День семьи, любви и верности: 10 рецептов для семейного меню

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Человек создан для семьи, и быть поистине счастливым он может только в семье. Чтобы в ней всегда царил мир, нам помогают святые покровители — Петр и Феврония. В их честь и был установлен сегодняшний праздник. А в этой подборке вы найдете простые и вкусные блюда на каждый день для душевных семейных трапез. Живите дружно и берегите друг друга!

1. Салат с огурцами и кольраби

Салат с огурцами и кольраби/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Салат с огурцами и кольраби/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции 
  • 1 кочан кольраби
  • 1 красная луковица
  • 1 красный перец
  • 2 огурца
  • 150 г отварного куриного филе
  • 30 г зелени петрушки
  • 70 г очищенных грецких орехов
  • листья салата
  • 1 чайн. ложка меда
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • соль, молотый черный перец
Ads by

Приготовление:

  1. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать полосками. Кольраби вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. 
  2. Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Куриное филе нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Орехи обжарить без масла, измельчить с помощью блендера. 
  3. Все подготовленные ингредиенты осторожно перемешать и выложить на листья салата. Мед смешать с маслом, соком лимона, солью. Полить заправкой салат и подавать на стол. 
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции 335 ккал.
Белки — 20 г, жиры — 10 г, углеводы — 18 г. 

2. Рыбный салат со свежими овощами, оливками и сыром

Рыбный салат со свежими овощами, оливками и сыром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рыбный салат со свежими овощами, оливками и сыром/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 длинноплодный огурец
  • 4 помидора
  • 2 красные луковицы
  • 1 пучок салатных листьев
  • 3 стол. ложки столового уксуса
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 8 кусочков рыбного филе (по 70 г)
  • 2 стол. ложки муки
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки рубленой петрушки
  • 150 г маслин  

Приготовление:

  1. Огурец вымыть, разрезать вдоль пополам и крупно нарезать. Помидоры подготовить и нарезать дольками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Листья салата перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце и разорвать на средние кусочки.
  2. Для приготовления соуса для заправки салата смешать уксус, растительное масло, соль и молотый перец.
  3. Кусочки рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в сливочном масле до золотистой корочки в течение 5 мин. Измельченные овощи для салата смешать с рубленой петрушкой, маслинами и заправить приготовленным соусом. Салат разложить по тарелкам вместе с кусочками жареного рыбного филе. Украсить кольцами красного лука.
Время приготовления: 35 мин.В одной порции 250 ккал.Белки — 22 г, жиры — 12 г, углеводы — 6 г. 

3. Фаршированные кабачки с грибами и куриной грудкой

Фаршированные кабачки/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фаршированные кабачки/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Приготовление:

На 4 порции
  • 2 небольших кабачка
  • 150 г филе куриной грудки
  • 100 г консервированных грибов
  • 2 соленых огурца
  • 1 помидор
  • 100 мл растительного масла
  • 4 стол. ложки майонеза
  • 3 стол. ложки муки
  • соль, молотый черный перец
  • укроп

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожицы и семян и нарезать одинаковыми кружочками толщиной 1,5—2 см. Посолить, обвалять в муке и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом. 
  2. Куриную грудку вымыть и сварить. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Куриную грудку, грибы, огурцы и помидор пропустить через мясорубку, добавить майонез и тщательно перемешать. 
  3. Полученный фарш выложить равномерно на каждый кружочек кабачка и украсить укропом. 
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции 460 ккал.
Белки — 32 г, жиры — 12 г, углеводы — 24 г.

4. Говядина на баклажане

Говядина на баклажане/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Говядина на баклажане/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 500 г мякоти говядины 
  • 1 большой баклажан 
  • 100 г сыра 
  • 1 луковица 
  • 2 стол. ложки растительного масла 
  • сушеный базилик, розмарин по вкусу 
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажан промыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем отварить в подсоленной воде до полуготовности. Охладить. 
  2. Лук очистить, нарезать кольцами. Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками (по размеру кружочков баклажана). 
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности. 
  4. Сыр натереть на терке. На противень, смазанный растительным маслом, выложить подготовленные кружочки баклажана, на них разложить обжаренные куски мяса, сверху посыпать натертым на терке сыром. Духовку разогреть до 200 °С и запекать в течение 15 мин. 
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
В одной порции 430 ккал.
Бекли — 23 г, жиры — 19 г, углеводы — 13 г.


5. Суп картофельный с кукурузой

Суп картофельный с кукурузой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Суп картофельный с кукурузой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 200 г отварной говядины
  • 5 клубней картофеля
  • 2 луковицы 
  • 1 морковь 
  • 1 корень петрушки 
  • 2 стол. ложки растительного масла 
  • 250 г консервированной кукурузы 
  • 1,5 л бульона 
  • соль, молотый черный перец 
  • 1 пучок укропа 

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и корень петрушки очистить и натереть на крупной терке. 
  2. Разогреть растительное масло и подрумянить лук с кореньями. Добавить картофель и слегка обжарить. Выложить овощи в кипящий бульон и варить 15 мин. 
  3. Консервированную кукурузу откинуть на сито и добавить в суп. Посолить, поперчить и варить 5 мин. Отварное мясо нарезать и разложить по тарелкам. 
  4. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью. 
Время приготовления: 35 мин.
В одной порции 320 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 18 г, углеводы — 32 г.

 6. Мясные шарики в соусе с рисом

Мясные шарики в соусе с рисом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Мясные шарики в соусе с рисом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 850 г консервированных томатов
  • молотая паприка
  • по 200 г рубленой свинины и говядины
  • 2 стол. ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки тертого сыра
  • 3 стол. ложки рубленой зелени
  • 250 г риса
  • тертый сыр и рубленая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Репчатый лук и чеснок очистить, порубить и обжарить в 1 стол. ложке растительного масла. Половину отложить. К оставшемуся луку с чесноком выложить томаты (вместе с соком) и размять их вилкой. Тушить 30 мин, не накрывая крышкой. Соус приправить солью, молотым черным перцем и паприкой. Духовку нагреть до 220 °С.
  2. Из рубленого мяса, оставшегося жареного лука с чесноком, панировочных сухарей, яйца, тертого сыра и рубленой зелени приготовить фарш. Посолить, поперчить. 
  3. Скатать шарики, выложить их на выстланный пергаментом противень и поставить на 10 мин в духовку. Отварить рис и вместе с шариками в соусе разложить по тарелкам. Посыпать сыром и украсить петрушкой.
Время приготовления: 25 мин.
В одной порции 550 ккал.
Белки — 25 г, жиры — 24 г, углеводы — 57 г.

 7. Рулет с фаршем, курицей и овощами

Рулет с фаршем, курицей и овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рулет с фаршем, курицей и овощами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 800 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 1 стол. ложка горчицы
  • 2 кусочка хлеба
  • соль, перец по вкусу
Для начинки:
  • 3 куриных филе
  • 100 г брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1/3 красного сладкого перчика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стол. ложка манки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать. В мясной фарш добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, нарезанный лук, горчицу, соль, перец и тщательно перемешать. 
  2. Фольгу смазать растительным маслом. Мясной фарш равномерно распределить по фольге в виде прямоугольника. 
  3. Цветную капусту и брокколи отварить, нарезать небольшими кусочками. Морковь вымыть, отварить и также нарезать кусочками. Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножки. Мякоть мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. 
  4. Овощи смешать с чесноком, посолить, поперчить. 
  5. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем, отбить. На разделочной доске разложить кусочки внахлест, посолить и поперчить. На филе выложить овощную начинку и свернуть в рулет. На лепешку из фарша выложить курино-овощной рулет и свернуть в большой рулет. 
  6. Противень выстлать бумагой для запекания. Переложить на него рулет. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать рулет в течение 1 часа до румяной корочки. 
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
В одной порции 350 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г.

8. Пирог-плетенка с капустой

Пирог-плетенка с капустой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Пирог-плетенка с капустой/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 300 мл молока
  • 50 г дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 стол. ложка сахара
  • 600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 желток
Для начинки:
  • 2 вареных яйца
  • 500 г капусты
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 луковица
  • 50 г растит. масла
  • 1 стол. ложка кетчупа
  • 1 чайн. ложка хрена
  • укроп

Приготовление:

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 ч. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 ч. 
  2. Капусту нарезать, посолить, отжать, обжарить с луком на растительном масле. Добавить рубленые яйца, кетчуп, хрен, укроп и перемешать.
  3. Раскатать тесто в пласт. Выложить начинку в центр пласта. Края теста нарезать полосками, попеременно накрывать ими начинку, чтобы получилась «плетенка». Смазать желтком. Выпекать 45 мин при 180 °С.

 9. Нежный пирог с творогом и абрикосами

Нежный пирог с творогом и абрикосами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaНежный пирог с творогом и абрикосами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:
  • 200 г маргарина 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 3 яйца 
  • 1 чайн. ложка гашеной соды 
  • 2-2,5 стакана муки 
  • растительное масло для выпекания
Для начинки:
  • 600 г нежирного творога 
  • 3,4 стакана сахара 
  • пакетик ванильного сахара 
  • 3 яйца 
  • 1 стакан жирных сливок 
  • 2 стол. ложки крахмала 
  • 300 г консервированных абрикосов

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Размягченный маргарин растереть с сахаром. Вбить яйца и перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. 
  2. Сделать начинку. Творог, яйца, крахмал соединить и растереть. Сливки взбить с простым и ванильным сахаром. Обе массы соединить и перемешать. Абрикосы нарезать дольками. 
  3. Духовку нагреть до 180 °С. Абрикосы выложить на тесто и залить начинкой. Выпекать 50 мин. Пирог полностью остудить и нарезать порциями, тогда начинка не будет растекаться.  
Время приготовления: 75 мин.

 10. Пирог с нектаринами

Пирог с нектаринами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaПирог с нектаринами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2-2,5 стакана муки 
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана сахара 
  • 250 г маргарина 
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 600 г персиков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 стол. ложки сахарной пудры для украшения
  • 3 стол. ложки рубленых грецких орехов
  • растительное масло для выпекания

Приготовление:

  1. Маргарин размягчить до комнатной температуры, затем соединить его с сахаром и растереть деревянной ложкой. По одному, каждый раз перемешивая тесто, вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель и перемешать. 
  2. Добавить орехи, ванильный сахар и еще раз тщательно перемешать. Жидкое тесто разделить на 2 равные части. Половину теста вылить на предварительно смазанный растительным маслом противень. 
  3. Персики хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам. Удалить косточки, нарезать персики ломтиками и выложить их на тесто. Залить оставшимся тестом. 
  4. Духовку нагреть до 180-200 °С. Выпекать пирог 40 мин. Готовность проверять деревянной шпажкой. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Перед подачей на стол нарезать порциями. 
Время приготовления: 70 мин.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , , праздничные блюда
5 комментариев 11 спасибо за статью 18 в избранном 36761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gorlova Горлова Екатерина и еще 17 человек




Комментарии (5)
Очень понравились фаршированные кабачки с грибами и куриной грудкой. Скажите, а при какой температуре запекать такую вкусноту?
Дак там написано «обжарить».
Там написано — кабачки обжарить. Я так поняла, что обжаренные кабачки нужно, либо, просто нафаршировать отварной куриной грудкой с ингредиентами, и всё, либо всё это ещё и запечь. Вот и спросила.
А я вообще не поняла, какое отношение имеют эти овощные блюда к Петру и Февронии.
Понравились рецепты, спасибо. Попробую рыбный салат и с баклажанами и мясом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: