Помогите советом, как «законсервировать» участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня! Помогите «законсервировать» участок. Ситуация такова: есть участок в 15 соток, который регулярно обрабатывался. В ближайшие год-два это будет невозможно из-за отдаленности. Максимум, что возможно — это приезжать один раз в месяц на 2-3 дня и косить траву. Чем можно засеять этот участок? Может быть у кого-то была такая же ситуация? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом. Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5230 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Лариса, для консервирования участка, участок сплошь нужно засеять или однолетними, или многолетними травами. Например, весной посеять довольно густо вику, смешав с овсом. Скосить смесь перед цветением и оставить на месте. Если скосите позже, скошенная масса за счёт питания в стеблях, образует семена и многие из них доведёт до созревания. После её скашивания в августе желательно так же густо посеять озимую рожь и. т. д. Ваша основная задача консервирования, я думаю, не допустить засорения участка злостными сорняками: осотом, пыреем и др.
Да, Франс Хасанович, задача именно такая. А нужно ли будет следующей весной эту рожь перепахивать? И можно ли для этой цели использовать фацелию или эспарцет?
Лариса, рожь перепахивать не надо, надо так же в начале цветения скосить (это начало- середина лета) и оставить на месте. Можно использовать и сеять и фацелию, и эспарцет, если сможете гарантировать надлежащую густоту стояния трав, тогда сорная растительность полностью будет затеняться и не сможет расти. Я же Вам не просто так предлагаю смесь вики с овсом, смесь, которая, если посеять, как я подчеркиваю — густо, для сорняков не оставит и лучика света и хорошо подавит сорняки, озимая рожь также при посеве с нормой 60 000 семян на 1 сотку, (всхожими семенами) тоже ни малейшего шанса не даст сорнякам. А фацелия и эспарцет растут в высоту, образуя облиственный, прямой стебель. Потом, я ведь только советую, а решаете Вы сами.
Спасибо, Франс Хасанович! Ни в коей мере не хотела поставить под сомнение Ваш опыт. Я садовод-огородник начинающий, а рекомендаций разных много, вот и хочется найти оптимальный вариант. Буду запасаться семенами вики и овса. Удачи Вам и хороших урожаев!
Лариса, что Вы, меня извините, если резковато ответил. Всегда стараюсь быть конкретным, объективным, доказательным, может, иногда резковато получается.
Что Вы! Ваши советы и ценны тем, что отличаются объективностью и доказательностью! Сразу понятно, что и почему. Спасибо Вам большое!
Лариса, а я бы картошку посадила)) Ну хотя бы на части участка. Двух-трех дней в месяц как раз хватит, чтобы посадить-окучить-прополоть-убрать. А после уборки — как раз рожь посеять) Сорняки не пройдут! Также малоуходны кабачки и тыквы, горох и фасоль, да и лук с чесноком, свекла, морковка тоже, думаю, без людей страдать не будут. Землю в грядках от сорняков можно закрыть картонными коробками или газетами, замульчировать скошенной травой, заодно и земля высыхать медленнее будет. Вопрос только в одном — есть ли в округе воры?
Наталья, картошка и кабачки с тыквами росли в прошедшем году. К сожалению, без полива это нереально, т.к. почва песчаная. Мы по мере сил старались, но когда выкопали по осени несколько мешков «гороха», а я слегла с заклинившей спиной, муж четко дал понять, что он не настолько любит картошку, чтобы ездить ее обрабатывать за 400 км. Единственное утешение- тыквы выросли замечательные! А кабачки все переросли. Может и плохо, что воров в округе нет? Собрали бы люди, поели молоденьких кабачков!
Увы… Тогда только сидераты. Хотя — год на год не приходится)
Я тоже хотела посоветовать картошку )))))))))))))))) У нас от завода давали наделы под картошку. Далеко от города. На заводском автобусе все желающие выезжали. Садили. Мы с мужем быстро управлялись и шли помогать отстающим. Потом все вместе один раз ездили окучивать… и выкапывать. От завода давали грузовик и картошку развозили по адресам. На мешки нашивались бирки, чтоб не перепутали )))) Так выполнялась продовольственная программа )))) Завод отчитывался, сколько картошки собрали… Пишу и смеюсь… Коммунизм в чистом виде!
Хорошие воспоминания! У меня муж — военный. Так вот во времена тотального дефицита командир части выделял автобус, и мы ездили на закупки в Москву! А еще во время субботников все дружно выходили на уборку подъездов и территории возле домов. После этого возле подъездов накрывали столы, каждый приносил что-то вкусненькое и гуляли до самого вечера, невзирая на чины и звания! И, кстати, в соседний совхоз за картошкой тоже ездили, убирать помогали. Три мешка совхозных — четвертый твой! Весело было! Дружно!
Мой совет может показаться странным. Может, есть у Вас родственники или хорошие знакомые, которые согласились бы ухаживать за Вашим участком и жить там лето? Есть ли такая возможность (свет, вода?). Бывает, что кто-то мечтает о земле, но хотел бы попробовать свои силы сначала…
Борисовна, есть и родственники, и знакомые, но, учитывая, что участок находится в деревне, у каждого есть свой участок и отнюдь не 15 соток, а 40-50, да еще и хозяйство! И так спасибо родственникам, они нам в прошлом году хорошо помогли, но было бы нечестным сваливать на них свои заботы.
Поэтому возьмем тайм-аут на пару лет, а там видно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: