Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться рецептом заготовки баклажанов на зиму. Он потребует времени, но результат того стоит.

Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

 
Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»
Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
 

Понадобится:

  • 3–5 кг баклажанов 
  • 1–2 кг моркови 
  • 1–2 кг лука 
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью 
  • соль, перец по вкусу 
  • рафинированное растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см. 

шаг 1

2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.

шаг 2

3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.

шаг 3

4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

шаг 5

5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.

шаг 5

6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.


Время приготовления: 5 ч
Количество порций: 10–20

Следующий рецепт: Баклажанное лечо.
Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , баклажаны,

Автор записи:
Запись размещена в журнале:
Журнал "Люблю готовить"
Добавили статью в избранное
oivershina oivershina

Все предложения (Баклажан)
Предложения магазинов:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной...
Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно.  Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот...
Баклажаны любят многие, готовят из них вкусные блюда. На Востоке их называют «овощем долголетия», так как плоды, помимо высоких вкусовых качеств, обладают и рядом лечебных свойств. Ну как не вырастить такой овощ на своем участке? Однако...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Очень хотелось бы узнать мнение других дачников: у меня второй год не дают урожай баклажаны. Кусты вырастают большие, цветут, а плодов нет. Заранее благодарю.
Хотела прорастить семена баклажанов в ткани. Один сорт лежит 7 дней, другой — 5. Нет никаких признаков прорастания. Сколько еще подождать или выбрасывать семена из-за непригодности? Перцы всегда прорастали быстро
Вопрос от нашей подписчицы Веры: На какую глубину можно заглублять баклажаны во время пикирования? Баклажаны впервые подвытянулись (им было слишком тепло)… Знаю, что перец нельзя сильно заглублять на 0,5-1 см и всё, Помидоры можно, они дают...
Смотрите все материалы про баклажаны >>