Когда лучше обрезать виноград?

Когда лучше обрезать виноград?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
Virina Ирина
Все ответы и комментарии (21)
Так получается, что обрезаю свой виноград в разные сроки… пробовала обрезать после заморозка, перед самым укрытием, в начале ноября. Тогда листвы уже нет, голые ветки… не понравилось, т.к. по весне лозы сильно «плакали», прямо ручьем тек сок… В прошлом году обрезала рано — в середине сентября, через неделю после сбора урожая, в надежде, что ранки к весне «зарастут» и так плакать лоза не будет. Да, лоза по весне «плакала» меньше, но ненамного, все равно пришлось заливать воском… В этом году еще не обрезала, т.к. дождь не давал зайти в сад… обрежу в середине октября, если позволит погода и не будет дождя и попробую сразу залить срезы воском, на всякий случай…
Не знаю, правильно ли я делаю, Ваш вопрос очень интересен. Подождем, что нам эксперты подскажут.
«Плач» винограда — это не особо вредное явление. Сильный плач свидетельствует о хорошо перезимовавшей корневой системе. Однако плач может повредить почки, на которые он стекает. Старайтесь весной размещать лозы так, чтобы с них капало на землю. Т.е. загибая концы лозы немного вниз.
Если вы хотите уменьшить плач, то обрезайте осенью виноград как можно дальше от последней остающейся на лозе почки. И опрыскивайте его перед укрытием железным купоросом. Он прижжет обрезанные концы и заставит капилляры на них закрыться.
Плач также уменьшается при сухом укрытии винограда. Т.е. без закапывания землей. Правда в этом случае нужно предусмотреть меры защиты от мышей (отраву, отпугивающие запахи и т.п.).
 
Огромное спасибо за ответ! Купорос железный? обычно медным опрыскивают… а смесью можно? медного и железного в равных долях?
У меня укрытие получается сухое: оборачиваю лозу укрывным материалом, пригибаю к земле и ставлю «шпильку», чтоб не разогнулась. обрезаю обычно до пятой почки… это правильно? Мыши, конечно бывают, вот только до прошлой зимы они были моими помощниками — гнезда вили в винограде, но не жрали… а этой зимой было голодно, и объели мне все почки верхние, оставили только пару самых нижних почек, да и те замерзли в июньский заморозок…
Можно и медным купоросом, конечно… Не люблю я его. Он накапливается в почве. Убивает почвенную живность. А железный купорос кроме контактного одноразового действия — еще и подкормка железом.
Кстати, может это и совпадение, но именно в тот год, когда я не обрабатывал железным купоросом виноград, его сильно повредили мыши.
А процентное содержание железного купороса каково? 1% или 3%?
Ира, я не знаю — почему, но везде пишут, что весной — медный, а осенью — железный…
В зиму надо опрыскивать 3% раствором. Перед самым укрыванием по лозе без листьев. Я вообще сначала укладываю кусты, а потом сверху их «мою».
Точно))), это — очень удобно! Тоже так обрабатываю. Иногда беру широкую кисть и как-будто «крашу» лозы раствором железного купороса.
Ирочка! Напишу, как я спасаюсь от мышей…
Во-первых, обязательно обкладываю ветками хвойных.
Во-вторых, пропитываю мятным маслом, нашатырём ватные тампоны и раскладываю под укрытие.
В-третьих, ставлю боком небольшие горшочки с отравленной приманкой, чтобы отрава не попала в землю.
Обычно, какой-либо из способов срабатывает.
Попробую тоже в этом году нашатырь и отраву… Тата, спасибо!
Уважаемая Лида, Не зная регион вашего проживания, сложно сказать с точностью о сроках обрезки винограда. Это зависит ещё и от сорта винограда, и от погодных условий. Мы определяем у нас, в Приднестровье, время обрезки винограда по листопаду. Когда листья с деревьев опали, но морозы ещё не наступили. В это время питательные вещества с лозы уходят в корневую систему. Если обрезку сделать раньше, то лоза не успеет восстановиться после созревания урожая, и уйдёт в зиму ослабленной. Но и опаздывать нельзя. Если нагрянут морозы, то в лозах винограда замёрзнет влага, и если мы в это время будем обрезать лозу, то она будет ломаться, трескаться. Так что смотрите по вашему климату и погоде.
Про сроки обрезки:
Я режу и осенью, и весной.
Укрываю виноград сухим способом. При весенней обрезке плач бывает, но обильного плача не видел уже много лет.
Возможно причина — песчаная почва + малоснежные зимы и сухие вёсны. Воду на дачах у нас весной включают поздновато. Поливать виноград ведрами из ручья нереально.
Погода у нас зимой непредсказуема. Может и растаять все в январе, а может и заморозить до -30. Виноград в иные зимы теряет до 30 % почек. Поэтому с осени оставляю «лишнюю» лозу. Весной после того, как становится ясно, что живое, что нет, начинаю нормировать нагрузку. Обычно выламыванием лишних молодых побегов и выщипыванием слабых почек. Реже — обрезкой. В основном обрезаю «голые» концы лозы. Там, где много непроснувшихся почек. Если это делать уже после того, как появятся 2-3 листочка на живых почках, то плача уже почти не бывает. Поскольку растущие побеги отлично высасывают сок из лозы.
Интересный вопрос. Послушаю. В наследство достались три кустика винограда. Молодой еще, даже лозы зеленые, нет таких «деревянных», как сказать. Вот тоже не знаю когда обрезать, и надо ли.
Анастасия, если лозы зеленые — они не вызрели. Померзнут по «деревянное», как ни укрывай… Хорошо, что живете южнее, время еще есть) Подкормите калийными удобрениями, снимите со шпалеры и положите горизонтально. Если до заморозков не пожелтеют, а терять не хочется, придется в эту осень парничок сооружать, а потом выяснять причины: тепличные сорта, перегруз, азотный перекорм и т.д.
А хозяйка дачи сказала, не нужно укрывать. Они, говорит, не укрывали.
Виноград вкусный?
Ну, ей виднее, она же его уже несколько лет выращивала? Но, возможно, последняя зимовка была неудачной? К сожалению, если не вызреет, то даже очень зимостойкий не перезимует — это точно.
Белый киш миш, в этом году еще не было кисточек. Потом круглый, как изабелла, только крупнее и белый ))) Странное получилось описание сорта ) Пробовали его, вкусный, сладковатый. И третий сорт тоже молоденький, в этом году еще не было кисточек. Так вот, я у них спросила, укрывали ли, они говорят — нет. Вроде как сорта покупали районированные, чтобы не укрывать.
Счастливые… Насколько же больше у вас можно вырастить!
Не знаю пока. Проверим в следующем году. Изабелла обычная у нас в каждом углу растет, как сорняк ))) но я ее не люблю
Я бы в любом случае хоть акрилом обмотала… так, на всякий случай… у нас на работе тоже не укрывают некоторые, но… зимы бывают разные…
Приближаются сроки укрытия винограда на зиму. Климат в Бугульме довольно суровый, но, несмотря на это, виноград в моём саду вот уже 10-12 лет зимует благополучно.
В нашей местности редко, но иногда зимой морозы доходят и до –40 градусов, а уж –30…-35 не редкость. Когда решил заниматься виноградом, сначала списался с виноградарями с разных регионов (Алтай, Нижний Новгород, Новосибирск), посоветовался и лишь потом приобрёл саженцы зимостойких сортов.
Я выращиваю сорта: Алёшенькин, Агат Донской, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Русвен, и др. Так как я, как по специальности, так и своему характеру испытатель, сразу поставил цель: найти и предложить землякам такие сорта, которые бы легко переносили наши суровые зимы даже при слабом, с минимальными затратами труда при укрытии.
Виноград посадил обычным способом. Выкопал канаву, глубиной 70, шириной 50 см,, сделал дренаж из битых кирпичей, керамзита, а удобрений положил немного. Решил: если сильно удобрить, то на наших и так богатых перегноем чернозёмах лоза будет долго нежиться и не успеет вызреть. С обеих сторон рядом с канавой положил шпалы. Виноград оказался как бы в траншее глубиной 25-30 см. Осенью лозу не спускал и не вырезал, пока температура не опустилась до –5 градусов. Мне надо было узнать границу между вызревшей и невызревшей частями лозы. Когда установилась такая температура, невызревшая часть лозы замёрзла, и я её вырезал, оставив вызревшую.

