Летняя окрошка: 10 классических рецептов

Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку. Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый бутилированный, либо приготовить самим — так суп получится более кислым и, что немаловажно, натуральным. За дело!

Внимание! Полное описание рецепта находится по ссылке под фото

1. Окрошка с хреном и уксусом

Базовые ингредиенты этой окрошки — традиционные картофель, яйца, ветчина, огурцы, редис и квас. А чтобы она получилась более острой, можно добавить 2 желтка, предварительно растертых с 1 чайной ложкой горчицы.

Окрошка с хреном и уксусом
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки с хреном и уксусом
 

2. Традиционная русская окрошка с огурцом и хреном

Приготовить это блюдо под силу каждому. Нужно просто заранее отварить овощи, мелко их накрошить и залить квасом. По желанию можно добавить ложку сметаны. 

Русская окрошка
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления традиционной русской окрошки с огурцом и хреном

3. Окрошка с кислой капустой

Добавьте в традиционный состав окрошки квашеную капусту — и получите новый вкус любимого блюда. Этот рецепт хорош для тех, у кого в огороде еще не созрели огурцы. Ведь именно они заменяются здесь кислой капустой.

Окрошка с кислой капустой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки с кислой капустой

4. Окрошка «Оригинальная»

Чтобы окрошка получилась более сытной, можно добавить в нее немного отварной курицы. Вкус от этого станет только лучше. 

окрошка "Оригинальная"
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
 
 Полное описание рецепта приготовления окрошки «Оригинальной»

5. Окрошка с кальмарами и крабовыми палочками

Для разнообразия попробуйте добавить в окрошку морепродукты — доступные каждому кальмары и крабовые палочки. Их следует также мелко накрошить и добавить к основным ингредиентам. Свежий и ароматный летний супчик готов!

Окрошка с кальмарами и крабовыми палочками
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Полное описание рецепта приготовления окрошки с кальмарами и крабовыми палочками
 

6. Окрошка на кефире с зеленью, огурцом и ветчиной

Как известно, окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на кефире. Кусочки мелконарезанной ветчины тоже не помешают: так блюдо будет более сытным. Но прежде всего рекомендуем вам добавить побольше зелени — суп станет более ароматным и «летним».

Окрошка на кефире с зеленью, огурцом, редисом и ветчиной
Фото: Константин Жук/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки на кефире с зеленью, огурцом, редисом и ветчиной

7. Окрошка с курицей и говядиной

Если добавить в окрошку больше мяса, хуже не будет. Скорее наоборот, все домочадцы только обрадуются. Для этого курицу и говядину следует отварить отдельно друг от друга и добавить в суп уже накрошенными.

Окрошка с курицей и говядиной
Фото: Константин Жук/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки с курицей и говядиной

8. Окрошка по-мордовски с треской

Приготовить окрошку можно и с рыбой, как, например, в этом рецепте. Для этого понадобится треска горячего копчения, квашеная капуста, отварной картофель, редис и яйца. Все ингредиенты заправляются квасом.

Окрошка по-мордовски с треской
Фото: Константин Жук/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки по-мордовски с треской

9. Окрошка с малосольной семгой

Еще один вариант рыбной окрошки — с семгой. Отличительная особенность этого блюда не только в использовании благородной красной рыбы, но и в самом процессе приготовления. Суп должен настояться в холодильнике минимум 2 часа.

окрошка с малосольной семгой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления окрошки со слабосоленой семгой

10. Сборная окрошка с курицей и свининой

Необычное сочетание курятины и свинины удивит вас, если вы приготовите окрошку по нашему рецепту. Вам понадобятся традиционные ингредиенты, суп при этом получится необычным, а главное — сытным.

Сборная окрошка с курицей и свининой
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
 
Полное описание рецепта приготовления сборной окрошки с курицей и свининой.

А как вы готовите окрошку?
Следующая запись: Окрошка по-деревенски







Комментарии (4)
Окрошку мы готовим очень редко, но иногда, при жаре, хочется именно такого блюда. Мне понравились рецепты традиционной русской окрошки с огурцом и хреном, только добавлю вместо сметаны сливки. И также, заинтересовал рецепт окрошки на кефире с зеленью. Огурцом и ветчиной. Спасибо за рецепты.
Ирина, мы готовим обычную традиционную окрошку, только не с квасом, а с кефиром. Вкусно!
Попробуйте, вдруг да понравится.
Мне очень понравилась «окрошка по — мордовски с треской». Мордовия вроде не имеет выхода ни к Атлантическому ни к Северному Ледовитому океанам, откуда же там треска?
Как сообщает Википедия, в водоёмах республики обитает 44 вида рыб…
Может, и треска среди них затесалась?.. Каким-то чудесным образом из Белого, Баренцева или Карского морей… Нет?
Ну тогда только из магазина…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про окрошку

Chasogor
Что-то никто не пишет о летней еде, хотя некоторые редакционные статьи на сайте просто подвигают приготовить и рассказать об окрошках, например. Способов утолить жажду и голод с помощью холодных супов – много. Уже писала о свекольной окрошке,...
У меня есть подруга, которая очень вкусно и красиво готовит. Когда я бываю у неё в гостях, мы сначала включаем программу «Званый ужин», чтобы вдохновиться, проголодаться, ну и выбрать что-нибудь новенькое оттуда. Но обязательно со своими...
Для получения неповторимого домашнего вкуса квас для окрошки приготовьте сами. Разницу вы почувствуете уже с первой ложки! Окрошка «Оригинальная» Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia   Понадобится:На 4 персоны 2 клубня картофеля2 яйца150 г...
Для тех, кто обожает кальмары и крабовые палочки и готов добавлять их в любое блюдо, окрошка не станет исключением. Почему бы и ее не сделать «морской»? Подавать это блюдо нужно со сметаной, традиционно залив квасом. Окрошка с кальмарами и...
«Кисломолочный» вариант окрошки можно приготовить на кефире по этому рецепту и накормить семью в жаркий летний день. Важно, чтобы кефир не был кислым, иначе испортится все блюдо. Окрошка на кефире с зеленью, огурцом, редисом и ветчиной   Фото:...
Летом хотя и хочется более легких блюд, но без мяса не обойтись, особенно мужчинам. Поэтому наш рецепт сытной окрошки с курицей и говядиной в первую очередь для них — для сильных и смелых! Окрошка с курицей и говядиной Фото: Константин...
Смотрите все материалы про окрошку >>