Компоты из даров лета: варим и заготавливаем впрок

Прохлада и свежесть приносят ощущение блаженства в жаркий летний день. Что, как не компот из свежих ягод и фруктов, может подарить это состояние? В сегодняшней подборке вы найдете несложные рецепты компотов на любой вкус, чтобы насладиться сейчас и запастись на зиму. 

1. Компот из винограда с мятой

 
Компот из винограда с мятой

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 200 г сахарного песка
  • 70 г мяты

Приготовление:

  1. Ягоды винограда отделите от веточек. Доведите до кипения 1 л воды, добавьте 150 г сахара и варите 10 мин. Мяту порубите, засыпьте оставшимся сахаром и тщательно разомните деревянным пестиком. 
  2. Виноградный отвар процедите, влейте смесь мяты с сахаром, перемешайте и дайте настояться 40 мин. Процедите, хорошо охладите и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить веточками мяты. 
 

2. Компот из вишни

Можно подавать в качестве десерта со взбитыми сливками и йогуртом или с выпечкой.
 
компот из вишни

Понадобится:

На 4 порции 
  • 2 кг вишни 
  • 400 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Вишню выложить в дуршлаг, удалить все веточки и хорошо промыть под холодной проточной водой. Дать воде стечь. При желании удалить косточки. Выложить ягоды в подготовленные банки. Банки при этом следует периодически встряхивать, чтобы они наполнялись как можно плотнее. 
  2. Сахар смешать в кастрюле с 1 л воды и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы он полностью растворился. Кипятить 5 мин, затем снять с огня. Медленно и осторожно залить вишню в банке сиропом, так чтобы уровень сиропа находился на 10-15 мм ниже верхнего края банки. 
  3. В большой кастрюле вскипятить воду и поставить в нее банку с компотом, так чтобы вода лишь немного не доходила до горлышка. Стерилизовать 15 мин. Затем осторожно достать банку из воды и герметично закрыть крышкой, предварительно обдав ее кипятком.

3. Компот из смородины


компот из смородины

Понадобится:

  • 10 ст. красной смородины
  • пучок свежей мяты
  • 2 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Красную смородину хорошо вымыть и обсушить. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара. 
  2. Ягоды красной смородины и веточки мяты разложить по стерилизованным банкам. Кипящий сироп залить в банки с ягодами. Сразу же закрутить их подготовленными крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло до остывания.

4. Компот из клубники, абрикосов и зеленого винограда


Компот из клубники, абрикосов и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 
  • 3-4 абрикоса
  • 100 г крупной клубники
  • 100 г винограда зеленого 
  • 1 ст. сахара
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. Клубнику вымыть, удалить плодоножку. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Виноград вымыть. 
  2. Уложить абрикосы на дно стерилизованных банок, затем уложить виноград и клубнику. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, каждую банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

5. Компот «Ассорти» 


компот "Ассорти"

Понадобится:

На литровую банку
  • 400 г спелых слив
  • 15 грецких орехов
  • 1 персик ( или 2–3 крупных абрикоса) 
  • 400 г сахара 

Приготовление:

  1. Сливы перебрать, отобрав только целые и твердые, хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На каждой сливе острым ножом сделать разрез и вынуть косточку. 
  2. Грецкие орехи очистить от скорлупы, половину орехов разделить на четвертинки, выложить в миску, остальные разделить на половинки, а затем залить все орехи кипятком. Дать постоять 15 мин, потом слить воду.
  3. В каждую сливу вместо косточки вставить четвертинку грецкого ореха. Персик или абрикосы вымыть, обсушить. Острым ножом срезать кожицу. В предварительно простерилизованные банки аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать очищенный от кожицы персик или абрикос. 
  4. Банку со сливами и персиками и орехами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2–3 мин. 
  5. Воду слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать, перевернуть, хорошо укутать и остудить. 

6. Компот из груш, персиков и слив

Компот из груш, персиков и слив

Понадобится:

  • 2,5 кг груш
  • 2 кг синих слив
  • 1 кг персиков
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг фруктов
 
Для сиропа:
  • на 1 л воды: 500 г сахара
 

Приготовление:

  1. Груши, персики и сливы тщательно вымыть, удалить плодоножки, обсушить на льняном полотенце. Груши разрезать на четвертинки, острым ножом удалить сердцевину. Сливы и персики разрезать на половинки, удалить косточки. 
  2. Для сиропа соединить в кастрюле сахар и воду в нужной пропорции, нагреть до кипения. Кипятить 5-10 мин.
  3. Все фрукты вперемешку уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом фрукты в банках доверху. Посыпать лимонной кислотой. Накрыть крышками.
  4. Стерилизовать трехлитровые банки 45 мин, литровые — 25 мин. Если понадобится, долить сироп в банки доверху.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
 

