Что можно посадить в огороде в начале сентября?

В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.

В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью

Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.

Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.

1. Салат-латук

Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень! 

Долой голую землю, даешь яркую зелень!

Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.

Салаты легко переносят пониженные температуры

  • Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
  • К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. 
  • Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.

Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук. 
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.

Салат-латук


Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".

2. Китайская капуста

Китайская капуста

Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.

Подробнее о китайской капусте


3. Рукола

Рукола

Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян. 

Еще немного про руколу


4. Шпинат

Шпинат

Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.

Подробнее о выращивании шпината


5. Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным,  пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.

Подробнее о выращивании кресс-салата

Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.

6. Горчица салатная

Горчица салатная

Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. 

Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.

Про выращивание горчицы

8. Зеленый горошек

Зеленый горошек

Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.

Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.

Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.

Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.

Про горох
, и еще про горох

Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статье "Фацелия и другие, или зачем я сею сидераты".

7. Редиска

Редиска

Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.

Все о редиске

9. Пряные травы

Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.

Пряные травы

Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.

Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье "Пряная грядка на даче".

Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи. Подробнее про посадку с расчетом на следующий год — в статье "Как правильно посеять овощи под зиму".

Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях "Повторные и уплотненные посадки на огороде", "Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке", "Выбираем по сходству". Рекомендую также ознакомиться со статьей "15 наиболее частых ошибок при посадке растений".

Красивого вам огорода и приятного аппетита!

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.







Комментарии (17)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не наша это еда — шпинат или рукола! Садила как-то, попробовала — ну трава — травой, никакого вкуса!
 На первое место я бы поставила укроп: на часик семена в горячую воду (но не в кипяток!) — и через неделю взойдет! Если без «горячей бани» — 40 дней нужно ждать. А молоденький укропчик к любому блюду хорош! 
 На втором месте — зеленый лучок. Ну тут нужно будет повозиться: луковицы ведь в конце июля собрали, неделю на солнышке подсушили, чтоб дозрели. Затем дней на 20 в нижний ящик в холодильнике (обмануть — зиму им устроить). Теперь можно хвостики обрезать и на сутки в воду. Взойдет лучок как весной!
 Ну, а петрушка до снега растет — только поливать не забывайте!
3 человека добавили запись в избранное …
А я не совсем согласна насчет шпитата и руколы. Не знаю откуда Вы и каковы Ваши гастрономические пристрастия, но прогнозирую, что со временем Вы сможете оценить эти два растения по достоинству. Шпинат, залитый домашними яйцами — моя любимая летняя еда. Руколу я тоже не с первого раза распробовала. Может, у Вас сорт был не совсем такой или условия выращивания. Попробуйте эти зеленные в разных вариантах приготовления, может тогда «зайдет»? Кстати, вы только укроп в горячую воду опускаете или все зонтичные (кориандр, анис, кервель, селеру. петрушку)?
Отдельное спасибо автору за интересную статью! Я уже прикупила кое-что для «осеннего ящика» (крес, мини-салаты). А теперь я вдохновлена еще больше, обязательно сделаю попытку осенних посевов. Но это не означает, что не занесу ящики с майораном и базиликами в дом на зиму! Правда, жаль, что такого ящика-цветка, как у Марины я так и не нашла, а он мне очень понравился. Буду еще смотреть, хоть и надежды мало: цены и ассортимент мало радуют.
Спасибо всем за интересные комментарии и советы, особенно насчет лука: век живи — век учись!
Руколу я полюбила тоже относительно недавно, но нежною любовью Мне нравится ее остренький вкус. Делаю шикарнейшие диетические бутерброды с руколой и красной рыбой. Все просто.
Берем хлебцы-сухарики Finn ржаные, мягкий обезжиренный творог, руколу, помидоры и филе лосося или семги или форели. На хлебцы мажется творог (можно мягкий сыр, но это уже менее диетично), кладется пара тонких долек помидоров, немного черного перца, накрывается листком-двумя руколы и сверху пластинками рыбы. Все более чем просто, но в этом сочетании рукола безумно органично подчеркивает вкусы лосося и творога, как бы объединяет их и привносит новую нотку. У самой руколы вкус в этом сочетании становится менее грубым, тонким.
Вот такие получаются бутеры:

Мои бутерброды с лососем и руколой



 
Вот так интересная «вариация» рукольного бутерброда! Я без рыбы ее на хлебушек черный с казенным майонезиком — тоже сносно. А еще любой салатик притрусить этой зеленушкой — тоже пикантно. А больше всего я ею шашлычок или стейк заедать люблю. Банально, но все-таки просто вкусно, лучше чем кетчуп.))
Статья шикарная! Огромное спасибо!!!
Что же вы уважаемые: про черемшу никто ничего не пишет. Нынче купил семена и посеял на зиму. Читал, полезнейшая ранняя  культура по весне. Поделитесь опытом про выращивание черемши.
Михаил, какой сорт черемши вы посеяли? У нас выращивают сорта  «Медвежий деликатес»,  «Медвежонок», но урожайней сорт «Медвежье ухо». Это неприхотливое, пряно-ароматическое растение очень хорошо идёт в пищу ранней весной. Но если вы только посеяли её семенами, то придётся ждать 3 года, пока она даст съедобные листья. Черемша любит полутень. У меня растёт в тени забора. Черемша любит органику, я прикапываю листья орешника. Не любит кислые почвы. Должна быть влажная почва, но не болото. Очень сильно разрастается. Я ограничиваю грядки с черемшой. Обязательно пропалывайте сорняки, иначе они заглушат черемшу. После всходов рыхлите почву. В общем, это вся агротехника, которую я могу подсказать из личного опыта.
Только не употребляйте бездумно это растение, особенно в больших количествах. Её нельзя есть тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит и  холецистит.
3 человека добавили запись в избранное …
А мы черемшу едим не в листьях, а в ростках… Очень вкусно черемша консервированная: отвариваются ростки черемши 3-5 минут в кипящей воде, с подсоленной водой, сливается вода и в банки закатывается, как есть, без добавления чего-либо еще…
Очень вкусно потом открыть и добавить домашнего томата с раст.маслом…
Попробуйте)))
Национальное чеченское блюдо)
1 человек добавил запись в избранное …
комментарий был удален
очень полезная информация. тоже хочу зделать осенью маленький огородик. собираюсь заказывать семена.  Где посоветуете купить семена?
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. А у меня почему-то ничего не растет, если посеешь не весной, а позже. Одно время редис пыталась садить — бесполезно, в дудку уходит. Салат взошел, но так и остался в зачаточном состоянии. Кто знает, в чем причина?
Спасибо за интересную и полезную статью! А рукколу и шпинат я просто обожаю и за лето высаживаю по несколько раз. Хотя шпинат у нас в Сибири ещё сильно распространён.
комментарий был удален
комментарий был удален
а где можно приобрести семена салата латук?
 
Как же мы любим всякие травки, особенно быстро растущие!!! Горчицу листовую (фиолетовую) «бутербродную» третий год сею по несколько раз за сезон, очень хорошо идет в салаты и так просто вприкуску. Салаты разные сею, больше всего в этом году понравились сорта: Лолла росса (ажурный, красивый, фиолетовый) и Витаминный (зеленый). Шпинат — самая ранняя зеленушка, которая поспевает к столу, режу его мелко и посыпаю вторые блюда. Зеленого горошка в этом году объелись, в 3 этапа его сеяла, хотела часть заморозить, но не успевала. Редис мы едим меньше всего… не знаю почему. Укроп, петрушку, зеленый лук употребляем пучками, не успевает отрастать. Несколько дней назад купила семена китайской капусты пак чой (о ней говорилось в статье), посмотрим, что за зверь)) и кориандр. Базилик еще любим: ереванский и лимонный, но его быстро созревающим не назовешь, к сожалению…
У меня руккола  из огорода не выводится, подсаживаю периодически, да  и на самосев оставляю несколько кустиков, а под зиму салат  набирает особую силу и вкус.  С горячим домашним хлебушком, пахучим подсолнечным маслом, сыром, нежными листиками рукколы  даже самый пасмурный день кажется солнечным.

Пожалуйста, оставьте комментарий