день! Достался участок многоуровневый — террасами. Вдобавок все это великолепие спускается к ручью, который зарастает камышом (тростником). Хочется как-то облагородить место у проточного ручья. При копании на штык лопаты, ямка тут же...
Смотрите все материалы про сырой участок >>