Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов - подборка видео

Наступил март — последний срок, чтобы провести омолаживающую обрезку деревьев, если вы не успели сделать это осенью. Обрезать деревья и кустарники следует до начала периода сокодвижения, то есть крайний срок — март или начало апреля. А если в ваших краях теплеет раньше, соответственно, сроки нужно сдвинуть.

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

Теоретически обрезать ветки на деревьях можно и зимой, но не стоит делать это в морозы, когда ветки хрупкие, и с шапками снега на кроне, поэтому обрезку обычно проводят осенью и весной. Омолаживающую и прореживающую обрезку нужно проводить раз в 3 года.

Почитать подробнее о сроках, видах и общих правилах обрезки можно вот в этой статье, а ниже вы найдете подборку интересных видеороликов, в которых рассказано и показано, как правильно обрезать деревья и кустарники весной.

Весенняя обрезка, программа “уДачные советы”. Грамотный специалист Сергей Гандрабур в деталях показывает все нюансы обрезки веток.



О весенней обрезке в программе “Сад и огород”. Действие происходит в Ботаническом саду Московского университета.



Про весеннюю обрезку также можно узнать немало интересного из передачи цикла «Календарь садовода и огородника». Советами по обрезке делится известный российский садовод Александр Сидельников.

Часть 1.



Часть 2.



Очень подробный и интересный фильм “Как правильно обрезать яблоню” с Николаем Рабушко.



Для любителей цветов рекомендуем видео “Весенняя обрезка роз” от садового центра Greensad по мотива передачи “Розы в саду”.



Нюансы стрижки и обрезки живых изгородей вы найдете вот в этой статье. А в следующем видео можно посмотреть практические приемы весенней обрезки декоративных кустарников на примерах.



Те, кого интересуют нюансы обрезки декоративных кустарников конкретных видов, могут найти дополнительную информацию вот в этих публикациях:
Обрезка декоративных кустарников: от А до В
Обрезка декоративных кустарников: от Г до З
Обрезка декоративных кустарников: от И до К
Обрезка декоративных кустарников: от Л до Н
Обрезка декоративных кустарников: от О до С
Обрезка декоративных кустарников: от Ф до Я

И наконец, видео про виноград и весеннюю формировку его побегов. Производится уже после того, как виноград начнет зеленеть.



Надеюсь, эти видеосоветы помогут тем, кто еще не приступал к весеннему уходу за своим садом, но хочет этим заняться :)

Статья размещена в разделах: , обрезка, , март, виноград, , яблони, розы,
Автор статьи:
Добавили статья в избранное
jecki jecki и еще 140 человек

Комментарии (11)
ну, наконец-то, о простом и важном и «бесплатно»...(ведь интернет сам не бесплааааатен...))))) спасибо за научение!!!)))));
У нас сейчас плюсовые температуры, но с 8 по 14 марта похолодание, и по ночам минусовые. Можно ли делать обрезку без вреда для растений?
если не — 30, и днём плюс — нормально будет. Тут надо думать, больше, о технике собственной безопасности. Не подскользнуться и не упасть, в такой разледице. И тем более не наломать, пока падаешь, дров. Там ещё вопрос был о садовом варе? Использовать можно. Но для крупных срезов — лучше садовая краска или, сам пользуюсь, разведенным железным купоросом. Да, и лучше если будет поменьше солнца — очень мешает, при обрезке, хотя и не критично.
Уважаемый Иванов! В какой пропорции железный купорос и как обильно  (несколько раз?) покрыть срез?
Напишите, пожалуйста, подробнее об обработке спилов железным купоросом.
Это как раз то, что мне необходимо. Мы осенью  не трогали деревья и кустарники вообще, не знали, как они поведут себя зимой. Персики в сентябре частично были высохшими. Так и решили, что дождёмся весны, а весной уже и определим, что и как обрезать. Но ваши видеофильмы очень помогают. Можно подробно увидеть, как делается сама обрезка. Спасибо.
Скажите пожалуйста, нужно ли обрезать молодое деревце? В прошлом году посадила сливу, ну очень уж много мелких веточек
Великолепное видео про обрезку декоративных кустарников. Хочется отметить яркую риторику автора, она более доступно воспринимается. Спасибо большое за интересный рассказ!!!
К нам на дачу пока не пробраться, много снега. Хотим съездить 18 марта, может быть, уже подтает. А про обрезку молчу, как ее делать, если участок в снегу? Самое плохое, что за неделю, когда мы не можем приехать (из-за работы), весь снег может стаять, его не будет где-то с 20 апреля.
Пока снег не сойдет — обрезать не нужно. Ведь написано выше — обрезка рекомендуется при дневной плюсовой температуре. А какой плюс днем, если у вас снег еще лежит?
Простите, за возможно глупый вопрос, а розы тоже надо обрезать до начала сокодвижения?
По осени не успели не накрыть розы, ни обрезать. Для меня это все впервые…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обрезку
lukor
Вы приехали в сад, огляделись и решили, что возникла необходимость вырезать полностью целую ветвь. Вы наверняка не раз читали, что делать это нужно «на кольцо». Но вот не всегда в литературе указывается, что именно это означает....
Вопрос от нашей подписчицы Галины:  Я посадила два года назад саженцы яблони и груши. В опубликованных статьях для меня много терминов, которые я не понимаю до конца в части формирования кроны. Хотелось бы пошаговой инструкции с комментариями и...
Предыдущая часть статьи про обрезку здесь.   Олеандр (Nerium oleander) Поздней весной вырезают поврежденные морозом побеги и формируют куст. После цветения удаляют верхушку генеративного (цветочного) побега. Хорошо переносит обрезку «на пень»,...
Предыдущая часть статьи про обрезку здесь. Лаванда (Lavandula) Чтобы сформировать пышный куст, молодые растения сильно обрезают в апреле. Удаление 1/3 прошлогоднего прироста стимулирует образование новых побегов и вызывает обильное цветение....
Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать? Сейчас не поздно? Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?
В связи с тем, что температурный режим в эту зиму достаточно тёплый, не опоздаем ли мы с обрезкой, если будем ориентироваться на март. Почки у сирени уже зеленые, и роза ругоза позеленела. Я имею в виду плодовый сад.
Смотрите все материалы про обрезку: Смотреть все