7. Компот из яблок и винограда

 
Компот из яблок и винограда

Понадобится:

На 3-литровую банку 
  • 4-5 яблок
  • 100 г винограда изабелла 
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

  1. Сделать сироп. Вскипятить 2 л воды, добавить сахар, довести до кипения. 
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Виноград вымыть. Уложить яблоки на дно стерилизованных банок, сверху яблок укладываем виноград. 
  3. Кипящий сироп залить в банки с фруктами, банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Банку закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Яблочный сок

 
Яблочный сок

Понадобится:

    • 5 кг яблок
    • 100 г сахара

Приготовление:

    1. Яблоки вымыть, обтереть бумажным полотенцем, удалить семена. С помощью соковыжималки отжать из яблок сок. Сок соединить с сахаром, поставить на огонь. Как только сок начнет закипать, сразу снять с плиты. 
    2. Сок разлить по заранее простерилизованным банкам, закатать, хранить в прохладном месте. 

9. Сливовый компот с ромом

 
Сливовый компот с ромом

Понадобится:

на 3 литровую банку
  • 200-300 г крепких слив
  • 2 л воды
  • 750 г сахара
  • 100 мл рома

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, перебрать. Крупные плоды разрезать пополам
  2. Сделать сироп. Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Убавить огонь под кастрюлей с сиропом до минимального, опустить в сироп сливы. Кипятить 3 мин. Шумовкой вынуть сливы и сразу же уложить в подготовленные стерильные банки. 
  4. Сироп вскипятить еще раз. Снять с огня. Добавить ром. Горячий сироп с ромом разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. 

10. Компот из абрикосов 

 
Компот из абрикосов

Понадобится:

  • слегка недозрелые крупные абрикосы
 
Для 1 л сиропа (расход на 1 л банку – 1 стакан сиропа):

  • 600 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Залить водой, чтобы не потемнели. 
  2. Приготовить сироп. Соединить воду и сахар, довести до кипения, помешивая. 
  3. Подготовленные абрикосы плотно уложить вниз срезом в чистые сухие банки и залить горячим сахарным сиропом. (При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом абрикосы сильно темнеют). 
  4. Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80 °С. Довести воду до кипения и стерилизовать в течение 12-15 мин. 
  5. Затем банки аккуратно вынуть из стерилизатора. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть дном вверх и оставить их до полного остывания. 







Комментарии (3)
avatar
Ирина Бендеры
Какая хорошая статья! Мои домочадцы очень любят различные компоты варим их на зиму из тех фруктов и ягод, которые или растут на участке, или можно не дорого купить на рынке. Компот из винограда закатываем каждый год, в основном идут сорта – Изабелла, Лидия, Молдова. С мятой не готовила, наверное, освежающий напиток. Интересно, а в закатанной банке компот из винограда с добавлением мяты будет стоять? В компот из вишни кладу те же ингредиенты, только сироп не делаю, а сыплю сахар прямо в банку и заливаю кипятком, а потом ставлю стерилизовать. Любопытно, каков вкус компота из клубники, абрикосов и зелёного винограда, никогда не пробовала, как-то всё отдельно варила. Жаль, клубники уже нет, на следующий год обязательно надо попробовать это сочетание. Компоты ассорти, состав которых зависит от того, какие именно в данный момент есть ягоды и фрукты мы закатываем постоянно. У меня получается – малина со смородиной, клубника с черешней, абрикос с вишней и много других. Грецкие орехи я тоже кладу в закатки, но в варенье, а в компоты боялась, вдруг взорвут. Но, если вы так используете орехи в компоте, то я теперь бояться тоже не буду. Яблочный сок делаем на соковыжималке, сахар ставим в зависимости, какой сорт яблок идёт на сок. Если сладкие яблоки, то 100гр. хватает, а если кислые, тогда 300 гр. Меня очень заинтересовал рецепт сливового компота с ромом, скажите, а ром чем-то можно заменить?
0 Спасибо!
avatar
Москва
Ирина, попробуйте заменить ром вином. Получится очень вкусный компот. На один килограмм слив берете
0.25литра воды, столько же красного виноградного вина, грамм 300 сахара и пряности по вкусу. Я обычно добавляю корицу и ваниль. Можно еще гвоздику, но я ее не очень уважаю) Разрезанные на половинки сливы кладутся в банки. Воду, вино, специи и сахар нужно прокипятить, процедить и получившийся сиропом залить сливы. А дальше все как обычно: закатываем банки. Получается напиток, похожий на глинтвейн, только покислее.
Последний раз редактировалось
0 Спасибо!
avatar
Ирина Бендеры
Спасибо Екатерина за ответ, я когда-то делала вишню в вине, да потеряла рецепт, и сейчас не помню, а тут слива с ромом. Попробую сделать с вином, по вашему совету.
0 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий