Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Какая хозяйка не печет пирогов? Ведь это не только повод собраться за столом всей семьей, но и отличный вариант сытной закуски или легкого ужина для выходных. А если он получился вкусным, да еще и красивым, то успех гарантирован!

Если пирог вкусный, да еще и красивый, то успех гарантирован!

В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, капусты и картофеля. Зовите домашних и — приятного аппетита! 
 

1. Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

 
Пирог с цукини, сладким перцем и орехами

Понадобится:

Для теста:
  • 800 г муки
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли
 
Для начинки:
  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. Затем основу из теста достать из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 полученной массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 

2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

 
Слоеный тыквенный пирог с брынзой

Понадобится:

  • 1 кг тыквы 
  • 200 г слабосоленой брынзы 
  • 4 помидора 
  • 50 г сливочного масла
  • соль 
  • молотый черный перец 
  • специи по вкусу 
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Каждый слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

3. Пирог с баклажанами

 
Пирог с баклажанами

Понадобится:

  • 450 г муки 
  • 1 яйцо для смазывания 
  • 250 маргарина или сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 

Для начинки: 

  • 2 кг баклажанов 
  • 4 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 250 тертого сыра или брынзы 
  • пучок зелени 
  • соль, тмин, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин или масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Вновь скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр или брынзу, рубленую зелень, все хорошо перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, хорошо перемешивая. В конце – белки. 
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть другим пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  
 

4. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой 

 
Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Понадобится:

  • 3 больших листа армянского лаваша
  • 4 крупных баклажана
  • 500 г тертой брынзы
  • 600 г рубленых консервированных томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, дать постоять 15 мин, затем ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  2. Чеснок измельчить и слегка обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  3. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. Затем снять фольгу и подрумянить пирог.

5. Пирог с цукини, томатами и сыром

 
Пирог с цукини, томатами и сыром

Понадобится:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 4 помидора
  • 250 г цукини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г рубленого лука
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 ст. л.  рубленной петрушки
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 5 ст. л. сливок
  • 150 г сметаны
  • молотая паприка

Приготовление:

  1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от кожицы и семян, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать лук и чеснок. Затем смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сливками и сметаной. Посолить и приправить паприкой. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.
 

6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

 
Слоеный пирог из капусты с помидорами

Понадобится:

  • 1 кг капусты
  • 200 мл растительного масла 
  • 2 ч. л. сладкого молотого перца
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. жира
  • соль
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

7. Овощной пирог с ветчиной

 
Овощной пирог с ветчиной

Понадобится:

Для теста:
  • 1,5-2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла или маргарина для выпечки 
  • 4 желтка 
  • 50-70 мл воды 
  • растительное масло для выпекания

Для начинки:
  • 200 г вареной ветчины или докторской колбасы
  • 2 помидора 
  • 2 разноцветных болгарских (желтый и красный) перца
  • 50 г зеленого горошка 
  • 1 цукини 
  • 1 небольшая луковица 
  • соль 
  • молотый черный перец по вкусу
  • 80 г твердого сыра 
  • 3 яйца 
  • 200 г сметаны 
  • 50 г сливочного масла 
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло или маргарин, влить воду и тщательно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Приготовить начинку. Вареную колбасу или ветчину нарезать полосками. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  3. На тесто выложить вареную колбасу или ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  4. Яйца соединить со сметаной и слегка взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

8. Пирог с помидорами и кабачками

 
Пирог с помидорами и кабачками

Понадобится:

Для теста:
  • 250 г муки 
  • 150 мл теплой воды 
  • 10 г свежих дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 

Для начинки:

  • 4 помидора 
  • 2 кабачка 
  • 50 г сыра 
  • 2 яйца 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л. рубленого майорана 
  • 1 ст. л. рубленого чабреца ( или базилика) 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в теплой воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все хорошо перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры также нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить кабачки и помидоры, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 

9. Пирог с томатами и брынзой

 
Пирог с томатами и брынзой

Понадобится:

Для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли

Для начинки:
  • 3 помидора
  • 200 г брынзы

Для заливки:
  • 150 мл сметаны 
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление: 

  1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  2. Для начинки помидоры нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — мелкими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  3. Охлажденное тесто выложите в разъемную форму с бортиками. На тесто выложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Выложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 

10. Киш с овощами и курицей 

 
Киш с овощами и курицей

Понадобится:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по 200 брокколи и цветной капусты
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 200 г натурального йогурта
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту разделить на кочешки. Сыр натереть на крупной терке. 
  2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 

11. Французский киш 

 
Французский киш

Понадобится:

Для теста:
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
 
Для начинки:
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри
 
Для заливки:
  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Маргарин хорошо охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте маленькими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  3. Тесто раскатайте и выложите в форму, смазанную жиром. Сверху выложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. Затем достаньте из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

 
Картофельный пирог с мясной прослойкой

Понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 стручка разноцветного сладкого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 г рубленого мяса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л.томатной пасты

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, сформировать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  3. Лук и болгарский перец очистить и мелко нарезать. Вместе обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить отдельно.
  5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и затем оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  6. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL







Комментарии (8)
avatar
Ирина Бендеры
Сейчас, по выходным, обязательно, едем в село, чтоб привести в порядок огород. Много там работы, и не хочется отвлекаться на готовку. Поэтому я стараюсь дома приготовить что-то такое, чтоб можно было быстро перекусить. Для этого дела очень подходят разные пироги. Я уже использовала все свои кулинарные рецепты пирогов, даже те, которые умыкнула с сайта. Думала, что уже ничем не смогу удивить своих домашних, а тут вы, со своими рецептами. Обязательно воспользуюсь ими. Мне понравился пирог с цуккини, сладким перцем и орехами, и пирог с цуккини, томатами и сыром. Это получается, как запечённые овощи с вкусным хлебом. Закусочный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой подкупил меня своей простотой, и быстрым приготовлением. И даже, если готовить его на даче, то много времени не займёт. Картофельный пирог с мясной начинкой, напоминает мне огромную зразу. Ну, такой пирог на дачу не годится, а вот дома, на ужин, тоже прекрасно подойдёт.
Все  рецепты  просто  «на отлично»,  для меня — новые, вкусные!  Обязательно ими воспользуюсь! Спасибо огромное!!!
avatar
Татьяна Судиславль
Все легко, быстро, празднично. Исключаю для себя только тесто на дрожжах и маргарин. 250 гр маргарина — не эквивалент масла!
avatar
Елена Мытищи
Супер-рецепты! Обязательно буду пробовать! Спасибо!
avatar
Светлана Павлова
БлагоДарю!!! Замечательные рецепты!!!
avatar
Зоя Гурская
СПАСИБО. НЕКОТОРЫЕ ПОПРОБУЮ.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
avatar
Елена Черкасова Тула
Большое спасибо, рецепты замечательные, оригинальные!!! Что для меня примечательно — в основном без дрожжей. Распечатала себе в копилку, обязательно приготовлю!
1 Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий