10 сытных блюд из картошки

Картофель отварной, жареный, запеченный… Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.

Этот клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества.

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!

1. Картофельная бабка

 
Картофельная бабка

Понадобится:

  • 4-5 картофелин 
  • 20 г муки
  • 1 большая луковица
  • 50 г бекона
  • 5 помидоров черри
  • сливочное и растительное масло для жаренья

 Для соуса:
  • 5 шампиньонов
  • 3 ст. л. сметаны
  • 50 мл молока
  • соль
  • перец по вкусу
  • небольшой пучок укропа

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
  3. Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
  4. Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
 

2. Запеченный картофель

 
Запеченный картофель

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 500 мл сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 30 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С. 
  2. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром. 
  3. Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин. 
  4. Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени). 

3. Запеченный картофель с шампиньонами

 
Запеченный картофель с шампиньонами

Понадобится:

На 4 порции: 
  • 700 г шампиньонов 
  • 1 луковица 
  • 1 кг картофеля 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 70 г оливкового масла 
  • 200 мл сливок 10%-й жирности 
  • 200 г сыра 
  • 1/2 пучка укропа 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
  3. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
  4. Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
  5. Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
  6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

4. Пикантная запеканка


Пикантная запеканка

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 яйца
  • 100 мл сливок
  • 100 мл сухого вина
  • 150 г тертого сыра
  • зелень базилика
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
  2. Духовку разогрейте до 180 °С.  Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой

 
Запеканка из картофеля с семгой

Понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок 20%-й жирности
  • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
  • 1 луковица
  • 700 г филе семги
  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г тертого сыра
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С.  Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.

6. Картофель по-гречески

 
Картофель по-гречески

Понадобится:

  • 0,5 кг картофеля 
  • 1 красный сладкий перец 
  • 1 желтый сладкий перец 
  • 50 г сливочного масла 
  • 150 г брынзы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу 
  • молотый черный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета. 
  2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками. 
  3. Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.  

7. Картофель по болгарски

 
Картофель по болгарски

Понадобится:

На 4 порции
  • 6 крупных картофелин 
  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца 
  • 250 мл натурального йогурта 
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками. 
  2. Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. 
  3. Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 

8. Картофель с грибным соусом 

 
Картофель с грибным соусом

Понадобится:

  • 8 небольших клубней картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • морская соль

 Для соуса:
  • 10 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки укропа
  • 150 г сметаны
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки. 
  2. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания. 
  3. Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно. 

9. Картофель в беконе

 
Картофель в беконе

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг картофеля
  • укроп 
  • зеленый лук
  • 400 г сливок
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец, 
  • 1 красный перец 
  • 200 г копченого лосося
  • 100 г тертого сыра
  • 200 г бекона полосками
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. 
  2. Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
  3. Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин. 
  4. Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.

10. Фаршированный картофель

 
Фаршированный картофель

Понадобится:

  • 5 крупных клубней картофеля
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 2 соленых огурца
  • 50 г укропа
  • 150 г сыра
  • молотый черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм. 
  2. Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля. 
  3. Духовку разогрейте до 190 °С.  Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.  

Приятного аппетита!







Комментарии (1)
avatar
Ирина Бендеры
Универсальный овощ. Где только его не готовят. У нас в семье, если нет картошки дома, значит, будем все голодные. А если есть картошка, то – живём! Мне уже казалось, что я знаю все блюда из картофеля, а вот, картофельную бабку не пекла ни разу. А соус к ней, какой вкусный! Запечённый картофель – это дело практически каждого выходного. И запекаю его и с грибами, и со свининой, и с курочкой, и просто, с растительным маслом. Здесь, главное, чтоб салатик подходящий к запечённому картофелю был. Пикантная запеканка меня тоже заинтриговала, — сливки с вином в качестве заливки, это интересно. Картофель по болгарски мне понравился. Люблю блюда, в которых присутствует творог. А дочке если покажу, что туда входит ещё и йогурт, то и она будет уплетать за обе щеки. Картофель в беконе, я как-то пробовала готовить, но не закрепила ни чем, и получился у меня – картофель отдельно, а бекон – отдельно. И фаршированный картофель мне приглянулся. Я совсем по- другому делаю. Картофель фарширую мясным фаршем, ещё свежим, а потом тушу его в духовочке в казаночке. А вы предлагаете овощной фарш для картошки. Вижу, есть мне ещё чем удивлять за ужином своих родственников.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий