Можно ли заложить в компост измельчённые стволы, ветки, листья белой акации?

Добрый день! Можно ли заложить в компост измельчённые стволы, ветки, листья белой акации? На соседней дачной улице провели прореживание зарослей акции и пропустили через измельчитель. Вот думаю, можно ли их пустить в дело? В статьях о лечебных свойствах акации пишут, что её ветки и т.п. ядовиты. Но и многие из наших растений, цветов на даче тоже ядовиты. Интересует мнение сообщества. Благодарю за внимание! :) Светлана.


Все ответы и комментарии (13)
Добрый! не думаю, что они настолько ядовиты, чтобы как-то навредить Вам в будущем. Скорее всего, все эти «ядовитости» разлагаются со временем в почве и компосте, по мере разложения растительных остатков. А вот сами деревяшки будут разлагаться достаточно долго, что может удлинить сроки приготовления компоста. Так что решайте сами. Может быть их лучше сложить в отдельную кучу, которая не сильно торопит Вас со сроками готовности?
Благодарю за соображения!
А зачем вам с компостом мучиться. Все это можно с успехом применить в так называемых грядках Розума. Поищите в интернете — не найдёте сброшу ссылки. Многим такие грядки очень нравятся. Вот на дно траншеи они и ложатся. Не путайте с тёплыми грядками — это совсем другая технология.
Благодарю! Поищу. Хотя пока грядок у нас нет, только деревья. Дача долго без ухода, долго ничего специально не выращивали (мы далеко от нее и очень на коротко за сезон могли приехать). Только собирали то, что само нарастало (и то не всегда могли). Поэтому я подумала, раз стояла земля, наверное, закислялась постепенно, надо как-то её поддержать. Компост, например, сделается — раскидать везде, яблони подкормить… хочется как-то так по минимуму обустроить, чтобы само росло как в природе (раз сами здесь нестабильно бываем — от дачи до дома 500 вёрст, а сами места плодородные, ЦЧР).
Но идею поняла — опилки пригодятся!
Так что сегодня, возможно, и покатаюсь туда (на велике), что-то да привезу…
Тем более, что на самом деле мечтаю хотя бы укроп с сельдереем посадить и тыкву! Ну и лекарственные цветочки всякие И грибочки может, грядка как раз пригодится Огурцы какие-нибудь бы, которые не очень тетёшкать надо. (если такие вообще существуют)… Тем более, с агротехникой у меня по нулям. Это родители всё умели…
Не боги горшки обжигают!
В каком Вы регионе, какая у Вас почва — песок, глина, нечто среднее (идеал), чернозем, сухо-сыро?
Земля не закислялась — она отдыхала. Сейчас не очень ее копайте — убьете то, что развелось за долгие годы: микроорганизмы, дождевых червей.
С опилками — осторожно, пока не перепреют — не сыпьте на грядки.
Ирина, Воронежская область, Центральное Черноземье. Про землю думала, что чернозём )) Оказалось — «лесная» (профи просветил недавно): серая, после дождя на поверхности выступает «пудра» (типа песка). Глины нет вроде. По сухо-сыро — средне.

Здесь дачи разбили на месте бывших сельхозугодий примерно в 1990-м. Была распаханная земля, видимо. А совсем рядом лес (метров 50-70) — лиственный ( дубы (основа), ясени, клены, березы, осины).
Копать не хочу. Про убивание почвы слышала-читала.

А про «опилки» — там даже не столько опилки, сколько щепа (по памяти: в 1-2 пальца шириной, длиной до 10-15 см), плоские, не толще 1-1,5 см. Такие долго будут разлагаться. Как веточки, а не как опилки.
Посмотрела на карте (географию слегка позабыла за столько лет) Места — для дачи идеальные. Расти будет все, что угодно.
Насчет ссылок: поищите книги Бублика. Особенно, если найдете последнюю («в огороде — по природе», что-то вроде этого) Там и про мульчирование есть и про смешаные посадки.

