10 оригинальных рецептов рыбных блюд на открытом огне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и пропитывается ароматным дымком. Устоять невозможно! И поэтому мы предлагаем вам разнообразить эти выходные приготовлением необычных, красивых и аппетитных шедевров из морской рыбы. Пробуйте, удивляйте друзей и любимых и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях!

1. Шашлык из горбуши в медовой глазури


Шашлык из горбуши в медовой глазури
Шашлык из горбуши в медовой глазури

На 4 порции
45 мин
300 ккал

Понадобится:

  • 600 г филе горбуши
  • 200 г очищенных креветок
  • соль, молотый черный перец
  • сок 0,5 лимона
  • 2-3 капли вустерского соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 200 г помидоров черри
 
Для глазури:
  • 3 веточки базилика
  • сок 2 лимонов
  • 50 г жидкого меда

Ads by

Приготовление:

  1. Филе горбуши и креветки ополоснуть и обсушить. Рыбу нарезать кубиками и, чередуя с креветками, наколоть на шпажки. Смешать лимонный сок с вустерским соусом. Шашлык посолить, поперчить, сбрызнуть полученной смесью и оставить на 10 мин.
  2. Сделать глазурь. Базилик промыть, обсушить, листочки отщипнуть и измельчить. Лимонный сок соединить с медом и слегка нагреть. Добавить базилик.
  3. Гриль разогреть. Рыбу с креветками на шпажках смазать оливковым маслом и обжарить на гриле в течение 8–10 мин, периодически смазывая глазурью. Черри вымыть и разрезать на половинки. Готовые шашлыки выложить на тарелки, украсить половинками черри. Подать горячими.

2. Пиленгас в беконе 

Отличный вариант для праздничного стола!

Пиленгас в беконе
Пиленгас в беконе

На 3-4 порции
45 мин
325 ккал

Понадобится:

  • 300 г бекона (нарезка)
  • 1 кг филе пиленгаса
  • морская соль
  • молотый черный перец по вкусу
 

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони.
  2. Плотно завернуть каждый кусок рыбы в бекон, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, вымоченные в воде, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны до румяной корочки.
  3. Перевернуть рыбу и жарить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.
 

3. Шашлык из трески с перцем

Быстро, просто, вкусно!
 
Шашлык из трески с перцем
Шашлык из трески с перцем

На 2 порции
55 мин
345 ккал

Понадобится:

  • 400 г филе трески
  • 4 ст. ложки сока лимона
  • 4 ст. ложки столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара 
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 моркови
  • сок лайма
  • соль, черный перец по вкусу
 

Приготовление:

  1. Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 мин.
  3. Треску, кусочки моркови и нарезанный перец нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
  4. Жарить на открытом огне до румяной корочки.
  5. Перед подачей на стол полить соком лайма.
 

4. Скумбрия на гриле

Маринад с розмарином – ароматно!
 
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле

На 5 порций
30 мин
235 ккал

Понадобится:

  • 5 тушек скумбрии
  • 3 веточки розмарина
  • 4 ст. ложки сока лимона
  • масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
 

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку скумбрии и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Засыпать рыбу солью, оставить на 15 мин, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
  3. С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 ч.
  4. Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.


5. Хек в апельсиновой глазури

Необычно!

Хек в апельсиновой глазури
Хек в апельсиновой глазури

На 3 порции
30 мин
330 ккал

Понадобится:

  • 600 г филе хека
 
Для соуса:
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 г мякоти ананаса
  • 100 г мякоти дыни
 
Для глазури:
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 1 ст. ложка молотого кориандра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • сок 1 апельсина
  • кинза для украшения
 

Приготовление:

  1. Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
  2. Сделать глазурь. В глубокой миске соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус, хорошо перемешать, добавить масло и кориандр, еще раз хорошо перемешать.
  3. Залить смесью филе хека, оставить на 10 мин.
  4. Сделать соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили вымыть, обсушить, очистить от семян, мякоть нарезать. Соединить фрукты с перцем и уксусом, измельчить все с помощью блендера.
  5. Гриль сильно разогреть, уложить рыбу и обжарить по 1 мин с каждой стороны. Посыпать зеленью кинзы. Соус подать отдельно.
 

