Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться рецептом заготовки баклажанов на зиму. Он потребует времени, но результат того стоит.

Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

 
Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 3–5 кг баклажанов 
  • 1–2 кг моркови 
  • 1–2 кг лука 
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью 
  • соль, перец по вкусу 
  • рафинированное растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см. 

шаг 1

2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.

шаг 2

3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.

шаг 3

4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

шаг 5

5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.

шаг 5

6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.


Время приготовления: 5 ч
Количество порций: 10–20

Следующий рецепт: Баклажанное лечо.

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , баклажаны,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 2 человека

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной...
В VIII в., когда баклажан был завезен в Европу из Индии, Бирмы, ему была уготована традиционная участь непризнания растений семейства пасленовых, привезенных из южных стран в качестве овощей. И в течение 10 столетий, вплоть до XVIIIв. баклажан...
Как сажать баклажаны в открытый грунт (без теплицы) в Дмитровском районе Подмосковья? Какие еще существуют сорта, которые можно вырастить без теплицы?
Помогите ответить на вопрос от садовода  belkina1951: Очень много вычитала полезного, но, к моему большому огорчению, дружбы с баклажанами у меня не получается. В 2015 году я первый раз посадила их в новую теплицу, но спустя некоторое время у...
Сколько дней надо, чтобы проросли семена баклажанов
В этом году у меня впервые болеют баклажаны. Стебель сохнет прямо в середине, и сморщиваются сами баклажанчики. 2 штуки я уже вытащила. Под одним из этих баклажанов оказался муравейник. Могут ли баклажаны засыхать от муравьев или по какой-то...
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все