У взрослого, старше 4 лет, винограда всегда оставляю только две лозы, которые ближе к корню. На них оставляю по 8-9 почек на каждом и укорачиваю. Их располагаю по две стороны от корня, горизонтально. Весной от них отрастают побеги и плодоносят. Все остальные лозы вырезаю. Виноград укрываю не классическим способом, а намного строже. Как? Из леса привёз сосновый лапник и постелил под лозу слоем 5-8 см. На них положил и пришпилил лозы рогатульками из проволоки. На них сверху положил такой же слой лапника и укрыл полиэтиленовой пленкой. Концы оставил открытыми и продуваемыми. Затем виноград сверху укрыл снег. Таким укрытием я добился нескольких целей. Во-первых, сосновый лапник своими иголками уверенно защитил лозу от мышей. Во-вторых, внутри лапника лоза была продуваемая и могла дышать. В третьих, в течение 8-10 зим доказал, что выбранные сорта винограда в наших условиях без повреждения могут зимовать под таким укрытием.
Иногда причиной плохой перезимовки винограда у садоводов бывает, как ни парадоксально, слишком раннее и сильное укрытие и, как результат, не вымерзание, а сопревание его. Второй причиной может быть оставление на зимовку слишком длинной, не вызревшей лозы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:



Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
На одной лозе, которая ещё не плодоносит, появились странные листочки. Очень противные. Как на них посмотрю, сразу чесаться начинаю… ну, противные они))) Как будто в болячках. Остальные лозы здоровые. Мама обрызгала их все чем-то. Вроде не...
Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел! Спасибо
Чем поливать виноград, чтобы был сладким?
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Да уж, сколько раз я замечала – начнется весна рано – не жди добра. Так и есть, в этом году это наблюдение подтвердилось снова.  В марте у нас начало интенсивно таять, и уже в начале апреля было сухо и началось тепло. Вот мы и обрадовались! На...
Смотрите все материалы про виноград >>