Что можно посадить в огороде в начале сентября?

В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью

Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. Салат-латук

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. 
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Салат-латук


Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".

2. Китайская капуста

Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте


3. Рукола

Рукола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян. 

Еще немного про руколу


4. Шпинат

Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

Подробнее о выращивании шпината


5. Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным,  пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Подробнее о выращивании кресс-салата

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. Горчица салатная

Горчица салатная

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

Про выращивание горчицы

8. Зеленый горошек

Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Про горох
, и еще про горох

Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статье "Фацелия и другие, или зачем я сею сидераты".

7. Редиска

Редиска

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.

Все о редиске

9. Пряные травы

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.

Пряные травы

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье "Пряная грядка на даче".

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи. Подробнее про посадку с расчетом на следующий год — в статье "Как правильно посеять овощи под зиму".

Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях "Повторные и уплотненные посадки на огороде", "Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке", "Выбираем по сходству". Рекомендую также ознакомиться со статьей "15 наиболее частых ошибок при посадке растений";.

Красивого вам огорода и приятного аппетита!







Комментарии (49)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Татьяна Магнитогорск
Не наша это еда — шпинат или рукола! Садила как-то, попробовала — ну трава — травой, никакого вкуса!
 На первое место я бы поставила укроп: на часик семена в горячую воду (но не в кипяток!) — и через неделю взойдет! Если без «горячей бани» — 40 дней нужно ждать. А молоденький укропчик к любому блюду хорош! 
 На втором месте — зеленый лучок. Ну тут нужно будет повозиться: луковицы ведь в конце июля собрали, неделю на солнышке подсушили, чтоб дозрели. Затем дней на 20 в нижний ящик в холодильнике (обмануть — зиму им устроить). Теперь можно хвостики обрезать и на сутки в воду. Взойдет лучок как весной!
 Ну, а петрушка до снега растет — только поливать не забывайте!
15 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
А я не совсем согласна насчет шпитата и руколы. Не знаю откуда Вы и каковы Ваши гастрономические пристрастия, но прогнозирую, что со временем Вы сможете оценить эти два растения по достоинству. Шпинат, залитый домашними яйцами — моя любимая летняя еда. Руколу я тоже не с первого раза распробовала. Может, у Вас сорт был не совсем такой или условия выращивания. Попробуйте эти зеленные в разных вариантах приготовления, может тогда «зайдет»? Кстати, вы только укроп в горячую воду опускаете или все зонтичные (кориандр, анис, кервель, селеру. петрушку)?
5 Спасибо!
avatar
Роман Россия
Чем вам шпинат и рукола не угодили?
Неужели мульт про Попайя не смотрели?
Огромный плюс шпината в том, что он БЕЗУМНОЙ полезный и при этом НЕ ИМЕЕТ фактически никакого вкуса.
Его просто берешь и ешь, прямо с грядки. Ни петрушку, ни укроп много не съешь.
Можно уесться витаминами, даже не делая салатов. В которых зелени мизер.
Да и добавляя его в салаты, можно не париться, что он даст вкус. Он нейтральный. И это огромнейший плюс.

Рукола — это вообще бомба. Это как базилик. Вкус обалденный. Надо только немного к нему привыкнуть.
Потом за уши не оторвешь. И добавлять СНАЧАЛА руколы совсем чуть-чуть. Она имеет СЛИШКОМ сильный резкий запах. Но ОЧЕНЬ приятный. Но к нему надо привыкнуть.

На счет укропа вы ЗРЯ. Уже давно всем приелся. Конечно, иногда его хочется. Но это как бананы.
ИХ хочется только если не есть полгода. Потом съешь пару штук и еще месяц не хочется. Приелось.
Так же и с петрушкой, укропом. Хороши весной или начале лета. Как и редис.
Потом они если и нужны, то редко и немного. Уже не хочется.

А рукола, базилик НИКОГДА не надоедают. Базилик я могу вообще куда угодно добавлять.
Это просто супер вещь.

