узнай >

узнай >

Почему не выросла свекла?

По какой причине свекла могла не расти? За 28 лет дачной жизни — впервые без урожая! Агротехника, как и обычно, а урожая — ноль!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Возможны несколько причин. 1. Рано посадили и ушла в цветуху. 2. Продали не сортовые семена. 3. Было сырое лето и пострадала от болезней. 4. Известковали почву. Кальций — антагонист натрия и бора, а без этих элементов свекла не растет. Как-то так.
Тамара, Проясните пожалуйста: 1) не взошла? 2) хиленькая была? 3) не образовала совсем корнеплоды? 4) корнеплоды очень мелкие были? Или что-то другое. нам невозможно судить по словам: «впервые без урожая» расшифровать надо это выражение. Мы проанализируем и напишем точнее.
Посеяла в грунт семенами в середине мая (как и обычно ), Бордо, Мулатка, Пабло и Цилиндра. Все взошло. Со временем обратила внимание, что корнеплоды завязались, но не идут в рост. Подкармливала азотом +калий, золой, соль — все это в разные сроки, но роста как не было, так и нет. Лето было очень дождливое, может по этой причине? Обычно с этих-же 3-х грядок свеклы 12-15 ведер, а в этом 2 ведра средней и 2 мелочи, вот и задумалась? В чем дело?
Малая часть урожая прошлого года, а в этом… увы!!!
Малая часть урожая прошлого года, а в этом..... увы !!
Тамара, нет ли поблизости (в радиусе 3-50 км) от вашего сада заводов, фабрик, то есть объектов, способных сделать в атмосферу вредные выбросы, которые потом могли выпасть с дождями и привести к таким результатам? Не жаловались ли соседи на явления, похожие на Ваши? Не переборщили ли с концентрацией раствора соли? И другими подкормочными растворами? Превышение рекомендованной концентрации сильно может повредить тоже. Больше я не вижу причин. На первое место по причинам напрашиваются вредные осадки в начале лета…
Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, а влияет ли на рост свёклы предшественник? Я всегда после сбора урожая сею сидераты — рожь, горчицу. А тут наткнулась на информацию, что не все предшественники в качестве сидератов пригодны под ту или иную культуру. В данном случае под свёклу не подходит горчица белая, говорят лучше фацелию посеять.
Тамара, здравствуйте! Вот и у нас на дачах в этом году разный урожай. На свою свёклу я не жалуюсь, а вот у соседки я увидела жуткую картину — вся листва была в пятнах и сморщенная, а сама свеколка мелкая и уродливая… Стали спорить, я предположила, что земля была заражена. Другая соседка сказала, что у нас обрабатывали местность от клещей с воздуха. Я удивилась, почему же у меня всё было в порядке. Я не знаю, сажаете ли Вы сидераты и проводите севооборот, но даже в этом случае бывают болезни от предшественников. Я думаю это тоже могло сыграть роль.
Дина, естественно предшественник, или сидерат влияют на величину урожая, однако не в коем случае не такую величину. Тут дело не в сидератах и не в предшественнике. А почему у Вас разница в величине урожая с соседкой, я большей вероятностью это отнес бы к обработке местности с воздуха. Почему Ваши культуры не пострадали, тут влияет все: и ветер, и отдельные порывы ветра, и деревья, и сараюшки, и др. строения. Под свеклу, морковь, если хочется сеять сидераты, то я предложил бы мягкостебельные сидераты: вика с овсом, горох с овсом, рожь, то есть не жестким стеблем, которые могут в земле оставлять как бы не заметные нам пустоты. Ведь не рекомендуется вносить под корнеплоды навоз, компост. Их вносят под предшествующую культуру. Например, под капусту внесли навоз, а в следующем году на этом месте посеяли свеклу, или морковь. У меня нет необходимости сеять сидераты и земля чернозем на глубину 60-70см, с 7-9% гумуса и сосед с навозом снабжает, хоть ежегодно вноси ведро навоза на 1 квадратный метр. От дверей его сарая до забора моего сада 2-3 метра, а до улицы, куда ему пришлось бы таскать метров 40. Вот он и просит: «Разреши Ф.Х. навоз кидать Вам в сад, Вам он все ровно нужен». Я разрешаю....., конечно, и с удовольствием. Но иногда тоже, сею фитонцидные культуры, хоть немного «отпугнуть» болезни.
Повезло Вам с соседом, а у нас машина 6 тысяч стоит, но с навозом тоже меру надо знать. Я давно по неопытности тоже навоз добавляла, но часто растения просто жировали и  вдобавок медведка расплодилась. Теперь делаю свой компост и очень довольна, в грядки добавляю только его и сажаю сидераты.
В этом году бушевал церкоспорз свеклы. Бактериальное заболевание. Листья в белую крапинку. Из-за этого лист не работает, корнеплод не наливается. Считаю это вероятной причиной. Увы.
Ваша правда! Я согласна с Вами, этим летом были все условия для размножения бактериальных заболеваний.
Спасибо всем!!! Почерпнула много интересной информации. Я все время старалась заставить свеклу расти… т.е. кормила, кормила и кормила, а видно не в «коня корм» в этом году. А какой сидерат в прошлом году был, я и не помню, скорее всего редька. Свекла просто меня удивила. Спасибо еще раз.
Тамара, вот это последнее: «кормила, кормила и кормила», как раз могло и стать причиной плохого урожая. Вот проследите, что происходит, когда кормят, кормят… и кормят. От излишнего внесения удобрений (да еще раствора поваренной соли!) повышается концентрация почвенного раствора. А Вы знаете, что влага всегда из более слабого раствора движется в сторону более концентрированного раствора — выравнивается концентрация растворов. А растения питаются как? Они испаряют влагу, взамен поступает из почвы питательный раствор. В данном случае, концентрация почвенного раствора приближается (Вы корите, кормите) к концентрации раствора клеточного сока растения (в данном случае свеклы). Движение влаги в сторону растения снижается — питание поступает мало. Допустим Вы вообще «переборщили», и концентрация почвенного раствора стала выше, чем концентрация клеточного сока растения. Тут уж начинается обратный процесс: концентрированный почвенный раствор, разбавляя себя (напишем так) начинает высасывать воду из растения — растение сначала вянет, листья поникают, потом засыхают и растение погибает. Вот почему нельзя превышать рекомендованные дозы внесения удобрений.
Все очень понятно, переживем этот год и постараемся не допускать таких ошибок. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:




Другие записи про свеклу
Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...
В Киевскую Русь свекла попала в числе прочих заимствований из Византии еще в X веке. И оказалась эта гостья ко двору, прижилась и распространилась. Не углубляясь в ее историю (а начинается она в IV веке до нашей эры!), обратимся к актуальным в...
Друзья, привет!) Давайте поговорим про уборку свеклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой...
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые...
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
VeraTyukaeva
Много лет назад, помогая родственнице собрать свадебный стол второго дня, удивилась, когда мне предложили приготовить борщ. Наваристый, на сахарных косточках, жирный. Недоумевала… Кому такой супец нужен? Холодная окрошечка хороша, и уха хороша. Но...
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все