Как сделать плавающую клумбу своими руками

В последнее время небывалую популярность приобрели плавающие клумбы. Даже странно, что раньше они были не очень распространены. Ведь эти островки зелени и цветов, дрейфующие по водной глади, смотрятся очень эффектно, а заботы требуют даже меньше, чем обычные посадки. 
 Плавающая клумба

Итак, в чем заключается суть идеи? Для создания плавающей клумбы делается основа из досок, пенопласта или пластика, на которую укладывается сетка-уплотнитель и слой грунта и высаживаются желаемые растения. Подойдут практически любые, даже кустарники и деревья! Но учтите, что растения, которые не любят влагу, лучше выбирать с поверхностной корневой системой. «Водохлебы» же годятся любые. Вместо грунта для них можно использовать гидрогель или вовсе слой камешков, но не стоит пускать такую клумбу в «мертвый» пруд без флоры и фауны, ведь растения должны получать питательные вещества из воды. 

Плавающая клумба в пруду

Плавающие клумбы в пруду

Плюсы плавающей клумбы

  • Очистка воды. Корни активно всасывают органические вещества и отходы водных жителей, очищая и фильтруя водоем, не давая разрастаться водорослям.
  • Не нужен полив. Вода постоянно касается корней растений. Поэтому полив не требуется, они берут столько воды, сколько им нужно. Если же хочется посадить на плотике растения, не переносящие избыток влаги, то дно делается сплошным и насаждения поливаются как обычно.
  • Не докучают кроты, мыши, личинки. Плавающая клумба надежно защищена от подземных вредителей. А также от домашних животных, которые зачастую обожают подкапывать и ломать цветники. Можно устроить целый плавучий огород, и вашу морковку с редиской никто не погрызет!
  • Компактность. Растения на плотике не разрастаются, куда не просят.
  • Польза для обитателей водоема и сада. На островках с удовольствием будут отдыхать полезные лягушки или водные черепахи, а рыбки найдут под плотиком прохладу и тень в жаркий денек. Очень нравятся безопасные плотики птицам.

Рыбки у плавающей клумбы

Очистка воды плавающими клумбами
 

Растения для  плавающих клумб

Теоретически на плотике может расти что угодно. Конечно, в зависимости от размеров растения нужно рассчитать достаточную плавучесть островка, иначе кустик или деревце могут подрасти и затопить свой корабль. Но сажать габаритные растения на плавучем островке – это на любителя. Мы же пока обсудим менее прихотливые, но не менее радующие глаз цветы.
 
Меньше всего хлопот, конечно,  с водолюбивыми растениями. Прекрасно чувствуют себя «робинзонами» лилейники, каллы, болотные ирисы, циперус или папирус, астильбы, хосты, лилии. Не против отправиться в плавание гейхеры, формиум, яснотка, верес, разные декоративные травы. Вспоминаем таких любителей воды, как осоки, пушица, белокрыльник, калужница, вахта, горец, купальница, лютик ползучий, хвощ, незабудки, росянка. Подойдут и болотные ползучие кустарники: клюква, брусника, морошка. А в горшки на плавающую клумбу можно сажать вообще любые яркие горшечные цветы.
 
Высаженные на плавучую клумбу растения

Растения выросли и распустились пышным цветом
 
Плавающий островок
 
Плавучий островок с зеленью и цветами
 
Много плавающих клумб
 
Разные растения на плавучих клумбах

Растения в плавучих горшках

Как сделать плавающую клумбу своими руками

Сейчас многие магазины продают уже готовые решения для плавающих клумб. Однако этот вариант неэкономичный и совсем неинтересный. Лучше сделать клумбу на свой вкус, с любимыми растениями и желаемой формы.
 
Для начала определимся, из чего мы будем создавать плавучий садик. Нужно позаботиться о собственно емкости для высадки растений и о том, как она будет держаться на воде.
 
Габариты сооружения выбираем, в зависимости от того, что мы собираемся сажать, и от размеров водоема, где клумба будет плавать. 
 
Глубину погружения определяем также, исходя из растений, которые будут высажены. Для обычных «сухопутных» растений ватерлиния должна проходить не выше, чем в 7 см от дна. Вода не должна размывать землю. Для водных и болотных растений можно допустить осадку побольше, 10-12 см.
 
Регулировать глубину погружения плавучей клумбы можно при помощи гравия.