6. Окунь на гриле

В лимонно-масляном соусе

Окунь на гриле
в лимонно-масляном соусе
Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе

На 4 порции
30 мин
230 ккал

Понадобится:

  • 800 г филе морского окуня
  • 2 ст. ложки рубленого укропа
  • 2 ч. ложки мускатного ореха
  • 100 мл сока лимона
 
Для соуса:
  • 125 мл сливок
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • молотый черный перец
  • соль
 

Приготовление:

  1. Сделать соус. Лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, добавить масло, а когда оно растопится, положить зеленый лук.
  2. Соединить сок лимона и укроп, перемешать. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью сока с укропом, поставить на 3 ч в холодильник.
  3. Гриль разогреть. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5–10 мин с каждой стороны.
  4. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом.
  

7. Запеченная камбала

С необычной начинкой

Запеченная камбала
Запеченная камбала

На 4 порции
45 мин
245 ккал

Понадобится:

  • 1 кг камбалы

Для маринада:
  • 0,5 ч. ложки уксуса
  • соль и перец по вкусу
 
Для начинки:
  • 125 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
 

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Соединить соль, уксус, перец, 2 стакана воды, все хорошо перемешать.
  2. Сделать начинку. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, остудить. Нарезать яйцо и добавить его к грибам, посолить.
  3. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки и вынуть кости. Затем замочить рыбу в маринаде на 20 мин. Для каждой рыбки приготовить отдельный кусок фольги и смазать его маслом.
  4. На фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой начинки, закрыть второй половинкой рыбы. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
  5. Жарить на решетке 20–30 мин, переворачивая. Готовую рыбу подавать на стол прямо в фольге.
  

8. Стейки из лосося в яблочном соусе

Необычно!

Стейки из лосося
Стейки из лосося

На 6 порций
45 мин
350 ккал

Понадобится:

  • 6 стейков из лосося (по 180 г)

Для гарнира:
  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
 
Для соуса: 
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки яблочного джема
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка специй для рыбы
 

Приготовление:

  1. Сделать соус. Соединить оливковое масло, яблочный джем, соевый соус и сухие специи.
  2. В форму для запекания, выстланную фольгой, выложить стейки и смазать их глазурью. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
  3. Затем пленку снять и форму поставить под гриль. Через 4–5 мин стейки перевернуть и запечь с обратной стороны. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Сыр нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180 °С. 
  4. На смазанный маслом противень выложить, чередуя, кружки картофеля и ломтики сыра в виде многослойных бутербродиков. Запечь до золотистой корочки и подать к стейкам. 

9. Семга на гриле

На гарнир – пикантные грибы

Семга на гриле
Семга на гриле

На 4 порции
40 мин
455 ккал

Понадобится: 

  • 4 стейка семги (по 150 г)
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г вешенок

Для соуса:
  • 40 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 125 мл оливкового масла
  • 40 г тертого сыра
 

Приготовление:

  1. Сделать соус. Орехи обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. Орехи смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Добавить тертый сыр, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  3. В каждом куске рыбы сделать надрезы и заполнить соусом.
  4. Гриль хорошо разогреть. Каждый кусок семги смазать маслом, посолить и жарить на гриле 15 мин, периодически переворачивая.
  5. Грибы очистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить в течение 2–4 мин с каждой стороны. 

10. Дорада на гриле

Вкусно и просто!

Дорада на гриле
Дорада на гриле

На 4 порции
30 мин
320 ккал

Понадобится: 

  • 4 шт. рыбы дорада
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ч. ложка розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • масло для жаренья
 
Для гарнира: 
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
 

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Гриль разогреть, смазать маслом. Полить дораду соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем, солью.
  3. Обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон, оставить на 5 мин. Положить на разогретый гриль и обжаривать по 5–7 мин с каждой стороны.
  4. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками. Обжарить овощи на гриле в течение 4 мин. Готовую рыбу подавать с обжаренными овощами.

Как еще приготовить рыбу, чтобы получилось легко, ярко и сытно? Вот еще небольшая подборка рецептов от нашего журнала:

Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , , , , , , , рецепты, рецепты шашлыка
4 комментария 14 спасибо за статью 22 в избранном 62658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaMosenkova Лариса Мосенкова и еще 21 человек




Комментарии (4)
Очень смачные рецепты, аж запахло печёной рыбкой. 
Вкуснотища! Хочется все попробовать!
Сразу кушать захотелось. От таких рецептов и растолстеть не долго. 
Ой, как все вкусно! Беру в заметки — надо готовить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: