10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и маринованной капусты — с луком и перцем, с клюквой и брусникой, с яблоками и даже с виноградом

1. Капуста с клюквой 

 
Капуста с клюквой

Понадобится:

  • 3 кг капусты 
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы 
  • 10 г семян укропа 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 100 г соли 
  • 4-6 лавровых листа 

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока. 
  2. На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте. 
  3. Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место. 

2. Маринованная капуста 

Готова уже на следующий день!

Маринованная капуста

Понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты 
  • 2-3 моркови

Для маринада на 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л соли 
  • 0,5 стакан растительного масла 
  • 250 мл 6%-го уксуса  
  • 2 лавровых листа 
  • черный перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать. 
  2. На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью. 
  3. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. 
  4. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня. 

3. Маринованная капуста с красным луком 


Маринованная капуста с красным луком и перцем

Понадобится:

На 3-литровую банку
  • 2,5 кг капусты 
  • 500 г красного лука 
  • 500 г стручков сладкого перца 
  • 500 г моркови 
  • 150 мл уксуса 
  • 100 г сахарного песка 
  • 60 г соли 
  • 250 мл растительного масла 

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  2. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль. 
  3. Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

4. Капуста-«скороспелка» 


Капуста-скороспелка

Понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 красная луковица
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика

Приготовление:

  1. Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле. 
  2. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения. 
  3. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу. 

5. Краснокочанная капуста с чесноком


Краснокочанная капуста с чесноком

Понадобится:

  • 5 кг краснокачанной капусты 
  • 20 горошин душистого перца
  • 3–4 лаврового листа
  • 2 стакана красного винного уксуса
  • 8–10 зубчиков чеснока 
  • 4 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте. 
  2. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком. 
  3. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте. 

6. Салат «Зимний»

 
Салат Зимний

Понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 кг лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл столового уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками. 
  2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин. 
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

7. Капуста «Провансаль»

 
Капуста Провансаль

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 г красного винограда
  • 3 яблока
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
 
Для маринада (на 1 л воды):
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахарного песка 
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 лавровых листа

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите. 
  2. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем


Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 100 г яблок
  • 2 зеленых перца
  • 50 г клюквы
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Несколько хороших листьев капусты отложить. Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
  3. Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой

 

Квашеная капуста с брусникой и клюквой

 

Понадобится:

На 3-литровую банку
  • 2,5 кг капусты 
  • по 200 г брусники и клюквы
  • 100 г сахарного песка 
  • 60 г соли 

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам. 
  2. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

10. Капуста, маринованная с перцем

 
Капуста, маринованная с перцем

Понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 луковицы
  • 40–60 г соли
 
Для заливки:
  • 1 л воды
  • 450 мл 9%-го уксуса
  • 200–300 г сахара
  • 3–4 г семян тмина или укропа

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать. 
  2. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками. 
  3. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре. 

Еще несколько способов заготовить этот полезный овощ вы найдете в подборке Какой придет капуста на зимний стол, а если вы хотите как можно дольше разнообразить зимнее меню блюдами из свежей капусты, воспользуйтесь советами из статьи Как сохранить капусту до весны.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL




Развернуть Свернуть
Предложения магазинов:





Комментарии (2)
avatar
Ирина Бендеры
Капусточку у меня в семье уважают в любом виде. И солим её, и свежую, едим, и вот, недавно прочитала, как её мариновать, чтоб как свежая была. А вы представили ещё несколько вариантов заготовки капусты. Очень хотелось бы попробовать капусточку с клюквой, да к сожалению, у нас клюква не растёт, и даже в продаже не видела. Маринованную капусту, с растительным маслом не делала, но рецепт не сложный, бутылёчек попробую поставить. Маринованная капуста с сладким перцем – это же сразу, готовый салатик. Я бы закатала такой на зиму, у вас нет такого рецепта, чтоб сохранить на долгий срок такую заготовку? А вот, салат зимний мне как раз подойдёт. Забираю рецепт себе в блокнотик, обязательно. Капуста «Провонсаль» для меня – открытие. Все ингредиенты есть, почему бы и не попробовать такой салатик? А яблоки, какие нужны, сладкие или кислые? Да, зимой, капуста – самый витаминный овощ.
avatar
Тамара Николаева Тараз (Джамбул)
А какие  заготовки из цветной капусты можно сделать?  Поделитесь рецептами .
 

Пожалуйста, оставьте комментарий