Плавучие клумбы с цветами 
Некоторые, впрочем, умудряются устроить целый город из островков на воде, однако работа эта весьма трудоемка и требует немало знаний и умений.

Клумба на воде

Из чего сделать контейнер для высадки растений
  1. Контейнер можно сделать из досок. Если вы решили сбить объемный деревянный ящик для клумбы, то оставляйте между досками щели и не забудьте пропитать дерево водозащитой, чтобы оно не разбухало и не портилось. Ящик застилается геотекстилем, нетканым материалом типа спанбонда, засыпается дренаж и грунт, как и в обычный цветочный горшок. 
  2. Можно устроить контейнеры из пластика, например, из нижней части 5-литровых бутылок из-под воды. Бутылка обрезается на нужной высоте, в днище делаются отверстия (чем «сухопутнее» растение – тем меньше), дно застилается геотекстилем. По той же схеме можно использовать под емкость для посадки пластиковый таз или большой пластиковый контейнер для пищевых продуктов. 
  3. Готовое решение — в садовых магазинах продаются сетчатые горшки и разнообразные поддоны.
 
Горшок для плавучей клумбы

Плавучая клумба из дощатого ящика

Автор фото Александр Журба

Придаем нашей клумбе плавучесть

Горшок, заполненный землей, сам по себе плавать, конечно, не будет. Нужно позаботиться о его поддержке на воде. Что мы можем для этого использовать?
 
  1. Во-первых, конечно, можно взять пенопласт от упаковки больших бытовых приборов. Из него вырезаем круглые или прямоугольные рамки, поддерживающие на плаву контейнеры с грунтом. Для устойчивости рамка прикрепляется в верхней части сооружения, а не на днище.
  2. Второй вариант — монтажная пена. Напыляется вокруг нашего контейнера, преимущественно в верхней его части из тех же соображений устойчивости. Можно использовать трафареты.
  3. Если пенопласта под рукой нет, можно создать «понтоны» из обычных пластиковых бутылок, прочно привязав их по краям плотика. Также следите, чтобы дно горшков было немного погружено в воду, если не задуман полностью сухой островок с не любящими влагу растениями.
  4. Прекрасный вариант – надутая камера от колеса машины. 
 
Понтон для плавающей клумбы с гнездами для горшков

Герберы на воде

Клумбы в Парке Горького, Москва

Круглые плотики с цветами

Цветочные островки

Клумбы на камерах

Горшечные растения на плаву

Пустить в плаванье можно и просто горшки с цветами. Такой вариант подойдет для украшения небольшого пруда в пластиковой форме или застеленного пленкой, без рыб и лягушек, и даже плавательного бассейна. 
 
В этом случае все устроить еще проще, можно даже купить готовые горшки с растениями, или же соорудить плотик для уже имеющихся у вас горшков. Схема изготовления похожа, лучшим материалом для плотика будет пенопласт или монтажная пена. В цельном блоке из пенопласта или монтажной пены вырезаются отверстия для горшков, стараемся, чтобы конструкция была устойчива. Материал плотика декорируем и украшаем камуфляжной сеткой, мхом, краской или маскируем цветами из горшков. 
Такие горшечные клумбы, однако, придется поливать так же часто, как и обычные горшки с растениями.

Плавучие клумбы

Плавучие подставки для горшков с цветами

Еще лодка с цветами

Украшаем плавучую клумбу

  1. Некрасивые детали плотика маскируем грунтом, мхом, можно обтянуть сеткой, чтобы укрытие лучше держалось, оплести ветками. Или же прикрыть все ненужное свисающими листьями и цветами. 
  2. На небольшие цветочные плавающие клумбы можно установить светодиодные фонарики на батарейках  и с пультом дистанционного управления. Искать в китайских интернет-магазинах. Вечером такое освещение смотрится очень эффектно и романтично.
  3. По желанию украсить плавающие клумбы фигурками животных, птиц, например, керамическими лягушками, черепахами или вырезанными из жести силуэтами цапель и аистов. 
 
Украшение плавающей клумбы фонариками, отделка краев клумбы камнями

Когда плавучая клумба будет собрана, обязательно осторожно протестируйте ее на устойчивость, прежде чем спустить на воду. Если устойчивость хромает, лучше доработать плотик, иначе клумба может перевернуться при порыве ветра или легком волнении. Учитывайте, что посаженные растения могут подрасти и равновесие изменится.

Плавучие островки с цветами в пруду
 
Можно не пускать клумбу в свободное плаванье, а закрепить на одном месте, поставив ее на якорь. В качестве якоря подойдет тяжелый булыжник, обвязанный прочным тросиком. Удобно поместить камень в синтетическую авоську, а к ней привязать полимерный шпагат. Натуральные материалы и металл используйте осторожно, они могут истлеть или проржаветь.
 
Плавучий островок
 
Итак, надеюсь, приняв на вооружение все эти советы, вы соорудите для своего пруда прекрасную плавающую клумбу, а то и несколько!







Комментарии (28)
avatar ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Интересный, прекрасно иллюстрированный материал со множеством вариантов плавающих клумб, разнообразным ассортиментом растений на «разные вкусы»; ничего еще подобного в водоемах не видела, а ведь идея хороша! Спасибо.
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Спасибо! Вот Вам и идея новой экспозиции в парке
0 Спасибо!
avatar
Наталья Сысойкина Новосибирск
розы

В России я тоже ничего подобного не видела, зато в Китае, например, часто встречается такая красота во всех парках! Они немного другой способ выбрали, чтобы менять цветы, но тоже эффектно!
1 Спасибо!
avatar ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Плавающая клумба в большом пруду — одна из моих «мечт» )) Спасибо за идеи и практические подсказки!
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Всегда пожалуйста
0 Спасибо!
avatar
Замечательная статья, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
На здоровье, красоты вашему саду! Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Лидия Новикова Могилев
Уже в который раз любуюсь… Красота! Статья очень содержательная! Спасибо!Улыбаюсь
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Спасибо  и вам за отзыв
0 Спасибо!
avatar
Suganat Избербаш
А у меня розовая мечта создать водоем на своем участке. Но пока все в проекте. Водяные цветы сажаю в емкостинимфея
нимфея


1 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Какие красивые!
0 Спасибо!
avatar
Suganat Избербаш
мой первый водоем с кувшинкой
кувшинка в цвету


0 Спасибо!
avatar
Ирина Романова Санкт-Петербург
Чудесная статья! Мне просто вдохновения придала, спасибо!
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Всегда пожалуйста, успешного вам творчества!
0 Спасибо!
avatar
EkaterinaK Россия
СУПЕР как красиво! Классная идея СПАСИБКИ! надо попробовать у себя сделать правда у меня еще нет пруда но будет вот тогда и применю Ваши идеи! 
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Надеюсь, вы уже очень скоро воплотите в жизнь свои желания!
0 Спасибо!
avatar
EkaterinaK Россия
Я тоже очень надеюсь иногда нет просто терпения и всегда хочу кричать мужу давай давай быстрей делай1 Спасибо за пожелание Удачи вам также во всем!


0 Спасибо!
avatar
EkaterinaK Россия
Я тоже очень надеюсь иногда нет просто терпения и всегда хочу кричать мужу давай давай быстрей делай1 Спасибо за пожелание Удачи вам также во всем!
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Спасибо за подсказку. Летом, наблюдая за воробьями, которые пытались попить водичку из водоёма, решила сделать плавающий островок из пенопласта. Только не знала как его обыграть. Теперь  знаю! 
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Рада, что смогла вам помочь Если сделаете свою собственную клумбу, покажите нам тоже!
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Ув. Лиса, ваша статья привлекла меня своей необычностью, и применимостью в мини варианте на каждой даче.  Наши соседи сделали себе мини пруд из старой ванны. Вкопали её в землю, обложили камнями и обсадили с одной стороны влаголюбивыми травянистыми растениями, на пенопласте так же сделали островок. Получился мини райский уголок, возле которого приятно отдохнуть. Несколько рыбёшек, плавающих в «водоёме» привлекает особое внимание. За ними интересно наблюдать. К сожалению, фото не могу сейчас выложить. Такие мини пруды может позволить себе каждый. Он не требует больших затрат, и особого ухода.
0 Спасибо!
avatar
Лиса Львов
Да, жалко, что нет фото, было бы интересно взглянуть
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Соседи сейчас  рыбок  и пенопластовый островок забрали с участка домой. Некоторые растения  уже в периоде покоя. Так что весной, если опять сделают прудик, обязательно сфотографирую. 
0 Спасибо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий