узнай >

узнай >

Когда лучше обрезать виноград?

Когда лучше обрезать виноград?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Virina Ирина
Все ответы и комментарии (21)
Так получается, что обрезаю свой виноград в разные сроки… пробовала обрезать после заморозка, перед самым укрытием, в начале ноября. Тогда листвы уже нет, голые ветки… не понравилось, т.к. по весне лозы сильно «плакали», прямо ручьем тек сок… В прошлом году обрезала рано — в середине сентября, через неделю после сбора урожая, в надежде, что ранки к весне «зарастут» и так плакать лоза не будет. Да, лоза по весне «плакала» меньше, но ненамного, все равно пришлось заливать воском… В этом году еще не обрезала, т.к. дождь не давал зайти в сад… обрежу в середине октября, если позволит погода и не будет дождя и попробую сразу залить срезы воском, на всякий случай…
Не знаю, правильно ли я делаю, Ваш вопрос очень интересен. Подождем, что нам эксперты подскажут.
«Плач» винограда — это не особо вредное явление. Сильный плач свидетельствует о хорошо перезимовавшей корневой системе. Однако плач может повредить почки, на которые он стекает. Старайтесь весной размещать лозы так, чтобы с них капало на землю. Т.е. загибая концы лозы немного вниз.
Если вы хотите уменьшить плач, то обрезайте осенью виноград как можно дальше от последней остающейся на лозе почки. И опрыскивайте его перед укрытием железным купоросом. Он прижжет обрезанные концы и заставит капилляры на них закрыться.
Плач также уменьшается при сухом укрытии винограда. Т.е. без закапывания землей. Правда в этом случае нужно предусмотреть меры защиты от мышей (отраву, отпугивающие запахи и т.п.).
 
Огромное спасибо за ответ! Купорос железный? обычно медным опрыскивают… а смесью можно? медного и железного в равных долях?
У меня укрытие получается сухое: оборачиваю лозу укрывным материалом, пригибаю к земле и ставлю «шпильку», чтоб не разогнулась. обрезаю обычно до пятой почки… это правильно? Мыши, конечно бывают, вот только до прошлой зимы они были моими помощниками — гнезда вили в винограде, но не жрали… а этой зимой было голодно, и объели мне все почки верхние, оставили только пару самых нижних почек, да и те замерзли в июньский заморозок…
Можно и медным купоросом, конечно… Не люблю я его. Он накапливается в почве. Убивает почвенную живность. А железный купорос кроме контактного одноразового действия — еще и подкормка железом.
Кстати, может это и совпадение, но именно в тот год, когда я не обрабатывал железным купоросом виноград, его сильно повредили мыши.
А процентное содержание железного купороса каково? 1% или 3%?
Ира, я не знаю — почему, но везде пишут, что весной — медный, а осенью — железный…
В зиму надо опрыскивать 3% раствором. Перед самым укрыванием по лозе без листьев. Я вообще сначала укладываю кусты, а потом сверху их «мою».
Точно))), это — очень удобно! Тоже так обрабатываю. Иногда беру широкую кисть и как-будто «крашу» лозы раствором железного купороса.
Ирочка! Напишу, как я спасаюсь от мышей…
Во-первых, обязательно обкладываю ветками хвойных.
Во-вторых, пропитываю мятным маслом, нашатырём ватные тампоны и раскладываю под укрытие.
В-третьих, ставлю боком небольшие горшочки с отравленной приманкой, чтобы отрава не попала в землю.
Обычно, какой-либо из способов срабатывает.
Попробую тоже в этом году нашатырь и отраву… Тата, спасибо!
Уважаемая Лида, Не зная регион вашего проживания, сложно сказать с точностью о сроках обрезки винограда. Это зависит ещё и от сорта винограда, и от погодных условий. Мы определяем у нас, в Приднестровье, время обрезки винограда по листопаду. Когда листья с деревьев опали, но морозы ещё не наступили. В это время питательные вещества с лозы уходят в корневую систему. Если обрезку сделать раньше, то лоза не успеет восстановиться после созревания урожая, и уйдёт в зиму ослабленной. Но и опаздывать нельзя. Если нагрянут морозы, то в лозах винограда замёрзнет влага, и если мы в это время будем обрезать лозу, то она будет ломаться, трескаться. Так что смотрите по вашему климату и погоде.
Про сроки обрезки:
Я режу и осенью, и весной.
Укрываю виноград сухим способом. При весенней обрезке плач бывает, но обильного плача не видел уже много лет.
Возможно причина — песчаная почва + малоснежные зимы и сухие вёсны. Воду на дачах у нас весной включают поздновато. Поливать виноград ведрами из ручья нереально.
Погода у нас зимой непредсказуема. Может и растаять все в январе, а может и заморозить до -30. Виноград в иные зимы теряет до 30 % почек. Поэтому с осени оставляю «лишнюю» лозу. Весной после того, как становится ясно, что живое, что нет, начинаю нормировать нагрузку. Обычно выламыванием лишних молодых побегов и выщипыванием слабых почек. Реже — обрезкой. В основном обрезаю «голые» концы лозы. Там, где много непроснувшихся почек. Если это делать уже после того, как появятся 2-3 листочка на живых почках, то плача уже почти не бывает. Поскольку растущие побеги отлично высасывают сок из лозы.
Интересный вопрос. Послушаю. В наследство достались три кустика винограда. Молодой еще, даже лозы зеленые, нет таких «деревянных», как сказать. Вот тоже не знаю когда обрезать, и надо ли.
Анастасия, если лозы зеленые — они не вызрели. Померзнут по «деревянное», как ни укрывай… Хорошо, что живете южнее, время еще есть) Подкормите калийными удобрениями, снимите со шпалеры и положите горизонтально. Если до заморозков не пожелтеют, а терять не хочется, придется в эту осень парничок сооружать, а потом выяснять причины: тепличные сорта, перегруз, азотный перекорм и т.д.
А хозяйка дачи сказала, не нужно укрывать. Они, говорит, не укрывали.
Виноград вкусный?
Ну, ей виднее, она же его уже несколько лет выращивала? Но, возможно, последняя зимовка была неудачной? К сожалению, если не вызреет, то даже очень зимостойкий не перезимует — это точно.
Белый киш миш, в этом году еще не было кисточек. Потом круглый, как изабелла, только крупнее и белый ))) Странное получилось описание сорта ) Пробовали его, вкусный, сладковатый. И третий сорт тоже молоденький, в этом году еще не было кисточек. Так вот, я у них спросила, укрывали ли, они говорят — нет. Вроде как сорта покупали районированные, чтобы не укрывать.
Счастливые… Насколько же больше у вас можно вырастить!
Не знаю пока. Проверим в следующем году. Изабелла обычная у нас в каждом углу растет, как сорняк ))) но я ее не люблю
Я бы в любом случае хоть акрилом обмотала… так, на всякий случай… у нас на работе тоже не укрывают некоторые, но… зимы бывают разные…
Приближаются сроки укрытия винограда на зиму. Климат в Бугульме довольно суровый, но, несмотря на это, виноград в моём саду вот уже 10-12 лет зимует благополучно.
В нашей местности редко, но иногда зимой морозы доходят и до –40 градусов, а уж –30…-35 не редкость. Когда решил заниматься виноградом, сначала списался с виноградарями с разных регионов (Алтай, Нижний Новгород, Новосибирск), посоветовался и лишь потом приобрёл саженцы зимостойких сортов.
Я выращиваю сорта: Алёшенькин, Агат Донской, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Русвен, и др. Так как я, как по специальности, так и своему характеру испытатель, сразу поставил цель: найти и предложить землякам такие сорта, которые бы легко переносили наши суровые зимы даже при слабом, с минимальными затратами труда при укрытии.
Виноград посадил обычным способом. Выкопал канаву, глубиной 70, шириной 50 см,, сделал дренаж из битых кирпичей, керамзита, а удобрений положил немного. Решил: если сильно удобрить, то на наших и так богатых перегноем чернозёмах лоза будет долго нежиться и не успеет вызреть. С обеих сторон рядом с канавой положил шпалы. Виноград оказался как бы в траншее глубиной 25-30 см. Осенью лозу не спускал и не вырезал, пока температура не опустилась до –5 градусов. Мне надо было узнать границу между вызревшей и невызревшей частями лозы. Когда установилась такая температура, невызревшая часть лозы замёрзла, и я её вырезал, оставив вызревшую.

У взрослого, старше 4 лет, винограда всегда оставляю только две лозы, которые ближе к корню. На них оставляю по 8-9 почек на каждом и укорачиваю. Их располагаю по две стороны от корня, горизонтально. Весной от них отрастают побеги и плодоносят. Все остальные лозы вырезаю. Виноград укрываю не классическим способом, а намного строже. Как? Из леса привёз сосновый лапник и постелил под лозу слоем 5-8 см. На них положил и пришпилил лозы рогатульками из проволоки. На них сверху положил такой же слой лапника и укрыл полиэтиленовой пленкой. Концы оставил открытыми и продуваемыми. Затем виноград сверху укрыл снег. Таким укрытием я добился нескольких целей. Во-первых, сосновый лапник своими иголками уверенно защитил лозу от мышей. Во-вторых, внутри лапника лоза была продуваемая и могла дышать. В третьих, в течение 8-10 зим доказал, что выбранные сорта винограда в наших условиях без повреждения могут зимовать под таким укрытием.
Иногда причиной плохой перезимовки винограда у садоводов бывает, как ни парадоксально, слишком раннее и сильное укрытие и, как результат, не вымерзание, а сопревание его. Второй причиной может быть оставление на зимовку слишком длинной, не вызревшей лозы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Другие записи про виноград
Вопрос от нашего подписчика Игоря: К примеру, один виноградарь по выносу 1 кг продукции, дает сульфата калия 7 гр, а другой совершенно другую цифру. Или вот еще беда, не могу нигде найти сульфат марганца и как проводить простые расчеты.
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка...
Вопрос от нашего подписчика: На некоторых кистях винограда Изабелла отдельные ягоды засыхают Почему?
Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать? В наследство от папы мне достался виноград, 6 кустов. Плодоносит. Вот уже три года неухоженный. Как могу обрезаю. В прошлом году даже не утеплила. Выжил. Скоро собираюсь поехать и привести его в...
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все