Что с розой?

Подскажите, пожалуйста, что за заболевание у розы? Может не очень хорошее фото. Вдоль всего молодого побега — как ожог. Листья высыхают. Соцветия завяли вместе с бутонами.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Людмила, доброе утро! Судя по фотографии, это все-таки не трахеомикозное увядание розы — грибное заболевание розы, когда идет усыхание стеблей; при этом побеги желтеют, буреют, засыхают с верхушечных побегов. Поэтому пока давайте сделайте следующее — улучшите уход:
-проведете обрезку всех черных сухих побегов (на фото вверху);
-удалите все отцветшие цветки;
-роза загущена (а куст должен проветриваться, тогда роза меньше болеет), поэтому можно обрезать слабые, растущие внутрь растения побеги; обрезку проводите чистым секатором, после каждого среза опускайте его в крутой раствор перманганата калия (марганцовки) для дезинфекции; срезы обработайте антисептической садовой краской, или просто обработайте зеленкой, которой обрабатывают раны;
-попробуйте найти вредителя вверху куста, где листья в дырочку; если обнаружите гусениц, то обработайте в вечернее время Децисом, или Фуфаноном, или Карбофосом, или Актелликом, или Инта-Виром, или Искрой, что есть по инструкции;
-после хорошего полива подкормите розу или полным минеральным удобрением, или фосфорно-калийным, придерживайтесь указаний по норме внесения;
-почву после поливов рыхлите;
-соберите все желтые опавшие на землю листья и сожгите.
Спасибо большое! Уже обрезала лишнее, так сказать. Тоже появилась мысль, что куст загущен. Пришлось срезать новые мощные побеги, пораженные как будто ожогом. На них и было увядание. Попробую сделать фото.
Это срезанные побеги. Молодые. Очень жалко! Думаю, надо все же чем-то обработать. ХОМом хочу попробовать. Вообще на некоторых растениях, не розах, есть пожелтевшие листья, мне кажется, это грибковое заболевание какое-то. Хочется всего и сразу, вот и не успеваю вовремя сделать нужные процедуры.
Это срезанные побеги. Молодые. Очень жалко! Думаю, надо все же чем-то обработать. ХОМом хочу попробовать. Вообще на некоторых растениях, не розах, есть пожелтевшие листья, мне кажется это грибковое заболевание какое-то. Хочеться всего и сразу, вот и не успеваю вовремя сделать нужные процедуры.
А вы попробуйте розу зачеренковать под банки в рыхлый субстрат с песком в парнике, или на отдельной грядке, нарежьте зеленые черенки без пятен с того, что обрезали (может я уже поздно с этим советом; если срезанные побеги уже привяли, их надо вначале «напоить», т.е. положить в ванну с водой).
Да, попробую зачеренковать. Эти не буду, есть хорошие стебли. Но не знаю, получится ли. В прошлом году не укоренились. Буду пробовать еще раз.
Вообще роза эта цвела превосходно. Потом испортилась погода, дожди и похолодало, и роза сразу зачахла. Хотя «соседка» в порядке.
Людмила, спасибо большое за советы! Буду внимательней к своим питомицам.
Вот такая это была красота.
Вот такая это была красота.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:




Другие записи про розы
Так может сказать практически каждый заядлый дачник. Вот и моя дачка стала для меня самой-самой. Самой любимой, самой красивой, самой уютной, тенистой, вкусной, гостеприимной, таинственной… И еще много самых-самых  эпитетов. Это все о ней. Она...
Мне подарили красивый букет роз. Можно из них сделать черенки для посадки на даче и как укоренить?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Чем спасти розу? Сестра купила весной корень розы, пошел хороший отросток, но через некоторое время стал засыхать, стали чернеть ранее имеющиеся веточки. Можно ли её каким-нибудь способом реанимировать?
Как вы укрываете розы? Когда их нужно накрывать к зиме, а когда по весне открывать? Я в том году 2 розы потеряла из-за незнания что и когда. :( Либо мало соломы положила.
Возможно ли сажать розы в комнате? Какие в таком случае должны быть семена либо черенками высаживать? И где их я могу купить? Жду ответ на Email: burkaev.ravil@mail.ru
Как укоренить зимой розы из букета?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все