P.S. Пожалуй, куда угодно я могу добавлять укроп, но сушеный. Он да, идет во все блюда…
0 Спасибо!
avatar
Галина Калининград (Кенигсберг)
Я базилик сушеный добавляю при выпечке хлеба (сейчас у многих своя хлебопечка). Может и вам, Роман, пригодится такая мысль. А руккола и кресс-салат очень хороши к мясу, прямо листиками едим.
0 Спасибо!
avatar
Большое спасибо за совет. Так долго укроп всходит обычно. Попробую обязательно. Да и про петрушку не знала, что она такая стойкая барышня — раньше срезали в сентябре всю оставшуюся на грядке на заморозку, а корешки выкапывали.

Рукколу так и не полюбила за 6 лет экспериментов. Она мне неизменно чем-то неприятно пахнет, и привыкнуть не могу. А вот шпинат абсолютно безвкусен, зато как тут правильно в комментариях писали — кладезь витаминов. Обычно идет в витаминный зеленый коктейль, или в качестве перемолотой блендером пасты в суп перед подачей на стол. Просто так есть его тоже домашние отказываются.
0 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Отдельное спасибо автору за интересную статью! Я уже прикупила кое-что для «осеннего ящика» (крес, мини-салаты). А теперь я вдохновлена еще больше, обязательно сделаю попытку осенних посевов. Но это не означает, что не занесу ящики с майораном и базиликами в дом на зиму! Правда, жаль, что такого ящика-цветка, как у Марины я так и не нашла, а он мне очень понравился. Буду еще смотреть, хоть и надежды мало: цены и ассортимент мало радуют.
2 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Спасибо всем за интересные комментарии и советы, особенно насчет лука: век живи — век учись!
Руколу я полюбила тоже относительно недавно, но нежною любовью Мне нравится ее остренький вкус. Делаю шикарнейшие диетические бутерброды с руколой и красной рыбой. Все просто.
Берем хлебцы-сухарики Finn ржаные, мягкий обезжиренный творог, руколу, помидоры и филе лосося или семги или форели. На хлебцы мажется творог (можно мягкий сыр, но это уже менее диетично), кладется пара тонких долек помидоров, немного черного перца, накрывается листком-двумя руколы и сверху пластинками рыбы. Все более чем просто, но в этом сочетании рукола безумно органично подчеркивает вкусы лосося и творога, как бы объединяет их и привносит новую нотку. У самой руколы вкус в этом сочетании становится менее грубым, тонким.
Вот такие получаются бутеры:

Мои бутерброды с лососем и руколой



 
11 Спасибо!
avatar ЭКСПЕРТ
Елена Львов
Вот так интересная «вариация» рукольного бутерброда! Я без рыбы ее на хлебушек черный с казенным майонезиком — тоже сносно. А еще любой салатик притрусить этой зеленушкой — тоже пикантно. А больше всего я ею шашлычок или стейк заедать люблю. Банально, но все-таки просто вкусно, лучше чем кетчуп.))
4 Спасибо!
avatar
Вера Россия
Статья шикарная! Огромное спасибо!!!
1 Спасибо!
avatar
Михаил Николаев
Что же вы уважаемые: про черемшу никто ничего не пишет. Нынче купил семена и посеял на зиму. Читал, полезнейшая ранняя  культура по весне. Поделитесь опытом про выращивание черемши.
3 Спасибо!
avatar
Елена Минск
Несколько лет сеяла семена — результат нулевой, вычитала в литературе, что семена черемши всходят через несколько лет… В этом году посчастливилось купить 3 кустика черемши с цветочками… посадила, буду смотреть на следующий год, что получится.
0 Спасибо!
avatar
Роман Россия
Пока жил на Дальнем Востоке — ел. Классная вещь.
А тут в Поволжье даже и не знаю, ни разу не видел. Может и не растет.
Не думаю, что тут про нее кто-то знает.
0 Спасибо!
avatar
Евгений Круглов Шуя
Не знаю, в какой климатической зоне нашей Вы проживаете?
Но!!! Черемша растёт только в Сибири, в практически недоступных для человека местах.
То растение, что в средней полосе России называют черемшой — на самом деле имеет ботаническое название «Медвежий лук». Отсюда, по-видимому, и якобы какие-то сорта с употреблением слова «Медвежий».
Медвежий лук прекрасно и без «осечек» размножается пересадкой.
У меня он растёт под яблонями. Сплошным ковром. Три-пять раз за лето скашиваю триммером, как обычную траву.
Дополнительный эффект — отсутствие муравьёв и, как следствие — тли, на этих деревьях.
4 Спасибо!
avatar
Татьяна Орел
Евгений! Если муравьев нет и тли, я свою черемшу готова всю в сад перенести! Это ж как здорово!
2 Спасибо!
avatar
Евгений Круглов Шуя
У Дачи Вам!
Что муравьи исчезли (и тля) я обнаружил случайно.
А начиналось всё с посадки десятка луковичек (с ростками) медвежьего лука под яблоней. Ну не было другого места! Позднее посадил и под другими деревьями.
Размножается, по-видимому, боковыми побегами. Сейчас растёт сплошным «ковром». Сквозь его «заросли» пробивается только редкая повилика. Других трав (сорняков) просто нет!
И это тоже обнаружилось случайно!
4 Спасибо!
avatar
Роман Россия
Медвежий лук… первый раз такое слышу.
Где бы его еще найти…
0 Спасибо!
avatar
Роман Россия
Посмотрел ВИКИ. Все-таки Черемша относится даже к виду Черемша.
Хотя и имеет второе название Медвежий лук.
Первостепенно все-таки «Черемша́».
А также названия Ди́кий чесно́к или Калба́.
0 Спасибо!
avatar
Только в Сибири? Ну тогда на Украине — Сибирь. У нас в Полесье растет повсеместно, хоть и занесена в Красную книгу. У нас на запущенной даче растут под яблоней черемша и многолетний чеснок вперемешку. А рядом — два огромных муравейника, по колено.

Это, конечно, витаминная культура. На рынке весной все прилавки ею озеленены. Но есть один большой минус — не у каждого человека кишечник её воспринимает без авралов.

В сентябре обязательно сеем редиску — теплые осени последних лет очень способствуют.
0 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
Так же, на Северном Кавказе...
А собирают ее по лесам вот в таком виде, ДО того, как распускается…
Фотка из интернета

черемша
черемша
 
0 Спасибо!
avatar
Романовская Леся Фастов
В Украине, в Киеве и ближайших городах, каждый год весной везут из Житомирской области целые тюки черемши! едим как первую весеннюю зелень. Я пробовала сеять несколько раз- не всходит… Буду пробовать в «улитках» прорастить и потом высадить…
0 Спасибо!
avatar
Дежиц Татьяна Петрозаводск
Отличный совет, я до этого не додумалась. Сnасибо!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Михаил, какой сорт черемши вы посеяли? У нас выращивают сорта  «Медвежий деликатес»,  «Медвежонок», но урожайней сорт «Медвежье ухо». Это неприхотливое, пряно-ароматическое растение очень хорошо идёт в пищу ранней весной. Но если вы только посеяли её семенами, то придётся ждать 3 года, пока она даст съедобные листья. Черемша любит полутень. У меня растёт в тени забора. Черемша любит органику, я прикапываю листья орешника. Не любит кислые почвы. Должна быть влажная почва, но не болото. Очень сильно разрастается. Я ограничиваю грядки с черемшой. Обязательно пропалывайте сорняки, иначе они заглушат черемшу. После всходов рыхлите почву. В общем, это вся агротехника, которую я могу подсказать из личного опыта.
Только не употребляйте бездумно это растение, особенно в больших количествах. Её нельзя есть тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит и  холецистит.
4 Спасибо!
avatar
Наталья Новороссийск
А мы черемшу едим не в листьях, а в ростках… Очень вкусно черемша консервированная: отвариваются ростки черемши 3-5 минут в кипящей воде, с подсоленной водой, сливается вода и в банки закатывается, как есть, без добавления чего-либо еще…
Очень вкусно потом открыть и добавить домашнего томата с раст.маслом…
Попробуйте)))
Национальное чеченское блюдо)
7 Спасибо!
avatar
Михаил Востепаненко
А у меня тоже растет что-то, что мы называем черемшой. А кто из моего рассказа узнает это растение — напишите, что это такое? Однажды на рынке молодые парни продавали, как они говорили, чеснок кавказский. Это были зубчики с запахом чеснока, но величиной с яблоко. которое разделялось на 2 зубчика. Купил. Осенью посадил среди чеснока. Весной выросло два растения с большими широкими листьями, как у ландыша, но еще длиннее и мясистее. Пару таких листочков срежешь и в салат. Запах слабого чеснока, вкус тоже как у чеснока, но слабее. На вкус приятно. По центру растения выросли стрелки как у лука, но массивнее, зацвели, а жена взяла и выломала, говорит, чтобы зубчики были крупнее. Вместе с чесноком выкопал и свои головки величиной с доброе яблоко. Они тоже поделились каждое по 2 зубчика. А на следующий год я опять сажал уже 4 зубчика. Стрелки цвели, но вызрела только одна. Из нее получились семена крупнее чернушки, но мельче, чем чесночные бульбочки со стрелок. А здесь говорят про другую черемшу. Так что же такое у меня растет? Подскажите!
 
0 Спасибо!
avatar
Евгений Круглов Шуя
Судя по Вашему описанию — это «Лук Суворова».
Листья его появляются весною раньше, чем у обычного лука — «зимняка» и чеснока. У меня он растёт на постоянном месте без пересадки и выкопки около восьми лет. Размножается самостоятельно, увеличивая количество цветоносов (а, значит, и луковиц) ежегодно. В первый год, скорее всего, НЕ зацветает.
На длинном цветоносе (до полутора метров высотой) невзрачный на вид «шарик» — цветок сиреневого оттенка. Размножать семенами — «Не стОит шкурка выделки».
Найдите «постоянное» место для него лет на пять-десять. И весною будете иметь очень раннюю зелень для салатов.
Не следует обрезать листья под самый «корешок», оставляя по 8-10 см. Через пять-шесть лет можно и рассадить, выкопав часть клубней.

Листья «черемши» (а правильнее, Медвежьего лука) также появляются весной очень рано, при условии, что растёт не в тесноте, и желательно в притенённом месте. В этом случае листья имеют более ярко выраженный вкус и запах. При загущении, вследствие самостоятельного размножения, рост листьев опаздывает на месяц-полтора.

У Дачи!
2 Спасибо!
avatar
Михаил Николаев
Премного Вам благодарен уважаемая Анатольевна. Черемшу как раз и посеял в тени и где почва влажная бывает летом ( около крана). Анатольевна! Вы меня огорчили той информацией, что черемшу  свою смогу попрбую аж только через три года. Отчего же так долго. Есть ли средства, технология, как этот процесс ускорить. А я то рассчитывал и предвкушал — черемша у меня будет весной. Значит 3 года ждать?
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Украина
очень полезная информация. тоже хочу зделать осенью маленький огородик. собираюсь заказывать семена.  Где посоветуете купить семена?
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Галина Калининград (Кенигсберг)
Очень советую магазин, в котором уже четыре года делаю заказы. Товар приходит быстро, оплата при получении. Всегда качественные семена, свежие — всхожесть отличная! И дешевле, чем на других сайтах.
my-shop.ru/shop/catalogue/12988/sort/a/page/1.html
Жаль, что не прочла ваше сообщение в прошлом году…
Но и сейчас не поздно, ознакомьтесь, наберите все, что вам нужно и выписывайте.
Удачных вам, Татьяна, посадок и урожаев!
Прежде чем сделать заказ, взвесьте, не забыли ли чего. А то мне поначалу пришлось два раза дозаказывать.
И еще, там есть ранние сорта и поздние, уличные и тепличные, высокие и низкие сорта (томаты, огурцы, перцы, баклажаны я имею в виду )
0 Спасибо!
avatar
Здравствуйте. А у меня почему-то ничего не растет, если посеешь не весной, а позже. Одно время редис пыталась садить — бесполезно, в дудку уходит. Салат взошел, но так и остался в зачаточном состоянии. Кто знает, в чем причина?
0 Спасибо!
avatar
Спасибо за интересную и полезную статью! А рукколу и шпинат я просто обожаю и за лето высаживаю по несколько раз. Хотя шпинат у нас в Сибири ещё сильно распространён.
0 Спасибо!
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
а где можно приобрести семена салата латук?
 
0 Спасибо!
avatar
В любом магазине, где продаются семена, просто спросите семена салата. Вероятность попасть не на латук минимальна ( не латук — это кресс-салат, цикорные салаты). Для сравнения попробуйте сразу какой-нибудь листовой и кочанный (смотрите по описанию на пакетике). Причем у кочанных есть еще отдельная группа сортов разновидности «ромен». Я их люблю больше обычных салатов. Они мне кажутся более питательными, чем листовой салат.
0 Спасибо!
avatar
Ольга Самара
Как же мы любим всякие травки, особенно быстро растущие!!! Горчицу листовую (фиолетовую) «бутербродную» третий год сею по несколько раз за сезон, очень хорошо идет в салаты и так просто вприкуску. Салаты разные сею, больше всего в этом году понравились сорта: Лолла росса (ажурный, красивый, фиолетовый) и Витаминный (зеленый). Шпинат — самая ранняя зеленушка, которая поспевает к столу, режу его мелко и посыпаю вторые блюда. Зеленого горошка в этом году объелись, в 3 этапа его сеяла, хотела часть заморозить, но не успевала. Редис мы едим меньше всего… не знаю почему. Укроп, петрушку, зеленый лук употребляем пучками, не успевает отрастать. Несколько дней назад купила семена китайской капусты пак чой (о ней говорилось в статье), посмотрим, что за зверь)) и кориандр. Базилик еще любим: ереванский и лимонный, но его быстро созревающим не назовешь, к сожалению…
2 Спасибо!
avatar
Галина Калининград (Кенигсберг)
Оля, а вы попробуйте сажать его, базилик, через рассаду. В этом году я так и сделала, а потом часть посадила между перцами сладкими под пленку. Рос как сумасшедший, за лето 5 раз его срезала. Уже давно и пленку сняли, приходится часто срезать, чтоб не затенял перцы (пока росли, поднимались).
0 Спасибо!
avatar
Ольга Гарде
У меня руккола  из огорода не выводится, подсаживаю периодически, да  и на самосев оставляю несколько кустиков, а под зиму салат  набирает особую силу и вкус.  С горячим домашним хлебушком, пахучим подсолнечным маслом, сыром, нежными листиками рукколы  даже самый пасмурный день кажется солнечным.
1 Спасибо!
avatar
Галина Калининград (Кенигсберг)
А я подстригаю ее каждые три дня, и она опять нарастает буйно, так же и кресс-салат. И подсевать не надо.
0 Спасибо!
avatar
Если говорить о пряных травах, которые можно посеять во второй половине лета, то петрушка взойдет, начнет расти, но в этом сезоне вам вряд ли удастся ее отведать — через месяц на грядке будет рядок «малышни». Зато весной вы практически сразу будете иметь приличную зелень
0 Спасибо!
avatar
Анна Москва и Московская обл.
lissizza, спасибо за отличную статью!
0 Спасибо!
avatar
Спасибо автору за полезную статью!
Я как раз хотела спросить про белую листовую горчицу… Прочла, что это хороший сидерат, купила и засеяла опустевший участок, чтобы земля оздоровлялась и не зарастала сорняками. Результат меня порадовал, так что буду и другие участки засеивать. Но, глядя на эту симпатичную зелень, возник вопрос: «Интересно, её употребляют в пищу, или нет?» — в статье, я так поняла со слов автора, что белую листовую горчицу, к сожалению, не употребляют… жаль… Или я неправильно поняла?
Заранее благодарю за ответ(ы)
0 Спасибо!
avatar
Екатерина
Да употреблять-то можно, просто не особо вкусная она. Сарептская (серая) вкуснее, её тоже как сидерат можно сеять, ну и в салатах она хороша.
1 Спасибо!
avatar
Благодарю вас, Екатерина, за подсказку! а я только сегодня стояла в магазине, смотрю сидераты на витрине лежат… и там было три вида горчицы, среди которых как раз сарептская. Надо тогда будет взять.
0 Спасибо!
avatar
Яна - Мария Химки
Спасибо вам большое за полезную информацию, никогда бы не подумала, что зелёные грядки могут оставаться даже осенью
0 Спасибо!
avatar
Лариса Барыбино
Читала статью и думала: какая же я молодец! Как раз сегодня очень продуктивно потрудилась на даче. И грядки освободила, и зелень посадила. Какую? Да практически все, что в статье описано: салат: московский парниковый и айсберг, шпинат сорт крепыш, рукколу, салатную горчицу и кресс-салат. А еще редиску посеяла- французский завтрак. Кстати, осенняя редиска у меня всегда удается лучше, чем весенняя. А еще семена укропа раскидала- но это уже работа на перспективу))).
А еще хочу рассказать, как я семена укропа и петрушки к посадке готовлю — может кому-то пригодится.
Заливаю семена горячей водой минут на 10. Затем воду сливаю и еще два раза так же. Затем семена подсушиваю до сыпучести и сею. Через неделю все дружненько всходит.
5 Спасибо!
avatar
Ольга Тимчак Архангельская обл.
Мы в сентябре кроме сидератов уже ничего не сеем, ибо уже холод приходит. А в конце сентября уже заморозки приходят. Так что это от 4 климатической зоны. Для 3-2 не подходит абсолютно.
0 Спасибо!
avatar
Боримечкова Наталия Малаховка
Девочки! Поделитесь рассадой черемши! Не всходит она из семян!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Волгоград
Добрый день! Тоже собираюсь в эти выходные зелень посадить. Каждый год пытаюсь сажать все лето, кроме рукколы ничего не растет летом, даже укроп мелкий и чахнет. А вот руккола всегда выходит.
0 Спасибо!
avatar
Татьяна Звароя Тюменская обл. и Ханты-Мансийс
Если кто не в курсе, черемшу надо сеять под зиму, тогда взойдёт обязательно.
0 Спасибо!
avatar
Продавец в магазине сказал, что семена черемши сеют под зиму или если сеять в другое время, то заморозить семена в морозильной камере (создать искусственно зиму), и можно сеять.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Другие записи про посадку

Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.   Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и...
Эксперты в этой области считают, что деревья можно сажать в любое время года. Одно условие – земля не должна быть промерзшей. Вспомните, как мы стараемся при посадке дерева разрыхлить руками каждый комочек земли, чуть ли не через сито просеиваем....
Вопрос от нашей подписчицы Марины: У нас появился дом с участком на юге Подмосковья (пока в аренду), пока что там идет ремонт. Вот-вот он закончится, и я смогу туда переехать и заняться огородом. Сейчас там растет несколько яблонь, и чуть-чуть...
Вопрос от нашей подписчицы: Я начинающий садовод. Сад огромный, а с чего начать не знаю. Посадила фруктовые деревья — все принялись. Кусты роз — тоже. Хочу ирисы и лилии, но почва глинистая. Вот сижу и думаю — может быть стоит садить в...
У меня общий вопрос… Когда сеять на рассаду арбузы и дыни и когда её (рассаду) высаживать в огород? Когда сажать в открытый грунт кукурузу и горох? Интересует Краснодарский край(Адыгея) Почему очень мало информации для нашего региона(((
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Заказала по интернету кустики жасмина и сирени еще в июне. Сегодня 21 сентября, а заказ еще не пришел. Не поздно ли высаживать в октябре? Спасибо.
Смотреть все материалы про посадку >>