Огурцы и тыквы — довольно просто: соберете по весне огородный мусор в кучу, подсыпьте, если есть, немного навоза, сделаете лунки, подсыпьте землю и сeйте! Как проклюнутся — посадите базилик (советую всем, он действует как профилактика мучнистой росы, не 100%, но весьма неплохо) — и будут у Вас и огурцы и тыква. К тыкве (да и огурцу тоже) в лунку можно посеять еще кукурузу и фасоль (не много, чтобы основные культуры не забивали)
Укроп — обычно достаточно посеять один раз и не все осенью убрать — дальшe сам будет сеяться.
Щепу — не знаю, я бы ее в кучу и грибочки туда, за пару лет и грибной урожай и разложившаяcя по максимуму масса. Только щепу хвoйных нельзя.

Все получится, ошибки, конечно будут, но ведь учимся мы лучше всего именно на своих ошибках
Виктор, а можно всё-таки попросить у Вас ссылку на материал, который считаете более-менее толковым? Заранее благодарю!
Я чуть позже дам ссылки. Но вначале на бумаге разбейте свой участок на зоны и грядки — сад, цветник, грядки… Грядки нарисуйте обязательно каждую. Ширина грядки — 60-90 см, тропинки такие же. Разбейте грядки — колышки и шнур помогут. Грядки просто рыхлим и никогда не копаем. Компост и хорошо и плохо — об этом позже. Ложите сейчас всю органику на грядки. Делаем компостную грядку.
Дам ссылки — там более наглядно и детально все описано.
Грядки навсегда и на них никогда не наступаем — только рыхлим и мульчируем. Ходим по тропинкам. Опилки на грядку сразу не ложим — они должны быть перепревшими и полежать хотя бы годик. Ими можно засыпать все тропинки сейчас. И слякоти не будет, и ходить сейчас и ранней весной к грядкам сможете, и меньше с сорняком и прополками возни
Доброго здравия
Надо чтобы у вас все сложилось в стройную систему и вы были уверены в том что делаете.
Предлагаю посмотреть в таком порядке
Здесь вы услышите и увидите ответы на многом свои вопросы.

Частично здесь повторяется некоторая инф-ция, но есть и новая
Кстати если есть возможность запаситесь картоном — желательно из под упаковок оргтехники, телевизоров, Холодильников и т.д. Если нет, то подойдут и не цветные газеты. Только их придётся укладывать в несколько слоёв.
Это все мульчирующий материал как вы поняли и им можно застилать грядки и землю под планируемые в след сезоне грядки. В данном видео об этом частично сказано.
На счёт грядок — в нашей климатической зоне совсем не надо делать высокие грядки. Курдюмов для Украины и Кубани наоборот предлагает делать углублённые грядки. В земле или дерне снимаем верхний слой на 10-30см и землю выкладываем на тропинку. Мульча не разлетается и вода не выливается в такой грядке. Я у себя практикую углублённые грядки-траншеи несколько лет.
В другом случае, если не делать углублённые грядки, можно для начала просто обордюрить грядки землёй. Удобней это делать плоскорезом.
Если земля тяжелая и сильно задернена, то удобней все делать мотыгой.
Я в этом году купил в марте мотыгу плоскорезную и от неё теперь без ума. Посмотрев как я ей управляюсь, 25 соседей по даче попросили чтобы я и им привёз мотыгу из клуба. В магазинах и на базаре мотыга не продается — только в клубах природного земледелия.

Далее советую посмотреть про сидераты

Это ссылка на справочник по сидератам

Тут вполне достаточно инф-ции.

А уж потом побродите по другим разделам этого сайта

Тут много интересной инф-ции и видео.

Насчёт ЭМ препаратов.
В России есть Сияние, Байкал и ещё один препарат.
У нас ЕМ-А и ЕМ-бокаши.
Наши даже получше.

Когда начитаетесь и насмотритесь всего с этого сайта и ютуба, напишите.
Поделюсь опытом, что применял и что у меня работает из этих препаратов — ЕМ и био. Био-препаратов много и не все они нужны.

У меня сейчас проблема со слизнями и медведкой. Есть свои наработки и поделюсь чем планирую усмирять их в след-щем сезоне.

Успехов.
Если в чем то сомневаетесь и возникнут вопросы — пишите.
Будем размышлять вместе.

Виктор
Виктор, благодарю за очень подробную информацию! Буду знакомиться с темой. Светлана

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: