Где хранить и как можно использовать угли и золу, накопившиеся за лето?

Уважаемые дачники! За время пребывания на даче накапливается много углей и золы. За лето в качестве удобрения такое количество не используется. Что с этим делать, где хранить, как использовать?


Все ответы и комментарии (15)
Лидия, чтобы конкретно ответить на Ваш вопрос требуются цифры. За зиму сколько килограммов (пусть примерно) набирается золы и какая площадь сада, где применяются удобрения? Тогда найдем золе места с пользой.
Франс Хасанович, вёдер 5 десятилитровых примерно набирается, площадь участка — 8 соток. Применяем как удобрение под все плодово-ягодные культуры, декоративные кустарники, на грядках и цветочных клумбах, но я боюсь в больших количествах её применять, так как у нас кислая почва.
Золы можно валить сколько хошь, а уголь я пихаю обратно в печку (и опилки тоже!), чтобы повысить выход золы!
Надо подчеркнуть: зола желательна от лиственных пород дерева, в золе хвойных калия в 3 -5 раз меньше!
Наиболее богата калием зола плодовых деревьев, а также зола стеблей подсолнечника и топинамбура!
У меня три ведра с золой, накрытых плотно пленкой, стоят в закутке под крышей на улице. В эту пристройку ведет вход без двери. Т.е. вода и снег, конечно, в ведра с золой не попадают, но стоят они, практически, на улице. Постою/послушаю.
Здравствуйте. А угли и зола от чего? От дров? Если от дров, то хранить можно в любом не сыром месте. И вносить осенью или весной под перекопку, граммов по 5 на квадратный метр. Удачи.
Василий, угли и зола у меня от 2-х печек + мангал. В каком количестве можно добавлять в компостную яму?
А хранить где угодно, лишь бы не отсырела. Влажная зола теряет до половины ценных веществ.
Лидия, Светлана, а ответ получается как в «Угадай мелодию» Я бы советовал вносить по 50-70 граммов на 1 квадратный метр, весной под перекопку. Это получается 5-7 кг на 1 сотку (примерно большое ведро золы). Ну если останутся, добавлять в подкормочные смеси летом. А начиная со второй половины лета, помидоры подкармливать в основном только щелоком, разводя 80-100 граммов золы в 10 литрах воды. Если и так останутся, осенью равномерно разбросать по всей площади (где можно) сада. Ни грамма золы не пропадет, все с пользой.
 
Спасибо))
Я ленивый. Я золой помидоры и картофель опудриваю.
Зола от костра обычно содержит много угольков и другого мусора. Поэтому я ее насыпаю на мелкую сетку (старую противомоскитную), заворачиваю в узелок и просто хожу вдоль посадок и трясу, пока вся мелкая фракция не просыплется через сетку. Остатки — в компостную яму или компостную кучу.
Помидорчик и картошка стоят серые, но постепенно ветром с них золу сдувает.
Особенно это полезно при наличии утренней росы. Именно тогда, когда всякая зараза пытается пасленовые штурмовать, зола и начинает свое защитное действие.
Можно опудривать и виноград во второй половине лета. Останавливает рост лозы, немного защищает от оидиума и ос, ускоряет созревание ягод и вызревание лозы.

Про уголь:
Все знают волшебные свойства активированного угля. Кроме прочего с его помощью можно значительно оздоровить насыщенную химикатами почву. Активированный уголь производят из древесины или из обычного древесного угля. При этом основной операцией является увеличение количества пор в массе угля. Это нужно для увеличения активной поверхности, которая и впитывает всякие химические нежелательные гадости. Процесс активации угля довольно сложен и в кустарных условиях практически невыполним.
Однако если речь идет об оздоровлении почвы, то того-же эффекта можно добиться простым измельчением угля до пылеобразного состояния. Пыль древесного угля обладает на единицу массы примерно такой же впитывающей способностью, как уголь активированный по всем правилам.
Только ее не следует хранить. Надо вносить сразу в почву.
Конечно вы не удалите таким образом химикаты из земли, но сделаете их безопасными и недоступными для растений и почвенной фауны.
Андрей, спасибо! Очень полезная статья, про уголь я не знала столько подробностей, а не влияет ли он на кислотность почвы, как зола?
Лидия, добрый день!
Вы писали, что у вас на участке почва кислая. Так что золу вам применять не только можно, но и нужно.
Зола имеет щелочную реакцию и эффективно снижает кислотность почвы.
Что касается угля, то сам уголь нейтрален, но без очистки он также содержит в себе небольшое количество золы и может незначительно снижать кислотность почвы.
Лидия, я на Ваш вопрос ответил. И о дозах, в каких можно применять, и предложил различные варианты применения. А касательно кислотности Ваших почв, действительно, зола несколько способствует снижению кислотности и улучшает реакцию Ваших почв.
Лидия, я еще немного добавлю к тому, что уже сказано.
Весной золу хорошо использовать там, где Вы хотите как можно быстрее избавиться от снежного покрова (например, на грядке, которую планируется использовать для ранних посевов зелени и холодостойких овощей). Известно, что белый снег отражает солнечные лучи, и нам надо его зачернить — посыпать золой. Под первыми же лучами весеннего солнышка снег под золой начнет очень быстро таять.
Это свойство золы можно использовать и зимой — например, посыпать тропинки после гололеда. Да, что-то в итоге осядет на подошвах, но зола, в отличие от того же песка, к примеру, не остается на поверхности надолго — она понемногу разъедает лед, а по весне уходит в почву вместе с талой водой.
Еще, как написал Андрей, просеянной золой хорошо опудривать растения. И не только картофель и томаты, но и капусту, и огурцы, и другие культуры. У меня в саду и на огороде зола — первейшее средство от всяческих напастей. Растворы готовить чаще всего некогда, поэтому я тоже просто рассыпаю сухую просеянную золу там, где требуется (лучше по росе или после дождя).
Если у Вас кислая почва, возможно, на влажных участках Вы сталкивались с тем, что она зеленеет, покрывается мхом — решить эту проблему тоже помогает зола. И я полностью согласна с jekut — можно не морочиться с расчетами, скрупулезно вычисляя количество внесенной золы. Ее влияние очень мягкое, так что вряд ли при помощи этого средства удастся превратить кислую почву в щелочную, серьезно нарушив баланс. Поэтому я просто подсыпаю золу на такие проблемные места по мере возможности и необходимости.
Марина, спасибо за такую подробную информацию, всегда боялась переборщить, навредить растениям, благодаря сайту дачников учимся, делимся опытом — это очень радует!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про золу

lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву? Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки? Под какие культуры?
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Спасибо за ответы на, ранее заданные, вопросы. Но по ходу дела возник еще один вопрос. Освобождая место от компостной кучи, которая складывалась 8 лет, мы, под кучей компоста, обнаружили пласт слежавшейся золы и следов от пожара. На этом месте...
Польза золы для рассады?
Как часто можно использовать древесную золу в качестве подкормки? Подскажите, для каких растений или цветов она подойдет особенно и можно ли золой навредить, если подсыпать её часто. Спасибо всем.
Смотрите все материалы про золу >>