Пирог-косичка с яблоками и корицей

Чем порадовать своих родных в выходной день? Конечно же, испечь для них вкусный пирог с яблоками и собрать всех за круглым столом с чашечкой горячего чая. Дивный аромат выпечки вскружит голову, и настроение сразу улучшится! 

Пирог-косичка с яблоками и корицей


Пирог-косичка с яблоками 
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
 

Понадобится:

Для теста:
  • 1 стакан молока 
  • 30 г свежих дрожжей 
  • 4-4,5 стакана муки
  • 1 яйцо 
  • 4 стол. ложки сливочного масла 
  • 0,5 стакана сахара 
  • 1/4 чайн. ложки соли 
  • растительное масло для выпекания 
  • 1 желток для смазывания

Для начинки:
  • 200 г яблок 
  • 2 стол. ложки сахара
  • 0,5 чайн. ложки корицы 

Приготовление:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле на слабом огне и дать ему остыть до комнатной температуры. В глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар, влить молоко с дрожжами, добавить яйцо и растопленное масло. Хорошо вымесить тесто и убрать в теплое место на 30–40 мин. Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить для подъема в теплом месте на 20 мин. Еще раз обмять.
  2. Приготовить начинку. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевины с семечками. Мякоть нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром и корицей. 
  3. Нагреть духовку до 200 °C. Тесто раскатать в пласт толщиной ок. 0,5 см и разрезать его на три полоски шириной 15 см. С яблок слить выделившийся сок. Выложить на середину каждой полоски немного начинки. Скатать полоски в жгуты и сплести из них косичку. Концы закрепить (см. фото ниже).
  4. Выложить косичку на смазанный маслом противень. Желток разболтать, смазать изделие и выпекать 40–45 мин.  

Шаг 3.1. Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, раскатать и разрезать на полоски.

Шаг 1
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Шаг 3.2. В центр каждой полоски выложить начинку из яблок с сахаром и корицей.

Шаг 2

Шаг 3.3. Скатать полоски теста с начинкой в жгуты, края защипать.

Шаг 3

Шаг 3.4. Из жгутов сплести косичку, смазать желтком и выпекать при 200 °С.

Шаг 4

Время приготовления: 1ч 50 мин.
В одной порции 380 ккал.

Приятного чаепития!
Следующая статья: Пирог с начинкой из хурмы







Комментарии (4)
Люблю пироги. В основном готовлю их, как обычно, делаю тесто, выкладываю начинку и сверху накрываю тестом. Ваш вариант готовки пирога мне понравился. Яблоки находятся все в определённом месте и их можно уложить много. Вот только пропекается хорошо? Спасибо за ваш рецепт. Записала его себе в блокнотик. Сейчас яблок много, можно и экспериментировать.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую изготовить такую замечательную булочку с начинкой, причем начинка-то может быть любой и не сладкой тоже.
Да, надо обязательно попробовать испечь такой пирог. Я тоже часто пеку пироги с яблоками. Особенно моей семье нравится «Шарлотка». Рецепт очень простой: 3 яйца хорошо взбиваю со стаканом сахара, постепенно добавляю стакан муки и заливаю яблоки, нарезанные и уложенные на смазанный маслом противень. Можно добавить любые ягоды сверху, ванилин, на что хватит фантазии. Такая «Шарлотка» уходит на «ура». Девочки, как хорошо, что можно поделиться с вами своим любимыми рецептами и прочитать, а главное, взять на «вооружение» ваши рецепты.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Другие записи про пироги

Что вы готовите на даче? И позволяют ли вам условия готовить то, что хочется. У нас в небольшом домике и еще более маленькой кухне приходится мириться с отсутствием духовки. Газ в баллоне и небольшая варочная панель. Поэтому пироги нам были...
Как у Вас урожаи? Есть ягоды, фрукты?))) думаю есть! Потому поделюсь с Вами очень простым рецептом пирога, который ну не может не получиться! Вы можете использовать любые ягоды и фрукты для начинки. Я делала его и с клубникой и с малиной и с...
Ежедневно перед каждой хозяйкой стоит главная задача — накормить своих домочадцев. На даче времени на приготовление полноценного обеда, как правило, не хватает. Можно перекусить зеленью с грядки: например, сделав легкий витаминный салат. А можно...
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
В сезон шпината нужно использовать любую возможность чаще включать эту полезную зелень в свой рацион. Например, испечь пирог по нашему рецепту.  Получится сытно, вкусно и очень аппетитно! Нежный творожный пирогсо шпинатом и курицей Фото:...
Смотрите все материалы про пироги >>