узнай >

узнай >

Как посадить грибы на огороде?

Давно лелею мысль посадить на огороде у себя грибы, но не знаю, как их сажают и какие грибы можно вырастить в дачных условиях. Грибочков охота!

Вопрос размещен в разделах: , грибы, , , вопросы

Автор вопроса:
Добавили статью в избранное
lanamyr0 Светлана Ильченко и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (23)
Добрый день, Ксения! Для того, чтобы вырастить у себя в огороде грибы, необходимы, прежде всего, трухлявые пни бука или граба или тополя. На них хорошо разрастется мицелий вёшенки, тополевого опенка? навозника искристого. Можно получить на огороде и шампиньоны, подготовив для этого хорошо удобренную грядку; перезревшие плодовые тела грибов шляпками раскладывают сверху на субстрат. Но сразу же необходимо предупредить Вас: больших урожаев не ждите, но разве что на одну-две «дедушкиных» сковородки с картошкой.
спасибо за советик обязательно на новом месте попробую посадить, обожаю картошечку
Вау! Что у вас не спроси все подскажите! Спасибо  Людмила! Очень удивительно на даче на ряду с картошкой, цветами, мятными травами иметь еще и грибочки!  Но мне кажется не сразу они приживутся(((
Так просто грибы в огороде расти не будут, даже если Вы и посеете мицелий (грибы высеваются мицелием — порами). Все дело в том, что определенный тип грибов растет только при определенных химических и пр. составах почвы, которые получаются только при росте определенных деревьев. Очень хорошо это видно по названиям грибов — подосиновик, подберезовик. На соломе и опилках выращивают такие грибы как шитаке и вешенки.
я конечно не спец, но у моей тети грибы растут прямо на участке, у нее есть полянка между кедром и яблоней, она после похода в лес и сбора грибов очистки от них выбрасывала на эту полянку и у нее там теперь растут грибы, маслята и очень много, уж не знаю возможно ли это, но раньше у нее их там не было, а теперь видимо-невидимо. Мы  тоже хотели что бы у нас были грибы на даче, но нас остановило то что мы где-то слышали что грибницы очень сильно разрастаются и мешают другим растениям, может кто-то что-то знает об этом?
Дорогие мои, никогда вешенка на трухлявом пне не вырастет и опята тоже. Они любят свежую древесину, т.к. ей питаются или свежесрезанный пень осины, тополя. Шампиньоны из шляпок вы будете ждать лет 5 и не факт, что они появятся. Для того, чтобы растить грибы на даче, в первую очередь надо изучить технологию, но самое главное — это купить зерновой посевной мицелий проверенного производителя, а не любителя или шарлатана (например, маленькие палочки, зараженные грибом — не советую). Попробуйте, технология не сложная, по опыту знаю, что очень увлекаются выращиванием грибов мужчины. Желаю вам успехов (может мои советы понадобятся
Я пыталась вырастить на даче грибы из купленного мицелия. Купила пакетик с белыми грибами, лисичками, и белый трюфель. Посадила два года назад, пока ничего не выросло.
Найдите группу «Сад, дача, огород, дом, полезные советы и рецепты.», там написано как вырастить грибы на садовом участке. У нас получилось. Мы уже 3 года собираем грибы в огороде, подосиновики, белые, подберёзовики, опята.
А я меня грибы случайно вырастила! Местный фермер по зиме отдавал отработавшие мешки с грибницами. Ну я и набрала, чтоб в грядки как удобрение органическое заложить. Муж сколотил из досок высокие грядки, я на дно насыпала опилок, сверху шелуху с грибницами, а поверх уже землю. Посадила что надо, а летом грибы из моих гряд как полезли! В нерассыпаных мешках тоже грибочки показались!  И сами наелись и даже друзьям отдавали!Гибрид вешенки и земляники.
Гибрид вешенки и земляники. 
А у меня на участке сами растут — и между грядок, и в моей березовой рощице( она на участке).Как же я удивилась, обнаружив подберезовики, сыроежки, волнушки, свинушки, рядовки! Был даже один белый.Может, и не один — забора у нас пока нет).Рыли траншею, прошлись прямо по семейке опят. Пока не вылезают.Но я принесла осенью из леса (метров 15 отошла от дачи) куски трухлявых корней с опятами и лесной земли.Посадила в рощице.Осенью посмотрю. А так удобно — утром копнешь картошечки, нарежешь грибков, красота! Пока все встанут, грибное жаркое готово! А дух какой! Никакие шампиньоны в сравнение не идут.Лесной гриб — это лесной гриб!
У меня на участке тоже растут грибы. Подберёзовики, белые и опята. Все они появились сами, возникновение их пока не предсказуемо.
Участок рядом с лесом. Пытался посадить и увеличить сбор… Накупил мицелий мешок. Все виды. Ждал три года!!! Тщетно. В пакетиках была просто земля.
Ха-ха -ха. Будьте осторожны!
Все продажи в интернет магазинах мицелий грибов  (белые, подосиновики, опята....) — ПОЛНЫЙ ОБМАН! Мошенники продают !
Не зарывайте деньги в землю! Не вырастут пиастры Крутой
А уж в этом году  как нас участок порадовал! Подосиновики пошли и белые!.. Подберезовиков уйма — и кремовые, и челыши, и каждый день  новенькие, маленькие, свеженькие! Опят, что посадила в прошлом году, пока не видно. Яблок неурожай, зато грибочки радуют!
В этом году у всех на участках рядом с лесом или лестных есть грибы и много. Набрал ведро подберёзовиков.
Я стараюсь обходить места посадки мицелии. Не очень приятно, что тебя обули...
Не ждите опят. Обман!!! Тоже сожал. Пошёл 4-ый год ожидания. Пусто!!!  Покупал в интернет магазине 1Семена
Шикарные мошенники — -> http://1semena.ru/search/?query=мицелии
Валерий, опят я ждать буду, т.к. принесла  прошлой осенью из леса несколько толстых кусков пней с опятами и посадила их в лесную же землю в своей березовой рощице, где растут подберезовики, белые, сыроежки и свинушки
Людмила. С опятами осенними будьте осторожней, т.к. они могут заразить здоровые деревья, даже плодовые. Это специфический гриб, образует мицелиальные тяжи — ризоморфы, которые быстро осваивают древесный субстрат.
Расскажу, как  я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички. 
Они прямо под ногами)


В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом:  во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле. Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала. И вот в этом году грибов было несравнимо больше!
Утром прошлась мимо березок...


У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох. Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись. 

Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.
Вот теперь думаю попробовать беленькие развести)) А пока так:

регулярный сбор)
Последний раз редактировалось
В основном — маслята?
Возможно вырастить в огороде зимний опенок или шиитаке?
Дразнюсь Не надо обманывать людей !  Нет ещё в мире науки которая позволяла бы выращивать лесные грибы  на даче
 Они растут сами и по своим законам.
  В этом году у всех на дачах в Подмосковье, где рядом лес большой урожай грибов ( особо подберёзовики ). Однако это всё возникает по велению природы. Можно вырастить Вешенки, Шампиньионы, но не лесные грибы. Такую рекламу дают обычно шарлотаны с интернет магазинов, которые впаривают покупать мицелии грибов.
 
В каком смысле «обманывать» ?!
Опята — лесные грибы? Они растут «по велению человека» на каждой второй даче. Это- обман?
 Я больше для Алисы… Повторяю! Да Опята лесные грибы, процесс возникновения грибницы очень сложен.
У меня на даче растут тоже белые , подберёзовики , опята… идр, но моё участие в их размножении минимальное ! Пытался размножать, но всё оказалось бесполезным. Зайдите на профессиональный форум по грибоводству и вам там всё расскажут.
Увы… не надо желаемоё выдавать за действительное. 
У меня стояла банка с мицелием трюфеля русского рядом с остатками зелёного чая (нифелями) в термосе, и вот сегодня посмотрел в термос, оттуда шёл грибной запах, а там мицелий вырос, а я то думал что за рыжие пятна на его поверхности мицелия, оказалось споры, но как они могли появиться без плодового тела для меня пока загадка… так вот этот мицелий надо прикопать к корням дерева — хозяина, только и всего…
Трюфели — это круто!!! Споры залетели, они легко распространяются, правда не факт, что от трюфеля, а не просто плесень! Про разведение трюфеля не читал! Очень интересно! Читал, что трюфели растут в симбиозе с орешником!
Сажал на пеньках шиитаке и вешенки. Итог: 3 гриба шиитаке и 3 кг вешенки за 2 года. Шиитаке вымерзли. Итог — 2500 руб. за мицелий, море труда, пилил чурбаки, посевал мицелий, поливал — результат минимальный. Шиитаке очень горькими были, может от тополя? Зато на досках, обрамляющих грядки сами вешенки выросли, на грядках после добавления опилок полезли зонтики, майские рядовки, бледные поганки! Довольно много! На полянке около дачи полезли подберёзовики, белые, подосиновики. Не сажал, рядом лес, осины, берёзка, сосна, дубы! Ещё из грядки пена жёлтая идёт — гриб-слизевик. Там закопаны стволы лип по краям грядок! Думаю для овощей это не вредно, грибы разлагают органику. Главное, чтобы вешенки или опята не перекинулись на яблони — сожрут!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Грибы)
Предложения магазинов:




Другие записи про грибы
Какое счастье — зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия — непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
Традиционно сентябрь — это «месяц охоты» для наших грибников. Деловитые и сдержанно довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей,...
Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени...
На прошлой неделе в наших краях пошли грибы)) Вернее, кое-где они и до этого попадались — лисички, в основном. Ну а тут сразу много, и каких только нет: маслята, подберезовики, подосиновики и, конечно же, король грибов — пузатый крепыш, белый...
Почему грибы растут кругами?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: У меня на одном из фруктовых деревьев: персик, либо абрикос, размножается гриб по стволу, очень быстро. Как от него избавиться, не причинив вред дереву? Добавила фото. Заранее благодарю.  
Смотрите все материалы про грибы >>