Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться рецептом заготовки баклажанов на зиму. Он потребует времени, но результат того стоит.

Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

 
Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 3–5 кг баклажанов 
  • 1–2 кг моркови 
  • 1–2 кг лука 
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью 
  • соль, перец по вкусу 
  • рафинированное растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см. 

шаг 1

2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.

шаг 2

3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.

шаг 3

4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

шаг 5

5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.

шаг 5

6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.


Время приготовления: 5 ч
Количество порций: 10–20

Следующий рецепт: Баклажанное лечо.




Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про баклажаны

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый...
«Сколько сил и времени затратила, а рассада все равно никуда не годится. Не зря мне говорили не связываться с баклажанами — все равно ничего не получится». Мне неоднократно приходилось слышать такое от знакомых огородников, причем, не новичков, а...
Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые,...
Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить неспелые баклажаны? На фото еще «приличной» спелости. А есть ведро совсем недозрелых. Неужели на компост?
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Самые урожайные и вкусные.
Стали желтеть листья баклажанов, начиная с нижних. В литературе пишут, что возможно это грибок. Как можно вылечить баклажаны от этого грибка без химии, если это возможно?
Смотрите все материалы про баклажаны >>