Горшочек, вари! 10 рецептов блюд в мультиварке на скорую руку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lublu_gotovit lublu_gotovit
ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ
Когда на дачном участке разгар сезонных работ, совсем не остается времени на приготовление обедов и ужинов. На помощь приходит дитя технического прогресса — мультиварка. Наверняка у многих она уже есть, поэтому мы решили подготовить несколько специальных подборок с несложными рецептами. Сегодня вас ждут блюда на скорую руку:
  • запеканки из картофеля;
  • паштет из куриной печени;
  • драники;
  • тортилья с грибами;
  • ризотто;
  • котлеты;
  • оладь;
  • и творожная запеканка на десерт.

Пусть новый дачный сезон будет вкусным!

1. Румяная запеканка  из картофеля и лука-порея

Для приготовления понадобится:
  • 800 г картофеля;
  • 200 г бекона;
  • 3–4 стебля лука-порея;
  • 0,5 л сливок;
  • 200 г тертого сыра;
  • соль, растительное масло.

Румяная запеканка из картофеля и лука-порея. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Румяная запеканка из картофеля и лука-порея. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Белую часть лука порея нарезать колечками, бекон — ломтиками. 
  2. Включить мультиварку в режиме «Обжарка», смазать чашу растительным маслом. Обжарить лук и бекон, переложить на тарелку. Картофель выложить в чашу слоями, чередуя их с луком и беконом. Верхний слой — лук и бекон. Слои посолить. 
  3. Сливки соединить с сыром и перемешать, затем залить этой смесью запеканку. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин.

Ads by

2. Тортилья с опятами

Для приготовления понадобится:
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 150 г вареных опят;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жаренья;
  • соль, перец, укроп.
 

Тортилья с опятами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Тортилья с опятами. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Картофель отварить в мундире. Дать немного остыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, измельчить. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. 
  2. Включить мультиварку в режиме «Жарка» и разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить опята. Готовить, помешивая, 5-10 мин. Выложить картофель, перемешать, посолить и поперчить. Вбить яйца, перемешать. 
  3. Мультиварку накрыть крышкой, включить режим «Выпечка» на 10 мин. При подаче на стол готовое блюдо украсить укропом.

3. Картофельная запеканка с мясом и шпинатом

Для приготовления понадобится:
  • 400 г отваренной свинины;
  • 600 г картофеля;
  • 600 г свежего шпината;
  • 2 ст. ложки кедровых орешков (по желанию можно заменить на другие или вовсе обойтись без них);
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек панировочных сухарей;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Картофельная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Картофельная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Картофель вымыть, положить на подставку и отварить в режиме «Варка на пару» (20 мин под давлением или 40 мин без давления). Затем очистить и натереть на крупной терке.
  2. Изюм залить кипятком, откинуть на сито. Шпинат вымыть. В чаше мультиварки в режиме «Жарка» разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, обжарить на нем шпинат в течение 5 мин. 
  3. Петрушку порубить, соединить с тертым картофелем, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить измельченный чеснок. Мясо нарезать.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и обсыпать половиной сухарей. Выложить половину картофельной смеси. Разложить мясо, отжатый изюм и тушеный шпинат. Выложить оставшийся картофель, разровнять, присыпать сухарями и орешками, сбрызнуть маслом. Включить режим «Выпечка» и запекать 45 мин. Нарезать запеканку кусочками и подать горячей.


4. Драники с мачанкой

Для приготовления понадобится:
  • по 200 г копченой грудинки и бекона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 4 веточки укропа;
  • соль, молотый черный перец.

Драники с мачанкой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Драники с мачанкой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Для мачанки: 1 луковицу очистить, измельчить. Грудинку и бекон нарезать ломтиками. Включить режим «Жарка», выложить грудинку и бекон, жарить 5 мин. Добавить лук, посыпать 2 ст. ложки муки и подрумянить. Влить 100 мл воды и тушить 10 мин. Добавить сметану и готовить еще 15 мин.
  2. Картофель и оставшуюся луковицу очистить, натереть на терке. Добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка». Картофельную массу ложкой выкладывать в разогретое масло и жарить драники до подрумянивания с каждой стороны. 
  4. Укроп вымыть, обсушить. Драники подать с мачанкой. Украсить веточками укропа.

5. Астраханский пшеничный кулеш с куриной грудкой и копченым беконом

Для приготовления понадобится:
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • по 100 г нарезанных сосисок и отварной куриной грудки;
  • 50 г копченого бекона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Астраханский пшеничный кулеш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Астраханский пшеничный кулеш. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Бекон нарезать небольшими кусочками. Включить мультиварку в режим «Обжарка», обжарить бекон без добавления жира до хрустящей корочки и выложить на тарелку. 
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Переключить мультиварку в режим «Пассеровать» и обжарить лук в 2 ст. ложках растительного масла. Лук переложить на тарелку. 
  3. Промыть пшено, дважды залить кипятком и слить. Включить мультиварку в режим «Варка», налить 700 мл воды, довести до кипения и всыпать крупу. Готовить 5 мин, затем выложить обжаренный лук. 
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить в кулеш и варить около 20 мин до готовности крупы, добавив лавровый лист и приправив по вкусу солью и молотым черным перцем. За 10 мин до окончания приготовления выложить мясное ассорти. 
  5. Кулеш разложить по тарелкам, посыпать беконом и, по желанию, измельченной зеленью. 


6. Ризотто с зеленым горошком

Для приготовления понадобится:
  • 200 г риса;
  • 250 г зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 л овощного бульона;
  • пучок базилика;
  • сливочное масло для жаренья;
  • соль, перец.

Ризотто с зеленым горошком. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Ризотто с зеленым горошком. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Лук очистить, измельчить. Перец очистить, нарезать кубиками. 
  2. Включить режим «Жарка», разогреть немного сливочного масла и обжарить лук до прозрачности, добавить перец, рис и готовить, помешивая, в течение 2–3 мин.
  3. Влить овощной бульон, положить горошек, приправить. Включить режим «Тушение» (или «Рис») и готовить под давлением около 13 мин (или без давления 40 мин).
  4. Базилик вымыть, оборвать листики, нарезать. Открыть крышку, влить сливки, положить базилик, закрыть крышку и оставить на режиме «Подогрев» на 5–7 мин. Положить немного сливочного масла. 

7. Пожарские котлеты

Для приготовления понадобится:
  • 700 г куриного фарша;
  • 70 г белого хлеба;
  • 80 мл молока;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.
 
Для соуса (по желанию):
  • 450 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жаренья.

Пожарские котлеты. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Пожарские котлеты. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Хлеб залить молоком, отжать. Куриный фарш пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. 
  2. Включить режим «Жарка», разогреть растительное масло, обжарить котлеты с двух сторон до полной готовности. Шампиньоны нарезать пластинами. В режиме «Жарка» на растительном масле обжарить грибы до готовности. 
  3. Приготовить соус. В режиме «Жарка» растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Не переставая мешать, влить сливки. Положить шампиньоны, прогреть, посолить и поперчить. По желанию измельчить соус блендером. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Котлеты подать с соусом и картофелем.


8. Нежный паштет с куриной печенью

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 2–3 ст. ложки коньяка;
  • мускатный орех;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец.

Нежный паштет с куриной печенью.Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Нежный паштет с куриной печенью.Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Печень тщательно вымыть, очистить от пленок. Лук и морковь очистить, крупно нарезать. 
  2. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить овощи, сверху — печень. Запекать в режиме «Выпечка» 20-30 мин.
  3. Печень остудить. Выложить с овощами в чашу блендера, приправить специями, добавить коньяк и измельчить. Затем добавить сливочное масло и аккуратно размешать ложкой (или опять взбить блендером) до однородности.
  4. Паштет разложить по подготовленным баночкам. По желанию залить топленым маслом. Хранить в холодильнике.

9. Ржаные оладьи с кленовым сиропом

Для приготовления понадобится:
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 100 г блинной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жаренья;
  • кленовый сироп для подачи.

Ржаные оладьи с кленовым сиропом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Ржаные оладьи с кленовым сиропом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и залить горячим молоком. Оставить для набухания до полного охлаждения, после чего размять до однородного состояния. Добавить яйцо, блинную муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
  2. В чаше мультиварки разогреть растительное и сливочное масло. Столовой ложкой выкладывать небольшие оладьи и готовить в режиме «Жарка» по 2 мин с каждой стороны. Перед подачей полить кленовым сиропом.

10. Творожная запеканка с курагой и изюмом

Для приготовления понадобится:
  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • тертая цедра 1 апельсина;
  • 5 ст. ложек манной купы;
  • 200 г сахара.

Творожная запеканка с курагой и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia
Творожная запеканка с курагой и изюмом. Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Рецепт приготовления:
  1. Творог, сметану, яйца, сахар соединить и взбить. Добавить манную крупу и вновь взбить. Изюм и курагу залить горячей водой на 5 мин. Воду слить, сухофрукты обсушить, курагу нарезать. Изюм, курагу и цедру добавить в массу и перемешать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, накрыть крышкой и выпекать запеканку в режиме «Выпечка» в течение 30 мин. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Что еще приготовить в мультиварке? Да что угодно, от сытного наваристого супа до нежного десерта. Выбирайте и экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: , рецепты, рецепты для мультиварки, запеканки в мультиварке
47 комментариев 32 спасибо за статью 90 в избранном 89606 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaDianovaPetrova Наталья Дианова (Петрова) и еще 89 человек




Комментарии (45)
Какие все блюда вкусные, ещё и на ночь начиталась. Сразу кушать захотелось. К большому сожалению у меня тоже нет мультиварки, наверное надо купить. Все у кого нона есть, очень довольны.
У меня 2 мультиварки. Одной постоянно пользуюсь, она у меня для каши, а вот вторую надо осилить (дорогая, много функций), и одевать надо 2 пары очков, очень маленькое оконце, не вижу программы. Вот такая беда. Варить нравится, особенно на даче, заложить ингредиенты и на грядки. Спасибо за статью. Понравилась.
Я купила мультиварку Рэдмод на 2 чаши! Это фантастика!
Подскажите, что за модель?
Мультиваркой пользуюсь часто и очень довольна, действительно забросила все необходимое в неё и ушла. Всё протомится. А какой плов в мультиварке получается, пальчики оближешь!!! А  овощи тушеные с мяском и без него, и каши, особенно  пшенная с тыквой и сливками!
А моя мультиварка 2 года без дела стояла, пока ребенок до каш не дорос насчет быстроты приготовления — это я бы не сказала, может если скороварка у кого… у меня каши в ней 1,5 часа томятся, а кукурузная и за это время не разваривается. Хотя может это у меня руки не из того места ))) удобно только, что стоять не нужно над ней, сложил продукты и забыл. Все остальное и на плите отлично получается )))) 
Volodina, странно, что у вас в скороварке не удается кукурузная каша. А в мультиварке не пробовали её. У меня программа на каши 33 минуты, и всё удается. Я ещё добавляю к кукурузной крупе, нарезанную на дольки, курагу, очень вкусно.
olya-kuptzowa, у меня нет скороварки, только мультиварка и там на кашу минимальный режим час, а я ставлю полтора т.к. за час не все крупы у меня развариваются. А скороварка наверно у тех, у кого каши варятся быстро, я это имела ввиду С курагой надо попробовать
Последний раз редактировалось
А я, когда купила мультиварку, то первую неделю готовила в ней всё. Но перешла обратно к плите. Единственное, что в ней теперь готовлю-это плов. Кашу на плите сварю гораздо быстрее, чем в мультиварке. Для меня эта вещь оказалась бесполезной.
У меня это палочка выручалочка.Даю сыну( 15 лет) подробнуюиструкциючего класть и какую кнопку включить и все горшочек вари))) А сама на огороде копаюсь прихожу а у меня готовый обед))  А сколько раз сгорала кастрюля при варке каш… С мультиваркой такого не произойдет.Уже пообещала сыну отдать ее с собой когда поедет учиться в другой город))
У меня и дома, и на даче nолный объем техники, т… к. nо nолгода живем то на даче,, то в гоpоде.Техника на кухне всякая нужна, когда некогда npисматpивать, наnpимеp ушла с собакой гулять nожалуйста мультиваpка,nогуляешь и та же каша готова, не npигоpит уж точно,.а какую технику кpоме мультиваpки можно настpоить, чтобы утpом была готова заnеканка наnpимеp, когда утpом заnаpка? Много nользы от нее, хотя от духовки и обычной nлиты не откажусь, тоже нужны. А когда наnлыв гостей ожидается,pаботает все, а чтобы что то не уnустить оnять всnоминаем мультиваpку.
У меня мултиварка редмонд, каши варятся за 25 мин и жаркое за 1 час, цыпленка жарила целиком получился как гриль очень вкусно ушло 2 часа
Так увлеклась на защиту мультиваpки, что забыла выpазить свое мнение о статье, что некотоpые pецеnты, с котоpыми нас nознакомили очень даже хоpоши. Доnолнят pазнообpазие наших блюд. Сnасибо.
Может у кого-нибудь есть рецепт пасхального кулича в мультиварке,  «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ» Сразу скажу, что не пекла их ни разу, да и формы у меня подходящей нет, поэтому в мультиварке хочу попробовать... 
Наталья! Кулич размером будет братский)))) у меня рецепта проверенного для мультиварки нет, но в ххлебопечке куличи даже под заказ пекла, и вкус и цвет УРАГАН)))



Последний раз редактировалось
panurova, а братский это в каком смысле? видимо у меня с пониманием так же туго, как и с готовкой )))))))
это огромный)) у меня форма в мультиварке 3,5 литра)) это огромный кулич!

panurova, ну делают же выпечку как-то в мультиварке и размеры их не смущают…
Я в мультиварке люблю бисквиты выпекать, всегда получаются! А вот в духовке не всегда (не умею видимо их печь В нерешительности), оседают, так что мне мультиварка очень нравиться этим! Улыбаюсь За рецепты БЛАГОДАРЮ!!!
Последний раз редактировалось
Вчера сделала «Нежный паштет с куриной печенью» по рецепту из этого поста. Очень понравилось, быстро и вкусно!
Тортилья с опятами — попробую приготовить сегодня на ужин, все составляющие в наличии и вид преотличный! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: